本文へ

相続放棄

レス35
(トピ主 0
🙂
まいこ
ひと
大都市の一等地でビルを経営しています。私は嫁ぎ、兄が事業を継いでいます。父が亡くなりましたが、母は兄を溺愛しており、相続放棄の用紙だけ渡されました。 父の現金は1000-3000万ぐらいかと思いますが株などがかなりあります。 確かに先祖からの土地ですのでビルと土地は兄が引き継ぐのが妥当と思い、両親の老後の世話もお願いするのでそれに主張するつもりは昔からないことは伝えていましたが、兄名義になっている株や定期預金も母が勝手に貯めたものであって、何も私に残されないと思うとモヤモヤします。(兄は事業を継いだ形ですが、電話番レベルの仕事です) 父の生前にも母にチラッと話しましたがあなたは私学でお金がかかってると一蹴されました。(いかせてほしいと頼んだわけではなく、成績が良かったので私学に入っただけです。) 関係が悪かった訳ではなく、以前から両親には旅行商品券、時計やジュエリーなどお祝いの節目はしっかりしてきたつもりです。 正直心のどこかでは株や現金の一部はもらえるだろうと思っていただけにショックで放心しています。 簡単に相続放棄にハンコをつかなければいいのでしょうが、家族との関係を悪化するのも嫌でなやんでいます。皆様ならどうされますか? ちなみに私の嫁ぎ先は外資サラリーマンですが、持ち家もなく賃貸、教育費がうんとかかる子供が3人おり普通よりはお給料も悪くないですが、決して楽な暮らしではありません。

ランキング

レス

相続には事業と母親がついてくる

🙂
なすび
お兄様が事業の後継者として、お母様がご健在ならば、仕方がないのでは? お父様のお金だって今後の運転資金やお母様のもしもの場合に備える必要があるのだし、 あなたはすでにご両親から充分な教育をいう財産を受けてきて、自分達で生きていける力が あるのでしょう? 親の遺産で自分たちの生活を補填したいなんて言う考えは、どうかなあと思いますよ。

ここで揉めとかないと後々面倒よ

🙂
四槓子
今ね、ハンコ押して何事もなく平穏にやり過ごそうとしたら、後々大変な目に会うかもね。 つまり「いつ揉めるか」「誰と揉めるか」ってだけの違い。 お兄様が常識的で責任感のある人なら、こんな事言わない。 だけど、トピを読む限り、甘やかされた金持ちのボンボン風情。 母親の面倒をもて甘し、資産を食い潰したり溶かしたり、その時にどうするかです。 特に母親は貴女に泣きすがりますよ。 不動産経営ってのは、器があるのよ。建物だって老朽化するし、テナントもいなくなる、そして取り壊しがこれまた大変だ。 いつまでも打出の小槌のままではいてくれない。 後々の事を考えたら、 ここは少なくともいくつかの条件をつけての相続放棄が最低ライン。 出来れば、法定通りの分け方がベストライン。 遺留分だけでも頂くのが妥当なライン。 どれを選ぶかは、トピ主様次第ですね。 まずは、この相続の依頼を受けている士業から、財産目録見せて貰い、その手の問題に強い弁護士に相談してみて。

する必要はない

🙂
ooba
トピ主さんが納得しなければ放棄の必要はないですから 判を押さなければいいだけです 仮に、お父様の遺言があったとしても 全体の遺産の、8分の1は遺留分として請求できますよ >父の現金は1000-3000万ぐらいかと思います とうことは遺産の内容もきちんと公開されていないのに 遺産相続の放棄の容姿だけを渡されるなんておかしいですよ 遺産の内容はトピ主さんに知らされるべきことですから きちんと書類を全部見せてもらえないのなら無視すればいいと思います わたしなら、最低でも現金の4分の1は 判子代として請求します

介護と引き換え

🙂
介護6年
私だったら放棄します。ただし残された母の介護は一切しないことを明確にし、この先空きビルばかりで経営が困った事態になっても一切助けはしません。それを母と兄が了承した証拠を貰います(法的には効力がなくても) その前に町の無料弁護相談に一度相談してみます。こういう場合放棄して今後の義務はどうなのかなど。注意しておくべきこと・放棄時にしておかないといけないことなど。 「放棄の用紙だけ渡してくる母親」の介護したいですか?愛情たっぷりの関係でも介護はしんどいです。母親の方からこんなにはっきりと示してくれたなら罪悪感を持たずに済みます。 介護が待っている母親と巨大な負債に化けかねないビルを抱え込まずに済むのです。自分の家族だけに注いでいきます。

お兄さんの意向は?

🙂
ゆかたん
まだ相続放棄する必要はないと思います。 協議して、どれくらいの遺産があるのか、正確に把握することが先です。 もしかしたら、負の遺産もあるかもしれません。 トピ主の分け前は、1/4です。 家族同士のケンカに発展しそうであれば、弁護士さんにお願いして淡々と進めてはいかがでしょうか。 権利があるのに放棄する必要はないと思いますが、私学うんぬんにしても、噛み合っていない感じがしますので、いずれにしろ話し合うしかないです。

放棄するのは止めます

🙂
@RIN
私ならば…… お金だけじゃなくて ルーツを手放せと言われてる気がして…… 母は早くに亡くなっており、田舎の父が亡くなり 100万単位の貯金が残りましたが……弟に4/5を貰ってもらいました。1/5を相続しましたが、私はそれで充分でした。 トピ主さん、関係をこじらせないために~と、放棄しても ご自分の中には かなり大きなしこりが残りますよ。 遺留分の請求をする事で 言われたくないことも言われるでしょうけれど。。。 嫁いだ身であっても  長男信仰の残る現代であっても  堂々と受け取ることを オススメします

相続税と今後の固定資産税

🙂
匿名
不動産を引き継いだとして、相続税はともかく、それを維持する固定資産税は馬鹿にならないと思います。 最悪、不動産を売って納税するケースもあると聞きます。 書かれている現金額では、今後の維持を考えると不安ですよね。 都市部の一等地と言うことで、どの位の利益が出ているのでしょう? 今回は、お父様の遺産をお母様と兄が二人が相続するのですか? それとも、お母様が一度全て相続するのか? それが、トピックからは読み取れませんでした。 この辺も確認していますか? お母様が全て相続するとして、お兄様の家族の状況は無視して書きますが、トピ子(孫)への援助と言う形ならば、納得して頂き安くないでしょうか? お願いレベルで、話してみる。 それでも、私ならば一人100万位ですね。 お母様の気持ちと預金に、余力があれば来年もお願いする。 これは、あくまでもお母様から孫への、生前贈与。 相続放棄をせずに裁判までしても、人間関係や裁判費用、それらにかかる時間と手間、色々考えるとそこまでする?と言う感じですね。 仮にするならば、お母様がお亡くなりになった時だと思います。

遺留分は貰いましょう

🙂
匿名
理不尽ですね、言う通りにする事はありません。 権利は平等なので、弁護士を通して貰える物は全て貰いましょう。 でも、老母の介護が兄任せに出来るのはポイント高いですね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
親も人間ですからね。子供とは言え贔屓はあるものです。 さて相続についてですが、もうこれは二択かなと。 長い年月に渡り揉めに揉めるのを覚悟で主張するか、或いは遺留分で我慢するか。どちらかしかないでしょう。

最終的に放棄するとしても

041
詩音
子供さんの教育資金が欲しいと言ってみるのはいかがですか? 可愛い孫の為に使うと言っても「関係ない。放棄しろ。」と返されたら今後は節目のお祝いごとはしなくても良いかと。 最終的には放棄するという前提で、交渉はするだけしてみてはどうかなと思いました。

仕方がないと思う

🙂
とおりすがり
>両親の老後の世話もお願いする これが全てじゃないかと思いますよ。 私も貴女と同じ立場です。夫は平凡な会社員。 それこそ、3人の子を育てるために、私もフルタイム正職員で残業ありで必死で働いています。 残金や病児保育のためのシッター代が私の給料よりも多かった月もあります。 そして、私の実家も土地持ちで、兄は頻繁に車を買い換えますが、その後代金も父が出している様です。 義姉はお洒落で、自分や子供達の服もブランド物ばかりで、幼児のTシャツに5千円も掛ける気持ちは分かりません。我が子のTシャツは300円なのに。 そして 、父が亡くなったときは、当たり前のように相続放棄しました。 何故当たり前かと言うと、私の叔父叔母が祖父の相続を放棄してくれたから、子供だった私も不自由無く暮らせたのですから。 そして、私の時にも相続放棄しました。 でもね、それでも「親の老後を任せる」方が遥かに楽ですよ。 有る意味、お金では決して買えない「気楽さ」を手に入れた訳ですから。 トピ主さんは、遺産と引き換えに親の老後を託したのです。 ここではっきりと「遺産は全て兄だから、母の老後も全て兄」と確認をしましょう。 それだけは最低限の、いわば契約です。 その態度だけは貫いてください。 遺産は兄、老後は貴女、にならないように。 親の老後と引き換えなら、遺産よりも良いと思いますよ。

お世話をした人が貰うのが妥当

🙂
もももんが
 相続はお世話の割合と思います。  ジュエリーとか、節々のお祝いは関係ありません。  精神的な支えとか、親の世話の内に入りません。  不動産事業の継承は座っているだけでは出来ません。  それなりに色々大変です。  その上で。  主に親の世話をしているのは誰ですか?兄夫婦ですか?  それなら兄夫婦が貰えば良いと思います(税金の件除いて)。  遺言残したり、養子にしてでも嫁やお世話をした人が貰えば良いと思います。  法律とは関係なく、個人的な考えですが。  お世話をしていない限り、嫁に出た人は相続しなくて良い、と思います。  なぜなら子供がいれば夫やその実家の相続をする事になるからです。  嫁に出た人は二重取りするつもりでしょうか?  何より跡継ぎはこの先祭祀を継ぎ、土地を継ぎ、しばられる事になるし。  この頃は遠くでお世話もしていないのに、血縁を理由に遺留分を主張する人ばっかりでウンザリです。  相続に遺留分を主張するなら、お世話もするべきですが、大抵「嫁に出た」でスルー。  血縁に限らずお世話をした人が優先して相続されるのが良いと思います。法人、大家、友人とか。  仮に最期は施設でも。それまでが大変な事もあるし、入所中も最期もキーパーソンは大変です。  うちはメインでお世話している人に全部差し上げます。 

慰留分

🙂
ラッキー
相続放棄しても慰留分は貰えると思います。 確か1/4程度、詳しいことは自治体の相続相談や法テラスなどで相談。 ですので >何も私に残されない ということは無いと思います。

兄妹は不平等

🙂
ハナコ
資産家でもない我が家でも同じです。 同居し跡継ぎの兄をかばい、娘は近くに嫁がせれば面倒をみさせられると近所に言っていると人づてに聞きました。父の相続で田舎の田畑ですが、全て兄名義で私はハンコ代のみを手渡されただけです。あえて実家から遠くに引越しして、ほとんど近寄らないようにすると案の定、寂しくなり連絡がくるようになりました。もう母のことに関わらないと決めているので、好きにしては?と言っています。 この先の2次相続で揉めることを考えれば、いまの機会で貰うものをもらってご実家から引くこともアリだと思いますよ?

確認

🙂
とおりすがり
>大都市の一等地でビルを経営しています。私は嫁ぎ、兄が事業を継いでいます >先祖からの土地ですのでビルと土地は兄が引き継ぐのが妥当 ビルの経営って法人化はしていないのですか? 相続税対策で法人化するってよくある手ですが。 で、法人化していれば税理士さん等が入っているので、 会社関係の相続税対策は行っているのではないかと。 ビルや土地と言った事業に関係あるものは会社の方にしているかなと思うので お父様の遺産からは除外になりますね。 そうすると、遺産ってトピ主さんが思っているよりは少なくなるのではないかと。 親からの遺産があればラッキー位で 別にアテにはしていないので、 相続放棄と言われるなら 判子代位は頂戴って言うかな。

先の事は解らない

🤔
ななみ
トピ様の相続についてか、放棄についてか詳細が不明ですが、先ずは、相談でしょう。親族ではなく相続の相談機関。地元の役所や都道府県に電話相談日が公開されていますよ。 金融機関も預金等ありますから相続について聞いてみたら如何ですか。 友人達も相続にかかわる年齢です。それぞれのトラブルや苦労を聞いたりしていましたが、裁判になったり、相続放棄したものの親の介護は背負ってしまったりです。 誰も先の事は解りません。悔いの無いような相続を望むなら、どこかで頑張るしかないですね。 私的には、放棄します。大学の奨学金返済も無く、嫁入り支度もしていただき、何とか生活維持も継続中です。親が働いた結果の相続ですから親のために使えば良いと思います。 まだまだトピ様もお母様の介護等の出費もありますから、それを踏まえた上での相続が出来れば良いと思いますね。

逆縁のリスク

🙂
クレヨン
私の夫は義両親より先に亡くなりましたから、他所の家の相続問題でも親より子どもが先に亡くなった場合を考えてしまいます。 トピ主さんの場合も、お兄さんが亡くなってしまったら、お兄さん名義の不動産も預貯金も株も義姉とその子どもに行きますよね。 さらにもうお母さんとは他人になるから介護も実子であるトピ主さんに任せるかもしれません。 だからお母さんにはそういうリスクもある事を知ってもらって、できるだけお母さんの資産として持っておいてもらう方がいいと思います。 兄名義で貯めた預貯金や株はもうどうしようもないですが、お父さんの資産はできるだけお母さんが相続したほうがいいと思います。 今回相続放棄したとしてもお母さんが亡くなった時に、お兄さんと話し合ってお互いが納得いく形で分割をすればいいのではないでしょうか。

絶縁レベル

🙂
もみじ
お兄様が、母親の面倒を見るなら取り分が多めになるのは理解できますよ。 お母様は、娘には一切迷惑をかけない覚悟があるのでしょうか? 悲しいですね。 私の夫は、遺産放棄しました。充分に分ける遺産がありましたが、義兄に「遺産は長男のもの」と言われて 今まで協力して、親戚付き合い、祭事などやってきたのにですよ それから、私は義兄家と絶縁しました。 夫を蔑ろにし、いいように利用した義兄が許せなかったのです。夫にも失望ですが これからは、全部義兄家にしてもらいます。 なので気が楽になり、精神が安定しています。遺産放棄で良かったと思うほどです。 主様の旦那様も私と同じ気持ちになるでしょうね。自分の妻が蔑ろにされているのですから 遺産放棄をさせるということは、絶縁されてもおかしくないレベルの大問題ですよ。

不動産を相続するリスク

🙂
オーナー
我が家もアパートのオーナーなのでまわりからトピ主の母みたいに見られてるんでしょうが。 アパートのオーナーなんて不労所得で暮らしてるんでしょ~ 何もやらなくても毎月100万単位でお金がバンバン入ってくるんだもの。 独り占めなんて欲深だよね~ まあこんな風に思われてるのは知ってますが、所詮不動産賃貸を知らない人の戯言と解釈して反撃してません。 サラリーマンの経験しかない人って、自営業には膨大な経費が必要で常に大きなリスクを抱えてるなんて言ってもわかってもらえませんからね。 サラリーマン業に経費なんてほとんどかからないんだから。 多分トピ主さんには理解できないことばかり書き連ねてしまいましたが、実家も不動産経営、嫁ぎ先も不動産経営を抱えてて事情を知ってる身としては相続放棄推奨です。 トピ読んだ限り、トピ主さんは兄のおいしい部分しか見えてないから。

遺産分割協議書

🙂
くろ
私なら相続放棄はしない。 不動産はいらない。 有価証券(株)と預貯金はきっかり 法定相続分を主張します。 でも、自分の分は母親に相続してもらいます。 有価証券と預貯金の3/4を母親に 相続するという 遺産分割協議書ならはんこ押します。 ほんと、母親より兄のほうが先に亡くなることもありうる。 そのとき母親に家がありますか。 普通に暮らしていけるだけの貯金がありますか。 介護の問題もでてきます。 ついでに母親の介護は兄がするという一文もつけてやります。

お役にたてませんが

🙂
りん
似たような境遇なのでお気持ちはわかります。 兄家族が近くに住んでいるので いやでも見聞きしてしまうのが辛いところです。 そんなに良いものではないと書かれている方もおられますが、ビルなどは土地の場所により利益は格段に違います。土地持ちは地価に対する上物ローンが少なく強いのです。ましてや、上物を持たず土地貸出のみですと更に。 老後のお世話といっても、資産もありあまっているので、両親は元気ですが完全介護付きの高級老人ホームに両親は間もなく入る予定です。 祖父母もそのように最後を迎えましたから。 ニートで社会で働いたことのない兄だけが贅沢するのはまだしも 似たような兄嫁までも何もせず、悠々自適な生活を見せられるのはモヤモヤします。 不労所得で贅沢をするのは羨ましくて見たくありません。 しかし両親は大切です。 両親は兄妹仲が良いのを1番喜ぶので 気持ちを押し殺して親戚付き合いを続けていますが、限界がきそうです。

追加です

🙂
りん
ちなみに実家も大部分は会社名義にしてるので 兄は社長という身分です。 遺産はあきらめるしかありません。

そもそも大都市って何処ですか?

🙂
幸せになってね
大都市の一等地と言っても、地方都市の小さなビルなのと、 東京の一等地の大型ビルでは価値が雲泥の差ですよ。 現金が3000万と書いて有るので、千万単位の印象でレスが来ているようですが。 かなり株にしている様だし。 都内ならマンション一部屋数億円なんてザラですからね。 ビル1棟何十億って事もあるんですよ? それを私学に入れたから、とか 介護が、とか 同レベルで話すのはどうでしょうか? 医学部だったとしても5000万位ですか? 介護も5000万あれば施設に入れられますよね? 1億のビルか、数十億のビルかで、答えは違いますよ。 余所のトピで娘に放棄させて息子に継がせて後、息子が母親追い出して、結局娘が介護ってのもありましたよね。 経営有りきの話だから、兄と折半は出来ないでしょうが、貰える物は放棄せず、貰っといた方が良いですよ。今貰わないと、母死亡時には、母の財産は生前に全て兄に行ってる可能性もありますよ。

相続出来るのは父の遺産だけ

🙂
たけのこ
> 兄名義になっている株や定期預金も母が勝手に貯めたもの これ以外にも父名義の株などが有ったということで合ってますか? また、相続放棄は、トピ主だけ言われたのでしょうか?もしかしたら、兄も相続放棄しろと言われてないですか? 土地建物の場合、夫亡き後、妻だけが相続する為に、その様な処置が取られることは良くあります。 その辺りが分かってましたら教えて下さい。

絶縁する覚悟があるならば

🙂
ピッパ
お気持ちは分かります。 ですが、相続放棄を拒否し、トピ主が自分の相続分を主張したら兄、母との関係悪化は免れません。 おそらく、手切れ金、として幾ばくのお金が貰えるでしょう。 関係悪化は兄母だけでなく、もしかしたら、彼らが親戚中に「あいつは嫁に行った立場でありながら、遺産を狙ってきた。私学に通わせて、学費もかかったというのに、なんてがめつい奴なんだ…」なんて悪く言う可能性もあります。 それでも構わない覚悟がトピ主にあるなら、相続放棄を拒み、自分の分の遺産を主張すれば良いと思います。 結局は、トピ主がどうしたいのか、次第です。

もらえるものはもらう

🙂
ぱんだまま
お母さんの介護をするかしないかは遺産には関係ないでしょう。それは別の問題のような気がします。 財産目録をベースに母1/2 兄1/4 トピ主さん1/4でまず検討する。お兄さんが土地ということであればあなたは現金を主張すればいいし、兄が土地がいやだと脅し感覚でいえば、じゃあ売ってすべて金銭ベースで整理しましょうといえばいいのではないか。土地分が大きいのであれば 母兄の共同名義か文筆をして、将来母が亡くなった際に兄が相続すればいい気がします。 経験者ではないですが、お互い感情論で言ってもダメな気がします。法律にのっとり冷静に判断する。冷静になるために必要であれば弁護士さんへの相談もありだと思います。弁護士を使うのはもめる場合だけではなくもっとハードルが低くてもいいと思います。

全体像をまず把握されてはどうですか。

🙂
私も「幸せになってね」さんと同じ感想です。 大都市の一等地って、どこの都市で、どのくらいのビル経営規模ですか? 東京の一等地なら千万単位の話ではありません。が、それならビル経営は法人化していて個人の遺産とは別の話になる可能性が高いようにも思います。 言えることは、 ・相続とは負債も相続するので、相続財産の全貌がわからないと相続の損得はなんとも言えません。 ・ビル経営に関する権利は、ビル経営が法人化されているか次第で大違い。 ・トピ主が相続放棄しても将来の母親の介護の責任を兄が一方的に負うことにはならない。それは相続とは別の話とされています。 ・兄名義になっている株や預金は、親から兄への贈与済のものであって、相続とは普通は関係ない。(ただし例えばあきらかにトピ主の相続権を封じるために不自然な贈与があったと言える場合には、裁判で戦えるように思います。しかしそれは法律論であって、今のトピ主の相談はそれ以前の段階。) ・私学云々はたんなる感情論で相続に関係無い。 1千万を超える額の話でモヤモヤしている時点で、弁護士に相談するといいと思いますけどね。 お母さんには、「うちも子供の教育費がたいへんなので」とまずは言うとか。

まず弁護士

🙂
まま
私も遺産分割でエグい事をされました。 当事者同士で連絡しあわ無い方がいいですよ。 とんでもない罵詈雑言が送られてきたりします。 とりあえず早急に弁護士に相談する事です。 そして遺産の洗い出しからの協議もしてもらいましょう。 ビル経営されているならばあちらも弁護士ついているでしょう。 そうです。利益相反なのでもう『あちら』なのです。 一円も要らないと思えなければ、親兄弟とも仲悪くなりたくない…は無理なんです。 向こうがあなたの権利を潰そうとしているから。 ちなみにどなたかが、介護と引き換えに一筆書いてもらって〜 なんて言ってますが強制力なんてないですね。噴飯物です。 大人なのでしっかりしましょう。

弁護士さんも喜んで引き受けてくれそう

🙂
おはな
トピ主さんがお考えは真っ当だと思います。 それなりの資産もおありのようですから 遺産放棄は絶対せず、弁護士さんにご相談されることをお勧めします。

弁護士さんに相談してみて。

🙂
2児の母
相続は受け取らない方が100%いいです。 出来るか分かりませんが、母親の介護費用(金銭的なものと手続き関係と、直接介護も含めて全部)と葬儀費用のすべては兄負担でやること、兄の事業に何があっても保証人にもならないし、お互い無一文になっても一切の援助はやらないことを約束することですね。 実際には実子には介護の義務が発生するかもしれませんが。 その辺は弁護士さんに相談されて、法的に有効な文書として残してください。 あ、この費用については兄母持ちというのも付け加えて。 (拒否されたら弁護士費用は相続したお金から払えばよし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧