月曜日から「今晩が山です」と何度も言われるたび、踏ん張って頑張ってくれました。
今朝、病院から呼吸が浅くなって来てしまったと言われ、急いで向かうも、間に合いませんでした。
もっと早く病院に行ってたら、違う病院でも早くみてもらえてたら、健康診断にもっと早く行ってたら、きりがないくらい自分の非が浮かびます。
うさちゃんは、生きるためにずっと頑張っていた。人間は後ろを何度も振り返ったり、諦めたりするけれど、わんちゃん、ねこちゃん、うさちゃんなど動物は、いつも前を向いているんだろうなぁと思います。強いなぁ。
毎日が重い選択の連続でしたが、どの選択も間違いだったのか、正しかったからここまでこれたのかがわからないです。
おそらく、ペットさんと一緒に暮らしている人は同じように悩み苦しんで、その子のことを考えて決断してきたのだろうと思います。
今、まさにそのように悩んでいる方もいるかもしれません。
その方には、自分を責めすぎないようにしてほしいとおもいます。自分も責めてしまうことの連続でした。でも、責めすぎて自分が心も体にも立ち直れないくらいぐちゃぐちゃになってしまうのは、ペットさんは、思わない、と考えたいですね。自分勝手な考えだけれど。
すごい苦しい時でも、逃げてもいいと思う考えの持ち主ですが、死ぬまで、諦めずに頑張ろうとする強さも教えてくれました。
私と妻は、毎日毎日決断に悩みました。
まさに今、決断に悩んでいる方。
ペットさんと飼い主さんは向いている方向は同じだから、どの決断も間違いではないと思います。
どんな絶望の中でも、たった1つでも可能性がある場合は、希望を忘れないでください。たとえ絶望に変わってしまっても、ずっと絶望の中にいるよりも、ペットさんも希望を持ってほしいと思うので。
これを読んでくださった方、ありがとうございます。人間も毎日を大切に過ごしたいですね。