本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット(猫ちゃん)飼育者の旅行について

ペット(猫ちゃん)飼育者の旅行について

レス20
(トピ主 2
🤔
サウザー
話題
タイトルの件で皆様のご意見を拝借したく、トピ作成致しました。

この度結婚し、一緒に住むことになった妻が猫ちゃんを飼っています。
今後の生活について、猫ちゃんをどうするかで若干意見が異っています。

・一致しているところ
新しい家への引越し、私という猫ちゃんにとって知らない人との生活で相当ストレスがかかると思われるため、慣れるまで泊まりの旅行はしない

・異っているところ
今後旅行する際に、ペットホテルに預けるかシッターに来てもらうか

※私の意見
ペットホテルに預ける
理由は家主不在の時に万が一があった場合、一日二回訪問のシッターより早く見つけられる可能性がある事、単純に不在時に第三者が家に居るのが不安な事

※妻の意見
シッターを呼ぶ
理由は猫が縄張り意識が強く、ホテルに預けるよりストレス少そうである事

個人的には、その縄張りに家主がいない状態で知らない人間が入るのも相当ストレスなのでは、と思っています。猫ちゃん飼ったこと無いので間違っていれば申し訳ありません。

新婚旅行含め、猫ちゃんが虹の橋を渡るまで旅行しないという選択肢も有りかなと考えていますが、皆様はどの様にお考えかご意見賜れないでしょうか。長文になり大変恐縮ですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

出来る限り家を空けない

🙂
ひとみ
ご家族単位だと、宿泊を伴う外出をしないのは 難しいかなと思いますが・・・ うちも猫を飼っていますが、基本的に外泊はしません。 仕事柄どうしても、たまに夜勤があるのですが 勤務寸前まで家にいて、終わったら即帰ります。 まあ、8時間空けるだけなので、猫にとっては 日勤と同じかも・・。 もし家を空けるなら、1泊なら、ご飯を多めに 入れていきます。 時間ごとにご飯がざざーっと出てきたり、 お水を補給する機械もあるので、それもいいかも。 数日家を空ける場合でも、おうちにいるほうが 猫にとっては良いと思います。 うちは入院した時鳴き続け、かわいそうやら 病院に迷惑やら・・・ シッターさんまで行かなくても、奥様のご家族など 慣れてる方に、1日1回くらい様子を見てもらい、 ご飯やお水を足して、トイレを片づけてもらったら どうでしょう??

一度週末などで両方試しては

🙂
あ。
何人かの友人が旅行中、猫の世話をしています。 1人は毎日1度、餌・水遣りとトイレ掃除。 もう1人は2日に一度。どちらの子も飼い主不在に慣れているので問題ありませんでした。 ただ寂しい?ようで、大分まとわり付いてきます。 夫の身内も猫飼ってる人がいて、友人隣人に頼んでます。彼らの隣人も留守には彼らの猫の世話を周りに頼んでいます。全て「不在時にこの人なら家に入っても大丈夫」という相手だけです。 ただ「ドアを開けた途端外に飛び出て行方不明、事故」という話も何度か聞いたことがあるので、シッターさんに来てもらう場合も可能性はゼロではないですよね。 たぶんですが、普段から「時々留守にしてみて誰かに来てもらう、ホテルに預ける」を時々実行していると、どちらも慣れると思います。慣れさせずいきなりやると、猫も混乱するのでは。

1泊程度なら 誰も呼ばない方が良い

🙂
らら
捨て猫ちゃんとご縁が多いので、今までに5匹猫ちゃんを飼っています。 うちでは、1泊程度の外泊なら 出掛ける直前にトイレを掃除し、自動給餌器(スマホで操作OK)でご飯を上げ、室内モニターで猫ちゃんの安全をすることにより、猫ちゃんだけでお留守番してもらってます。 自動給餌器にもモニターがついてるし、音を聞くことも出来るので 餌を食べてるかが確認できます。 2日以上になると、猫好きなお友達に謝礼を払って家の鍵を預け、トイレ掃除だけお願いしています。

シッターさんにお願いしています

🐱
黒猫T
出張の際にはシッターさんをお願いしています。 見守りカメラをつけているのと、貴重品は銀行の貸金庫に預けてあるので、特に心配はしていません。 入られたくない部屋があるならば、外鍵をつけるとか、ダミーの監視カメラつけてもいいと思います。 猫については、やはり自分の匂いのついた慣れている家にいるのが一番だと思います。 異物を食べてしまう子は心配ですが、普段からちゃんとお留守番できているのであれば、シッターさんに来てもらう方が猫にストレスがかからないでしょう。 うちの場合はいつも同じ人に来てもらうので、もうすっかり慣れてしまっていて、おやつをねだったり、お腹見せてくるそうです。細かく連絡して下さるので安心していますし、植木に水やりもしてくれる方なので本当に助かっています。 経験のあるシッターさんならば、猫にも慣れているので、猫を不安にさせない対応してくださると思いますよ。

猫は自宅が一番

🙂
くくる
猫飼いさんの場合は旅行へ行くなら 1:1泊2日でたっぷりの水とご飯を用意して猫のみ留守番 2:ペットシッターや友人に頼んで、トイレ・ご飯・水のお世話のみ頼む(旅行日程は短め) 3:ペット可(猫OKは少ないけどある)のホテルに一緒に泊まりに行く、もしくはペットホテルへ預ける の順で多いと思います。 逃げる確率でいうと、ペットホテルに預ける方が危険です。 知らない場所なのでペットホテル自体が怖い場所で逃げたい本能が出る。 普段家で1匹で過ごしてる猫ちゃんが、ペットホテルだと不慣れな場所で他の犬猫の気配や臭いの中で過ごす事になるのでストレスは大きいです。 ペットホテルも常時スタッフが見守っている訳ではないし、隠れてしまって体調をじっくり確認するほどは観察出来ないorケージの中にずっと閉じ込めだと思います。 体調不良に気付いてそして対処ができるかという部分ではシッターもペットホテルも大差はないかも。 怪我や病気でグッタリして動けない状態なら別ですが、動ける状態だと飼い主でさえ病院へ行くのに捕まえる事自体が難しいパターンも多く飼い主以外が捕まえられるか。 旅行に同伴させるのも同様に慣れない環境になるので、旅行へ行くなら猫は自宅の方がストレスは少ないです。

ネコによるよ

🙂
ICHICO
我が家の先代猫は人見知りせず場所見知りもしない、オープンな性格の子でしたので ペットホテルに任せてました。 ペットホテルではすっかりアイドルとなってたな。 ですが、そんなこでも2週間家を空けなければならなかった時には、義妹に泊まり込みでお世話しに来てもらったのね。 現在新たに2匹のこを飼っていますけれど、こいつらは無理。 獣医さんに連れて行くだけでシャーシャー威嚇しまくり。 一晩獣医さんに預けた時も、丸一日飲み食いせず。 ああ、こいつらがいる間は日帰り旅行しかできないな。と腹をくくってはや10年。 まだまだ元気ですから、あと6~7年は旅行に行けないな。

私はシッター一択です

🐱
あまなつ
20年以上猫を飼っています。 私の場合は、シッター(と言うか、近所の猫飼いの友人)に頼んでいます。 友人が留守する時は、私がシッターとして行きます。 理由は、うちの猫は、私がいない知らない場所だと、かなりのストレスがあるようだからです。 ※避妊手術などの入院時の様子から判断してます。  ご飯食べずに、ずっとうずくまっている(でも寝てない)そう。  家に戻った途端に元気にご飯食べてます。 >個人的には、その縄張りに家主がいない状態で知らない人間が入るのも相当ストレスなのでは、と思っています。 縄張りでない場所で飼い主がいない状態より、縄張りに他人が来た方が何倍もマシです。 プロのシッターさんは頼んだことはありませんが、プロなんですから、少なくとも「今の」トピ主さんより猫の扱いは上手でしょう。 なるべくストレスをかけない方法を知っていますよ。 体調が悪い時であれば、病院に併設のペットホテルが安心でしょうが、そもそもそんな時に呑気に旅行なんて行けませんよね? 体調が良い時で子猫でないのなら、1日に1回(2回来てもらえばベスト)お世話に来てもらうのでも大丈夫です。 不在時に何か事故があったらと思うなら、ペットカメラを導入されては? ま、事故を起こしそうなものは、室内から排除するのが基本ですけどね。 不在時に第三者が…と言う気持ちはわかりますが、シッターさんだって信用商売ですから、そうそう変なことはしないと思いますよ? 評判が良くて、猫ちゃんと相性がよさそうな人を探せば、問題ないと思います。

一泊しかしてない

🙂
専業主婦よ
猫を飼ってからは一泊旅行しかしていません。家族全員いなくなるなら、昼前出発、翌日昼過ぎ帰宅です。 餌は自動給餌器で。トイレは一匹ですが、日頃からの三カ所と大きなトイレをプラス一つ合計4つで。 なので、シッターもペットホテルも利用したことがないです。 どちらかと言われたら、シッターですね。家からでて小さい檻で、周りでは犬がワンワンではストレス大き過ぎるので。たぶん、うちの子はご飯食べられません。

シッターに頼んでます

🙂
モフらー
知らない場所に行くのと、住み慣れた家に知らない人が来るのと どちらがストレスが少ないか… 私は後者だと思います。 だって逃げ場があるから。 ペットホテルは場所もですが、知らない人や他の動物もいる。 猫によっては餌も食べずトイレにも行けなくなる事もあると聞いた事があります。 とにかく慣れるまで時間がかかるのです、猫は。 ペットシッターが家に来るのは30分とかその程度で 猫が緊張するのはその間だけ。 あとは伸び伸びできます。 ですが確かに留守の間に他人を家に入れるのは抵抗ある人がいて当然だと思います。 なのでもしお決めになるなら十分調べる必要はありますね。 もしくは親兄弟など信頼できる親族の方にお願いするという手もあります。 うちはその手は使えないので… 私はHPで利用者の声などを見て決めました。 それと、1泊2日くらいなら猫だけで留守番させられますよ。

シッターさん一択

🙂
pop
猫飼い歴38年、猫里親ボラ歴20年です。 猫は環境が変わることが何より嫌いです。 ペットホテル:環境も人も変わる シッター:環境同じ人は変わる というわけで、シッターさん一択です。 警戒心がとても強い猫(元野良など)の場合、最初は シッターさんが来ても隠れてしまい姿も見えないこともありますが、 「同じ人がいつもの餌を置いてくれる」と次第に慣れてきます。 シッターさんはプロなので、猫の怖がるような物音・動作はしません。 あとは、シッターさんのいらした際におやつを与えていただくようにすると 「普段もらえない美味しいものをくれる人」と認識してなつきます。 我が家の猫(元野良)は、昔は隠れていましたが、今ではシッターさんが来ると 足音だけで玄関に勢ぞろいしてお迎えするそうです。 飼い主にはそんなことしてくれません。 シッターさんはいわゆる便利屋さん系ではなく、猫専門の方を選ぶことが大切です。 我が家のシッターさんは、30日以上のクルーズ船旅行の際のシッティングや、 飼い主さんの入院に伴う超高齢猫の長期シッティング中の看取り(遺体冷凍保存)なども 対応したことがあるとおっしゃっていました。

その個体の性格による

🙂
猫犬鳥飼い
ペットホテルかペットシッターにするかはペットそれぞれの性格によると思います。 主たる飼い主である妻が猫の性格を見てきてペットシッターと言うならそれが良いのでしょう。 私は以前猫1匹を22年、その子を看取ってから兄弟猫を7年飼っていますが、先代猫はペットホテルは無理な感じ、今の兄弟猫とインコはペットホテル、ペットシッターとも大丈夫な感じです。 犬も飼っているのですが、こちらは他人を全く受け付けないのでホテルもシッターも選択肢がありません。 だから泊まりで家を不在にする時は犬も連れて行きます。

ホテルお試しは?

🙂
今から年数回訓練する
本当に旅行に行く時でなく、トピ主夫妻が自宅にいる日に、お試しでホテルに預けてみては? 無言でいきなりキャリーに詰めて黙って引き渡すとかでなく、猫にキチンと落ち着いて優しく説明してあげると、人間同士の会話と同じにではなくても雰囲気を感じ取って安心して、暴れたり怒ったりしないようですよ。 トピ主夫妻が自宅に居る時なら、猫ちゃんの個体特性に合わなくても直ぐに迎えに行けますよね。 それで1日から始めて、最長3日くらいまで、預けられるようにしたら良いのではないでしょうか。 将来的に、猫ちゃんが病気で入院が必要なこともあるでしょうから。 逆に、トピ主が出張や単身赴任の最中に、奥様がどうしても数日の不在をする必要が起きることもあるかもしれないですよね。 そんな緊急時に、絶対的に信用できる問題ないシッターさんが絶対に見付かる保証はありません。 慣れたホテルなら、猫ちゃんも安心してお泊まりできるのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐱
サウザー トピ主
皆様、経験談や貴重なご知見ありがとうございます。非常に勉強になりました。 妻の猫ちゃんはかなりのビビリで、チャイムの音に驚いて隠れる子なので、そういう意味でもホテルは厳しそうですね。 また一泊なら自動給餌器、自動給水器で問題ないとのことで、参考にさせていただきます。 私の家族はかなり遠く、友人知人にペット飼育者がいないため頼めず、妻も同様です。妻の両親は近いですが、動物嫌いのため頼めない状況ですので、2泊以上はシッターを呼ぶのが現実的でしょうか。 外鍵付けるなどで妥協できるか検討します。 また緊急時にどうするかについても妻と話し合って置こうと思います。 重ね重ね、皆様ありがとうございました。また何がありましたら相談させてください。

とても良いトピですね

🙂
匿名
我が家もうち猫がおり9歳です。 マンションですが、やはり連れ出すのは一苦労で、ものすごい緊張と手汗、食事は拒否、 普段ほぼ鳴かない子が、移動の際、移動先では雄叫び。相当のストレスと見て取れます。 家族と外泊の話をしてて、やっぱり家族の誰かが見る、または実家の親などに シッターと同じような感じで素早く世話を済ませ往復してもらうのが、一番だと 話していたところでした。 多分1泊なら預けないで家に、置いておいた方猫にとっては、マシみたいです。

二度目のレスでスミマセン

🙂
pop
まず1泊なら置きエサ&エアコン稼働で大丈夫です。 2泊以上の場合、ご近所に奥様ご親族がいらっしゃるならば、 シッターさんへの鍵の受け渡しをお願いしてはいかがでしょうか。 防犯上も留守宅に出入りする方へのチェックができているということになり シッターさん的にもご親族、飼い主さん的にも安心できるのではないでしょうか。 楽しい猫ライフをお過ごしください♪

キャットシッターです。

🙂
シッター
主様達のような猫ちゃん想いの飼い主様の為に、シッターになりました。 私自身も猫の飼い主ですからね。不安は誰よりも分かります。もちろん猫ちゃんの不安も。 出来れば猫ちゃん専門の良いシッターさんが見つかると良いですね。

うちはシッターさんで30年

🙂
猫の世話係30年
前いた猫から数えても30年以上、旅行の際はペットシッターさんにお願いしてきました。 一度獣医さんに預けたことがありましたが、明らかに毛の質などボサボサになり、ストレスかかっていたのだと知りました。 以来シッターさん一択です。 いつもの場所にいられる点で、ホテルよりはるかに遥かに猫的にはストレス少ないようですよ。 シッターさんには私たちも信頼関係がないと預けにくいですから、日帰りで長時間家を開ける時などにお試しで何度かお願いして、様子を見てから、お泊まりの時にも頼めそうか、決めたらいいとおもいます。 長年お願いしたシッターさんが東日本大震災を機に西日本に移住されたことがあり、その時が我が家のシッター危機でした。 幸い何軒目かで新しく信頼できるシッターさんに巡り合い、今はその方にいつもお願いしています。

猫が泊まれるホテルにする

🤔
めろん
全国各地に、犬や猫と泊まれるホテルやコテージがありますよ。 有名どころもありますし。 今後の旅行は、移動は車にして、ペットOKのホテルに泊まったらどうでしょう。 他人を家に入れるよりもよっぽど安心だと思います。 飛行機で行く場合も、ペットの料金を払えばいいですし、羽田空港はペットホテルが併設されてて、ターミナルまでペットを運んでくれるみたいですよ。 旅の出発直前・帰ってきてすぐに愛猫に会えるので、そういうところからアピールしてみては? あと、トピ主さんに猫アレルギーがないかどうかは確認した方がいいです。

その個体による2

🙂
猫犬鳥飼い
1泊OKという方もいらっしゃいますが、うちの先代猫はダメでした。 1泊(家族の不在は10時間位)1匹にしたら、腹を立てたのか、部屋中引っ掻き回されました。棚の上のものは全部落とし、テッシュや紙類を引きちぎり…飾っていた大皿を割り。 昼ならそれ位の留守番はよくあることなのに、とにかく部屋をめちゃくちゃにされました。 それから夜、人間が一人だけだとその1人にべったり。どこにでもついて歩くようになりました。そして他の家族はどこに行ったのか訴えるように鳴き叫ぶんです。 家族が揃っていると1匹で寝ているのに。 今の兄弟猫は人間にべったりですが、人間が不在なら夜は2匹でくっついて寝てます。

ありがとうございます

🐱
サウザー トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 殆どの方がシッター推奨で、自分の意見がマイナーであったと理解出来ました。実際に長期での旅行をする前に、シッターに依頼してみて様子を見る様にします。 一緒の旅行については、ペットホテル泊と同様にストレスの観点から妻が嫌がっていますので、難しいと思います。また皆様のご意見的にも猫ちゃんのストレス考えると、一緒に出かけるのは避けた方が良いと考えました。 猫カフェに何度か行っていますが、特に反応ないのでアレルギーは大丈夫です。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧