本文へ

彼の妹と同居

レス6
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
私は現在、彼と彼の妹の3人で暮らしています。彼とは付き合って2年4ヶ月です。(1年5ヶ月遠距離)3人での同居は遠距離の前に3ヶ月、また一緒に住むようになって5ヶ月が経ちます。

彼と私は日本語、彼と妹は母国語、妹と私は英語で話す生活をしています。

彼と妹はとても仲が良く、3人で食事を取る時、2人でよく話しています。2人の会話は言語が違うので私には理解できません。とても楽しそうに話をするのを最初は微笑ましく見ていたのですが、徐々に2人が話している間はまるで私はその空間にいないように感じ悲しくなるようになりました。
このままではいけないと思い、彼に何の話をしていたのか聞いてみたり、彼と妹が話している時に会話に入るよう努力をしてはみたのですが、妹に途中で私が話しかけるのを煙たがられてしまったりで上手くいきませんでした。
そこで彼に私の気持ちを相談し、3人でいる時はなるべく英語を使う事に決め、妹にも英語で話すことをお願いしました。
しかし結局彼と妹は母国語、彼は3人でいる時私と英語で話す様になり‥日本語だけが禁止のようになってしまいました。
その後私も気持ちが一杯一杯になってしまい、彼と妹が話すたびに苦しくて涙がでて感情のコントロールが上手くできなくなってしまいました。
彼と2人でいる時は安心して自分らしくいられます。
しかし、3人の空間になるとどうしても苦しい気持ちが込み上げてきます。彼と妹が彼らの言語で話している間は、自分はいなくてもいい価値のない人間のように感じてしまいます。自分が嫌で彼にも彼の妹にも申し訳なくて、どうしたらいいのかわかりません。
このような状態が続いてしまい、現在、私と妹との会話はほとんどなくなってしまいました。私が話しかけたことに妹が返事をして会話が終わります。
どうすればこの状況を少しでも良くできるでしょうか。

ランキング

レス

同居の解消か母国語の勉強

🙂
はな
その環境だと、彼と妹さんが母国語で話すというのは仕方ないと思います。 同居してるのが彼の妹さんじゃなくて、トピ主さんの母親だったら、やっぱりトピ主さんも日本語で話してしまうと思うんです。 家族なのに、同郷の人なのに、わざわざ母国語以外の言葉で話すのってかなり変な感じがしますのでね。 同棲を解消するか、妹さんとの同居を解消してもらう、あとは彼の母国語を勉強してみたら? ちょっと勉強したところで日常会話のレベルに到達とはいかないけど、少しでも理解できる単語があれば、今は料理の話をしてるんだなとか、今日の出来事の話をしてるんだなとか分かると思います。 それだけでも気持ちは楽になれますよ。 母国語で会話してるときってリラックスできるんだと思います。 私も母国語で楽しそうに会話する彼氏の姿を見て嫉妬したことがあります。 初めて見たときは、見たことない彼氏の姿だな...と思ってしまいました。 トピ主さんの場合は、きょうだい仲もいいから、余計に嫉妬してしまうんだと思います。 もし余裕がおありだったら、彼の母国語の勉強に挑戦してください。

同居やめたら?

🙂
はは
レスから察するにあなたは日本人、彼らは外国人なんですよね? 日本人なら部屋探しも簡単なのですからあなたが出ていき、近くにすめば解決じゃないの? そもそも結婚してないのに、彼の妹と同居なんてそりゃしんどいわ。 妹も内心嫌だと思います。 小姑と住むようなものですから。 何語で話そうと家の中ぐらい自由にしたいじゃない。 しかも、彼女が涙ぐんで、なんてうっとうしい。 すぱっと同居やめて、会った的に笑顔で楽しくしたほうが上手くいくよ。

何で3人で暮らしてるの?

041
在米アラカン
そもそも、なぜ彼と彼の妹と3人で暮らしているのですか? その状況で、彼と妹が外国語(英語)は無理があると思います。 そして、トピ主さんが疎外感を感じるのも当たり前だと思います。 彼と妹が一緒に暮らしてあなたは一人暮らしするか、彼とあなたが一緒に住んで彼の妹が一人暮らしする、の2択しかないでしょう。

どういう経緯で?

🙂
ooba
彼と妹が母国語に流れるのは仕方がないことです もしトピ主さんが兄妹が暮らしていたところに、加わったのなら 妹さんにしたら、入り込んできたトピ主さんに遠慮して、兄妹で 自由に話せないなんて言う不便さを受ければならない理由なんてないでしょう どういう経緯で妹を含めての同居なったのか気になります

彼の母国語を学ぶ一択

😅
江洲捕らん屁郎
私の周囲では、恋人の兄弟姉妹と同居する人は多かったですよ。 他所の国で暮らすのに、妹も来ているなら、大概そうなるでしょう。 この場合、トピ主が彼の言語をマスターするしかないと思います。 そもそも、2年4ヶ月交際で、同居も始めて、相手の国の言葉くらいは 話せた方がいいです。 いつか彼のご両親とも直接話せるように、ということも含めて。 ネイティブが二人も一緒にくらしているんですから、留学と同じようなものです。 毎日無料でレッスン受けられるんだし、頑張って、習得しましょう。 英語が既に話せるのですから、他言語を話す脳は活性化されているはずです。 ABCのアルファベットの言語じゃないと、 どうしても尻込みしてしまうかもしれませんが、 本気の恋愛なら、それくらいは乗り越えられますよ。 私の友人にはマイナー言語をマスターしている人が何人かいますが、 みんな簡単には真似できないような仕事をしています。 きちんと学べば、将来的にも役に立ちます。 ABCを使う言語なら、英語話者の習得のスピードは速いはずですから、 是非チャレンジしてみてください。

民族性の違いはありますか?

🙂
自転車
彼と妹さんの会話の途中でトピ主さんが話しかけると嫌な顔をするというのが気になりました。 個人の性格かもしれませんが、もしかして国の習慣か何かが関係していませんか? 例えばですが、ある国では結婚すると夫が妻の親兄弟を養わなくてはならない国もありますよね。 結婚したら妻は絶対に夫に逆らわないとか、逆に奥さんが強いとか。 外国籍の人から話を聞いて、私は衝撃を受けました。国が違えばここまで常識も変わるのかと。 もしかするとトピ主さんは彼の国の文化や風習について詳しいかもしれませんが、もしそうでないなら、お互いの理解を深めるためにも調べてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧