本文へ

やりたかった仕事か将来的なことか

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽんちゃん
仕事
転職活動中の26歳既婚女性です。

前職では金融事務の仕事をしてお8:30〜17:00勤務で休みも多くかなりのんびり暮らしていました。給与は決して多くはありませんでしたが、賞与があったため貯金も出来ていました。しかし仕事は同じことの繰り返しで退屈さを感じ、25歳の頃最後のチャンスと思って転職を決意しました。

結婚したのでパートも考えましたが、アルバイトで半年以上働き金銭的にきつかった為、将来的なことも考え産休有りの正社員で探すことにしました。

そして昔からずっと興味があった仕事の内定を頂きましたが、内定を頂いてみると時間等も記載と少し違うところがあり内定を受けるか悩んでいます。猫のお世話をしながら愛護活動を行う仕事で9:00〜19:00までの勤務。賞与はありません。1〜2年後くらいに子供も欲しいなと考えており、家のことが疎かになるのではないかということと、妊娠中は感染症等のリスクがあること等、心配ごとがいくつかあり踏み込む勇気が出ずにいます。

旦那は24時間勤務で休みは月に20日弱ほどですが、家に居ない日もあるので将来的に子供のことを考えると19時まで働くのは厳しいのではないかと思っております。ただどうしてもしたかった仕事で諦めがつかず、、一度やってみても良いのかもしれませんが、やはり働けないと思ってもそこから年もとっているので、正社員を探すのは厳しいだろうなと思っております。ただ子供がいない今を逃せばその仕事は今後出来るかわかりません。

頭では休みも時間も安定した職場を選んた方が良いのだとわかってはいるのですが、考えすぎてどの決断が自分にとっていいのかわからなくなってきました。
最後は自分が決めることですが、良かったらご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

子供が生まれても勤務可能な職場か聞いてみましょう

🙂
チュン夫
64歳、1回転職経験しました。人生には「やりたい仕事」も必要ですが、一番大切なのは「生活できること」だと思います。大卒22歳で就職した中小企業は偶然「やりたい仕事」ができてとても面白かったのですが、会社が傾いて年収がさほど上がらず、結婚できそうにないので30歳で転職しました。 トピ主さんが内定をもらった仕事ですが「9:00〜19:00までの勤務」は労働基準法に合致しているのでしょうか?。 1日10時間は8時間勤務+合計2時間の休憩ですか?。(例外もあるようですが)休憩を除き、週40時間勤務が労働基準法の範囲だと思います。(プラス残業手当付きの残業) それと、子供が生まれても必ず19:00までは会社にいるのでしょうか?。ご主人が家にいる日も多いようですが、ご主人が家にいない日だけ早退したり時間休暇を取ることはできませんか?。 >家のことが疎かになるのではないか 私はフルタイム共働きで私が20時頃帰宅、妻が21時頃帰宅で、妻の方が帰宅時間が遅かったです。子供が小学生の頃までは実家に預けて夕食も頼みました。平日の夫婦の夕食は市販弁当だし、(夫婦共「ええ加減」だったので)自宅の家の中はめちゃくちゃです。 「家のことが疎かになるのではないか」と思う人にフルタイムは向いてないと思います。ご主人の在宅が多いならご主人に任せてご主人のやる事に文句を言わないとか、家が片付かなくても我慢することが必要です。 私が勤務した中小企業にはフルタイム共働きの男女も多いですが、子持ちの女性は毎日5時速攻で帰宅していました。実家やご主人に頼れない母親は、そうするしかないと思います。 内定をもらった職場での子育てのやりやすさ、早退のしやすさなど「こんな場合は」といろいろ具体的に聞いてから決めればどうでしょうか?。

やってみては

🙂
しま
まだ26歳で、子どもがいては無理だとなって辞めてもまたやり直しも効くし、まず子どもだって授かってみないとわからないので、やってみてはと思います。 ただ、内定と求人の記載が違うとのことなので、そこはもう一度会社と相談してみて、会社の様子や態度を見たほうが良いかもしれません。

感染症が心配ならやめたほうが良いのでは

🙂
木々
子供のことがなければ、やりたい仕事にチャレンジしたほうが良いと思います。 ただ、出産を希望していることと妊娠中の感染症への懸念があるという点を考えると、やめたほうがいいんじゃないでしょうか。 心配していることって案外現実になりますし、元からそういった思いがあると現実になった時に後悔しませんか? 私はそこが気になりました。

トピ主さんにビックリ

🙂
レンコン
独身ならばやりたい仕事に就けばいいでしょうが、 結婚されたらば自分のやりたいことを優先している時ではないでしょう? 動物の命に係わる仕事ならば、勤務時間なんてあってないようなものです。 少なくても近いうちに妊娠を考えていらっしゃるのならば、コロナ禍に、 わざわざ感染症のリスクの多い職場に転職するなんて、あり得ないです。

木々さんやレンコンさんのレスは

🙂
とおりすが~り
人獣共通感染症についてのレスです。(コロナもそうだという噂がありますが)ネコもヒトもかかり、お互いにうつしあうことができる病気があります。そのなかにはエキノコックス症(キタキツネで有名ですが、ネコもかかる)のように妊娠中にヒトが感染すると胎児に影響がある感染症もあります。 お仕事で扱うネコは、管理が行き届いているブリーダーで購入する個体とは違うようですので、妊娠をお考えならトピのような仕事はあまりお勧めできません。もうこれ以上子供は作らないという状況になるまで待ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧