本文へ

育児 閉塞感

レス6
(トピ主 1
😢
あめり
子供
はじめまして。 3歳と新生児の母親です。 2人目の出産を終え 身体も徐々に回復し 幸せ真っ只中!のはずなのですが 閉塞感や色々な感情に 押しつぶされそうです。 4月から上の子は幼稚園に行きます。 嬉しいけど寂しい。 少しずつ離れていくのか… センチメンタルになったり。 新生児はもう可愛すぎて 涙が止まらない笑 夜中の授乳も苦にならない。 母乳もでまくり笑 2人目が生まれて上の子が 益々、可愛く思えます。 上の子のストレスは溜まらないように 外で遊んであげたい。 でもコロナもあるし 新生児もいるし… 旦那は仕事で忙しく なかなか頼れず。 帰宅してからは上の子と 遊んでくれます。 私は頑張りすぎなのでしょうか。 子どもとの時間は至福ですが 何か取り残されているような 気分になったり。 来週から少し里帰り予定です。 少しは気分が紛れるかな? この感情、わかる人いますか? 幸せすぎる悩みだと思いますが 回答いただけたら 嬉しいです。 よろしくお願いします。 専業主婦なので復職の 予定はありません…

ランキング

レス

なるほど

🙂
匿名
人それぞれなんですね。 私も3歳差で産んだのですが、4月になって上の子が幼稚園に通い出す日が待ち遠しくて仕方なかったので。 上の子が家にいる時間はどうしても上の子中心になってしまうから、上の子の新生児時代ほど下の子とじっくり付き合えてない気がしていて。 私も専業主婦で夫は育児戦力にはならなかったので、上の子も幼稚園で思い切りお友達と遊んだ方がメリハリついて楽しいから(新生児連れて一緒に公園行っても私は一緒に出産前のように思い切り上の子と遊んであげられないから)、早く通園させてあげたかったし、実際最初はバスに乗る時に号泣で寂しがっても、すぐ子供は慣れて幼稚園大好きになりました。 寂しいとは全く私は思わなかったけど、主さんは寂しいなら、実家に里帰りしたら気分変わるかもしれませんね。幸せすぎる悩みとは思いません。多分主さんはべったり一緒にいるのが好きなタイプなのだなと思いました。

ん?

🙂
かなこ
旦那に頼る、遊んでくれるって... 自分の子なんだから当然ですよね。 何でそんな他人行儀なんですか。 子育ては母親だけがしないといけないんですか? 幸せならいいんじゃないですか〜? 子育てをするのは祖父母ではなく親だからね。 オカンがんばれー。

頑張ってる?何を?

専業主婦最高
私も専業主婦をしながら(変な言い方だが仕事と言うワードに対抗してみた) 子どもを2人育てました。 それはそれは幸せで自由で 本当に楽しくて幸せで夢のような20数年間でしたよ。 実家にも甘えて長い間、娘気分で過ごせましたし。 夫、子供たち、両親たち 全てに感謝しています。 自立していないのは確かですが それを閉塞感と表現するのは違う。 やりたいことがあればできる範囲で挑戦して風穴を自ら開けて 自分の機嫌をとっていつも楽しく笑顔で生きてきました。 貴方が何を頑張っているのかトピからは伝わり知れませんが 取り残されてると感じるのは 自分で努力が足らないからか、今の暮らし方に満足していないか、誰かと比べて劣っていると考えているのか 分からないですが 1つわかっている大切なことは 貴方は家族の太陽です。 迷わず明るく照らすことに尽力してください。

とってもわかる!

🐤
はしっこ
私も専業主婦で旦那は激務で頼りになりません。 現在3歳の娘がいます。 閉塞感をとっても感じます。 専業主婦をしていく予定でしたが、耐えられずに託児所がある職場を探して仕事してたことがあります。 近くになかなかなくて、乗り換えや駅から徒歩だったのもあり、通勤片道2時間でしたが、それでも働いてよかったと思ってます。 今はまた専業主婦にもどりましたが…。 里帰りで、頼れる人がいる安心感と、大人の会話ができる人がいるというので、少し紛れるかなと思います。 お疲れ様です。

出産おめでとうございます

🙂
子持ち昆布
まだ頭がポーっとしているのかな? トピ文を読んでそう感じました。 なんだかポエムみたい。 ま、毎日寝不足でしょうから上手く頭がまとまらないですよね。 お疲れ様です。 トピ主さんが頑張り過ぎなのかどうかは文面からは読み取れませんが、上手く周りを巻き込んで頼った方がいいですよ。 精神的に不安定なのかな?と思いました。ホルモンバランスが崩れているので、あまりややこしい事は考えず栄養のあるものを食べてゆっくり休んでくださいね。

回答ありがとうございます。

🙂
あめり トピ主
乱文失礼しました。 全然、文章にまとまりがなく 恥ずかしい限りです。 今は情緒不安定です。 子どものことを考えると 涙が止まりません。 元々、子どもに対して 感情がここまで湧くとは 思ってもいませんでした。 自分の想像以上に母性が 溢れてついていけてません。 自分がなりたくてなった 専業主婦ですが 子育て中心に生活すると 何故か罪悪感に襲われます。 もう少し子育てが落ち着いたら 資格でも取ってみようかと思います。 上の子に対してストレスが 溜まらないか考えていましたが 幼稚園に行くと新しい世界が広がり 子どものためになる。と思うと 待ち遠しくなってきました。 家にいると おかしくなりそうなので 義実家や両親などに会うようにして 息抜きをして 上手く感情をコントロールしようと 思います。 ご回答、ご意見 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧