こんなみっともない話は友達にも夫にも相談できないので、こちらで相談させていただこうと思いました。
私は50代後半の女性です。
職場で精神的ないじめに遭っています。
長く勤めてきましたが上司が変わり状況が一変しました。
同僚は以前は普通だったのですが今は新しい上司と一丸となっています。
私はパートですが契約はしっかりしているので簡単に辞めさせることはできないとは思いますが、今後どんな手を使ってくるかわかりません。
ご相談したいのは、この状況を変えるにはどうしたらいいか、ではなく、この状況での気持ちの持ちようを教えていただきたいということです。
どうしてこうなったかということについては、自分でもよく分かりませんし、これまで話し合いをしたいと思ったこともありましたが、今はもう話したいと思っていません。
いじめの内容は、メールの無視、出社の日を絶対に私と被らないようにする、仕事を取り上げる、が主です。
仕事を取り上げて行っていずれは辞めさせるのだと思うのですが、こちらから辞めたくはないんです。
子供はいませんし夫は十分稼いでいますので生活には困りません。
ただ、自分が遊ぶお金は自分で作りたいので今のところを辞めたくはありません。
辞めたら後また別のところで働くかどうかはその時になって考えるつもりです。
辞めさせられるまではネガティブな気持ちをなるべく持たず過ごしたいのですが、それが難しいです。
家に帰っても考えてしまったりします・・
同じような経験をされた方に、気持ちの持ちようを教えていただきたいのです。
何度も繰り返して申し訳ありませんが、状況を改善したいとか辞めて別のところに行く、という思いはありません。
今の状況のまま、相手の気持ちや状況は変えられないのだから自分の気持ちをなんとかしたいと思っています。
よろしくお願いいたします。