本文へ

鍋料理は面倒ですか?

レス291
(トピ主 4
🙂
なべ
話題
妻から
 「毎日食事を作るのが面倒くさい」
 「献立を考えるのが大変」との愚痴を聞いたので、
私は
 「それなら毎日鍋でもいいよ」って返したのですが、
妻から
 「鍋だって白菜を一枚一枚洗って材料を準備するのが大変だ」と言われました。
  ※私が家庭菜園で作った白菜を使っているから虫がけっこう付いてます。
さらに私から
 「鍋料理なんて鍋の素に野菜とお肉を入れるだけの簡単な料理だよね」って返すと
妻から
 「今言ってはいけない事言ったな。じゃお前が作れ」ですって。

鍋料理って簡単なイメージがありますが、面倒な料理なのでしょうか。

妻がよく作る天ぷらや唐揚げの方が面倒だと思います。

ランキング

レス

鍋料理は簡単

🙂
匿名
私のなかで、手抜きですよ。 でもさ、言いたい事は、 〉 「鍋料理なんて鍋の素に野菜とお肉を入れるだけの簡単な料理だよね」って返すと 妻から  「今言ってはいけない事言ったな。じゃお前が作れ」ですって。 この部分ですよ。 今晩は、お鍋よろしくね。 天麩羅や唐揚げよりも、楽だとしても毎日作るのは、奥さんでしょう? たまには、家事を休みたいの。 あと、家庭菜園の野菜の下ごしらえは、本当に大変。 新鮮で美味しいかもしれないけど。 ついでに、白菜の下ごしらえも数日分、お願いね。

私は面倒

🙂
匿名
鍋と唐揚げなら私は唐揚げの方が楽だなぁ。 鍋。結構面倒。 自分1人分を1人用鍋で作るなら簡単だけど。2人以上なら大きめ土鍋でも結局カセットコンロ出したり鍋用のホットプレート出して食べながら追加投入で忙しないし、その後の道具の片付けもめんどくさい。 >鍋料理って簡単なイメージがありますが、面倒な料理なのでしょうか。 一度作ってみてから言ったらどうですか? イメージということは、鍋はもちろん唐揚げも天ぷらも作ったことないんですよね? めんどくさい配線頼まれて「そんなん簡単でしょ?ちゃっちゃとやって」とやったことない人に言われたら「簡単だと言うなら自分でやれ」と思いませんか? そう言うことだと思います。

作らない人が言うと腹が立つ言葉

🙂
普段作っている人が言うなら鍋料理は簡単とかあれが簡単とか言っても何とも思いませんが、普段料理しない人が言うと、簡単ならじゃああなたが作ってよ!と腹が立ちます。 作って貰っているのに簡単で済まされると例え簡単だとしてもムカつきますね。 鍋料理、簡単だと思うなら鍋料理はあなたが作ってみてはどうですか? 切って煮込むだけですよね。 でも家庭菜園の野菜を使うなら確かに 少し面倒ですかね。 スーパーで既に切ってある野菜キットとか鍋の素を使えば確かに楽ですね。 あと、鍋料理と言っても手間のかかる物もありますしね。 おでんとかなら2時間煮込んで2時間休ませてを繰り返し何度もするので下手したら1日かかりますしね。 (火を通すだけならすぐですが美味しくないので) どんな料理でも作らない人が「簡単な料理」は地雷です。

鍋は楽

🙂
さくら
私は手抜きしたいときは鍋です。 野菜5種類に魚もしくは肉をいれますが、魚は捌いてますが別に手間がかかる料理だとは思いません。 切って入れたらあとは放置だし。 唐揚げや天麩羅も大した手間ではないですね。 我が家は食材処分の日のお弁当は高確率で唐揚げや天麩羅ですよ。 揚げ物は楽だから。 あと茶碗蒸し。 これも手抜き料理です。 究極に手抜きしたいときは茶碗蒸しにうどん入れて小田巻蒸しです。 しいたけや銀杏、かまぼこと鶏肉、うどん入れて終了。 あとは三つ葉を添えるだけ。 めちゃくちゃ手抜きなので風邪の時とかはこれ。 あ、あとこのトピの論点は唐揚げなどより鍋の方が楽ではないかという話ですよね。 どっちが面倒臭いか。 ならば自分が作れというレスがつきそうで心配です。

面倒です

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ既婚女性です。 鍋料理は正直面倒です。 準備をする時間と材料に余裕があり、全員が同じ時間に食卓についてくれるならまだいいのですが、 正社員共働き、子どもは大学生と高校生、夫は何時に帰るかわからない我が家では、食べ頃が限られる鍋は年末年始くらいしかやりません。 しかも、ほぼ大人四人ですからひと鍋では足りず、具材を足したりシメを用意したり、後で土鍋とコンロを片付けたりと、休まる暇がありません。 作り置きがてきる揚げ物や煮物のほうがずっと楽です。 蛇足ですが、食べ頃が限られるテイクアウトも面倒です。 炊きたてごはんに、しっかり取ったダシの味噌汁、作りたての揚げ物に常備菜やコンフィを付け合わせた食事が楽だし美味しいです。

やってみないと実感はないでしょ

🙂
めんどくさがり
人によって得手不得手や、好きな作業嫌いな作業があります。 ネットの向こうのよその奥さんがなんと答えようと、トピ奥様にとっては、毎日お鍋は面倒なんですよ。 奥様ではなく、トピ主様が面倒と思うかどうかは、トピ主様がやってみないと実感はわかないでしょう。 夕食準備(もちろん後片付けもセットですが)は奥様しかやってはいけないという決まりはないのですから、簡単だと思うならぜひ一度トピ主様もやってみてください。 そして、面倒ではないと思ったなら、ぜひ1週間、1か月、毎日続けてみてください。

自分で作ってみれば??

🙂
のはのは
確かに天ぷら&唐揚げと鍋を単純に比べたら、天ぷら&唐揚げのほうが手がかかると思います。 ただし・・・奥様は専業主婦か共働きか存じませんが、もし共働きなら、毎夕仕事を終えてから「毎日食事を作るのが面倒」「献立を考えるのが大変」なのは頷けるし、「虫がたくさんついた白菜で鍋を作るのは面倒」だとも思います。(私も退勤後の電車の中でメニューを考え、足りないものを途中で買って帰宅して、それから調理するとドドッと疲れますから・・・) トピ文の書きぶりから、なべ様はあまり料理をされない方だとお見受けしました。奥様の言うとおり、どの程度面倒か知るために、一度ご自身で鍋料理の夕食を準備されたらいかがでしょうか。

鍋はよくする

🙂
豆乳
白菜と豚肉だけの鍋なら簡単ですよ。  切って入れるだけですから。トピ主さんが見た目に文句言わないなら鍋はまあまあ簡単です。 出汁も鍋の元使っていいのならばっちりです。 > 私が家庭菜園で作った白菜を使っているから虫がけっこう付いてます これですね。めんどくさいです。 買ってきた白菜ならパーッと切って雑に洗っても大丈夫ですから。 白菜はトピ主さんが洗って用意してみて下さい。

まああれです

🙂
らっこ
「じゃお前が作れ」と言われたということは 作ったことがないんですね。 作ってみたらいいですよ。虫もちゃんと落として、 鍋に入れる材料を買って、そこからやってみましょう。 味付けのも家族が好むのはどれかなって考えて。 やってみずに「面倒なのでしょうか」って どんだけー! です。 どんだけめんどくさがりなのだか。

多分

🙂
さおり
私の想像です。 「毎日食事を作るのが面倒くさい」「献立を考えるのが大変」 こういう愚痴に対しての返しとしての正解は、 「じゃあ、俺が作るよ」「交代で作ろう」 それ以外にないと思います。 妻が困っている時に、ダメ夫にありがちなパターンとして、 自分の身を一切切ることない解決策ばかり出す奴。 「お金で済まそう」とか、 「別にしなくても死にはしないんだしやめたら/頻度減らしたら」などなど。 一例として、「準備が面倒なら外食に行こう」「たまには宅配取れば?」 妻からすれば、「家計が心配だからそれは嫌だ」「(外食は)出かけるのが面倒」 だから、正解は「俺が作るよ」か、せめて「交代で作ろうか」になる。 これなら、無駄な出費なく、出かける手間もない。 あと、「○○“で”いいよ」は「作りもしない者が簡単そうに言うな!」になるのが当たり前。 「簡単なもの」という表現は「簡単なものなんか無い!」となるのが当たり前。 これ、基本中の基本です。 あなた、言ってはいけないことばかり言ってるし。 「言ってはいけないこと言ったな」といわれて当然だし、 「お前が作れ」も自分が招いたことです。 結局のところ、今回のことは、 「鍋料理は面倒か」「から揚げや天ぷらの方がより面倒ではないか」 そこが重要なのではありません。 そこを論点にする時点で間違っています。 「俺が作ろうか?」というべきところ、それを言いもせず。 言わないならせめて、「大変だと思うけど、よろしく」という態度をとるべきところ、 「鍋“で”良い」と、あたかも「簡単でしょ」と作りもしない者が口先だけで言う。 それがいかに間違いであったか、そこが論点でしょう。

優しさ。

🙂
nene
病気で具合が悪い人に、 「それなら食事は簡単なものを作ってくれればいいよ」 と言うのは、優しさでしょうか? それと同じことだと思います。

全く面倒ではありませんのでトピ主が作ればよい

🙂
普段は節約家
鍋、カレー、シチューなどは全く面倒ではないですね。材料を準備して、鍋に入れて、水を入れてあとはまつだけ。 なので、奥さんの意見なんて気にしないで、簡単だから「トピ主が作れば」解決ですね。 ちなみにウチは共働きで、夫の私は在宅勤務なので「毎日」料理を作っていますよ。

自分の道楽野菜を洗ったことないのか!

041
更紗
は?洗ったことないんかい! ならやりなよ自分の道楽の白菜の始末だけでも毎回。そんなん、釣り道楽の人が釣った魚を妻に押し付けずに自分で捌かなきゃならないのと同じよ、何自分の道楽の尻拭いを妻に押し付けてるのよ。 洗ったら毎回妻のOK貰うべし。多分ダメが出るよ。 うちの実家は田舎でよく家庭菜園の野菜を貰ってしまってたんだがな、何が大変て、泥と虫つきの葉野菜の始末ホント大変なのよ。目に見える虫がいるということは寄生虫やら卵やらがあるわけじゃん。まあ煮るからいても有害じゃないけどな。でもやっぱ洗うの必死よ。 中でも白菜はなあ。スーパーの白菜とは全く訳が違う。 まあ洗ってみなよ。真冬の冷たい水でな。

料理は面倒

😒
主婦
鍋とかなんとかでなく、料理が面倒なんですよ。 考えるのも材料買いに行くのも、買ったもの袋から出すのも、冷蔵庫しまうのも、洗うのも、切るのも、作るのも、片付けるのも、ぜ〜〜んぶ! だから、「毎日鍋でいいよ!」って答えはとんちんかんでしかない。

私は、唐揚げの方が楽

🙂
華子
野菜を切るのは、案外、時間がかかるものですよ。 なので、私の主観では、下味を付けて片栗粉を着けたら温度自動制御のIHで揚げるだけの唐揚げ方が、はるかに楽です。 鍋やカレーや肉じゃがは、私にとっては作るのが大変です。 虫だらけの野菜を洗うのは、さらに数倍の労力が必要ですよね。 あと、我が家の鍋は野菜をごった煮のように入れますが、CMのように美しく配置するなら、さらに手間がかかります。

面倒くさいです

🙂
みるく
料理の過程で一番面倒くさい部分が野菜の下処理です。 特に葉物を洗って水けを切って切り分けて、とかいう工程が一番面倒です。 場所も取りますし。 鍋の利点は野菜をたくさん摂れる事だと思うのでうちでは沢山野菜を用意します。 だから何気に鍋は面倒くさいんですよ。 魚介類も有ればその下処理も有るし。 野菜はちょっとだけでほとんどお肉だけという鍋の人ならさほど面倒な料理ではないかもしれませんが。 面倒くさいかどうかはそのおうちで食べる鍋料理の種類に寄るかもしれませんね。 うちは鍋奉行の夫がいるので毎週末鍋です。 うちの夫も鍋だから簡単でしょーと思ってると思います。 ですがその下準備をするのは私です! 大量の野菜洗うの面倒くさいです! しかも安いからと言って毎回鯛のあらを買ってきます! 中途半端にうろこも残ってついてるし、臭み抜いたり面倒くさい! 薬味をいろいろ用意するのも面倒くさい! はい、うちでは鍋は面倒くさいです。

鍋はラク

🙂
かな
奥さん贅沢すぎます。 毎日鍋でいいって言ってくれるなんて感謝すべきです。 うちなんて毎日鍋にしたら、また鍋かよ、手抜きするなって怒られます。 >「毎日食事を作るのが面倒くさい」、「献立を考えるのが大変」 と言われ、両方の条件の料理を提案するなんてなかなかできないことです。 それを献立を考えなくていい毎日鍋料理を提案してくれたんだから、感謝してもいいのになと思います。

自分が作らないのなら

🙂
主婦歴20年
傍から簡単だの面倒だの言わないでください。 奥様、正論です。 「毎日鍋『でも』いいよ」って一体何なんですか。 この『でも』に猛烈に腹が立ちます。 「仕方ねえなあ、じゃあ鍋で勘弁してやるよ」と言われてるみたい。 うちの夫がこんな事を言ったら絶対許せないですよ。 何か仰りたいのなら自分が毎日毎日献立を考えて 食事を作り続けてから仰ってくださいね。

白菜がネック

🙂
べる
我が家も父が家庭菜園で作った虫のついた野菜くれるのですが、本当に洗うのが大変! あと、その野菜を使う献立を考えなきゃいけないので、普通に買い物に行くよりも献立を考える負担は大きいです。 経済的には助かるけど、手間を考えたら買った方が楽かも。 ある日父に「こんなに虫がついてるのなら要らない」と言ったら、きれいに洗ってからくれるようになりました。 トピ主さんも家庭菜園の白菜を使ってもらうなら、一枚一枚剥がしてきれいに洗ってから奥さんに渡してください。 そうしたら少しは鍋料理が楽になるかも。 天ぷらや唐揚げはたしかに面倒ですが、比べたからって鍋料理が楽になるわけではないのでそもそも設問がおかしいです。

私は面倒

🐤
料理キライ
私は鍋料理は面倒で作りたくないです。 何でも入れて火を入れればいいからと簡単に思う人もいるかもしれませんが、その「何でも」の処理が最高に面倒です。 鍋より唐揚げのが、私は楽です。 でも、楽な料理だったとしてもそんなこというなら、奥様の言うように「お前が作れ」ですよ。

共働きの時は鍋が楽

🙂
空っ風
ほとんど夕飯は主人も好きな鍋でした。主に水炊き。確かに楽でしたね。それにうどんか御飯。洗い物も少ないですしね。 休日に地場産の泥長葱や大根、椎茸の野菜等をドライブがてら道の駅やJA直売所に出掛けて購入していました。 自分では楽よ~って言いますが、人からは楽だって言われたくないのが本音(笑)かな。 主人は作れないときは、ある物で良いよと言っています。

面倒じゃないです

🙂
まる
食物アレルギーなので外食出来ず自炊のみで生活していますが普通に鍋料理が多いですよ、具と味噌放り込んで終わりですからね。

鍋簡単だよ

🙂
インコし
材料を調達して切って煮るだけですから、誰でも作れますよ。 天ぷらや唐揚げは楽ではないですが、材料も工程もゴールも見えてるので、慣れてればパターン作業です。 鍋は変数が多すぎるんです。 毎日、白菜と鶏肉の鍋で良いなら楽でしょうけど、それじゃ嫌ですよね? じゃあ毎日どんな食材をどれだけ用意すればいいんでしょうか。 簡単なんだから、トピ主1週間でも作ってみてください。

違う違う

🙂
りーず
正解は、 そうだよなー毎日作るの大変だよなー 本当に君はよくやってくれてるよー いつもありがとう。 俺は幸せものだよー が、正解。 欲しい正解をあなたが与えないので 奥さんが臍を曲げたのよ。 うまく与えてあげられたなら、 あなたはなんのマイナスも苦労もなく 機嫌良く手の込んだ料理を あなたの為に作るんだから、 うまく転がせばいいじゃない。

切るのが面倒

🙂
柊hi-lite
私も鍋となると嫌だなぁと思います。 大量に野菜や豆腐を切らないといけないからです。 白菜やねぎやしいたけや豆腐やお肉やお魚や……を 洗って洗って切って切って切りまくらないといけないので もーーめちゃくちゃ面倒。 うんざりします。 切る工程が少ない料理がいいですね。 トピ主さんが野菜を切るのが面倒でなければ 奥さんの代わりに切ってあげてはどうですか。

家庭菜園の野菜は

😨
料理嫌い
あなたが全て水洗いをして 鮮度保持袋に入れて冷蔵庫に 入れておいてくれれば 奥様も少しは楽になるのでは? 私も料理が面倒なので 奥様の気持ちが分かります。 あなたが休みの日だけでも 料理を担当してみてください どんだけ面倒な作業か 解るはずです

私は鍋は簡単で良いですが・・・

🙂
べるる
それは、スーパーで売っている綺麗な白菜やネギを使うからです。 菜園直送の泥付きネギや、とれたて白菜はすっごく美味しいですが 下処理が大変ですね~ 虫なんていたら冷たい水で何度も何度も漱ぐでしょうから この季節は手がしびれちゃう・・・ うちの夫は趣味で海釣りをするのですが、釣った魚は彼が捌きます。 大漁の時は私も手伝いますが・・・ でも、鰤一本くらいしか釣果が無ければ、彼が刺身にしたり鰤しゃぶ用にしたり アラを炊くのは私ですが、調理しやすいように切ってくれるのは夫です。 トピ主さんも家庭菜園は趣味なんでしょ? 白菜をきれいにして(ある程度で良いですが)から、料理人に渡したらどうでしょう? 天婦羅や空揚げも面倒と言えば面倒だけれど、 泥と虫が付いた野菜の下ごしらえするよりはずっと楽だと思います。 鍋料理が面倒なのではなく、野菜の処理が大変なんですよぉ~ 鍋、野菜たくさん食べられるし、お肉でもお魚でも美味しく頂けて大好きです。 トピ主さん、白菜洗ってあげてね~~~ それと >「それなら毎日鍋でもいいよ」 ではなくて、そうだよね~大変だね 毎日ありがとうね~たまには外食(テイクアウト、デリバリー)しようかとか 僕が何か手伝おうか?なんて言葉が返されたら、ハートがピッカピカになるんだけれどなぁ~

簡単です

🙂
ななし
簡単なので、鍋くらい、トピ主さんが作れば良いのに。 とりあえず週3回、鍋の日を作ってトピ主さんが炊事してあげてはどうでしょうか。 もちろん買い物から後片付けまでちゃんとやってくださいね。  きっと感謝されると思いますよ。 うちも土日の炊事は夫がやってくれるのですごく感謝してます。

ホントに毎日それで文句言わない?

🙂
みきこ
鍋なんて簡単だから大丈夫だろという考えの方は、一週間も鍋が続いたら文句言うと思う。 鍋と一口に言うけど、白菜以外の具材が要るでしょう。 メインは肉なのか魚なのか。 きのこ類に豆腐やこんにゃく。 味付けも日々変えないと飽きるよね。 トピ主さん、自分で一週間作り続けてみてよ。

他人が思うほど楽ではない

041
やだやだ
私は料理が好きですし、献立を考えるの苦ではありません。 ですが、鍋は見た目ほどほど楽ではないと思っています。疲れている時にやりたい料理ではありません。 なぜなら、鍋に使う食材は種類が多く、それぞれを調理に使えるように下拵えをしないといけないからです。 そして、下拵えで余った野菜や豆腐などを適切な方法で保存し、出たゴミを自治体の指示通りに分別しなければいけないからです。 しかも、ようやく座って食べている間も調理をし続けなければならず、食べ終わればつゆのこぼれた食卓を拭き、コンロも拭いて片付けるわけです。 鍋でなければ、コンロなんて出さなくたっていいし、食卓につゆなんてこぼれないでしょ。 買ってきた肉と野菜を、丸ごと鍋つゆの素に放り込めばいいのなら、楽でしょうね。で、食べたまま放り出すんですか? 本当に、一度、自分でやってみたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧