本文へ

気持ちの持ちようを教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
鈍感力が欲しい
ヘルス
こんなみっともない話は友達にも夫にも相談できないので、こちらで相談させていただこうと思いました。 私は50代後半の女性です。 職場で精神的ないじめに遭っています。 長く勤めてきましたが上司が変わり状況が一変しました。 同僚は以前は普通だったのですが今は新しい上司と一丸となっています。 私はパートですが契約はしっかりしているので簡単に辞めさせることはできないとは思いますが、今後どんな手を使ってくるかわかりません。 ご相談したいのは、この状況を変えるにはどうしたらいいか、ではなく、この状況での気持ちの持ちようを教えていただきたいということです。 どうしてこうなったかということについては、自分でもよく分かりませんし、これまで話し合いをしたいと思ったこともありましたが、今はもう話したいと思っていません。 いじめの内容は、メールの無視、出社の日を絶対に私と被らないようにする、仕事を取り上げる、が主です。 仕事を取り上げて行っていずれは辞めさせるのだと思うのですが、こちらから辞めたくはないんです。 子供はいませんし夫は十分稼いでいますので生活には困りません。 ただ、自分が遊ぶお金は自分で作りたいので今のところを辞めたくはありません。 辞めたら後また別のところで働くかどうかはその時になって考えるつもりです。 辞めさせられるまではネガティブな気持ちをなるべく持たず過ごしたいのですが、それが難しいです。 家に帰っても考えてしまったりします・・ 同じような経験をされた方に、気持ちの持ちようを教えていただきたいのです。 何度も繰り返して申し訳ありませんが、状況を改善したいとか辞めて別のところに行く、という思いはありません。 今の状況のまま、相手の気持ちや状況は変えられないのだから自分の気持ちをなんとかしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビジネス

🐤
メールの無視? や出社の日を絶対にトピ主さんと被らないように、なんて事はあまり問題にもならないと思いますが 仕事を取り上げられてしまうのが痛いですね。そうなると トピ主さんは 手持ち無沙汰になってしまう状況なのでしょうか。 トピ主さんは 生活費とまではいかないが ご自身のお小遣いを稼ぎたくて労働をしているのですから 無視されようが 出社日が被っていようが被らなろうが トピ主さんは トピ主さんに与えられた仕事をこなしていればいいと思うのです。ですが「仕事を取り上げられる」と言うのが厄介ですよね。 「何もしていない」と思われてはいけないので「何か お手伝いできる事はありませんか」と常に声を出しておく方がいいかも知れません。 気持ちの持ちようとしては「これが仕事。チャリンチャリン」とでも時給の積み上げでもしておく事でしょうか。

出社日がかぶらないのはこちらもラッキー?

🙂
おかめはちもく
歳も近いし、傍目八目で何かアドバイスできることがないかしらと思ったのですが、 何がそんなにつらいのか、よくわかりません。 出社日がかぶらないことは、むしろラッキーですよね。 さて、やる仕事がないのは困ります。 それは、新しい上司に 「仕事が終わりました。他にできることはございませんか」 と聞いたのですよね。 それで、どうなりましたか?

どうでもいいと開き直る

🙂
くり
 事務員さんですか?それとも、店舗で販売とか?  いじめの相手は、同僚と上司と、2人ですか?それ以外に、社員やパートはいないんですか?  メールとは、社内メールで業務連絡ですか?それとも、プライベートの連絡?  具体的な内容は?  読んで終わりの内容なら、私も返信なんてしませんけど。  返信が必要なら、いつまでに返信が欲しいと、期日を記載していますか?  それでも無視されて仕事に支障があるなら、直接聞くなり、会わないなら、その方の机に「〇日までに、〇〇の件について返信して下さい。」とメモでも貼っておくとか。  また、出社の日を、あなたと絶対に被らないようにするのは、同僚だけですか?  顔を合わせなくていいなら、お互いにそれでいいと思いますけど、何か問題があるんですか?  そして、仕事を取り上げられて、何をしているのですか?ただ、席でボーっとしてるだけ?  私も、単純に仕事が無い時があって、ボーっとしながらもパソコンで仕事してるフリしてます。  ある意味、仕事しなくて脳内スリープ状態でもお金は貰えるんだから、いいですよ。寝ないようにするのと、時間の経過がキツイですけど。  気持ちの持ちようですが、別に、怒鳴られるとか、暴言を吐かれるとか、嫌味を言われ続けるとか、私物を盗まれるとかの犯罪行為じゃないなら、気にしなきゃいいと思いますけど。  このような事をされるなら、録音や証拠の記録でも付けておけばいいです。日時と内容をメモして、保存。  そして、退職するときに、訴えればいいです。パワハラで勝てますよ。  そこまでヒドイわけじゃないなら、そもそもイジメなんですか?  仕事を取り上げられるのは、あなたにミスが多いからとかじゃなくて?  まあ、お互い嫌いなんだから、気にしない事ですね。何か言われたら、言い返しましょう。  黙って大人しくしてると、なめられます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧