本文へ

助けてください、家族がパワハラを受けています

レス23
(トピ主 0
041
まお
ヘルス
夫婦共に50代前半、共働き、子供はおりません。 主人が勤務先で精神的な攻撃を毎日受けています。 必要以上に長時間にわたり、繰り返し執拗に叱られ、追い込まれて逃げ場を失っている状態とのことです。相手は20年以上同じ仕事をしている方で50代前半、主人はその業務に携わって3か月です。(海外勤務から帰任して配属されました) 上司や同僚の方々は、相手が帰宅後にフォローしてくださるようです。本人がいるところではしない(できない?したくない?)とのこと。また、毎日6:30から21:00頃まで仕事をしていますが、残業申請をすると叱責されるようで手当も一部しか支払われていません。 本人は事を荒立てたくないと耐えていますが、日に日に元気が無くなっていきとても心配です。 帰任後の配属を決める際、上司から「癖の強い人の後任として、職場を変えて欲しい」と言われており、それも主人のプレッシャーになっていると思います。(主人はリーダータイプではないので余計に) この話があった時から嫌な予感がしており、こうなることは想定していましたが・・・案の定、いえ、予想を遥かに超えた悪しき状況です。 毎日の会話を通して精神状況を見守り、先日は退職を考えることも促しましたが、これ以上どうすればいいか分かりません。私が心配するとカラ元気を見せる人ですし、仕事のことを聞き出すのもどうかと思い、本人がポツポツ話すのを待って話を聞いています。 家族としてどのような対応をすべきでしょうか。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

先ず行動

🙂
星降る夜
家の家族の場合ですが、 その様子を全て録音しました。 そして最悪は「コンプライアンス」 に出す。という処迄覚悟を 決めました。 実際、促し録音させましたよ。 その録音したものを家族で 聞きました。 それによって、これはハラスメント か?思い込みか?頑張れるか頑張れないかを 話し合いました。 抱え込むのは1人では無い方が 絶対良いです。 ひとつ質問したい事が 有ります。 ご主人に「癖の強い人の 後任として、職場を変えて欲しい」 と言った上司は、その上司から 毎日チメチメとご主人を虐めてる 人本人には面と向かって言えないのですか? なんか、ご主人に嫌な所だけ 押し付けている感じに受け取れて しまいます。 良い様に利用されてるような・・。 そして「コンプライアンス」 でもダメなら「労働基準監督署」 ここ迄持って行く覚悟をしましょう。 家はそこ迄考えました。 色々思って考えて只グチグチ思って いる時間が有るなら動いてしまった 方が早いですよ。 ご主人も主さんが傍にいる事、 心強いと思ってる事でしょう。 頑張って下さい。

録音させる

🙂
小百合
やめる覚悟があるなら、暴言が始まったら録音させる 勤怠実情を細かく記録する 出揃ったら労働基準局に相談すると会社に伝える 多くの会社は労働基準局の名前を出すと改善しようとします 旦那さんの健康、命が一番です。 真面目な方ほど病みますから、あなたがしっかりして守らなくては。 ちなみに我が家はこの会社では命とられると判断したら転職させます。 会社のために不幸になるなんて馬鹿馬鹿しい。

まず転勤

🙂
ななみ
まず可能なら転勤を申し出て見ましょう。そして、産業医や医療機関にご相談なさるのも一考ですね。 もう主人は定年退職していますが、かつての主人の職場にも直属の上司が転勤してきました。噂には聞いていましたが上にも下にもパラハラは想像以上。その直属上司の上司が早々に転勤を申し出て数年間で次々に上の上司のほうが変わりました。主人の様子や話から状況はある程度把握出来ましたが、実際には相当な状態のようでした。その直属上司は以前主人の友人の直属上司でもありましたがその友人は主人に、パラハラで退職、当分日本に居たくないと告げて海外へ転居しました。 できれば、ご主人のご意向を踏まえながら早めの受診もあるかと存じます。

お辛いでしょう

🐱
湖畔
まずは、上司に呼びつけられたら録音すること。 退社時間も記録しておく。 少しでも早く、上役に事実を報告すること。 どんなに耐えても、人間には限界がある。その限界を超えると精神が病む。 一度病んだら、簡単には回復しないんです。 頑張って耐えてはいけない。 間違っているのは相手です。 これからの自分の人生を棒にふる価値などない人間。 我慢強い人ほど壊れてしまうんですよ。それは、奥様はよくわかってらっしゃるでしょうが、聞き入れないのでしょうね。パワハラの相談をする窓口、なければ更に上役に相談ではなく報告をするべきです。 間違ったら対応があると、指摘するのです。改善を期待されてるが、常識が通らないと報告するのは恥ずかしいことじゃありません。 とにかく録音は決め手になるので・頑張って欲しいと思います。

休職を薦めてみては?

🙂
cloud
 家族の為に頑張ってるのでしょうけどそれも負担かも知れないし。今一度どうしたいのか。働く事と距離を置いてみるのも良いのではと思いますけどね。  異動願いが出来るかどうかもあるけど、何となく会社そのものが苦痛みたい。

どうしてもだめなら外部にも相談

🙂
はたらくおばさん
過去に何度かリストラ目的のパワハラにあったことがあります。 他の方のレスにあるとおり、録音そしてメモ。相手が席をはずしてからでいいので何月何日何時から何時までどのような内容でと記録する。 会社のコンプライアンスが機能しないようなら、外部のユニオン等にに加盟して動いてもらう。 多くの真面目な会社員は「会社と敵対したくないから」と外部への相談をためらいますが、もしコンプライアンスが動いてくれない場合は「会社があなた(のご主人)と敵対している」のです。 心と体を壊しても会社は修理してくれません。まず心と体と暮らしを守る事。パワハラなんて耐える必要ありません。また、残業は1分単位で会社は支払わねばなりません。一部しか払わないなんて労働基準法違法です。違法行為を会社にさせているそのパワハラ担当者が問題なのであると会社に認識させてください。応援しています。

権力闘争orリストラ対象者

🙂
はな
精神状態から言えばしばらく休職するなど休養が必要だと思います。 でもレス拝見しているととても違和感があります。 パワハラを受ける「立場」なのか、1ヒラ社員の発想でパワハラだ!コンプライアンスだ!転勤だ!と騒ぐ立場でしょうか?むしろ騒げば不利を招きませんか? 50代だから管理職のはずです。私の知る限り(大手都市銀行)でそのご年齢まで残る方々は優秀でした。つまり権力闘争を勝ち抜いてきたということです。 権力闘争はピラミッドの頂上へ行けば行くほどすさまじいものです。 私の叔父は大手企業の役員でしたが、苛烈な権力闘争で一時ひきこもり状態になりました。 2週間ほど休んで鋭気を養いふたたび権力闘争の場へ戻っていきました。 50代以降残る役員クラスは、その位強力なメンタルが必要な地位です。 私の同期男性、海外勤務者も多くみな優秀でした。 しかしトップは1人なんです。権力闘争イコール負ければリストラ対象です。 ここで外部に相談だの、パワハラだのと騒いだらかえって相手に弱みを握らせるようなもの。 「おまえは組織を管理する立場だろ!」とやられます。 たぶん相談に持ち込んでも、1ヒラ社員と同じ扱いにはしないと思います。権力闘争かリストラ対象としてみるのではないですか?負ければ撤退しかありません。 叔父の事例しか知りませんが、しばらく休養お勧めします。 奥様はドーンと構えてました。「何があっても私は対処(つまり金)できるわよ!」と。 奥様がオタオタせず腹くくってください。まずはメンタル復活です。

本人次第

🙂
通りすがり
いくら周りが転職を勧めようと、本人にするつもりがないんだからしょうがない。 家にいるときぐらいはその話はやめてあげて欲しい。 はっきり言いますが、部外者にできることは何もありません。 あなただって、自分が働く会社のことを何も実情を知らない人に、ああしたら?こうしたら?って言われても、何もわかってないなって思いませんか? せめて家でぐらいは寛げるように楽しい話だけして下さい。

(追加)立場は何?

🙂
はな
私も詳細には理解できていないかもしれないので実態おしらべください。 労働基準法違法は管理職役員には適用されない、はず。 管理職役員は労働組合員ではない、はず。 お詳しい方がおられればいいのですが。 「ご主人は会社を/雇用者を管理する立場の人間ではないの!」ということです。 どうしても壊れてしまいそうなら転職も視野に入れてください。年齢的にあとがありません。

きついですね

🎶
アイボリー
パワハラは許されない行為です。 でもこの状況はご主人の判断に任せるしかありません。 社内の相談体制といっても現にパワハラがまかり通る職場なのです。 外部に相談して改善が行われても、会社での将来が保証される訳ではありません。 覚悟が必要になってくるのです。 ご主人も50代前半という年齢ですから本当に厳しいですね。 転職してうまくいく保証もありません。 パワハラを行なっている人の自滅を祈りましょう。

荒立てたくない

🙂
アディオス
>本人は事を荒立てたくないと耐えています 子供も大人もいじめられるとそれをまわりに知られたくなく隠そうとするのは同じ。でもそれがよけい助長する素。 まわりはできる範囲でフォローしてくれてるようですが、労働時間にしても精神病む前に見限っていいかもしれませんね。

パワハラ人間には断固言い返す

🙂
パワハラ経験者
定年退職して5年以上経った者です。 ずっと一つの会社に勤めましたが、その間、パワハラ上司を数人、経験しました。 その結果つかんだ、パワハラを生き抜くコツは、パワハラ型人間には断固言い返す、ということです。 パワハラ上司には、部下は、言い返さずじっと耐えるのが普通です。 しかし、耐えようとしても、毎日毎日やられていると、精神的におかしくなってきます。 私も、最初、若いうちはひたすら耐えていて、やはり精神的に不安定になりました。 ただ、大企業だったので、人事異動も多く、それで救われました。 その後、自分自身が成長し仕事に自信が持てるようになった30代後半以降、私自身が変わりました。 自分の仕事に自信が持てているので、パワハラ上司に、上司がおかしい、と言い返せるようになりました。 そして、徹底して言い返しました。 そこで発見しました。 パワハラ型人間は、部下から反論されることに慣れていないのです。 ちょっとだけ言い返すのではだめです。 30分でも1時間でも2時間でも、パワハラ上司ががみがみ言う時間に負けない時間、言い返すのです。 最後は必ず、自分が相手に言い返して終わるようにするか、自分から、今日はもうやめましょう、と言って終わりるようにします。 2、3回それをやると、これは手に負えない人間だと理解して、もう何も言ってこなくなります。 ご主人は、50代前半で海外勤務経験もされているのですから、私が言い返すようになった頃よりさらに仕事に精通しておられると思います。 上司から「職場を変えて欲しい」と言われているのですから、言い返しても上司もサポートしてくれるでしょう。 「ことを荒立てたくない」は、相手が普通の人には誠に適切な対応ですが、こういう異常なパワハラ人間にはやってはいけない対応です。

弁護士に相談は?

🙂
まる
家族にやれることは何もない、という意見に驚きました。 パワハラはエスカレートしますし、被害者は鬱病になり、最悪の場合命さえ落としかねない。 最悪の結果になってから悔やんでも遅いですから、トピ主さんの懸念はもっともです。 私の知り合いは奥様に連れられて弁護士さんに相談しました。 会社も同僚も本当の味方になってくれない中、家族と弁護士さんは味方になって取るべき手順を教えてくれたそうです。

会社のハラスメント対応をまず求める

🙂
企業で人事担当、コンプライアンス担当、両方の経験があり、パワハラ事案の対処も担当していました。ハラスメント関係はプライバシー保護のため内密に処理することも多く、一般従業員が思っているより多くの訴えが会社には来るものです。 長時間の叱責の日常化はパワハラの典型で、公的なパワハラの定義に完全にあてはまります。すごく小さな会社でもなさそうですし、現在は法律で企業はハラスメント対応窓口を設けることが義務付けられています。よくあるのは、人事担当部署か、コンプライアンス担当ですね。(大企業では、苦情窓口は外部専門機関に委託して相談しやすくしたり、顧問弁護士が受け付けるようなところもあります。) ハラスメント相談窓口が明確に決まっていればそこに相談するのがまず第一にすべきことです。でなければ、人事部署、コンプライアンス担当のどちらかへ。 この面がしっかりした企業なら、そこが解決の道になります。上司への聴取(両方の言い分を聞く)、場合によっては周囲へのヒアリング。そして、当該上司への注意・指導や、両者の「引き離し」など、パワハラへの会社の対処はパターンがある程度決まっています。(厚労省もマニュアル作っています。) なお同時に、ハラスメント行為(例えば長時間叱責)のたびに日時・内容をメモに記録するのをおすすめします。(多分窓口に相談してもそうするように言われると思いますが。)録音してもいいですが、メモでも直後に書いたものなら十分証拠として通用します。 退職を考えるくらいならまずこうしたことを。そのうえで会社が十分対処しないなら外部の力を借りる。公的機関もあるでしょうが、そこまできたら確実なのは弁護士です。退職するとしても会社から補償を得るべきですから)。 以上は、ご本人でなければできないことです。解決を望むなら、ご家族は強くこれを薦めるしかないでしょう。

意見は慎重になります

🎶
アイボリー
お力になりたいところなのですが…。 会社に残りたいのか? 辞めてもいいのか?でまず大きく違います。 住宅ローンの残り残高があるのか? 老後の資金は大丈夫なのか? そういうことも考えます。 パワハラをやる人間の権限も考慮に入れなければなりません。 パワハラをやる人間は基本、小心者です。 人望だって実はイマイチです。虎の威で周辺に取り巻きがいることもありますが…。 どうしても皆さんの意見は慎重になってしまうと思います。

助けになる

🙂
りり
私なら、旦那様の決断を肯定します。そして、旦那様が正常な判断ができない場合は、楽になる方に促します。精神科のケアを受けさせます。家族の健康はお金より大切です。その後の長い人生があります。

弁護士を雇うことです

🙂
ブザンスノ
他にも書いている方がおられますが、会社が適切な対応をしてくれないのなら弁護士を雇って反撃することです。そのためにはできるだけ多くの証拠を残しておいた方がいいですが。会社は面倒なことになったらその同僚の方の味方をするかもしれませんし。

アドバイス

🐱
意地悪猫
幾つかの方法が考えられますが、トピの内容から状況が切迫しているように考えます。 現状評価としては、この事態にご主人が独りで対処することは無理だと考えます。の為には、第三者の加勢が必要です。 ◎飽く迄、独りで対処すると言う事であれば、他の方のレスにもありますが「反撃」する事です。  攻撃は、最大の防御と言う言葉があります。人は、攻撃する人や反撃する人に対して攻めて来る  ことをしません。  反撃の理由は、要りません。相手が理由のない攻撃をしているのですから、反撃の理由も無茶苦  茶で良いのです。自らの思っていることを堂々と述べたらいいです。 ◎当事者に対しても、社内的にも、「弁護士」さんに、自分の喧嘩を買って貰うと言う方法があり   ます。何も考えないで、事情を話して相談為さったらと思います。自分が何を求めているのかを   明確にして、相談為さったらと。 ◎そこまで遣りたくはないと言う事であれば、「キャリアコンサルタント」を利用されてはと思い   ます。地域の「㈳日本産業カウンセラー協会」に相談為されば、相談や紹介を受けることが出来  ます。コンサルタントの経験が物を言う世界ですから、法律的云々の世界ではありません。

見守る8割 提案2割

🙂
のの
会社の上司、人事に相談することと、パワハラな言動を録音して証拠を残すことを同時進行できないでしょうか。 パワハラとのことですが、その人物は、ご主人にとって上司なのですか?同僚の立場なのですか? 降任として配属されたとありますが、その人にとってご主人は、現ポジションを脅かす敵として見ているのではないかと思いました。 きっと、海外勤務も任されるくらいなので、個の能力は高いのではないでしょうか。 加えてリーダータイプではないとのことで攻撃されやすいのではないかと。 だいぶ前ですが、似たような状況に夫が陥ったことがあります。 基本的には夫が話すまで無理矢理聞き出さないようにしていました。 そして定期的に、パワハラ氏と対抗していいんだよと言ってました。 喧嘩して辞めることになったらそれはその時。仕事は一つじゃないと。 そして、私自身の仕事のトラブルや失敗談、同僚とやり合ったこと、開き直ったところまでをセットに話していました。 夫に開き直ることや、いい大人でも対人関係でトラブルになることなど間接的に伝えたかったからです。 いまだに正解が分かりません。 今の状況が好転することを願っています。

診断書が出るようなら

🙂
ぴょんた
休職を勧めては? 休職明けは元の業務に戻さない配慮をするのが基本なので 自動的にその問題社員と関わらないで済むようになる可能性が高いです。

ご主人はその相手の上司ですか

🙂
ぎんねこ
どちらが上司か書いていないので判断がつきかねますが、相手が上司なら、ハラスメント対策の部室に連絡かなと思います。 トピ主様夫が上司なら、人事部に直結で相談ですね。 パワハラは日本的気質で多いので、どの大企業も、ハラスメントの連絡部署を置いています。そこで双方で話し合うかですね。 怒鳴る、恫喝するまでですか。暴力は振るわれていないですか。暴力行為があるなら、医者から診断書をとればいいし、精神的被害なら、精神科か心療内科でしょうか。 それから録音機を職場持って行き、内容を録音しておいた方がいいですよ。私は時短のパートの職場ですが、以前の同僚で、録音機を忍ばせている先輩がいました。電気街みたいなところで、簡単に手に入るみたいです。私はそこまで、同僚と争うとか、訴訟にするとかもないので、そこまでしませんが、そのぐらい念入りみたいです。

かわいそうに・・・。

😭
ゆうこ
私の連れ合いも60歳手前に会社でひどいパワハラに会い、早期退職しました。本人がチック症を発病し、これ以上ストレスが進んだら、心理的影響もあり得ると判断したからです。あなたの旦那さんも、今はカラ元気でいますが、いつ症状があらわれてもおかしくないです。鬱病になれば、しばらく仕事は休まないとなりません。そうなる前に、今の会社を辞めることをお勧めします。体調に影響が出れば、取り返しのつかないことになります。旦那さんを説得して、どうか転職させてください。

スマホで録音しましょう

🙂
専門家
証拠がないとどこも動いてくれませんので しっかり証拠を集めて出るところに出ましょう。 また、心療内科に通いパワハラで精神的な障害を負った旨の診断書を取っておきましょう。 被害者なのですから、別に恥ずかしいことでもなんでもありません。 パワハラをするような人には、それしか対抗手段はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧