本文へ

コロナ差し入れのお返し

レス9
(トピ主 2
🤔
あさの
話題
コロナ陽性になってしまってから、友人、姉、叔母、同棲している彼氏の両親から沢山の物資を頂きました。 皆本当に沢山の食品を送ってくれたので、お返しをしようかなと思うのですが、何をお返ししたら良いかで迷っています。 また、長くお休みしてしまった職場へのお返しも何が良いのか迷っております。 過去にコロナ陽性になった方、どのようなお返しをしましたか? お返しをしてない、してるに関わらず教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

お返しはいらない

041
匿名
もし、私の近くの方がトピ主さんと同じ状況になったとしたら、やはり色々と差し入れたりすると思います。 ですが、それに対してのお返しはいらないです。 支援って、そう言うものではないですか? 感謝の気持ちは大切ですし、それが当然だと思ってもらっては嫌ですがね。 親戚やご友人、彼には、本当に助かった事を言葉でお礼を言えばいいと思います。 そして、今度はトピ主さんが誰かを支援すればいいと思います。 長らく休んでしまった職場には、その職場での風習はないですか? 私は、病気での出勤停止にはお詫びは要らないと思いますが、そういったお詫びをする社風の職場なら、ちょっとしたお菓子でも持って行った方がいいのかもしれませんね。

私ならお菓子かしゃれた食材

🙂
まり
コロナではありませんが、私も一昨年入院した際、方々へお見舞い品のお返しをしました。 会社はまとめてお茶菓子。コロナ禍を考慮して個包装の品を選びました。 友人、親族等には、しゃれたお菓子か食材、ワイン好きな人にはワインを送りました。日持ちのする物で、いただいた額の半額程度を目安に選びました。

私なら

🙂
アラフィフおばちゃん
私だったら、職場には個包装で人数部プラスアルファ入りの菓子折り、自分の部署だけではなく総務にも。 個人的に特に迷惑をかけた方にはプチギフト(スタバのドリップコーヒーやスティック五百円分くらいの箱もの)。 まあ、菓子より何より働いて恩返しですが。 彼の両親には手短な御礼状と彼に聞いてご両親の好みに近い地元の銘菓やお酒三千円くらい。 菓子や酒が健康に影響ありそうなら長めに書いた御礼状だけでも。 友人や姉には好みに合いそうなギフト二千円くらい(アメニティ、お菓子、ミニマリストならギフトカード)を送ります。

お返し?

🙂
ハナコ
病気で伏せっている人に送られた金銭ならお返しはわからなくないけど、するのはお礼や感謝じゃないの? だれもが感染する可能性があり、無茶な行動をして関感染したのでないならお互い様ですし。お世話になった親族や友人に、完治したことやお世話なったお礼を伝えることが第一では? さらに職場に迷惑かけたと思うなら、職場の習わしがあれば感染対策を考慮した上で、それに従い対応されればよいのでは?

健康を取り戻した姿を見せる

🙂
cloud
 会社の若い人の中には半年以上も後遺症の中で仕事をしてる人も居ます。トピ主の程度は解りませんがお返しとするなら元気になる事でしょう。これが一番難しいのですが。  形としての快気祝いは何でも構わないと思います。この時季明日は我が身ですからね。もし応援してくれた方が体調を崩されたらその気持ちで接するのも充分有難いと思われますよ。

私なら…

🙂
ななつぼし
私なら、職場、彼のご両親、友人には何かお返しするかな。 職場なら、個包装のお菓子。 彼のご両親にはデパ地下等で有名や老舗の定番のお菓子。 友人には…今の時期ならちょっとお高めなチョコレートとか。 何のお返しがなくても気にしないという方もいると思いますが、言っても職場や彼のご両親、友人は家族ではありませんからね。 気にする人もいるでしょうし、何もしないで何か言われるよりは、しておいた方が間違いないと思います。 お姉様と叔母様にも、他の方へのお返しを買う時に一緒に買って送ってもいいと思いますよ。

投稿主です。

😣
あさの トピ主
皆様ありがとうございます。投稿主です。 まず前提として、すべての人へお礼としてのお返しがしたかったのです。 彼のご両親には彼伝いに、家族や友達には本人にメッセージを送りました。 今時期で考えてチョコレート凄いいいなって思いました。 とても悩んでいたので皆様のご回答がありがたいです。ありがとうございます

私ならいらないけど気持ちは嬉しいので

🙂
パピコ
皆さんお礼が欲しくてやったわけではないでしょうし、私が支援した側ならお礼がなくても気にしません。 でも、貰ったらその気持ちは嬉しいですし、お礼もないなんて・・・と思う人も中にはいるかもしれません。 気を遣わせちゃったなと思う人はいても、嫌な気持ちになる人はいないと思いますからお礼はしといて損になる事はないでしょう。 レスでも仰ってましたがチョコレートはいいですね。 甘いものが苦手な方もいるでしょうが万人が満足するお返しなんてありませんし自分が食べなくても職場に持って行ってわけたり家族でわけたりできますから良いと思いますよ。

ありがとうございます!

😍
あさの トピ主
皆様ありがとうございます! なぜかベストアンサー等選べなかったので、ここでご報告させてください。 無事体調も回復しまして、本日お礼をしに行きました。 食品は貰った側も食べづらいだろうと思ったので、雑貨とお父様にはお酒を持っていきました。 無事に渡せました。不安だったので皆様のレスとても嬉しかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧