本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「職業訓練校の授業に付いて行くことが出来ない」

「職業訓練校の授業に付いて行くことが出来ない」

レス66
(トピ主 13
🙂
TC
仕事
初めまして。
私は30代後半の者です。
昨年12月に職業訓練校の受験をいたしまして、おかげさまで無事に合格をいたしました。

今年の1月より授業が始まり、1ヶ月が経ちます。
内容は、OAビジネス科の6ヶ月間コースで、簿記3・2級、CS検定2級の受験を控えております。

ですが、全ての科目において初心者である私にとっては全く付いて行くことが出来ておりません。

帰宅後は、家事と睡眠時間と時々入浴時間をも削ってまで復習の時間にあてておりますが、それでも追いつけず、授業中に気分が悪くなってしまったり、過食症状が出て参りました。

受講生の間には、経験や実力の差があります。
CS検定については、私は10分間で350文字を打つのがやっとですが、皆さんは800〜900文字を打ちこなします。
そこで講師の方からは、「まずはタッチタイピングの練習を!」と言われますが、帰宅後はタッチタイピングの練習に終始してしまい、肝心の地図作成などの練習までには届かずに終わります。
周りの受講生は、私のレベルに対して引いているのが伝わって参ります。

他の皆さまは、PCの復習などせず、簿記の復習だけで済んでいるようです。
私は帰宅後、タッチタイピングの練習、簿記の復習をして、CS検定の練習までには届かず…との感じです。

私は、職業訓練校の対象者は、てっきり初心者だと思い込んでおりました。
なお平日に睡眠時間を削っているためか、土日は過眠状態です。

適当な理由をつけて訓練校を休み、心を立て直し、復習にあてるさ日を設けた方が良いのでしょうか?
また、訓練校の方に思い詰めていることを相談した方が良いのでしょうか。
経験者の方にアドバイスをいただければ幸いです。
何卒よろしくお願いを申し上げます。

ランキング

レス

毎日通うだけですごいですよ

🙂
ひろ
私は職業訓練の講師をしていました。 パソコン系の検定合格が目標の講習なのに、パソコンの電源がどこかわかりません、メールのやり取りできません、というような方もおられました。 正直講師側からしますと、真面目に毎日通って、連絡が取れて、卒業してもらえるだけですごく嬉しかったです。 中には全然わからないからと急にフェードアウトする方もいました。1番困りました。 検定は受けて落ちたら意味がないですし試験料は受講生側が負担するわけですから強要はしませんでした。 金銭的な理由やもっと復習してから受けたい、というような理由をはっきり講師側にお伝えしてもいいと思いますよ。 あと簿記二級は経済学部の大学生が一生懸命勉強して受けるような資格なのに、たった半年、しかもパソコン系の資格も同時進行に勉強するなんて考えられません。 生徒をたくさん集めるためにそんな無茶苦茶なスケジュールにしたんではないでしょうかね。 あまりにも酷かったらハローワークに相談してもいいと思います。

まずは相談では

🙂
専業主婦よ
たぶん、同じような方が過去にもいたと思うので、どうするべきか相談されたらいかがですか? 治療が必要なら、一旦やめるのも仕方ないし、ひとつひとつ別の教室で習いながら、独学でできる部分は自分でして、ある程度できるようになってから、入り直す事もできるのでは。 CS検定を調べてみましたが、ワープロと表計算が主なのですよね。私は新入社員でパソコン部門に配属されましたが、2週間程度の研修ですぐにお客様からの相談を受ける立場になりましたが、ワープロも表計算も学生時代から独学ですが使っていたので、ソフトが違う種類でもすぐに対応できました。 簿記も3級は1週間程度テキスト勉強したらとれたし、2級も問題集をするだけでとれたので、それだけならそんなに大した事でもないけれど、色々と一度にするので、トピ主さんは大変なのではないかと。 タッチタイピングも我流ですが、英語を打っているだけで数週間で、できるようになりました。それができたら、ローマ字入力なら簡単にできるようになります。

パソコンが苦手だった受講生の方のその後について。

🙂
TC
ひろさま 初めまして。 ひろさまの受け持たれていらっしゃった講座は、資格取得が最終的なゴールの講座だったのでしょうか。 PCと簿記が同時に習得出来るだなんて、全てにおいて初心者である私にとっては当初は夢のような講座でした… ホームポジション+ブラインドタッチで練習をするように言われているのですが、それだけに終始をしてしまい、地図・表制作まで時間を割けません。 現段階では資格は落ちたも同然です? スピードが早過ぎて付いて行けず… ひろさまの受講生の方々で、電源の入れ方がわからないような方は、最終的にはどうなられましたか? 今からブラインドタッチの練習をしても、そもそも負担でしかなく、文字数ものびず、自己流の打ち方に戻して、地図作成などの練習に時間を当てた方が良いと考えているのですが、いかが思われますか? よろしくお願いを申し上げます。

別居、離婚中のストレスもあり…。

🙂
TC トピ主
専業主婦よさんは、優秀なお方なのですね! 私の場合ですが、離婚を控えております。 他の受講生の方とは違って、スキルの差だけではなく、主人からの嫌がらせのストレスで帰宅後から翌朝まで糸が切れたように眠ってしまったり、弁護士の方にお渡しする資料作成のために徹夜作業にあたって、復習を1ミリすら出来なかったこともあり、周りの恵まれている方々が羨ましく思います。 お母さんの手作りお弁当持参だったり、上げ膳据え膳だったり…。 私も家事を割愛していますが、その代わり家の中も散らかり、食生活も回っていません。 醜い感情ですが、安定した環境の方々へのやっかみもあります。 離婚をしてから職業訓練を受けるべきだったのでしょうけれども、主人が生活費を振り込んでくれずに、少しでも前に進もうとした結果が今の状態です。 もうどうしたら良いのかわかりません。 愚痴を申しまして、申し訳ございません。

職業訓練はきっかけ

🙂
早打ちに関心ナシ
 タッチタイピングはゲームでタッチタイピングマスターみたいなのがあって。ゲーム的に点数がついて面白く学べるそうです。  若い子はそれで学んで?ます。  私は3ヶ月コースの初心者職業訓練に行ったことがありますが。  既に資格あり、単に失業給付目当て、という人が過半数でした。      そういう訳で授業もハイレベルな方に合わせていました。  お陰でパソコン初心者コースはサッパリでした。  メインの資格も向いてないな、、と思って結局取りませんでした。  それでは無駄だったか?というと そうでもなく。  パソコンは後日教室に行きました。既に一度習っているのでサクサク学べました。  資格は取りませんでしたが。学んだ事に関連する業種に就職して結構役に立ちました。  今はそれを踏み台にして他の資格の勉強しています。  パソコンと一概にいっても、使用目的があります。興味ない事は正直学ぶ気が失せます。  私は関数はそれ程使う機会がなく、残念です。  帳簿管理はイヤイヤ学んで半端に終わりましたが。その程度でも仕事で役に立ちました。    タッチタイピングは使う職場と、ソッチはメインではない会社もあります。  履歴書に資格を書くために学ぶなら必要ですが。  地図となると尚の事、、です。 全然興味が持てなかった。  やりたい事と学ぶ事がドンピシャ重なるってことの方が珍しいかもしれません。    シングル知人は職業訓練コースで完璧にマスターして就職しました。  彼女のアタマの良さもありますが。彼女の応用力、コミュ力は大きかったと思います。  会社は職業訓練よりキツイですよ。誰もトピ主の事情なんてくみません。  仮に資格をとってもそれだけでは就職できません。資格はきっかけです。  因みに知人はシングル乳児育て、支援なしでした。

ブラインドタッチと表計算に重きを置く

🙂
ぷち資格マニア
ぷち資格マニアです。ビジネス系の資格、色々持ってます。職業訓練校も行ったことあります。 平成初期の頃に、ワープロだとOA検定とか取りましたね~。 MOSエキスパートは持ってますがCS検定って、知りませんでした。 授業内容は違いますが、私の職業訓練も目指した資格のクラスの合格率めちゃ低かったです。 履歴書に書ける資格が欲しいので3級が取れればいいのに、2級を実施された…みたいな感じでした。 生徒からの不満たらたらでしたよ。 でも、みんな半年以内に就職できてました。 職業訓練校卒業も履歴書に書けますし。 トピ主さんのキャリアと志望がわかりませんが、OAビジネス科ということであれば、 ・簿記2級合格 ・CS検定はワープロ部門は捨てて、ブラインドタッチのスピードアップを優先。表計算合格を目指す ことを提案します。 地図作成なんて、実務であまりしませんから… >醜い感情ですが、安定した環境の方々へのやっかみもあります。 職業訓練に通う時間があるなら、まだよい方ですけどね。 でも、お気持ちはわかります。 私は10分間で、1000字超えると思います。 ブラインドタッチは、まとまった時間をとることよりも、隙間時間に膝の上でも、宙でも、指を動かすのが上達のコツだと思います。 お風呂の中で、歌を口ずさみながら、歌詞を打つとか。 職業訓練の受験勉強も頑張ったんですよね? 訓練校の先生から「就職できそう」な人を合格させると聞いたことがあります。 せっかくなので未来へ活かせるようがんばりましょう。 資格取得が目的なのか、技術習得が目的なのか、 ちょっと考え方を変えればラクになるかな?

トピ主です。

🙂
TC トピ主
トピ主です。 卒業も資格取得ももちろんしたいのです。 そのためにも、要領良くこなすにはどうすれば良いのかあどばいすをいただきたいのです。 授業を休んで自習するなど、etc 性格が真面目過ぎて固いため、柔軟なアイデアをいただけますとたすかります。

トピ主です。

🙂
TC トピ主
トピ主です。 家族がおらず、ついこちらに相談をしてしまい、申し訳ございません。 本日でけで、3度はコンビニに駆け込み、パンやお菓子を買い込んでしまいました。 お腹は空いてはおらず、食べなければイライラとしてしまいます。 合格証書が届いてから、入校までに2週間近くありましたので、タッチタイピングの練習の指示が欲しかったです。

自分を追い詰めすぎないでね

🙂
もちもち
きちんと受講できる人だと面接官が見たから合格できたのだと思いますよ。 私は昨年3か月の職業訓練に通いました。Officeと簿記3級のコースです。 トピ主さんのクラスは皆さんタイピングが早いんですね。私も仕事で使っていましたが指のポジションも我流だったのでこの機会に、と練習しました。 先生から1日10分でいいから毎日触るように続けてね、のアドバイスを実践しました。少しずつ変わりましたよ。 その後就職しましたがやはり指の動きの良さを実感しています。 周りはシンママ、主婦、独身の若い子、男性と様々でしたしレベルもまちまち。わからない事はお互い聞き合うとてもいいクラスメイトでした。 私は保育園児がおり、帰ると家事に追われて勉強出来ないので授業後教室で1人残ってタイピングや簿記の試験勉強をしていました。 そのうち残る人が増えてきて、先生も質問に付き合ってくれたりもしました。 担任の先生には相談できませんか? 何回か面談の機会がありましたし、お話もよくしていました。 トピ主さん、悩み事が多くて上手く時間が使えなくなってしまってるのでしょうね。 望まぬ別居かもしれませんがむしろ1人でいる時間を上手く使えるようになれるといいな、と思います。 卒業要件に出席日数もありますよね? 休みはいざという時のために取っておいた方がいいです。簿記も2級までとなると1日休むと授業について行くのが段々しんどくなります。 学校が休みの日に登校して履歴書や勉強に行っていた人もいました。 私は訓練中に簿記は合格、卒業後にMOSを取りました(検定料が高く1発で受かりたくて)。授業に出るために卒業後に受験した人もいます。 今は仕事しながら簿記2級を独学で勉強していますが通学することの有り難さを実感しています。他の人も実は苦労を抱えているのかも。せっかくの学びの機会なので楽しめるといいですね。

職業訓練とは

🙂
はな
仕事に就くための資格を取る事が目的です。周りと比べて出来るかどうかを気にする場ではないと思います。 私も簿記とパソコンで職業訓練を受けた経験がありますが、既に簿記3級を持つ人、パソコンの資格をいくつか持っている人がいる一方で、50代や全く事務経験のない人、日本に来て数年の小さい子供のいる中国の方もいました。中国の方は日本語が未熟でありながら、勉強熱心で簿記2級とパソコンの資格もいくつか合格されていました。スタートのレベルは違っても、目標に向かってみんな頑張っていましたよ。 タイピングは毎日文字数を報告していましたが、自分なりに上達していけば良いので、他の復習に時間を使う方が良いと思います。家族がいる方も多いですから、帰宅後の学習の時間配分は皆さん工夫されていると思いますよ。トピ主だけが苦労している訳ではありません。周りの方と情報交換してみて下さい。気持ちが楽になりますよ。 職業訓練校に申し込んだ時の気持ちを思い出して下さい。休んだら訓練になりませんよ。

目的は就職ですよね?

🙂
ぷち資格マニア
トピ主さんが事務職未経験で事務職希望を前提に書きますね。 トピ主さんの場合は、あまり資格取得にムキになる必要はないんじゃないかな。 30代後半で実務経験がないなら、資格はそこまで武器にならないと思います。 取れそうな簿記は確実に取る。 表計算(エクセルですよね?)の資格が履歴書にあれば、だいたい 「エクセルできるならワードもできるよね」 と判断されます。 なので、ワードはCS検定対策よりも文章入力が早くできるようにする。 そのほうが実務では大事です。 で、授業がエクセルに入ったあたりで、就活を始める。 履歴書には「職業訓練校で、ワープロ・エクセル受講中。CS検定2級取得予定」と書いて応募。 説明あったと思いますが、訓練中に就活して卒業待たずに就職してもいいんですから。 私も初めてのソフト3種で、上級レベルの試験2種は不合格、3級レベル1種(卒業後)合格。 未経験の職種ですが、卒業後すぐ面接受けて、3級の受験、採用、採用後に試験合格でした。 面接で実技テストがあったというのもあります。 訓練校は簡単に休めないし、ワードはとにかく慣れて使えるようになるほうがいいです。 職務経歴書はワードで作成するでしょうし。 >合格証書が届いてから、入校までに2週間近くありましたので、タッチタイピングの練習の指示が欲しかったです。 うーん。。。。 2週間でどれだけできたと思いますか? >他の受講生の方とは違って うーん…。 他の受講生の何を知ってるんですか? みなさんそれぞれあると思いますよ。 同じクラスで良い関係を築く能力も大事じゃないですかね。 トピ主さんのそういう態度が周りを避けさせてるんじゃないかなー。 私のクラスは、仲が良くて教えあったり居残って自習したり切磋琢磨してました。

もちもちさまへ

🙂
TC トピ主
もちもちさま 初めまして。 幼いお子さまがいらっしゃる中での職業訓練はさぞたいへんだったことでしょう 簿記もPCの授業も1日でも休むとわからなくなってしまうのは確かですよね… 現在、簿記3級の方はテキストが一通り終わり、これから受験までの3週間は問題演習の時間にあてるそうなので、簿記の日を数日間だけ休んで、休養と自習にあてようかとやはり考えてしまいます そもそもうつ病の状態で職業訓練に挑んでしまったのも誤りだったのかもしれません。服薬をしてもなおカバーをしきれないほどに今はパンクをしそうな状態です。 退校は考えてはいませんが、「簿記は3級まで取れれば良し、CS検定は捨てる」くらいの感覚で行く他ないのかもしれませんね。 私も、つい先日まではかなり頑張っておりました。しかしながら、その後まるでスランプのようにタイピングが異様に遅くなり、簿記もついていけなくなり、自分自身でも何が何だかよくわからない状態なのです。 乱文を申し訳ございまさん。 半年間に詰め込み過ぎず、卒業後に受けるアイデアは良いのかもしれません。 ありがとうございます。

1つだけ言えること

041
温たま卵太郎
>訓練校の方に思い詰めていることを相談した方が良いのでしょうか。 これは絶対に相談すべきです。 例え今回ダメになっても、これを糧に経験を積んで再チャレンジすればいい。これが最後じゃない。

優先順位が違う!!簿記を休むなんて!!

🙂
るん
簿記を休むなんてもったいない!!! タイピングなんてものは、触ってればそのうちできるようになりますし、 後でひとりで練習したって良いんです。 簿記を教えてもらえる機会なんてあまりないですよ。 それがどんなにありがたいか!! 簿記の復習をしましょう!!! 私は独学でとりましたが あとから自分で取れる自信ありますか? 簿記を復習を頑張って!!!

トピ主です。

🙂
T C トピ主
温たま卵多郎さま ありがとうございます。 明日、訓練校の方に自分の現状をお伝えすることにします。 緊張からか今朝も2時から目が覚めてしまい、PCを触ったり簿記の問題を解いておりますが、なかなか前へ進めません

就職先のイメージは?

🙂
takako
どういった職種への就職を考えていますか? そこを一度考えて受講内容の中で、力を入れるべきところと抜くところを作らないと、トピを読む限りオーバーワークのように思います。 一般事務ならば簿記取得は力を入れるほど必要でしょうか? また経理職を希望であれば、今まで少しでも携わっていればいいとは思いますが、経験者が優遇される職種なので30代後半の方が、資格を取っただけでの就職はなかなか難しいと思います、 一度、ハローワークなどでいいなって思う求人を探してみてはどうでしょう。 その求人にどんな資格が求められているのか、自分が実際何をすれば応募できそうなのか・・・ 本来はそのあたりは訓練を選ぶときにしておくべきとは思いますが、今からでもご自身の方向性を整理してみてはどうでしょう? 職業訓練はハローワークを通しての受講ですか? それであれば、まずは申し込んだハローワークへ相談してみてはどうでしょう?

訓練校のベテラン先生複数人に現状相談と適職進路相談を

🙂
昔の訓練生
手当の関係があるので休まない方がいいと思います。 それに、全額自費で民間の教室で教わろうとすれば、受講費用はものすごい高額になります。 休んじゃうのはもったいないですよ。 >明日、訓練校の方に自分の現状をお伝えすることにします。 トピ主さんの頑張りぶりを見てて下さった簿記の先生やPCの先生など複数人に相談してみてください。 私が通っている間も、相当レベルダウンして通っている生徒さんたちはいました。 別室で個別Eラーニングプログラムを受けている生徒も。 トピ主さんが投げやりにならずに前向きに相談すればきっと一緒にトピ主さんに適するレベルを考えてくれるはずです。 私の場合は適職は簿記や経理ではない別の職ではないかと訓練校の先生との相談で明らかになり 「あなたは今学んでいる簿記や経理ではなく●●が合うと思いますよ、本人として●●はどうですか?」 「あなたの今までの新卒3年の職歴○○に関連付けて行けば大丈夫。」と簿記とPCのクラスなのに全く違う●●への進路変更をして、就職試験を受け就職、勤続20年以上になります。 当時は就職試験対策や論文、集団面接、個人面接対策まで親身になって添削して指導して下さいました。 自分の適職や進路について相談する受講生を疎む先生はいませんよ。 訓練校の目標は適職への就職です。

私も職業訓練校で勉強しました

🙂
スノー
パソコンを使ってある方面を学ぶために選びましたが、周りは20代から30代がほとんどでした。 私は50代です。 しかも初心者向けというわりには皆さん何かしら経験ある人ばかりで、正直「なんで来るの?」と思いました。 また、講師が初心者の私に合わせて教えてくれると経験ある人にとっては退屈でしかないんだろうな…と思うことも多々ありました。 受講生のスキルをある程度揃えないと、トピ主さんや私のように苦労することがあるのだろうと思います。

真面目ですねぇ

🙂
羨ましいわ
すみません、すごく真面目で自分を律して生きているんだろうなと思います。だらだらしてしまう自分にとっては羨ましい限りです。今だって、簿記のテキストを開いて10分でこの有様です。 数年前に似た職業訓練を受講しました。当時、クラスメイトには言いませんでしたが授業内容は知っていることばかりでした。 小学生の頃からパソコンの授業を受けてたし、エクセルはある程度使え(マクロは無理)、簿記は1級勉強中でした。そういう人間も紛れてます。クラスメイトと比べてどうこうなんて考えなくていいと思います。明らかにどの科目もクラスで一番できました。電源の付け方レベルの人もいましたが、引いたりしませんでしたよ。そりゃそれぞれレベルが違って当然だもの。 雰囲気にもよりますが、クラスメイトと仲良くなれませんか?話せるようになればリラックスできるし、一緒に勉強したり教わったり助けてもらえることもあると思います。あと、他の人ができるように見えてるだけと気づけると思います。 睡眠時間を削ってまで一生懸命努力されているとのこと。ものすごい才能の持ち主ですよ。自分を褒めてあげてください。簿記ができるとかもうそこら辺にゴロゴロしてますが、そういう才覚の持ち主は稀で素晴らしいと思います。疲れてたら本当はできることもできないですよ?そんな思い詰めず、リラックスする時間をもってほしいなと思います。

思い詰めちゃダメ

🙂
経理担当
資格取得よりも、その期間を通い切るほうが重要なんです。 真面目になり過ぎないこと。 できるところまででいい。 簿記3級だけは受かりたい!とか、そういうのでいいんです。 首を絞めてしまっては職業訓練の意味がなくなってしまう。 できているように見えて、とっくに落ちこぼれている人たちはたくさんいるんです。 私も職業訓練ではありませんが自治体の簿記講座を受けていました。 20人ぐらいのうち、受かったのは1/4ぐらいだったと思います。3級ですよ、それ。 離婚がかかっているとか、そういうことで悲壮になり過ぎないこと。 とっかかりができたという程度でも、その後、前に進めますから。 重ねて言います。休むより、最後まで通い通すことの方が職業訓練では大事です。 受かるよりも、通い切るほうが大事です。 肩の力を抜いてくださいね。

トピ主です。

🙂
TC トピ主
トピ主です。 マイナーな相談内容かな?と心配をしていたのですが、思いもかけず沢山のアドバイスをいただき、ありがとうございます。 恥ずかしながら、これまで事務職自体の経験がありません。詳細は身バレ防止のために省きますが、とある法人の決算書やお金の流れが読めず、地団駄を踏んだのが簿記を学ぶきっかけとなりました。 出来れば経理関係の事務職に就きたいのですが、やはりこの年齢で未経験者となれば難しいですよね。 PCの操作は講義で覚えようと思いますが、検定は今は諦めます。 本日も早朝から簿記の問題集を解いておりますが、表がさっぱり分からず。聞きたくても聞ける人がいません。 おかげさまで人間関係は問題はないのですが、講師の方々が「このクラスは優秀ね!」と仰る肌、皆若く優秀です。 段々と勉強内容の話も合わなくなって参りました。 このまま睡眠時間を削っても、体調を崩すのと成果が出るのとどちらが先かという感じがします。 乱文を申し訳ございまさん。 また、簿記の講師は「暗記ではなく理解を」と仰います。ですが、理解しようとすればするほどちんぷんかんぷんになり、変な仕訳になり…。もう暗記では駄目なのでしょうか?

ぷち資格マニアさまへ

🙂
TC トピ主
トピ主です。 的確な戦略を教えていただき、ありがとうございます。助かります。 人間関係は特に問題は無いのですが、授業後は皆さまそれぞれ蜘蛛の子を散らしたように帰宅をなさるのです。 ネット上で拝見するような、みんなで〇〇をした旨のようなことは今のところはございません。 クラスの淡々とした雰囲気を、訓練校の方も気になさっておいででした。やはり、仲の良いクラスの方が就職率が良い傾向にあるそうです。 それからご指摘の通り、私のオーラが何か滲み出ているのかもしれませんね。考え方に気を付けますね。

自分のペースで!

🙂
もちもち
2回目です。 ご自分でわかっていらっしゃるように「こうすべき!」って思いこんでいるのでしょうね。 他の方のレスにもありましたが訓練の最終的な目標は再就職なので半年間学んだ事を糧に就職すればいい。資格は取らなかったけど学んだ知識はあります!で面接に向かうのもアリ。(担任談でもあります) ですからトピ主さんの中で優先順位をつけられたのは良いと思います。でも休まない方がいいかな。 私は3か月のOfficeと簿記3級コースで訓練中に簿記取得が最優先。Officeは使っていたのでブラッシュアップ。資格は取るけど後回しでいい、と目標を立てていました。タイピングは先生からは我流で困っていなければ変えなくてもいいよ、と言われましたが自分がやりたくて直しました。 簿記はあるからMOS、Wordを使えるようになりたいなどみんな目標は違いました。 皆家庭の事情は違うので早く帰る人も沢山。私は先述したように家では無理と思ったので1人で教室に残り、今日の問題をもう一度解き、試験前は模擬テストを2回分する、と決めていました。それに気づいた人が私も!と1人、2人と増えていっただけです。 ですからあまり周りを気にする必要はありません。全部の資格を取る!は理想でしょうが全部抱え込まずにまず簿記3級!とかからでも。 あとは先生を頼る事。わからない事はすぐに質問、相談していました。居残りにも付き合ってくださいましたし、今でも次の目標のアドバイスをもらったりしています。 あと、私レベルでおこがましいのですが簿記は理論で考えた方がいいように思います。同じ問題が出る訳ではないので理屈がわかっていないと仕訳はできません。逆に理屈がわかれば仕訳はできるようになります。仕訳ができないと最後のB/SやP/Lの問題も解けませんし。 携帯の仕訳アプリやYouTubeもよく見ていました。一度お試しあれ。

個別のレスより勉強を。

🙂
通りすがり
私自身が職業訓練をうけた経験者として書きます。 訓練校は、遅刻と欠席数回で退校になり、失業手当ての打ちきりがあるはずなので、必ず通い続けること。 中間テストの出来映えで退校になるかもしれないため、苦手分野の書き出しをし、校長や担当者と早急に面談をすること。 未経験・異業種・「興味がある分野」だから申請し、選考基準を通過したのでしょう。 ひとつだけ資格取得につなげられれば良いと思います。 因みに、キーボード練習はキーボードの文字列を暗記しないことにははじまらないです。 簿記は暗記ではなくて理解しないと振り分けができないですよ。 わかいころに授業でさっぱりでしたが、大人になると就職先の支出と収入、家計の入り払いがわかりますので、その視点でみてみましょう。 簿記3-2級は学校に通わなくても独学ができる分野です。 徹夜などしなくてもいいんですよ。オーラでもない。コロナ禍で出歩く人の方が少ない。 必ず予習と復習をして、ひたすら頑張るのみです。

実はクラスの皆さん精一杯なのでは?

🙂
rie
私も資格の学校に通っていましたが 短期で内容が盛りだくさん、宿題も毎日たくさんありました。 少しでも勉強しないと理解できないし、帰ったら少しでも多く寝たかったので即帰る。仲良くなったら学校の後カフェでだべるとか、休日に会うとかなるじゃないですか? 休憩時間も教科書にかじりつき、自分の意志で一匹狼になっていました。 クラスの皆さんも、仲良くしたくないとかではなく実は毎日必死なのでは?

優先順位がおかしい

041
匿名希望
簿記とCS検定、どちらかの経験がないと6か月で両方全て2級は無理なんじゃないかと。ご自分で1か月やってみて得意・不得意わかってきたと思うので、得意&やりたい1点のみ2級目指し、その他は3級合格に目標切り替えた方が現実的でしょう。  実務経験なし&簿記3級だと年齢的にも経理職への就職は難しいかもしれません。ただ、別にものすごく経理をやりたいわけでもなさそうだし(ただの意地ですよね?)、簿記3級程度の知識があると仕事幅が広がるので役に立つと思います。まる暗記でどうにかするのはもったいないです。時間かかってもきちんと理解して合格目指しましょう。

トピ主です。

🙂
TC トピ主
今朝、訓練校の方に正直にお伝えをいたしました。 「睡眠時間を削ったりなど無理なことはやめて、一旦ゆっくりとした方がいいですよ。まだ6月末まで授業はありますし、持たなくなってしまいますよ」と言われました。 また、PCの先生からは、「CS検定2級ではなく、3級に絞りましょう!」と言われました。 私の成績が駄目な点は変わりませんが、ひとりで必要以上のパニックを起こしていたのかもしれません。 皆様からのアドバイスのとおり、毎日通学だけはしようと思います。 ありがとうございます。 「簿記を暗記する」というのも、相当追い詰められていた表れだと反省をしています。 加えて、何かしら努力の方向を間違えているのかもしれません。 些細なことでも構いませんので、引き続きお気づきの点やアドバイスがございましたら、何卒よろしくお願いを申し上げます。

簿記…難しかった

🙂
かなこ
20年程前に、巷にある資格の学校みたいなところで勉強して簿記3級をとりました。 事務職に就いていたのでなんとかなるだろうなぁ〜と軽い気持ちでいましたが大変でした。元々、数字が苦手です。 3級が受かり次の2級にチャレンジしましたが、もうホントに大変でついていけませんでした。 製造間接費配賦差異とかが特に苦手で、いったい何の話なの??って感じで落ちました。 今となっては、頑張った良い思い出となっています。 パソコン関係の検定にもチャレンジして、こちらは難なく合格しました。 ブラインドタッチは、練習用のゲームソフトや、テレビ見ながら同時字幕のつもりで芸能人の会話を入力してみたりしていました。 簿記は、わからないところを先生に質問するのが一番だと思います。 質問は受け付けていないのでしょうか? 先生は、学習者がどこでつまずきやすいか、どこが理解しにくいのかを経験上よく知っていると思います。 学費を払って勉強しているのであれば、納得するまで先生に質問するべきだと思います。 せっかくのチャンスが無駄にならないように。頑張ってください。応援してます。

簿記の職業訓練校での心構えについて 1

🙂
鍋焼きうどん
私も通りすがり様と同じ意見です 個別にレスしてる暇があれば、勉強なり訓練なりして下さい。 また、自習の為に休むなど、ズル休みはやめてください。 トピ主さんの受講料は公費です。 私だって、働いていた際に税金等を払っていたもん!と、お考えかもしれませんが受講料は『現在、就業中の方の貴重な税金を投入して受けさせてもらってる』と、いうテイで受講してほしいです。 実際、無償で受講している事実は変わらないと思いますので。 職業訓練校は仕事です。 楽しいお稽古事ではないので、ずる休みはやめてください。 ずる休みをするのであれば、受講したいと思っていた方に失礼になると思ってください。 そして、本題… 私は職業訓練校の講師をしていました。 講師をしていた10数年前、勤務先の会社が県から講師の仕事を受注し、自社で講習を数年間行っていました。 講師の私はアプリケーション系のSEで、簿記二級までとOffice系のソフトと会計ソフトの使い方を教えてました。 その時に受講生に意識して講習していた内容についてお話しします 正直、焦らなくても毎日6ヶ月も簿記を勉強してれば、簿記2級までの知識は定着します。しかし、簿記2級は高校3年間で取得できればOKと言われている位の知識量なので、それなりに根性が必要です。 ちなみに、簿記を6ヶ月で2級レベルまで教えるには、講師側も根性が必要でした 笑 また、簿記2級取得できるかはまた別の話です。正確な仕分けができるか否かが必要になってきますから。 知識の習得方法として、3級と2級の内容は被るところが多いので3級を全部理解してから2級の勉強したいとかは考えなくて大丈夫です。 先ず、勘定科目の意味を覚えて下さい。 現金、当座預金、小切手の流れと意味を理解しましょう。簿記で暗記するものは、勘定科目の名前だけです。 続きます。

簿記の職業訓練校での心構えについて 2

🙂
鍋焼きうどん
続きです。 最初は貸方借方等を意識しなくてもいいです。 現金が右、現金が左とかでいいです。 自由自在に勘定科目を扱えるようにしましょう。 3級の内容でまず仕分けをしっかり理解することを目標にしてください。 仕分けができないと、貸借対照表も損益計算書を作れません。断言します。 また、簿記は勉強ではありません。技術です。 包丁の使い方や、自転車の乗り方と一緒です。 たまたま、机に座り鉛筆と紙を使ってやるので勉強と思われがちですが簿記は技術です。 やればやるほど上手にできるようになります。 ちなみに、工業簿記はお絵かきです。 仕掛品等の勘定科目がどこに行くか?を、T勘定でイメージすると理解が速くなると思います。 私は学生時代に2級を取得しています。授業中に先生に言われたことなのですが、簿記は年間何十万人と言う人が受験し、マルコポーロがいた14世紀から使われている。 これだけたくさんの人が理解しているのに、1人だけが出来ないと言う事はあり得ない!と言われました。 勘定項目は普通の生活の時に出てこない単語が多いので分かりづらいのですが、ある日突然悟りが開けたように理解できます。 私自身がそうでしたし、私が教えた生徒たちもそうでした。 簿記について悟る?ので、ある日突然理解できるようになるため、これについては個人差があります。 なので、まっ白なノート3冊位ひたすら仕分けの問題を解いてください。 そうすれば理解できます。質より量です。イメージとして自転車が乗れるようになるまで頑張った位の根性が必要です。 実際、私自身がそうでしたし、私が教えた生徒たちもそうでした。 正直、技術である簿記の習得は、手を動かさないとできません。 できないのではなくて、理解ができてないだけです。 だから、理解すればできるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧