本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産の前後、里帰りをしなかった方、教えてください。

2人目出産の前後、里帰りをしなかった方、教えてください。

レス22
(トピ主 2
アップルパイ
子供
現在2人目妊娠中(9月出産予定)、1歳半の子供がいます。

2人目出産の前後、里帰りをしなかった方、教えてください。

1/陣痛がきて、いざ病院へという時、上の子はどうしましたか?

2/入院中、上の子は誰がどこで面倒をみてくれましたか?

3/出産の前後、新生児と上の子の世話を自力で乗り越えられましたか?

何かエピソードを添えて教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お答えします

041
たろすけ
2人目出産時、上の子は2歳3カ月でした 1)陣痛時の対応として、夜間なら夫がいるので大丈夫ですが、昼間の場合に備え、ファミサポさんに慣らし保育を依頼していました。週に一度、私の家で私も在宅している状態で午前の2時間ほど。LDRを希望していましたので、病院に同伴いただき、夫が到着するまで上の子と一緒にいてもらう計画でした。結果、夜中に陣発しファミサポさんはお願いしませんでした。 2)入院中は、私たちの自宅に義母に来ていただきました。 朝生まれたので、お昼に夫とバトンタッチして夫は出勤。義父も赤ちゃんの顔を見来て、そのまま滞在。私不在で、義両親+夫+上の子の5日間です。 当初は勤続休暇一週間取得という計画でしたが、夫の勘違いで次の年だったので(呆)もし、計画通りだったら、毎日病院に入り浸ってたと思います。 3)退院を一日繰り上げましたが、大丈夫でした。 お近くにお身内などがいらっしゃらないということでしょうか? ファミサポ、一時保育などをお調べになって準備なさってくださいませ。

それを今から質問しますか?

041
たま
あまりにのんびりしていませんか? ちょっとびっくりしました。妊娠前ならまだしも、もう9月に出産って・・・ 里帰りせず(親が亡くなっていますから)、夫と二人でしたので、突然の陣痛は極力避けたかったので、計画誘発分娩をできる産科を探しました。(どこの産院でもやってもらえるものではありませんので、妊娠前から可能な産院を調査しました) 1、あらかじめ産院と相談して出産日を決め自分だけ入院、夫は事前に特別休暇を取得していて、上の子と自宅待機、陣痛が始まったら上の子と産院へ着てもらいました。 2、夫が引き続き特別休暇3日と土日2日で5日間会社を休み自宅で上の子を過ごしました。 3、退院翌日から子供2人の世話は日中はずっと一人でやりました。ただ、一度だけ、産後1ヵ月もたたない時に私が39度の熱を出して、夫に仕事を早引けしてもらいまいた。でも1日で熱が退いたので、それ以降はまた私一人でした。(たぶん過労と睡眠不足だとは思います。寝たら直ったので) トピ主さんの産科は子連れ入院とか、計画分娩とか、病院併設の保育園とか何も無いんですか?今から探して転院も視野に入れたほうが良いと思いますよ。

うちの場合は

041
母心
一人目は里帰り出産でした。が、自分のペースでやったほうが楽だと思い、ふたりめは帰りませんでした。 主人は仕事が忙しく、帰宅は夜中であったり、泊りの日も多い環境です。 質問の答えですが ふだん仕事をしていて保育園に通っていたので、実際に陣痛がきたときも(朝8時くらいでした)自力で保育園に連れていってから病院に行きました。早朝や夜間で旦那不在のときは預かってもらえるようママ友に頼んでありました。 私の入院中はお姑さんが自宅に泊まり、仕事で留守がちな旦那に代わって長男の面倒をみてくれました。 自宅も狭かったため、私が退院した日にお姑さんは帰宅。あとは子供ふたりと私だけの毎日でした。 大変なときもありましたが、マイペースにできたので、育児ストレスなく過ごせました。 退院後、誰かに助けてもらったほうが楽か、気を使うより自分ですべてやったほうが楽かは人それぞれですからね。ご自分がストレスなく過ごせる方法を考えて決めたらいいとおもいますよ。

私は帰りませんでした

041
kiki
1:陣痛の時はタクシーで一時保育所に連れて行ってから病院に行きました。 ウチは3歳でしたが、事前に3回、臨月に2回と体験入園の様な感じで慣れさせておきました。 突然の事態の時には病院から1人でタクシーで行く様に先生にお願いしました。 2:入院中は、私と主人とで交互に見てました。 個人病院なので、朝6時半くらいに主人が病院兼先生の自宅に預けに来て、面会ギリギリの8時ちょっと前に迎えに来てました。 3:乗り越えましたよ。 出血してる以外(笑)は普通の主婦と同じ事をしてました。 だって勝手に妊娠したなら別だけど、自分達で2人目を作ったんだもん。 と言うかウチは『先生に無理をお願いできたから2人目の妊娠を決心した』と言う方が正しいです。 そこでアウトだったらもう少し年を離すしかなかったかな。 もう15年も前の話だから、今はもっと便利になってるのでは? ただ1歳児だと言葉も通じないから、1日中病院にいるのも退院後に家にいるのもキツイかも。 あまり参考になりませんでしたが ご無事に元気なお子さんを出産される事を祈ってます。

好きにできて、よかったです

🛳
葉子
2人目のお子さん、楽しみですね! 実家が遠方で、出産が上の子の入園と重なっていたので、二人目は里帰りせずに生みました。 1/運よく、陣痛が始まったのが夫の出勤前だったので、当日は休んでもらって助かりました。 2/入院中は、夫の実家(母親が一人暮らし)で預かってもらいました。 3/退院後は、特(夫以外)誰の手も借りず自力で乗り越えました。 夫には必要なものをアレコレ買ってきてもらったりして、いろいろと助けてもらいました。 退院後、すぐに上の子が幼稚園に入園してくれたので(わたし自身が入園式に出られなかったのは残念ですが)、タイミング的にはちょうどよかったです。 日中、上の子も見ながら…だったら、やはり負担が増えていたかもと。 それでも、やっていけないほどではないと思いました。 2人目育児は一人目と違い、精神的にとてもラクなので、気負わずできるのであれば大丈夫だと思います。 もちろん、家事はある程度手抜き手抜きで!

は~いここにいます

🐤
ぴよ
なんだか厳しいことを書いている方もいらっしゃいますが。。。 どうにかなりますよ♪覚悟さえあれば 子供は2歳半でした 1.陣痛が始まったのは昼過ぎからでしたが、子供の保育園のお迎え、夕飯を済ませてから夫帰宅後に送ってもらい入院しました。 もし夫が間に合わないときは、産院まではタクシー移動。子供を連れて入院し、夫に引き渡す予定でした。立会とかは最初から考えず。 2.昼間は保育園、それ以外は夫で。夫も特に休暇等取得しないでやっていたようです。 3.全然余裕でこなせました。出産前は陣痛がいつ来るかドキドキはありましたが、実生活で問題なし。産後は退院直後から保育園送迎、家事開始。 里帰りとか手伝いなしです。 産後は体調さえよければ家事はこなせますが、子供の公園に付き合うとかは ちょっときついかなぁ~と思います。 昼間だけでも一時保育とか確保しておけば、後はどうとでもなると思いますよ 後3か月もあるし、出産に向けて準備されてくださいね。

3人産みました

💍
nana
う~ん どうだったかな 2人目の出産時 3人目の出産時ともに 幼稚園の長期休暇時だったので そろそろの時に 義母に主人の実家に連れて行っててもらってたかな 生まれたら 赤ちゃん見にみんなでやってきた。 切迫早産気味で 急に入院って時は 主人に幼稚園に迎えに行ってもらったり ママ友に子どもを預かってもらい その上 私を病院にクルマで送ってもらったりして 助けてもらったり。 ほんとにみなさんに助けてもらいました。 赤ちゃんの出産前後は 特別に保育園で遅い時間まで預かってくれたりする所もあります お住まいの地域の公的な援助が何かないか 聞いてみては?

先月出産でした

041
遠方の姑
上の孫娘は2歳3ヶ月。 5月の連休が予定日でしたので、当初は(息子が休みだから)私は行かなくてもいいか、又は陣痛がきたら行く予定でしたが、連休が過ぎちゃったので、相談のうえ出産前に息子宅に行きました。 それが正解でした、数日一緒に遊んでたにもかかわらず「ママママ」って泣かれましたから、急に行ったら、どんなに泣かれたことか。 1、昼間だったら慣れない車を運転してお嫁さんを病院まで送り届けなければと思ってましたが、幸い早朝に陣痛がきましたので、息子が連れてってくれました。 3、当初は「入院中お願いします」という話でしたが、出産後「退院後も少し居ていただけますか」と申し入れがありましたので、買物、食事作り、洗濯等と上の子の面倒は出産後2週間まで私と息子でしました。  でも孫娘が、お祖母ちゃんと2人で公園に行く事を嫌がり「皆で行く」とごねるので大変でした。 *その後も「上の子を外遊びさせたいので…」と言われましたので、家事はせず、孫娘と遊びながら更に一週間程滞在し先頃帰宅しました。 嫁姑がもめる事もなく無事過ごせて、疲れましたが楽しい思い出となりました。

3人産みましたが

041
coco
一度も里帰りはしたことがありません。 2人目の時ですが… 1.陣痛が来たのが夜だったので夫に連れて行ってもらいそのまま仕事を休んだ記憶があります。 (前もって休めるよう準備) 2.入院中の昼間だけ夫の親に上の子をお願いしました。 (夫の実家が近居だった為) もし誰にも預けられなかったとしたら行政に相談して保育園に預けたと思います。 3.退院後はいつもそうですが、家に帰ったらまずは入院中の洗濯をしていた記憶があります。 あとの掃除や洗濯は最小限、もしくは夫に手伝ってもらったり。 手伝いがない分、無理をするのは危険と思ったので優先順位の低い物はあえて目をつむりました。 あと産後は自分が動かなければいけないのを想定して予定日の少し前にいろんなものを作って小分け冷凍しておきました。 ひじきの煮物や切干大根の煮物など産後の身体にいいものから、上の子向けの物、考えれるかなりの量と種類を冷凍したかな。 ご飯も小分けして冷凍しておいたので、今日は体調がすぐれないなんて時はかなり助かりました。 1~2週間乗りきればなんとかなると思いますよ。

色んな場合を想定して。。。

041
おかん
1人目が2歳の時、下の子が生まれました。 2人とも里帰り出産はしてません。 陣痛がきてから義母(電車で2時間の距離)に来てもらって、 義理実家に上の子を連れて行ってもらって 退院後は私の母(飛行機の距離です)に来てもらって 2週間面倒を見てもらう。 でした。 陣痛がきてからご飯を作り、家の片付けをして 2時間経った頃に義母到着で、タクシーを呼んで私が入院 となりました。 私の場合、陣痛が進みにくく1人目も時間がかかったので それで大丈夫でしたが、 陣痛開始から出産まで時間がかからない人もいます。 色んな時間帯、色んな場合を想定して、 考えておいた方がいいと思います。

楽した派です

🐤
まお
3人産んでいます。30代のママです。私は1人目だけ自分の実家に帰って産みましたが、2人目は息子が1歳8カ月の時に次男が産まれたので(年子)当時義両親と同居していて義父母が上の子は見ていてくれました。本当に助かりました。義父母はとてもいい人で毎日暴れん坊の息子を連れて病院にお見舞いにきてくれたり、お風呂に入れてくれたり。本当に今思い出しても頭が下がります。おかげで私は安心して次男を産み、退院後もゆっくりできました。その2年後にまたまた長女出産で義両親にはお世話になりっぱなしです。今度はやんちゃ坊主2人の世話ですからね・・・。娘と私はまたまた病院で美味しい料理とつかの間の休息。トピさんも年齢が近く大変と思いますが、出産、育児はやはり誰かの助けが必要です。手伝ってくれる人は誰でも使って下さい。

大丈夫だと思いますよー。

041
nini
2人娘がいますが両方とも里帰りしませんでした。 1は夜に陣痛がきたので旦那と長女(当時2歳半)と一緒に病院に。  昼とかだったら私と長女はタクシーで病院に行って  旦那にも会社から直行してもらうつもりでした。  2は前もって病院に相談して了解をとっておいたので、  そのまま旦那も長女も一緒に入院というか同じ部屋で宿泊。  と言っても私以外の食事や入浴はできないので、  旦那が自宅に連れて帰って入浴したり食事したり・・。  近くの病院なので助かりました。    上の子が当時私と一緒でないと安心して寝れなかったのでこの方法で。  私も下の子が生まれたことであまり我慢させたくなかったのでこれでよかったと思ってます。 旦那さんの協力があれば里帰りしなくても大丈夫かなーと思います。 退院後ちょっと困るのは、 買い物とお風呂と上の子の相手かな。 下の子のお世話は全然大変ではなかったです。 私が下の子が生まれて一番気をつけたのは 上の子の気持ちを第一に考えることだった気がします。 自然と上の子も落ち着いて穏やかに過ごせて私もラクでした。

大丈夫でした

🐤
およよ
長男が1歳10カ月の時、長女出産。 ファミリールームがある病院だったので子供を連れて入院。 私の体の都合で予定帝王切開だったので 手術後は少しキツかったですが。 長男3歳8カ月、長女1歳10カ月の時、二女出産。 もちろんファミリールームに入院。 この時も帝王切開です。 家に帰ってからも親などには援助を求めませんでした。 全て20代の時だったので、無理がきいたのかもしれませんが。 自分的にはごく当たり前だったんですけど 友人には「全部自分でやったの??」と驚かれました。

何とか乗り切った

041
o
2人の子供がいます。里帰りも実家・義実家の手伝いも無しです。 1.予定日が過ぎていたので、誘発分娩でした。ちょうど夫の休みの日でしたので、夫と子供を連れて病院へ行きました。 2.入院中は自宅で夫が世話をしていました。上の子は保育園に入れていましたので送り迎えも夫。 3.昼間は上の子が保育園に行っていたので新生児と自分だけでした。産後1ヶ月は家事は夫がしてくれました。沐浴なども夫の担当でした。 産後1ヶ月の辛抱だと思えば何とかなると思いますよ。 上のお子さんがまだ小さいので大変ですね。 私の場合は上の子が3歳でした。 赤ちゃん返りをしてイライラすることもありました。 自分たちだけで乗り切るのならご主人のサポートは必須です。 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

その月齢なら何とかしやすい

四人産んだ
四人目を産んだときが一番大変だったかなぁ? 予定日は夏休みでしたが小学校と幼稚園の予定もあって直前までドキドキでした。 結果予定日前日出産で,何とか乗り切りました。 主さんの質問ですが,子供立ち会い可の産院でのお産なので一緒に行って一緒に分娩室にいました。 入院中は主人にお任せ(出産特別休暇有り)です。 お世話はむしろ自分のペースで出来るので大変ではないです。 但し上の子はしばらくDVDのお世話になったり公園をお休みしたりと割り切ることは大事かも・・・ 入院も経産婦で里帰りしない事を告げ一日早く退院しました。 その代わり入院中は泥のように眠りましたよ。 確かに大変ですが,何とかすれば何とかなります。 頑張って~

今年の4月に出産しました

041
あき
陣痛が10分間隔になり、夫が運転し長男、私を連れて病院へ。私を降ろし、夫と長男は夫の実家へ。私が退院するまで滞在。幼稚園年長だった長男はその間幼稚園を休む。 夫の迎えで退院。あとは、普通に。赤ちゃんのお世話しながら、家事、長男のお世話。夫は会社。 私は、安産で、産後の回復がよかったのでできたのかもしれませんか、それほどたいへんではありませんでした。38才です。

私は

041
ももたろう
上の子も立会い可&病院の託児所が利用できる病院を みつけてそこで産みました。 1、夫がいるとき陣痛が来て病院へ子供も一緒に行き 夫、上の子立会いの中出産。 2、朝夫が病院へ子供を預けにきて昼間は子供、病院の託児所  夕方夫が家へ連れて帰る。夫がどうしても遅くなる時は  私の病室で夫が来るまで待つ 3、そんなに苦労なく過ごしました ただ食材の宅配を契約しておいたり出産予定日近辺は 冷凍できる食事を作りおいておいたりはしました。 病院もかなりリサーチして決めました。 あとは旦那様がどれ位フォローできるかによると思います。 ファイト~!

お答えします。

🐤
ぴっこ
1. 幸い陣痛がきたのが平日でしたが夕方だったので夫に早く帰宅してもらい、子供と夫の夕食・お風呂を済ませてから病院へ行きました。 夫がいない時間に陣痛がきた場合は子供と二人で病院へタクシーで行き(病院まで車で10分以内だったので)、実父に病院にきてもらって上の子を見てもらうことになっていました。 2. 実母が他界していて義母も義祖父母の介護があって頼れないので子連れ入院ができる病院を選びました。出産翌日(出産は深夜でした)は夫が休みをとって上の子を見てくれ、退院前日が金曜だったので上の子を連れて帰ってくれました。後は、病室で一緒に過ごしました。 3. 産後、上の子を外に連れて行ったりしてやれないので保育園の一時預かりを2ヶ月弱利用しました。それまで集団生活がなかったので保育園で風邪をもらってきて、2ヶ月のうち1/3くらいは休んでましたが・・・ 後は夫も激務で深夜帰宅、頼れませんでしたので退院翌日から手抜きをしながら家事もやりました。 買い物も近所で済ませて、近所ですまないものだけ休日に夫に買ってきてもらいました。

皆さん、お返事ありがとうございました。

アップルパイ トピ主
お一人お一人のレスを、じっくり読ませて頂きました。 とても参考になりました。 出産2.5ヵ月前になり、急に不安になり始めたんです。 でも皆さんのおかげで、徐々に勇気が出てきました。 当初、上の子は実家(母)に預けて、産前産後の里帰りもする予定でした。 母の勧めもあり、計画妊娠でした。 でも先月、その母と喧嘩をしてしまい、和解はしたものの、気まずくて。 上の子の時のトラウマなんです。 ツワリが酷い時、母と大喧嘩をして、気まずいまま無理に里帰りをし、精神的にガッツリと疲れ果ててしまった。 二度と、あの時と同じ思いをしたくなくて、実家に頼らず、自分と夫の力で乗り越えたくて、最近ずっと悩んでいました。 母(ヒステリック・口が悪い)の顔色を窺いながら、父(気まぐれ)や、妹(29歳独身・軽度の鬱)に気を遣い過ぎて、出産どころではなくなってしまう。 それでも上の子のため、新生児のために、実家の世話になるべきなのか、と。 1ヶ月間モンモンと悩み、どうすることもできず、小町に投稿したんです。(続きます)

里帰りしませんでした

041
きな
一人目の時は産後3日間、実家に泊まりましたが何かと不便ですぐに自宅に帰りました。 二人目は最初から帰りませんでした。ただ、私の場合は出産前後もずっと仕事を続けていたので、上の子は保育園に通っていました。 ちなみに年子で二人目出産時、上の子は1才8ヶ月でした。 1.上の子は保育園にいました。主人が迎えに行ったと思います。 2.日中は保育園、他は主人が世話をしていました。 3.日中は保育園に行っていました(保育園側から連れておいでと言ってもらっていました)。土日や朝夜は夫婦で世話をしました。 赤ちゃんではないので、大丈夫だったと思います。特に大変だった記憶はありません。ただ、私の場合は帝王切開だったので(二人とも)抱っこなどの時、傷は痛かったような気はします。 その後、保育園から「下の子も連れておいで」と言われ、生後2ヶ月からお世話になり職場復帰しました。 また、主人は今で言うイクメンだったようで、自宅に居る時は私と同じかそれ以上の割合で育児をやってくれました。乗り越えられたのは主人のお陰かもしれません。

主です

アップルパイ トピ主
>誰かに助けてもらったほうが楽か、気を使うより自分ですべてやったほうが楽かは人それぞれ。ご自分がストレスなく過ごせる方法を考えて決めたらいいとおもいます。 >ご無事に元気なお子さんを出産される事を祈ってます。 >2人目のお子さん、楽しみですね! >なんだか厳しいことを書いている方もいらっしゃいますが。。。どうにかなりますよ♪ >トピさんも年齢が近く大変と思いますが、出産、育児はやはり誰かの助けが必要です。手伝ってくれる人は誰でも使って下さい。 皆さんのレス、1つ1つがとても参考になりました。ファイト~!と応援してくださって、ありがとうございました。

頑張ってくださいね

四人産んだ
レス読みました。 実は私も実家の問題で悩んで小町に背中を押してもらった一人です。 不安も多かったですが,ストレスは少なく家族の絆も深まったと思います。 頼れる実家がある方をみると羨ましくなる事もありますが,周囲の方や友人にも助けてもらっています。 主さんも頑張って,赤ちゃんもきっと味方してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧