私は現在、彼と彼の妹の3人で暮らしています。彼とは付き合って2年4ヶ月です。(1年5ヶ月遠距離)3人での同居は遠距離の前に3ヶ月、また一緒に住むようになって5ヶ月が経ちます。
彼と私は日本語、彼と妹は母国語、妹と私は英語で話す生活をしています。
彼と妹はとても仲が良く、3人で食事を取る時、2人でよく話しています。2人の会話は言語が違うので私には理解できません。とても楽しそうに話をするのを最初は微笑ましく見ていたのですが、徐々に2人が話している間はまるで私はその空間にいないように感じ悲しくなるようになりました。
このままではいけないと思い、彼に何の話をしていたのか聞いてみたり、彼と妹が話している時に会話に入るよう努力をしてはみたのですが、妹に途中で私が話しかけるのを煙たがられてしまったりで上手くいきませんでした。
そこで彼に私の気持ちを相談し、3人でいる時はなるべく英語を使う事に決め、妹にも英語で話すことをお願いしました。
しかし結局彼と妹は母国語、彼は3人でいる時私と英語で話す様になり‥日本語だけが禁止のようになってしまいました。
その後私も気持ちが一杯一杯になってしまい、彼と妹が話すたびに苦しくて涙がでて感情のコントロールが上手くできなくなってしまいました。
彼と2人でいる時は安心して自分らしくいられます。
しかし、3人の空間になるとどうしても苦しい気持ちが込み上げてきます。彼と妹が彼らの言語で話している間は、自分はいなくてもいい価値のない人間のように感じてしまいます。自分が嫌で彼にも彼の妹にも申し訳なくて、どうしたらいいのかわかりません。
このような状態が続いてしまい、現在、私と妹との会話はほとんどなくなってしまいました。私が話しかけたことに妹が返事をして会話が終わります。
どうすればこの状況を少しでも良くできるでしょうか。