本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校給食調理員パートの求人 背中を押して下さい

学校給食調理員パートの求人 背中を押して下さい

レス10
(トピ主 1
🙂
コロメル
話題
結婚25年、今年で50才になります。 都合で年に何回か少し長めのお休みがある仕事を探していましたら、自校給食調理員のパート求人をみつけました。春、夏、冬休みがあるのでその休みを利用して実家(遠方)で用事を済ませる事ができる!!時給や勤務時間も言う事なし! 前の私ならすぐに応募したのですが、年をとったのか勢いがなくなり余計な事ばかり考えてしまい、決心がつきません。 1番心配なのは「力がない事」です。 周りは「年をとって膝が痛くなる」「腰を痛める」とか言ってくれますが経験者ではなく一般論を言ってるだけです。 人間関係や暑い、寒いは覚悟の上です。大都市ではないのですが、大きい学校と小さい学校との差はとても大きく面接の時に、勤務先の希望は伝えようとは思っています。 同年代の方や学校給食調理員の仕事を経験されてた方、アドバイスをいただけますか?背中を押してもらいたいです。(主人は単身赴任中で自分がやりたいならと言うだけです)

ランキング

レス

一番心配するところが違うのでは?

🙂
そら
>1番心配なのは「力がない事」です トピ主さんが一番心配するポイントは、「50歳の私が採用されるかしら?」では?求人票には「年齢不問」と書いてあっても、40代以上は何だかんだ理由をつけてお断りとかありますよ。 とりあえず、悩む前にさっさと応募して「私、力がないけどいいですか?」と話を聞いてみましょう。 私は若い頃に学校給食調理員の仕事をしたことがありますが、とにかく「多い、大きい、重い」だったことを覚えています。10キロの米袋をひょいと運べる程度の力がないときついですよ。 今は学校給食調理員よりは軽い作業の仕事をしていますが、それでも腰や膝は痛くなります。 周囲の方が言っている「膝を痛める、腰が痛くなる」は、経験者がそうなることが多いから一般論として定着してるんだと思います。

結構きついですよ

🙂
いち子
私自身は学校給食のチョウリはしたことがありませんが、その現場に勤めている方数人知り合いがいます。 けっこうな力仕事ですよ。 ただ、一人きりでやることはないと思いますので、協力し合いながらの作業になりますでしょう。 ここで人間関係をうまく築けるのかどうかがカギになってくる。 まあ応募してみればいいですよ。 こういう時代ですから、待遇の良いお仕事に応募する人は山ほどいます。 ですから「応募したら即採用」なわけじゃない。 とびこんでみればいいですよ。 なんかのCMじゃないけれど「えいやっ!」という勢いも時には必要よ。

想像してみたら?

🙂
葉子
どう考えても力のない人には向いていない仕事ですよ。 私は経験者ではないので主さんのおっしゃる「経験者ではなく一般論を言ってるだけ」になってしまいますが、想像はできますよ。 カレーを作ると考えてください。 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、どれも重たい食材ばかりです。それをすべて運び皮をむき、適切なサイズに切り分けてから鍋でいためる。鍋は大人がすっぽり入るような大きさでしょう。それをかきまぜるヘラだって1mくらいあるでしょう。 どう考えても筋力勝負です。ネットで「給食調理」と検索して画像を見てください。こういう仕事です。力のない人には無理ではないでしょうか?

巨大しゃもじとか

🙂
もももんが
 背中押しにならないけど、、  務めたことは無いけれど。    「家庭調理の大人数」「レストラン調理」とは訳が違うそうです。  今は改善されたかもしれませんが。  巨大しゃもじに巨大鍋。かき混ぜ るのはボートよりキツく。  トレーニング代わりであったと言う人も。  毎日が巨大芋煮会、ギネス級食のイベント状態を想像して下さい。  何より人がキツイと。  何しろ一食だけど、かなりの人数揃える必要があり。時間も間に合わせないといけない。  怒号飛び交う戦場と聞きました。  膝腰については、長く務める人もいるけれど。  求められるのは鋼メンタルと素早い反応。  私も長期休暇、カレンダー通りは魅力的でしたけどね。  逆に言えば休みにくいし。    休めるのは宿代の高い休日と重なるし。  お金に困ってないなら。短期間派遣を繰り返しては?

やめた方がいいと思います

😨
かまぼこ
母が調理員をしていおり、急遽人がやめてしまった時に頼まれて手伝いに行ったことがありますが、力仕事が心配だと思うのであればやめたほうがいいと思います。 当時20歳くらいの私ですら入って1週間くらいは腕が上がらないくらい筋肉痛になりました。 まず、学校の大きさや、生徒の人数にもよりますが給食室の暑いは、本当に暑いです。 夏場は42度くらいの蒸し風呂で調理します。 虫が入ってきてしまうかもしれないので、窓は開けられませんし、冷房がついていても、ずっと火を使っているので大して効果がないです。 なので仕事が終わったらみんなシャワーを浴びないと帰れないくらい汗だくになります。 (母の働いている地域の給食室には必ずシャワーが完備されているので、おそらく他の地域もそうではないかと思います) そして、調理。 お風呂より大きいくらいのお鍋を混ぜ続けるのは本当に大変です。 カレーなどのとろみのあるものはくるくる回らないので全身を使います。 では他が楽かというと、お鍋に入れるためにジャガイモ50キロをひたすら皮剥きして芽を取ったり、ひたすらスライサーで千切りを作ったり、そういう作業ばかりです。 で、作り終わって自分たちも給食を食べたら今度は片付けです。 全てのお鍋、食器、カトラリーを洗います。 お鍋なんてお腹くらいまでの高さがあるのを洗うんです、疲れます。 冬場はこの水仕事がとてもきついです。 洗い終わったら、今度は給食室を清掃します。 ホースで全ての汚れを流してやっと1日が終わります。 なので、力が心配と思っているのであればおススメしません。 唯一楽しいことは、休憩室がちゃんとあって仕事が終わった後に日誌を書きながらみんなでワイワイ話せることくらいです。

一日の中で繁忙期と閑散期が明確に分かれますが

🐶
走る犬
給食の調理なので午前中はモーレツに忙しいです。 下ごしらえ、大きな鍋で調理(ここ心配ですね?)。 ここいら辺も機械が導入されていると思います。 1時~3時くらいに皿洗い、かたずけがあって、残りは自分たちの時間です。 給食の調理人の控室は3時~5時くらい楽しそうです。 一日の中で、繁忙期と閑散期が明確に分かれますが、それさえ慣れれば。 多分控室の人間関係がしんどいからパート求人が入るのではありませんか?

大変だけど楽しい

😀
給食のおばさん
5年くらい給食のパートやってます。 うちの場合は、社員は調理師免許ありで調理し、パートはその他のセッティングや雑用が主な仕事です。 重いものを持つことも多いので、力はあった方がいいですが、極端に力が無い以外は大丈夫じゃないかと思います。 それよりも、二枚貝、生卵を食べてはいけなかったり、ノロウイルス陽性になったら家族も検査しなきゃいけなかったりで、実際は人手不足です。50歳なら、即採用になると思います。 私も今の現場しか知らないので、色んなとこがあると思いますが、和気藹々で作ってます。 無理そうなら辞めればいいんだし、1ヶ月くらいは頑張ってみてもいいと思いますよ。 給食、美味しいです。

あれこれ考えても仕方ない!

🙂
コロメル トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 正直未経験の仕事をなので不安ではありますが、「えい、や!」で応募だけしたいと思います。 年齢を考えると採用されるとも限りませんし…(笑)自分の体を相談しながら限界かな?と思ったらまた考えます。 あれこれ考えても仕方ないですもんね。行動あるのみ!頑張ります。

学校給食全般が力仕事

🙂
絶対的甘党
センター調理員だと複数校まとめてなので間違いなく途方もない量ですね 自校給食だと一校分なので、センターの調理員よりはましですが… 体力は必須ですが…元々体を動かすのが好きとか、力自慢の方なら50代でも何とかなるかと。 作りたくなーいってなったら、自治体の採用で、配膳員(給食室のおばちゃん)ぐらいなら取っつきやすいですかね。 こちらもまた配膳台やらコンテナが重いですけど… 休みや勤務時間は調理員と同じ様な感じです。 未経験の職種を挑戦するとき えい!や!って大事ですね (某テレビコマーシャルみたいですが)

学校給食パートで働いています

🙂
給食大好き
私も長期の休みが魅力でこの仕事に応募しました。 学校給食は人手不足なので採用はされると思いますよ。 でも覚えることが多くきつい仕事なので短期で辞めていく人が多いです。 私は勤めてすぐ辞めたいと思いましたが慣れたので何年も続けています。 大きな給食センターならパートは調理補助だけの仕事になると思いますが、学校併設の調理室なら社員も少ないのでパートも大きな釜でスパテラ(大きなしゃもじ)を使い調理していきます。 衛生管理が厳しく、何回も手洗いをするので手はガサガサです。 調理室は虫が入るから窓は開けれません。夏は暑く冬はカイロをいくつも貼って対策しています。 もちろん力仕事が多いです、腰も痛いです。 腰痛ベルトをしなから仕事をしている人もいます。 うちの学校は併設なので子供達に直接、美味しかったと言われるのでそれが嬉しく励みです。 そして子供の大好きな給食メニューが家でも作れるようになるのはいいと思います。 取りあえず挑戦してみるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧