4月に新1年生を持つフルタイム勤務の母です。私は7:30に自宅出発帰宅は18:30です。息子と二人家族です。学童保育にお願いするのですが、学童は土曜日や夏休みは9:00~17:00で、自分で出かけて帰宅せねばなりません。
小1の子にいきなり鍵の開け閉めや1時間の留守番は当初難しいように思います。そこでファミリーサポートに朝だけお願いすることを考えていますがいかがでしょうか?土曜日も仕事があります。平日は集団登校の時間が7:45出発なのでなんとかできるのですが問題は土曜日や長期お休みや平日の夕刻です。皆様はどのようになさっていますか?
あと、小1の子の勉強は18:30に帰宅し食事してお風呂入れて・・・いつ見ておられますか?就寝は今は21:00でこれは4月以降も変えたくありません。
私は息子一人だけなのにどうしよう?と不安がいっぱいです。
ご兄弟のおられるお子さんはもっと大変だろうと思い、フルタイムで働くのが無理なのか?とつい弱気になっています。喝も入れて下さい。
おけいこ事も私の勤務がフルタイムで日曜日しかお休みがない為、日曜日は家事に明け暮れてしまい、通わせる時間もなく後悔しています。無理にでも行かせた方がいいですか?近くにないので自転車で送迎して半日位はかかります。
そこで皆さまはどのようなスケジュールで日々過ごされているのかと教えてほしいです。
祖父母も子どもをお願いできるような親しい近所もママ友もありません。
こちらも預かれないのがわかっているのでママ友もあえて作らずです。
またお買い物もあまり行けませんので入学したらこれはスペアが要るよ!!というものがあればアドバイスお願いします。またお勧めの筆箱があればお願いします。(ちなみに私も息子もキャラものは好きではありません。)
どうぞよろしくお願いします。