本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園まで徒歩20分・・保育園ママ教えて下さい。

保育園まで徒歩20分・・保育園ママ教えて下さい。

レス30
(トピ主 3
041
ぷりん
話題
はじめまして。 保育園に申し込みをしていたのですが どうにか入園許可をいただきました。 私の住んでる横浜では保育園激戦と言われており 空きがない中、贅沢だとは思うのですが 第一希望のところは入れなかったので 少し遠くの保育園になりました。 子供(3歳)の足で20分と少しかかります。 私は2人乗りというものをしたことがありません。 子供のころ、友達をのせようとして転びそうになり それから怖くて出来ないのです。 送迎に往復徒歩20分ともなるとかなり大変なので 自転車しかないのかな?とも思うのですが 保育園までの道は、道が狭めで曲がり角も多いです。 自転車を練習して2人乗りにするべきか、 安全を考え、徒歩で頑張るべきなのか・・・。 皆さんならどうしますか? アドバイスいただけないでしょうか? それから、電動アシストだと、2人乗りが下手な人でも 上手に乗れるのでしょうか? ちなみに雨の日はどちらにしても歩いて行くつもりです。

ランキング

レス

頑張ってください!

🐤
谷津桜
3歳児の子には20分はきついかもしれないですね。個人差があるので何とも言えませんが。雨の日でもレインコートで頑張るお母様もいますから、今からでも重たいお米とか飲料水などで練習してみたらいかがかしら。

私は自転車にしました

😍
まりぽ
初めまして。 トピ主様と同じく横浜市内の保育園に子供を預けています。 横浜市は激戦で入れるのにも本当に大変ですよね・・・ 登園の件ですが、私は自転車で子供の送り迎えをしています。 毎日徒歩20分歩くのであれば、私でしたら自転車にします。 トピ主様も、もし自転車にするのであれば、電動自転車をオススメします。 初期投資はかかりますが、本当に楽です。 なるべく車が通らない道をリサーチして、車とすれ違う時は停車して、交差点では減速、左右確認・・・など徹底的に注意すれば大丈夫かなと思います。 慣れるまでに少し時間は要りますが・・・ 参考意見として聞いて頂けたら幸いです。

自転車、自転車!

041
猫2匹
子どもに往復徒歩はしんどいかも… ただでさえ、保育園で疲れているので。 私は、自転車です。 金曜日など休日前は、帰りを徒歩にして、公園に寄り道することもあります。 今、2人乗り自転車は安定感があるし、大丈夫ですよ。 電動も慣れたらラクです。

お子さんは自転車に

🐷
みん
二人乗りが不安でしたら、お子さんは自転車に乗せ、トピ主さんは押して行けばいいんじゃないですか? 保育園の往復にお子さんを20分も歩かせるのは、大変ですよ。 幼児は大人の思うように歩けません。 毎日の事ですから、トピ主さんのストレスになってしまいますよ。 更に、朝夕の出勤・登校時間は昼間とは状況が違います。私は都内ですが、自転車を飛ばす人が多く、ヒヤッとしたのは、一度や二度ではありません。 公園に行くのとは、わけが違います。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
すみません! 往復20分ではなく、片道20分で往復40分です。 分かりにくい文章ですみません。 よろしくお願いいたします。

歩きましょう

041
楽しいよ
私も7年間毎日、20分ほど歩いて保育園のお迎えをしています。 たった20分、大変だとは全く感じません。 ばたばたの毎日、子供とお話ししながら歩くだけの時間は貴重です。 夫は朝の送りをしていますが、平日はそれが唯一の子供とのおしゃべりの時間です。 思い出がたくさんできますよ。

たかが20分

🐧
オムライス
0歳や1歳なら大変ですが3歳ですよね。歩けますよ。 保育園でお散歩に行くこともあるでしょう。体力つきますよ。 うちは0歳、3歳、5歳と3人通ってます。徒歩15分くらいです。 育休中は0歳をベビーカーにのせて、歩いて登園してましたよ。 (普段は車ですが。)

三輪車

はぐれチャリダー
二人の園児を抱える友人は送迎用に三輪自転車を購入しました。 前輪がダブルになっているタイプです。 私は自転車好きなのでじっくり見せてもらいましたが、しっかりしていて大事なお子さんを乗せるにはピッタリだと思いました。 何よりも転倒の心配がありません。 友人は、子供を乗せるとき・降ろすときに安定している点が一番のお気に入りと言っていました。 通常の自転車より割高になりますが、検討される価値はあると思います。

大人の足で20分

041
椿
という保育園に通っています。 都内在住ですが、家から一番近い保育園は駅前のため激戦で入れませんでした。 0歳から預け、最初は抱っこで徒歩、その後バギーにのせ、最終的には電動小径車にHAMAXという座席を付けて通いました。 子供乗せ自転車って、重いんですよね。体重もあって体も大きかった娘、友達のママに電動前乗せで試乗させてもらっても無理!って思いました。で、散々調べて、いつでも両足がついてなおかつ重くない自転車にいすを付けました。構造的には、前が重い方が安定するらしいのですが、私には恐くって。なので自転車ならいろいろな物をまずは試乗してみた方が良いと思います! その後第二子を妊娠、双子という事が発覚。今は4歳になった上の子を歩かせ、下の子は双子バギーで通っています。ちなみに自転車は、いすを外してお買い物用です。 でも、上の娘と手をつないでゆっくりいろんな話をしながら保育園に通うのも悪くないですよ。 家に居るとなにかと家事に追われたりして、1対1ではなかなか話せないので。 少し離れている分静かで環境も良いので、下の子達も迷わず第一希望で同じ園にしました。 我が家はこんな感じです。

自転車を押す

041
レモン
子供を乗せての二人乗りが怖いなら、子供を乗せて、自分は自転車を押すってのはどうでしょう? 3歳児の歩くスピード遅いし…。 保育園で子供を降ろしてから、自転車乗って仕事行けるし、時短になるのでは?

徒歩をお勧め

🙂
あるふぁ
同じ市内に住むものです。 保育園決定おめでとうございます。 うちも保育園まで歩くと30分はかかります。 今は二人の子が別々の保育園なので車で送迎していますが、 以前は片方と歩いて通っていました。 3歳児なら体力もついて歩けるようになってますよね。体重も重くなってくるし。保育園の荷物って想像以上に多い(フトンとか着替えとか)ので、 自転車が苦手だったら怖いかも。 一緒に歩くのは楽しいですよ。働いていると子供との貴重な時間ですよね。今でもオシロイバナの種をもらったことや富士山を見つけて歌を歌ったことを、子供から思い出して、話してくれますよ。 電動自転車は、ペダルを漕ぐ力は少ないのですが、自転車が苦手な人には危険だと思います。まして二人乗りは、子供の重さの分自由が利かずふらふらして、子供も動くし怖いですよ。自転車自体もとても重くて、電池が切れるとどうにもならないです(予備のバッテリーを、高いけど、買うことをお勧めします。子供のヘルメットもお忘れなく)。市内は坂も多いし、急坂は上がりきれないです。坂の途中が少しでも階段だとアウトですしね。

あえての歩きを勧める。

041
子育て終わったママ
子どもさんは3歳なんですよね?  見た物、聞いた物、すべてが不思議で何でだろうと興味をもってすくすく成長していく時期です。 また走ったり、転んだり、身体の運動機能もどんどん発達していきます。 お母さんと一緒に手をつないで過ごす20分間の道のり、途中で雑草のタンポポが、どこかのお家の庭に きれいなお花が咲いてるよ、雨の日に傘をさしながら車には気をつけて歩こうね、水たまりにわざと バシャっと踏み出した… 保育園の行き帰り、今日はこんな事があったよとお母さんとの会話もできるでしょう。 暑い日、寒い日、そうやって過ごす何年間とても素敵な時間だと思います。 子どもに歩かせることは脳の発達にも影響するっていいますし、あえてここは歩く事をお勧めします。

歩いてました

🐤
じん
ちょうど同じくらいの距離を、娘と一緒に歩いて通っていました。 子どもはいろいろ道草しながら歩くので、 まっすぐ歩いて20分なら、30分かかると見ておいたほうが いいと思います。 確かにイヤイヤ期などは大変でしたが、 おかげで体も丈夫になったし、 2人きりでいろんな話もできたし、 道すがら毎日会う方々には本当にかわいがって頂きました。 思い返すといい思い出です。 という訳で、わたしは歩きに一票。

自転車

041
おばさん
自転車、二人乗りが危なそうなら、ひいていくだけでもいいのでは? または、北米ブランドのベビーカーなら、25キロぐらいまで大丈夫ですよ

3輪のやつとか

041
mimi
子供乗せ自転車で、前に二つ車輪、後ろに一つのタイプのは転ばないのではないでしょうか。 また、子供の頃の普通自転車の二人乗りと違い、二人乗りをする為に作られているのは安定性が違うようですので自転車屋さんに相談して試し乗りとかまたがってみては?

悪天候はタクシー

041
まみ
我が家は前乗せの電動自転車を利用しています。(徒歩で往復20分)それでも大変です。悪天候とぐずりと大量の荷物が大敵です。 最悪な時は、タクシーを利用しました。 子供が小柄でリュックがなかなか背負えず、お昼寝でおもらしの連続。会社のバッグと洗濯物でぱんぱんのリュック、おもらしのシーツ二枚とタオルケット…。雨の日に、傘と大量の荷物を持ちながら、一生懸命手を引いていて、ぐずられたとき、本当に泣きたくなりました。 無理をしないのが、一番ですよ。毎日の事です。慎重にご検討ください。

三輪車をおススメします

041
娘が3歳です
他の方も言っておられますが、三輪車か徒歩をおススメします。 私自身は月に2回程度普通の自転車に乗っています。 実家に帰ったときに電動自転車を借りています。 電動自転車ですが、アシストの強さに慣れるまでは自動車と同じで「急加速、急ブレーキ」になってしまいました。 (あくまで私の場合ですが…)とても怖かったです。こぎ出し時に加速しすぎてのけぞってしまいました(苦笑) 自転車とバッテリーを合計した重さが予想以上に重いため、こぎ出すまでの「駐輪場に止める・出す」の操作は力がいります。 あと、毎日の送り迎えなので、疲れて注意が散漫な日も安心して送れることも大事ではないでしょうか? ちなみに、片道20分とのことですが、私は自動車ですが片道20分の距離の送迎をしていました。(保育所激戦区のためです) 時間だけなら何とかなると思います。 安全を大事に、考えてみてください。 注意一瞬、怪我一生。です。

自転車

041
いちご
自転車これを機会に練習してもいいかなと思います。 電動自転車をおすすめします! 三輪は私は逆に乗りにくかったです。友達も最初怖いからと三輪でしたが一度電動を借りるとあまりの楽さに買い替えしました。 なので購入前に試乗することをおすすめします。誰かお友達のを借りれれば一番いいですね。 乗れるようになれば便利ですよ。 お子さんが体調悪くても病院までもあっという間に連れていけます。 今後お稽古をして夜にお迎えとしてもとても楽です。 ママ友でとても自転車になどのイメージゼロのマダムな方がいるのですが彼女も「自転車は怖い」といつも徒歩でした。でもあるとき家に忘れ物をしたというので「本当に楽だしためしてみて」と電動自転車を貸してみました。 すると!「私でも大丈夫だった!なんか後ろからだれかが押してくれてるみたい」と。即購入しました。 今では電車通園の娘さんの送迎で毎日駅まで乗っていますが朝送って買い物をして自宅に帰るのもぐっと時間短縮できて家事もできるし、複数のお稽古の送迎も楽々と喜んでいます。

トピ主です。2

041
ぷりん トピ主
皆さんありがとうございます。 どちらの意見もなるほど・・と思い とても迷います・・・。 10~15分くらいなら迷わず歩くのですが。 保育園は駅を超して10分行くので、通勤のこともあり 時間のロスにもなります。 でも歩きながら子供とお話っていいなぁと思いました。 電動アシストは返って怖いのですね。 買うなら普通の2人乗り用自転車にしようかと思います。 2歳くらいまででしたらベビーカーで行けるのですが さすがに今年4歳・・無理かなと思います。 私としては楽なんですけどね。 引き続き、もう少しお話聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

電動自転車使っています

🐧
由香
横浜市在住で、子供の足で40分程かかる保育園に通っています。 (我が家が一番遠くから通っているようです><) 3段ギア付き、エコ・パワー・通常アシストモード切替の物で、 店頭に並んでいる中では最新式で高価な方でしたが便利です。 ギアの切り替えで坂道も対応出来るし、保育園の帰宅後充電すれば 電池切れもしません。 子供椅子は後ろで今の季節はブランケットをくるくるまいて寒さ 対策をしています。 かなり距離があるので雨の日は自家用車で近くのコインパーキング を利用しています。 自転車が苦手との事ですので、行きはお子さんを乗せて押しながら 帰りは練習を兼ねて運転をされ、徐々に慣れて行くのはどうでしょうか? 一番大切なのはお子さんですので、皆様おっしゃるように試乗して ご検討されると良いかと思います。

危険防止対策を!

041
ハリー
駅を越して10分というのは時間的ロス感が大きいですよね。私もそうでした。 私は1歳半から6歳まで電動アシスト自転車に娘を乗せて保育園に通いましたが、幾つか経験談を挙げさせて頂きますので、ご参考にして頂ければ幸いです。 1自転車の場合、止まった状態から走り出す時が一番力を要します。子供を乗せていると尚更です。この時が最もバランスを崩しやすいので、この負担を軽減してくれる電動アシスト自転車は必須です。 2カッパは自転車かごに常備しましょう。レインハットは必須です。傘は絶対に使用しないで下さい。お子様もです。 3スカートとヒールのあるパンプスは避けましょう。とっさの時にスカートの裾をヒールでひっかけたり、ヒールがペダルの隙間に入ってしまったりしてバランスを崩して転倒したりするんです! 4少しでも危険を感じたら自転車を降りて押しましょう。 5お子様のヘルメットは多少値が張ってもしっかりしたものを選んで下さい。 保育園まで徒歩30分でしたので雨の日でも自転車でしたが、親子で雨に打たれ、情けなくて泣きそうになった日もありました。でも、それが子育てなんですよね。頑張って下さい!

歩くのは楽しいですよ。

kirako
長男・次男と3年間、次男のみと2年間 トピ主さんと同じような距離を 歩いて通園しました。 楽しかったですよ、例え都内でも 春になれば、小さなスミレやツバメの巣を 見つけたりして。 特に思い出深いことがあります。 ある朝、路上で家ネズミが死んでいるのを 少し手前から見つけてしまいました。 子供になんて説明しよう・・・ と思っていたら、次男が 「あれお母さん。ネズミさんがおネンネしているよ」 と言ってくれたので、内心ほっとして 「ほんとだ、おネンネしているね」と言って その場をやり過ごしました。 それから大分経った後、既に高校生になった次男が 「昔、この道でネズミが死んでいるのを見つけた。 でも、お母さんが怖がるといけないから 『ネズミが眠っているよ』と言ったら、お母さんも そう思ってくれたんだ」と。 幼児でも、そうやって親を気遣う心が 芽生えていたんだなあ、と。 家に帰れば、当然に家事等でバタバタしていましたが 行き帰りに一緒に過ごした時間空間は、今も大事な思い出です。

二回目です

041
まみ
うちも四歳です! 近所に坂道はありますか?坂道が多いなら、普通の自転車は辛いと思います。電動自転車の利点は、坂道が楽になることに尽きると思います。お子さんが、15キロ以上なら前乗せは厳しいでしょう。後ろ乗せは、練習した方がいいですね。私はまだ、無理矢理前乗せにしています。(これから後ろ乗せを練習しなければなりません…。正直、怖いです!)子供にシートにベルト・ヘルメットで完全武装は基本ですね。そして、自分のサドルは低くして足が着くようにしましょう。 おしゃべりしながら、徒歩って優雅だなあと思いますが、私には正直余裕がありませんでした。前乗せの利点をもう一つ、おしゃべりしながらサイクリングできることですね。その変わり、「ママが集中しているから話しかけないでね」と乗り降りの際は、声かけした方がいいと思います。

始業時間間に合いますか?

🐤
五年目
私は、都心の9時始まりの会社に勤めております。 保育園は、7時半からです。 まさに子供の足で二十分かかる保育園に送って、一度家に戻って自転車を置いて保育園と逆サイドの駅に向かいます。23区に住んでいますが毎日ギリギリ出社です。 自転車以外の選択肢がないので保育園に入る前に、電動を買い夜中に米を積んで二人乗り練習しましたよ~。 今、5歳ですが電動じゃないとキツいです。(坂などはありません) 4月からは、下の子も増えます。同じく育休中の保育園ママは、こぞって電動に変えてますよ。二人目が重なるなら電動オススメです! 重ならなくても電動オススメしますが。

20分どころか

041
まどか
40分を歩いている人もいますよ~。車禁止なんです・・。自転車の時もあるいているみたいですが基本歩きみたいです、その人は。 うちは15分を歩いてます。 地域差もあるでしょうがうちは20分くらいならザラです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぷりん トピ主
皆様のレス、何度も読んでいます。 本当に参考になります。 そして、読めば読むほど迷います。 とりあえずは歩きで通いつつ 自転車も準備しようかと思います。 (送迎に使うかは置いておいて、 我が家には自転車が一台もないのでどちらにしろ 買うつもりなので。) 電動アシストは充電が切れたら 普通の自転車のようにこいで帰れないのでしょうか? 運動音痴の私に電動アシストは使いこなせるのかなとか 普通の自転車とどちらがいいのか・・。 とにかく試乗ですね。近くに自転車屋さんがないので 探してみます。 あとは、購入後、お米で練習ですね。 ヘルメットもきちんとしたものを購入しようと 思います。 一番近い保育園(徒歩5分)を越して行くのですが あそこだったら楽だったなぁなんて考えて しまいますが・・・、入れたことに感謝して どうにか頑張って通いたいと思います。 引き続きお願いいたします。

三回目です

041
まみ
電動自転車は、充電が切れたら、とても走れるシロモノではありません。(ただの鉄の固まりです。)充電が切れないようにする手間は多少かかりますよ。まあ予備のバッテリーを買っておくのも手でしょうが、うちは特に不便を感じていません。(ただでさえ高い買い物なのに、初期投資が高くつきますし…) 試乗すれば、間違いなく欲しくなります。体力や運動神経がないからこそ、技術に依存するのです。 働くママは時間が勝負です。私は電動自転車なしでは生きられません。会社の人達にリサーチして、全員が勧めるので決めました。まあ、四歳なら、素直に歩くでしょうし、今まで自転車なしで暮らしているなら大丈夫かもしれませんね。 意見はだいたい出揃ったと思います。後は、再度しつこく言いますが、徒歩は荷物との格闘になります。スーパーでちょっと買い物…も躊躇するほど、うちは保育園からの荷物が多いです。

二回目です

🐤
椿
電動自転車の電池が切れたらという事ですか、我が家は高台の上で坂なしではどこにも行けない立地だったので電動にしたのですが、平地では電動切って走ってましたよ!でも、フルに電動で往復しても1日では電池もなくならないし、充電器を出しっぱなしで帰って来たらバッテリーをそこに戻すようにしていたので、出先でバッテリーが切れた事はほとんどないです。でもバッテリーを付けずに出かけてしまった事はありますが(笑) 電動じゃなくても、もともと子供乗せようの自転車じゃないからなんでしょうか?小径車だから?ぜんぜん重く感じた事はなかったです。 ちなみに我が家の自転車はブリジストンのマリポーサminiです。 我が家も駅を越し、その近くの保育園を超えてさらに10分歩くので、近くの保育園に入れてたらな~と持った事はありますが、だんだん娘にも友達ができ、信頼できる先生に出会えて苦でなくなりましたね。 園によっても荷物も違いますし、少し徒歩で通ってから考えても良いんじゃないかな? お仕事復帰、頑張ってくださいね!!

自転車に乗せて歩く。

041
ren
自転車に子どもを乗せママは自転車を押して歩く。 子どもと手をつないで歩くより早いはずです。 子どもを保育園に預けたら自転車に乗れば半分以下の時間で家に戻れるでしょう。

問題は、片手が塞がること

041
まみ
四回目です。本当にしつこくてすみません。徒歩は子供と手を繋ぎますから、片手が塞がりますよね?その上で、自分のバッグと保育園からの洗濯物と傘とスーパーの袋…なんてことになると、悲惨です。子供の歩幅にあわせ、車にも気をつけたら、本当に道のりは長く長く感じます。我が家はしりとりしますけど…ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧