本文へ

保育園の送迎に自転車を強要される

レス59
(トピ主 7
🙂
レモネード
話題
 下りの階段が恐くてトピを立てたレモネードです。皆様のアドバイスを受けて、生前母が使っていた杖をついて通勤をしています。なるべく人流を避けて歩くようにしたら、前ほどは周囲のイライラオーラを受けなくなりました。やっぱり杖の威力は絶大ですね。  ところで私には近所に別居している息子がいるのですが、この息子のところの孫娘(2才)の保育園の送迎のことで、少々困っています。  息子の妻(つまり嫁)はフルタイムで働いており、土曜日も勤務日です。(その分、平日に休みがあります。)   私は土日が休みなので、孫娘の土曜日の送迎引き受けてほしいと息子夫婦から依頼がありました。  もちろん、可愛い孫娘の事ですし、昼間は保育園に行っているのですから、どうということはありません。  私自身散々母の手助けを受けて今日まで働き続けている身ですので、快く引き受けたい気持ちはあります。  ただ、私は自分の足元の安全性に全く自信がありません。だから、嫁の希望である自転車での送迎は、出来れば避けたいのです。  自分一人なら転ぼうが何だろうが自己責任です。でも、もし、孫娘と一緒に転んだら、取り返しがつきません。なので徒歩or自動車で送迎したいのです。  保育園には数台ですが駐車スペースがあります。私の歩行が不安定な事は園長先生も御存知で、送迎時の短時間の駐車程度は了解してくれています。  しかし嫁は「寒いのに娘と歩くなんてあり得ない。近いのに自動車で送迎なんてみっともない。だいたいお義母さんは毎日、自転車で駅まで行っているのに、自転車の送迎は無理なんておかしい。」と言って取りつく島がありません。  私が通勤に使っているのは、軽いママチャリです。嫁が孫娘の送迎に使っているのはアシスト付きの自転車です。私には重すぎます。どうしたら嫁に理解してもらう事ができるでしょうか。それとも私がワガママなのでしょうか。

ランキング

レス

息子に言いましょう

🙂
なーん
自分勝手なお嫁さんですね! 送迎を頼んでおいてその方法にケチをつけるとは。他の保護者の目線を気にしているのかしら。 窓口はトピ主さんから息子さんを指名しましょうよ。 「そちらの言い分はわかった。でもあなたの奥さんはこちらの言い分を一切聞いてくれないので、実の息子であるあなたに話す。 協力したいのは山々だが、私は孫娘を危険に晒したくない。顔にケガをさせて跡が残ったら、私は死んでも死に切れない。自転車での送迎しか認めないなら、この件は受け入れられない。以上!」 で良いのでは。 トピ主さんはきっと優しい人なんだと思いますが、言う時ははっきり言わないと、ずっと舐められっぱなしです。 頑張ってください!!

息子はどこに行った?

🙂
ラッキー
息子の妻が土曜日出勤なのはわかります、息子さんも同じく出勤なのですか? 本来なら息子さんが送迎するべきと思います。 またトピ主さん夫はいないのですか? 息子さん妻には「自転車で転んで孫の顔に怪我をさせたら大変」「自動車で送迎がみっともないなんて事はない」「寒くても歩いた方が体力つく」などなど返す言葉はありますが、私でしたら「私が送迎するのだから私のやり易い方法でやらせて」と言います。 そうした方が楽にできて負担が少ない、負担が少ない方が長続きする、孫はまだ2歳なのでこれから長く送迎しないといけないから、負担が少ないことが大事。

息子が送迎すればいい

🙂
ラビスタ
ナメられてるのかなぁ。 息子夫婦、図々しすぎませんか? まず、息子はなぜ送迎しないんですか? 息子嫁はなぜ夫の頭越しにトピ主に言ってくるんですか? 息子を〆ましょう。 送迎を頼むのなら手段はトピ主が選んでいいんです。 嫌ならシッターでも何でも頼めばいいんだから。 シフト制なら土日を休みにすることも可能ですよね? 息子嫁が職場に相談しないだけで。  〉「寒いのに娘と歩くなんてあり得ない。近いのに自動車で送迎なんてみっともない。だいたいお義母さんは毎日、自転車で駅まで行っているのに、自転車の送迎は無理なんておかしい。」 孫娘だって、いずれは寒い中を歩くんだからあり得ないなんてことはない。 アシスト付き自転車は重くて扱えない。 それでも送迎しろと言うなら、毎回タクシー代を置いていけって話。 文句を言う前に息子夫婦でよく話し合いなさいって突き放してみては?

息子は当てにならない

🙂
レモネード トピ主
 私には夫はいません。息子が大学生の時に鬼籍に入りました。息子は教員をしているので、土曜日は部活の指導で休みではありません。(独身時代からです。)  なので、協力してあげたいのは山々なのです。

孫は何歳?

🙂
くくる
自転車以外の交通手段は認めないというなら断る。 夫婦や外注でどうにかしてもらう。 お孫さん何歳ですか? 車がダメなら3歳位までならベビーカーやバギーを使うのもありでは。 それより大きいなら、寒くても歩けますよ。 悪天候の時は車送迎が一番安心だと思います。 ママチャリだと徐行運転や細かなハンドル操作をするときにブレーキとペダルでバランスを取りながら出来ますが、電動アシスト自転車はペダルに少しでも体重をかけると前へグイーンと進んでしまうので運転感覚が異なります。 また電動アシスト自転車+自分+孫で合計100kg相当になるので、ゆっくり走る方がバランスを取るのが難しいです。 交差点やすれ違いで一時停止の時は腕の力だけで自転車+孫の体重を支える必要もあるし、腕がプルプルした状態から漕ぎ始めるので慣れてても緊張します。 おとなしく座ってくれるとも限らず、キョロキョロしたり左右に揺れたり、手を横に広げたりとハンドルを取られる動きをいつするかわかりません。 子供乗せてる自転車はビュンビュン飛ばしてるイメージあると思いますが、スピードを出す方が安定して怖くないからです。 自転車の運転に自信がないなら、自転車での送迎は絶対やめたほうがいいです。

断わりましょう

🙂
まねきねこ
嫁に文句を言われてまで引き受ける必要はありません。 民間の送迎会社に、息子夫婦が委託すれば良い話です。

距離は?

🙂
匿名
歩くと保育園まで徒歩何分くらいなんですか?そんなに遠いのかしら。 息子さんは送迎としては当てにならないかもしれないけど、話し合いの仲裁役としても無理ですか? お嫁さんの希望がちょっとわけわからないので、息子さんに「アシスト自転車に乗り慣れてないのに孫を乗せて事故を起こしたら取り返しがつかないから、徒歩か車以外は協力できない。お嫁さんにそう伝えて、ダメなら送迎はお断りします」と息子さんには話せないですか? 私の母も義母も自転車には乗りますが、孫を乗せるのは怖いし電動自転車も乗り慣れてないから嫌だと孫を乗せたことないです。

確かに不甲斐ないのは息子です。

🙂
レモネード トピ主
 そもそもは土曜日の送迎は息子の分担だったようです。平日もお迎えはほとんど息子ですから。  ただ息子も3学期は仕事が多いらしく、普段残業があまり出来ない分、土曜日の部活の後に学校に残って仕事をしたくなり、私の所へお鉢が回ってきた次第です。  息子が不甲斐ないのは確かですが、それでも30歳を過ぎて何とか家庭を持つことができ、可愛い孫にも恵まれたのは、こんなマイペースの息子と結婚してくれた嫁のお陰です。少々気の強い嫁ではありますが、この位しっかりした女性でないと、息子の妻は出来ないだろう事は、親である私が一番分かっています。たぶん息子には私と嫁の仲介は無理だと思います。嫁も言うだけ言うと、妥協点を考えられる人なので、もう少し様子をみて、話し合ってみたいと思います。

ダメならやらない

🙂
なり
30代前半で、子供の送迎してましたけど、 なかなか重いし、大変でしたよ。 私なら親に自転車でお迎えなんて言いませんよ! ただ、車はみっともないではなく、危険です。保育園前って結構子供が飛び出したり、うろうろしてますから、逆に怖いです むしろお喋りしながら、歩く方が体力もつくしいい事でしかない。 小学生になったら歩くのでその練習だと思えばありがたいくらい。 息子さんにお迎えは行きたいけど、 自転車は無理とハッキリ断わって下さい そのお嫁さん何言ってんの?って感じ。

何かあっても

🙂
たんぽこ
孫は買って返せないからね バカな嫁だね~ 送迎してくれるだけでも有り難いのにさ 寒い中っていうけどね、手を繋いで話ながら帰るひと時ってのはかけがえのない最高のコミュニケーションなんだからさぁ やってやってんのに文句あるなら送迎は断りな 誰が困るって嫁が困るんだからさ そんな嫁、困らせなきゃダメだって

ならば、お断りで良いと思います

🙂
べるる
>  しかし嫁は「寒いのに娘と歩くなんてあり得ない。近いのに自動車で送迎なんてみっともない。 みっともないなんて言われて、ご奉仕する必要はないです。 嫌なら頼まなければ良い話です。 一番大事な事は何か? 子どもの安全じゃないですか? 歩行不安、自転車(慣れない車両)にも不安があると言っているのに却下とは!! 息子さんあてにならないですね、本当に 送迎でのあてではなく 調整能力が無さすぎです。 父親として、夫として、いったい何をやっているのでしょう? 理解してもらわなくて結構 理解できないのなら、お断り一択です。 というか、自家用車での送迎も何かあったら大変ですから、 お断りをしたら良いんですよ 土曜日勤務だからって、送迎できない訳じゃないでしょ?

何がみっともないんだろう…

🙂
果実の森の住民
常々、自転車に子供を載せているのを見るたびに、 ”コケたらどうするんだろう”と、疑問に思ってました。 軽い転倒でもヘルメットをかぶってたら首の骨にかなりのダメージを受けると思いますけどね。 更に、チャイルドシートを載せた自転車って重いのではありませんか? 更に電チャリになると…。 階段を下りるに際しても注意を払う必要が在るのなら、 避けた方が良いですよ。 ”自転車で通勤してるから~”ってお嫁さんは自転車しか乗ったことが無いのでしょうか? チャイルドシート+子供を載せた自転車と、通勤自転車を同じに見るあたり…、 チョット常識知らず。 っていうか、断った方が良いですよ。 そういった常識を知らない人って依頼した立場を忘れがちです。 主様が転倒などしてお子さんに怪我などさせたらとんでもないことになりますよ。

嫁がファミサポさんに依頼

🙂
もり
実娘でもないのに、足の悪い義母に対して失礼な嫁ですね。 実の息子のフォローはないのでしょうか? お孫さんを実際に怪我をさせたら、お嫁さんは100倍で文句言いますよ。 ぜひ、お断りしてください。 共働きで働いているのだから、お子さんの送迎はシッターもしくは行政で行なっているファミサポさんにお願いするよう息子さんに提案してみてください。 お子さんを保育園に預けて、一生懸命共働きをされているなら 週1くらいお子さんの為に送迎資金をシッター・ファミサポさんにお願いしても痛くないでしょう。 それができないのなら、働き方の見直しを息子夫婦で考え直す時期だと思いますよ。 なぜなら、息子さん夫婦はお子さんを望んだのでしょ? 子供ができたら、夫婦の日常は変わってきます。 子供だって、小学校にでも上がれば送迎はなくなるますよね。 送迎なんて、数年だけの間。 子育てで一番可愛らしい子供時代なんて、親が仕事をしている期間よりも短いです。 主さんのお孫さんだって、誰よりも「ママやパパ」にお迎えに来て欲しいと思いますよ。 お孫さんの幸せをお祈りいたします。

息子夫婦に甘すぎる

🙂
ななこ
大事な孫の命ですから、足が丈夫だろうが、若かろうが送り迎えは慎重になりますよ。そこを理解せずに送迎方法まで指定とは何様のつもりだと思ってしまいますね。 お金を払ってファミサポ等、外部サービスで送迎をお願いすることだってできます。本来なら夫婦で対応できないなら外部サービス、経済的に貧窮しているため親を頼りたいなら頭を下げてお願いすべき案件だと思います。他の方が言っているように自分ができる範囲はここまで、と線引きをし、それ以上を求めてくるなら無理と断るべきと思います。 それに対し息子さん夫婦が怒って孫と会わせないという態度を取るなら、残念ですがそういう息子なんだと諦めるしかないですね(奥さんが言っていたとしてもそういう残念な奥さんと結婚した息子が残念と諦める)。

出来る事・出来ない事を訴えるしかない

🙂
cloud
 もし、事故になれば今の勢いそのままに烈火のごとく、は火を見るよりも明らかでしょう。  自転車に拘るなら自分達でなんとかするようにと、突っぱねるのが結果として貴女やお孫さんを守る事だと思いますよ。息子の子で貴女が関わるのはあくまで余力で出来る範囲とするのです。

「出来る」と思われてるんですよ。

🙂
アン
トピレス拝見しました。(前トピも参考資料として読みました)。 トピ主、何かと起用で「有能」だと推察します。 実際、 「御御足良くない」、 と言いながら、 「ママチャリだ」と言いながら、 実際には、 自転車乗りこなしているわけで、 「ならこれだって頑張ってくれたら出来る、それが出来る人」と思われているのでしょう。 また、 人柄もよく、円満体質で、良い姑さんでもあるのでしょう。 なんでそう決め付けるかというと、 「私と真逆」だからです。 私は能力がないから、家族も知ってて、 そもそも「人に頼まれない」んですよ(笑)。 トピ主さん「出来る」と思われちゃうのが損ですよ。

断る選択肢もある

🙂
風をきって自転車で走行するより、歩く方が暖かいよー 更に車でなら凄く暖かい(笑) 徒歩何分?車だとどのくらい? ごちゃごちゃうるさい嫁だわね その条件なら、 お断り したら良いだけよねー

徒歩すら危ない

🙂
みさき
子供にハーネスベルトつけたら怒るでしょうね。 保育園が家の向かいではないでしょうね。 2歳なら歩かなくてぐずぐずする日もあります。それは待てばいいでしょう。そのうち走りますよ。追いかけられますか?? 私なら足の悪い親に頼むならハーネスベルト。3歳4歳でも危ないですね。 親の出す条件飲めないのに頼むのはありえません。 息子に話して 孫の安全最優先、無理なものは無理、で断ります。 ファミサポなりベビーシッターなり頼めますから。 聞く姿勢を見せるとどんどん要求強くなりますよ。 できないならベビーシッター代出せとも言われかねない。 どこかできちんと線引きしましょう。 あなたは、どんどん老いる一方、 子供はどんどん大きくなり、おさえられなくなりますよ。

変な嫁

🙂
いたちのたぬき
私も自転車は苦手です。電動ではない普通の自転車ですが、なんだか足が痛くなるし(脚力なさすぎ・・・)自転車の方が余程疲れるんです。 なので子供と出掛ける時は、私が先に出て子供は自転車で来て現地集合ってこともあるw子供は自転車大好きなので不満そうですが、出かける手段まで指定してくるなら出掛けない! >「寒いのに娘と歩くなんてあり得ない。近いのに自動車で送迎なんてみっともない。だいたいお義母さんは毎日、自転車で駅まで行っているのに、自転車の送迎は無理なんておかしい。」と言って取りつく島がありません。 寒いというのはお孫さんのことかな?後ろに乗る子はひざ掛けしたりして温かくできますしね。 しかし車だとみっともないってどういうことなんだろう??そんなに目と鼻の先にあるんですか?それなら歩きでも全く問題ないですよね。 園長先生は主様の歩行が不安定なことはご存じで駐車も了解してくれているんですよね? それなら車で送迎させてもらったら?お嫁さんは他の保護者の方に何か言われるのを気にしているのかなあ? とにかく、本来なら親がやるべき送迎をお願いしているのは息子さんご夫婦です。 感謝こそすれ、送迎手段に文句をつけるなんて意味不明!別に歩きでも車でも理解してもらう必要は全くないし、それじゃみっともない!とかグダグダ言うなら 私の足元の安全性に自信がないことは、あなたも知ってるわよね? だから重い電動自転車での送迎は無理なの。 孫ちゃんに怪我でもさせたらと思うととても怖いの。 これ以上電動自転車を強要するなら、送迎は協力できません!と突っぱねたらいいのでは?? 第一、そんなに送迎方法にこだわってて話が先に進まないなら、預かり時間を早くしたら?保育園だし、できるでしょう? とにかく主様は我儘ではないし、理解してもらう必要などありません

息子も関係者でしょうに

🐤
サーニンの鳥
仕事で息子さんが送迎できないとしても、 妻と母のパイプ役はできるでしょう。 自分1人で慣れたママチャリに乗るのと、 不慣れで重たい電動アシストで、 孫と2人で乗るのとでは、 心的不安が段違い。 トピ主さんは、 「徒歩か車での送迎なら引き受けます」 という一点張りでいいんですよ。 ダメなら息子夫婦が代案を考えるでしょう。

送迎方法指定ならお断り

🙂
プリムラ
みっともない、という理由で 車送迎を否定するなら 残念だけど手伝えないと言った方が良いと思います 1人乗りと2人乗りは違うし 子どもは成長して重くなります 子育ての手助けで 送迎や預かりを頼むなら 方法はお願いできても指定は諦めて貰わないと、手助けできないし、次々と揉め続けると思います お菓子のこと 躾のこと 色んな事が出るたび、お嫁さんの指定通りに出来ませんから、ここまではできる、ここからは出来ない線引きが必要になると思います。

何もかも嫁のせいにするのはやめては?

🙂
もももんが
 その言動は息子がやめさせるべき事。  息子に全部話せば?    しかも、保育園児は走りますよ? たとえ歩きでも恐ろしい。  保育園は危険がいっぱいなので、車で近寄りたくない。  トピ主の子育て時代は終わったのだから「無理!」でいいでしょ。  シッターもいるし。  ウチの保育園には「タクシー迎え」は少なくなかった。  それなら恥ずかしくないですよ。  トピ主も不便な場所ではないようだから。足が悪くて色々怖いなら運転を止めたら?  それなら誰もたのまない。  今時は宅配サービス充実して、重いものは運んでくれるし。  車の維持費よりタクシー、公共交通の方が安いです。週末ドライバーとか、今は流行りません  何より、恐怖心があり、付き合いの判断も低下しているご様子。  運転に大切な判断力が低下していますよ。  以前に若くもない女性にぶつけられましたが。相手は泣いてどうしよう言うばかりで、あきれました。 

レスします

😒
はこ
お断りした方が良いと思います。 歩行に不安がある人に送迎を頼むのは普通は遠慮するところじゃないでしょうか。 >寒いのに娘と歩くなんてあり得ない。近いのに自動車で送迎なんてみっともない。 そんな事を言うならあんた達親が何とかしなさいよって言いたい。人に物を頼む態度じゃないですよね。

危険です

🙂
ネモフィラ
坂道を下っていて前の自転車が急に止まり、追突しそうになったことがあります。 それでなくても不安定な二人乗り、慣れていないなら一層危険です。

出来るのに努力しないと思われている

🙂
レモネード トピ主
 思いがけず、温かいレスがいただけて有り難く思っています。もっと嫁寄りの意見が多いと思っていたので、少しびっくりしています。  嫁は大変な努力家です。実家の手を借りずに、働きながら2部の大学を卒業して、現在の職についています。  それだけに努力をしようとしない人には、反射的にスイッチが入ってしまいます。確かに、私が出来る事をしないで、楽をしようとしていると思われたのかもしれませんね。無理なものは無理だと息子夫婦には言いたいと思います。  保育園までは2才の孫娘と歩いても15分程度です。幸い交通はそれほど激しい場所では無いので、徒歩オンリーで引き受けます。5月になれば3才になるので、何とかなると思います。

お孫さんの安全を焦点に話し合って下さい

🙂
ゆこゆこ
みっともないという意味が分かりませんね。 2歳児なんて普段大人しい子でも急にどんな動きをするか分かりません。 何よりも子供の安全第一のはずです。 お嫁さんの主張はおかしいし不思議です。 足に不安のある方に頼むのって、心配じゃないのでしょうか。 徒歩でもしお孫さんが走り出したらトピ主さんじゃ追いかけられないし、自転車の二人乗りだってバランス崩したらお終いです。 お嫁さんが使ってる電動アシストを使えと言ってるのですか? それなら尚更乗り慣れてないものは危険です。 普通なら親の方から車にして欲しいと頼むところですがね。 保育士をしてますが、祖父母のお迎えは徒歩か車ですね。自転車はいません。 とにかくお孫さんの安全に焦点を当てて話し合って下さい。 近いのに車がみっともないとは思いませんが、たとえみっともないとしても安全には代えられないはずです。 どっちが大切なのでしょう。 理解しないのなら毅然と断りましょう。 お嫁さん、身内と言えども人にお願いする姿勢というものを考えて欲しいですね。

歩くことも大切

🙂
大葉
うちの実母は、たまにお迎えをお願いしたとき、歩き専門でしたよ。後ろに子供を載せて走るなんて怖くてできない、という理由と、孫と手をつないで歩きたいという理由からです。 たった15分の外歩きくらい、させれば良いんですよ。息子が園児だった頃、雪の降った次の日は歩きにしていました。凍結していて自転車では危険と思われたのと、雪が見たいと息子が言うので、歩きながら雪を探してみようか、といいつつ、ゆるゆるした時間を楽しみたかったので。雨の日は傘が差したくて歩き、水たまりを見つけては「お空が映ってる」と言いながら入り込み…。子供にとっては遊びの延長なんですよ。 お嫁さん、苦労されたのは判るけど、他人に厳しすぎると嫌われるということを知らないのかな。ガツガツしてて親からその辺の常識を教わってない様子ですね。お子さんが女の子だと「あの子はキツイ」と言われて孤立するかもしれません。小学校時代の友人がこんな感じの母親を持つ子で周囲からも「キツイ子」と言われて嫌われてましたけど、私とは趣味が合い、長く続いていますが、優秀なのに就職には恵まれませんでした。有名企業の人事部に勤める知り合いは、頭の良さより育ちの良さだ、と言ってましたね。 そのうちお子さんが母親から辛く当たられて問題を起こすかも知れませんので、そのときはトピ主さんがゆったりと受け止めてあげてくださいね。

歩くことは孫の為になる

🙂
イチゴパフェ
今は保育園や幼稚園では園バスや自家用車、自転車で送迎することが多いです。親が忙しいので仕方がないのですが。 多くの小学校では徒歩通学ですから、交通ルールを守り安全に歩くことを身に付けるには、一緒に歩きながら教えることが大事です。 新一年生でランドセルを背負い1kmが歩けない、雨の日に傘をさして歩けない子もいます。 体力もつきます、季節感や街路樹などの変化も感じられる貴重な15分になるでしょう。気をつけて頑張ってください。

電動自転車はおやめになった方が

🙂
兼業主婦
いいと思います。 数年前、義母が亡くなり、義姉が使わないという事で夫が貰ってきまして通勤に使っておりましが、 2度ほど接触(急な通路変更のバイクを避けれなかったのと、視覚に入っていなかった自転車の左折)がありました。 健康体の私でも避けれず、また自転車が重たくコケても起きれませんでした。 その後、腰痛と股関節痛に悩まされております… ママ友は小雨の日に滑って、踏ん張った脚を痛めたそうです。 お嫁さんが妥協してくれないならお断りするしかありません。 可愛いお孫さんにケガをさせたくないですもんね。

無理無理

🙂
きらきらまんもす
自分1人で乗るのと、子ども乗せて運転するのは全然違って! 私は自転車止めて、スタンドを下ろす作業をしている時に、知り合いから大きな声で呼ばれて、娘が振り返ってしまいました。バランス崩すして、自転車ごとガダーン!娘は顔に傷がつき、未だに消えてません。声を掛けた知り合いは申し訳なかったと。だから私は自転車の知り合いには1人乗りだとしても声は掛けません。 走ってたら、子どもは見たい物は振り返って見ますから、バランス崩して危険。 今アラフィフですが、もう子ども乗せてなんて、とても無理。大怪我させたら、責任取れないもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧