本文へ

謝罪要求について

レス5
(トピ主 0
😢
ぽかり
ひと
このたびは、閲覧頂きありがとうございます。とある友人のことで、少しモヤモヤしているので相談をさせて下さい。 お互い悪いところがあり先に謝ったのですが、相手側が一方的に私のミスだと決めつけ、不機嫌かつイライラした状態が続きました。 私としては両方のミスでもあり腑に落ちなかったので、せめてイライラした態度を人に当たらないでほしいとお願いしたら、謝罪要求されてるみたいで怖いと言われました。 こちらからは不機嫌な態度もとってないし、怖いって言われたことに納得がいかずモヤモヤしています。 もしこういう状況になったら、どう接したら良かったのでしょうか? どうかご助言頂けると幸いです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
今後極力関わり合いにならないのが最善策ですね。 貴方にそのつもりがなくとも、相手が「暗に謝罪を求められている」と感じているならば問題化するかもしれません。日本の法律では過度な謝罪要求は強要罪が成立する事がありますから、貴方がいくらもやもやしていたとしても注意が必要です。 要は相手の受け取り方次第。相手が「怖い」と言えばそれは怖い事になります。既に「怖い」と向こうは言ってる時点で相手の勝ち。これ以上貴方がしつこくすると、強要罪どころか恐喝や脅迫といった内容にエスカレートするかもしれません。 もうその人とは離れるのが一番です。

内容が

🙂
ゆき
ざっくりし過ぎててよくわかりませんが どのような謝罪の仕方をされたのですか ただ ごめんねやすみませんではあなたが一方的にいけなかった印象ですが あなたが先に謝罪された時に相手の人の 「あなたのここもいけないと思ったけど私もここがダメだったと思う。だからゴメンね」 みたいな言い方ならお相手もあなたがそう思って謝っているのだと理解できる筈です

トラブルの内容次第ですが、

🙂
果実の森の住民
あとは、相手との今後をどうするかにもよりますが、 トラブルの原因を突き詰めてみたらいかがですか? 切り出しは、 ”今後も起きないように徹底的に時系列で確認してみよう” と、でも言えば良いかと。 >せめてイライラした態度を人に当たらないでほしいとお願いしたら、謝罪要求されてるみたいで怖いと言われました。 ↑ こう言う事ならば、相手はまだ聞く耳は持ってますよね。 ”謝罪要求を~”と、言われても良いじゃないですか。 ”ならば、シロクロつけましょう!” で、良いと思いますけどね。 結局そこまで頑なに ”私は悪くない!” と、言い張る裏には ”負い目”が有るんですよ。 追い詰めるのは簡単ですよ。 トラブルを時系列にさかのぼっていけば良いんです。

しばらく距離をおく

🙂
ゆかたん
自分と相手はべつの人間ですから、同じような気持ちを持てるとは限りません。 和解したようでも、本当に消化できているかどうかは分かりません。 どちらにどれほどの非があったか分かりませんが、しばらくそっとしておきましょう。

学生さんですか

🙂
まち
双方のミスで、貴女から先に謝ったのに、八つ当たりされ、八つ当たりはやめて欲しいと言うと、怖いと言う友人。 友人は双方のミスではなく、ミスの原因は貴女のせいだと思っているようですね。 私は、このような場合、相手と誤解を解いて、友人でいたいかどうか考えます。 誤解を解かなくてはならない大事な相手かどうかですね。 トピ文を読んだ感じでは、対等な付き合いではないように感じました。 今まで、友人から、上から目線で扱われたりはなかった? 暫く、離れみても良いかも。 ただ、学生さんのようなので 友人の方が力関係が強いなら、 仲間外れもあるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧