本文へ

今何をしたらいいのかわからなくなりました

レス4
(トピ主 2
😢
Dio
ヘルス
2年以上前に、仕事を辞め、念願だった長期で海外旅行へでかけました。出会いがあり外国人の彼が出来、すぐに結婚する話となり、お互いの両親も挨拶をし、公認でした。(私30代後半、彼40代前半)とは言え、異国人同士ささいなことでケンカも多く、結局は彼の方から婚約破棄されました。
つい数ヶ月前のことですが、いまだ立ち直れません。とは言え気持ちを切り替えようと、前に進もうと帰国後直ぐに仕事を探すも、短期のバイトでも雇ってもらえない苦しい状況です。以前はそれなりに仕事をしていたので、ブランクはあっても普通に事務職であれば勤め上げる自信はあるものの、このご時勢なかなかみつかりません。
元気に前向きな気持ちを心がけるも、たぶんメンタルクリニックへ通うものなら今の精神状態は「うつ病」だと思っております。
彼とのこと、仕事のこと、将来のこと、もうこのまま就職どころか、アルバイトも見つからないかもしれないとも思ってます。
現在実家で両親と暮らしております、両親は「今は厳しいときだから、出来ることから始めたら」といってくれています。

続きます…

ランキング

レス

トピ主です、続きです2

😢
Dio トピ主
私の今の状態は今まだ、彼を失ったショック、仕事が見つからないこと等で闇の中でもがいている状態ですが、環境としては、両親に支えてもらえてとても恵まれてると思います。 とは言え、このまま家にいてもいつまでも仕事が見つからないのならば気分転換に旅行へ行こうかという気持ちになってきました。 米国の銀行に残高が残っているので、米国まで行けば数ヶ月は生活できるぐらいはあります。 両親は「帰国後もなんとか生活できるのであれば、気持ち切り替える為に行ってきたら」と言ってくれています。 (日本にある貯金はあまりありませんが、税金、保険料等はしばらく払える程度ならあります) 続きます、最後です。

トピ主です、最後です3

😢
Dio トピ主
私も悶々とした気持ちで、新たなスタートを切ることができない、仕事も何をしたいのかもよくわかってない状況であれば、リフレッシュ兼ねて出かけたい気持ちもあるのですが、やはり心の半分は、こんなことしていていいものだろうか?という不安もあります。 旅行へ出かければ間違えなく職歴のブランクもさらに広がるし、帰国後もっともっと不利になるのでは?でもこのまま日本で仕事も見つからないままうつ状態で生活していても何も変わらないんじゃないか。 どうでもいいような相談で申し訳ないのですが、皆様のご意見いただきたくトピ立てました。 厳しい意見でも構いません。 今厳しい日本経済の中、「お気楽でいいわね」って言われるかもしれませんが、私の気持ちの中ではけしてお気楽でもなく旅費に関しても、私にとっては貴重な財産です、でもこんなときだからこそ自分を奮い立たせる為にも必要なのかもしれないと思っているのです。とは言え本当にこれでいいのか?とも悩んでいるのです。 用はこんなことぐらい自分でも決められないぐらい今不安定なんです。なので皆さんの意見をお聞きしたいのです。 よろしくお願いします。

そんなことしている場合じゃない

041
ぶえな
うつかもしれないならまず医者に診てもらいましょう。 うつ病を自己診断してしまうと真実如何にかかわらず信用を失ってしまいます。 強烈な心的ストレスに負けて行動ができない状態ですね。ご自分の内側で解決してしまいたい気持ちもわかりますが、旅行に行くよりまず医者・・・だと思います。 個人的には、職に就けないのと恋人から振られたショックで立ち直れないことをセットで考えているところにも問題があると思います。問題を別々に分けて、正しい道を探してみてください。

小さな苦労でウォーミングアップは

🐱
悩める金魚
森を見て木を見ずといいますよね。 森にはいろいろな木ががるんだから、事務職という木だけではないとは思いますよ。保育士なんか嫌いですか。 それとやりたい事があるのなら今しかないと思いますが。 迷っている時はやめる。 やりたくなった時それを出来ない理由を持ち出してブレーキを掛けてますから。 きっとよくない事に遭遇したりもあるでしょう。 その時の判断が出来ないと困るので、腹をきめて籠もる時は籠もれば。 籠もっていればいつでも就職も海外も選択できるニュートラルだとは思います。 出来る理由をどんどん箇条書きにして溜まったほうが行くべき方向ではないでしょうか。 出来ない理由をいくつかいても結果は同じだとは思いますので。 まずはノートにでもやる理由を100でも200でも書いてから実行すれば。 書くという苦労をしてから次の苦労がしたくなった時、恐る恐る出て行ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧