本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小1の壁の乗り越え方と日々の過ごし方について

小1の壁の乗り越え方と日々の過ごし方について

レス5
(トピ主 1
041
ほのか
話題
4月に新1年生を持つフルタイム勤務の母です。私は7:30に自宅出発帰宅は18:30です。息子と二人家族です。学童保育にお願いするのですが、学童は土曜日や夏休みは9:00~17:00で、自分で出かけて帰宅せねばなりません。 小1の子にいきなり鍵の開け閉めや1時間の留守番は当初難しいように思います。そこでファミリーサポートに朝だけお願いすることを考えていますがいかがでしょうか?土曜日も仕事があります。平日は集団登校の時間が7:45出発なのでなんとかできるのですが問題は土曜日や長期お休みや平日の夕刻です。皆様はどのようになさっていますか? あと、小1の子の勉強は18:30に帰宅し食事してお風呂入れて・・・いつ見ておられますか?就寝は今は21:00でこれは4月以降も変えたくありません。 私は息子一人だけなのにどうしよう?と不安がいっぱいです。 ご兄弟のおられるお子さんはもっと大変だろうと思い、フルタイムで働くのが無理なのか?とつい弱気になっています。喝も入れて下さい。 おけいこ事も私の勤務がフルタイムで日曜日しかお休みがない為、日曜日は家事に明け暮れてしまい、通わせる時間もなく後悔しています。無理にでも行かせた方がいいですか?近くにないので自転車で送迎して半日位はかかります。 そこで皆さまはどのようなスケジュールで日々過ごされているのかと教えてほしいです。 祖父母も子どもをお願いできるような親しい近所もママ友もありません。 こちらも預かれないのがわかっているのでママ友もあえて作らずです。 またお買い物もあまり行けませんので入学したらこれはスペアが要るよ!!というものがあればアドバイスお願いします。またお勧めの筆箱があればお願いします。(ちなみに私も息子もキャラものは好きではありません。) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そろそろ練習を!

041
匿名で
私も知らない土地でフルタイム共働きです。 私の帰宅は夜8時を回りますから、ものすごく心配でした。 でも1年生にもなれば鍵と1時間のお留守番はできるなあ。 あと1ヶ月ありますから、春休みでも練習したらいいんですよ。 休みの日、私は子供と一緒に学校まで行ってみたり、 今度は一人で行って帰って来て、鍵を開けて・・・とかしてみました。 誰も家にいない1時間の間は外出禁止、 ドアフォンが鳴っても無視する、お友達は入れない、等。 もちろん、初めは鍵を忘れたり、お友達をあげちゃったりしてました。 でもそうやって覚えて行くと思いますよ。 21時就寝は出来なくはないですが、朝は何時に起きますか? 場合によっては、朝からも宿題したり勉強したり出来ますよ。 時間割チェックも朝から出来ますし。 ただ、お子さんにちゃんと「お母さんは働いている」と言う意識を持ってもらいましょう。 「明日絵具がいる」と言われても揃いません。 私はそこを一番教えたと思います。

小1でもかぎっ子させました

041
さくら
私もシングルマザーです。 今小3と年長児の姉妹がいます。 帰宅は5時半ごろなのでトピ主さんよりは早いですが、うちは学童に入れず、1年生でしたが鍵を首から下げさせて持たせました。 しかも週に1度スイミングへ通うため、私が帰る前に自分でバスに乗ってスイミング行ってましたよ。 1年生でもできました。今下の子が入学を控えてますが、同じように鍵を持たせます。上の子がいるので少しは安心ですが。 長期休みも、近所の児童センターへ行かせたり、一日中家で留守番してもらったりしましたが、2週間ほどは遠方の実家に預けました。 ご実家が遠いようですが、しばらく泊まらせることはできませんか? 1年生でも、わりと何でもできます。 火だけは危ないので、調理だけはさせませんでしたが、それ以外は何でもさせました。 あと筆箱ですね。 最近は無地のものがたくさん売られてますが、私は姉妹共にファミリアのものを買いました。 お値段は少し高いですが、3年生の姉のものは今でも全く損傷ないですし、デザインもシンプルで好きです。

スペアであった方がいいもの

🙂
assamu
小学生の息子が二人います。 スペアとして家に買っておいたほうがいいものは、セロハンテープ、のり、赤鉛筆、鉛筆、消しゴム、木工用接着剤、それから下敷き。 我が家では、必ずこれらの物はスペアを用意してあります。 うちの子達の場合、急に「お道具箱の〇〇がなくなった~!」と、夜に言ってきたり、失くしてきたり(涙) また、まめにチェックしなくてはならないものは、ノート。突然、明日足りない!と言われると大変なので、なくなりかけたら買っておくようにします。 あと、折り紙や空き箱やビーズも用意しておいた方がいいです。 やたらと図工で必要になります。 我が家の場合は、何か困った事があった時には預かる事になっているお子さんがいます。 近所に住んでいる息子の同級生の子なのですが、奥様がトピ主さんと同じ状況です。 基本的には1時間留守番をする約束をしつつも、何か子どもが自分ではどうしようもないような事があったらあの人に頼りなさい。という人は作っておいた方がいいと思います。 (私は事情を話していただき、直接奥様に頼まれ了解しました。)

入学前も

🐱
新2年生の母
保育園は3月いっぱいまででしたが、入学式までの期間は大丈夫ですか? こちらの地域では、学童にお願いできますが、時間は夏休み同様の時間でした。うちは実家に預けましたが、学童にいった子は新しいお友達ができたようです。学童もそうですが、給食が始まるまではしばらくお弁当です。 鍵の開け閉めの練習、留守番の約束など、今から話しておいたほうがいいと思います。 うちも時々ファミサポの方にお願いしましたが、その方にもご都合があるので、もう少し頼れるところがあるとよいと思います。うちはお隣さんや保育園のママ友に相談して、いざという時に頼れる人をお願いしました。実際はあまりお世話にならないようにしましたが、こどもにとっても安心感があったようです。お願いするときは、ファミサポ同様、お礼をするようにしています。 習い事は、学校生活が軌道に乗ってから、無理のない範囲で(秋~)始めました。 保育園時代は就寝は21時でしたが、学校はお昼寝がないので20時にはバタンキュウでした。 宿題は、学童でし家では確認&ほめる、私が夕食を作りながら子どもはダイニングで宿題をすることも多いです。 学校用品は、一緒に選びました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ほのか トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 小1でも鍵開け閉めの練習が必要なのですね。 ファミリアの筆箱はシンプルでよいですね。 予備用文具はしっかりメモしました。 ファミサポは申込みしましたが、お願いできるのか未定です。 ママ友をあえて作らなかったことを反省しています。 皆様のアドバイスをしっかり聞いて乗り越えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧