本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中に実家近くに引っ越すか迷っています

育休中に実家近くに引っ越すか迷っています

レス20
(トピ主 1
🐤
わらし
子供
現在育休中です。育休明けから正社員(時短勤務)で、職場復帰予定です。 職場に復帰する前に、私の実家から徒歩圏内のマンションに引越しをするか悩んでいます。 【現在】 夫:通勤時間55分 朝7時半頃出勤し、夜は18時半〜19時半までに帰宅することが多いです。 私:通勤時間50分 実家から車で45分(高速道路使用) 【実家近くに引っ越した場合】 夫:通勤時間1時間30分程度 (徒歩10分⇒バス30分⇒電車30分⇒徒歩10分※全て始発駅の為座れる) 帰宅は早くても19時半 私:通勤時間50分 実家には60代の母が1人で住んでいて、週5日パートに出ていますが、休みなども融通がきくので、近くに引っ越してくれば、保育園のお迎えなど含めて色々協力してくれると言っています。 夫は通勤時間が伸びてもいいと言っていますが、今より片道30分も通勤時間が伸びると夫の帰りが遅くなるのが不安です。 かと言って、2人の勤務地の中間地点になると地価が高く、家の購入は厳しいです。 また、夫は結婚直後にメンタルバランスを崩して一時休職をしており、そのことから2人きりでの子育ては不安感があると言っています。 家賃も実家近くに引っ越した場合、今より3〜4万円安くなりそうです。 育児のサポートが必要なのは分かるのですが、夫が家にいる時間が少なくなるので、どうするのが良いのか悩んでいます。 また現在住んでいる場所は駅から徒歩10分で、徒歩圏内にスーパー・クリニックなどがありますが 実家はニュータウンといわれる所で、 沿線からは遠くバス・車が主な交通機関で、スーパー・クリニックも徒歩15分ほどかかり少し不便になるのも気がかりです。 ※保育園は、現在住んでいる所は自転車で15分、実家近くだと車で5分なのですが、自転車と車通園どちらが便利なのかも悩みの種です。 子育て経験者の方など、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

質問ですが

🙂
おじさん
お二人の職場は遠いのでしょうか? 逆方向ならしょうがないですが、近いのなら職場近くにしたほうが楽かなと思いました

まあ、いいけどさ

🙂
わーまま
お子さんにとって、そのニュータウンがいい環境ですか? 少子化も伴って、うまく新陳代謝ができていない地域が多いですよね 学校が統合閉校になったり、進学した際にアクセスの不便さがなければいいのかなという心配です 1時間半の通勤は、まああると言えばあるし バスの終電もたくさんある地域でしょうか? 実家から、バスで30分の 最寄り駅ふきんじゃだめなのかしら? と単純に思いました よほど困ったら助けてもらえるくらいで十分だと思うんですよ 夫婦ともに通勤時間は変わりなしより、より近いほうとかね 最近は保活の事情も大丈夫?

他力

😱
匿名で
どうして実家ありきで考えるのでしょうか。 実母さんもいつまでも元気とは限りませんよ。 当てにしていて、ご病気されたら頼れなくなります。 ご主人の健康不安もある中、通勤が30分、往復1時間も増えると、健康な方でも疲労して、メンタルやられます。 親を当てにしないで、ワンオペで乗り切る気持ちがないと、子育てしながら働くのは難しいと思います。 駅から近く便利な今の場所の方が良いと思います。

夫さん戦力外?

🙂
もも
今の内訳が書かれていませんが、引っ越したらバスになるとのこと。バスは時間が読めない印象があるので、実際の通勤時間はさらにプラスではないでしょうか。 いざというときのお迎えも行く気がなく、平日の子育てはする気がないということでしょうか? 家賃が安い分車を追加購入する可能性があれば、安い分はあまり関係なさそう。また、そこに長い間住むなら子どもが大きくなった時の送り迎えも大変そう。 家購入しなくても賃貸で中間地点で頑張るのはダメなんでしょうか。徒歩圏のマンションだと家賃の話になり中間地点だと買えないからなしなのはなぜですか? 60代って若いかもしれないけど、あれこれ任せるのは自分なら不安です。

当然夫の帰宅は今より遅れる

🙂
あ。
最低でも今より30分、電車を待ったり乗り換えるならもっと遅れますね。 夫の帰宅が45分とか1時間遅くなると、具体的に何が不都合ですか? その分、あなたの実母が色々してくれるのであなたが困ることは何もなさそうですけど。 今後、お子さんが幼稚園や小学校に上がれば夏休みなどの長期休暇がありますね。 長期休暇中もお母様はパートとは言え働くでしょうが、それでも子供を預かってもらったり具合が悪い時に迎えにいってもらったり、あなたとあなたの夫ができないことを頼むようになるでしょ?近くに親がいない人たちは、遅刻・早退・有休とかとって対応するんだし。お母さんとしても、あと10年くらいすれば近所に娘家族がいてくれると心強いでしょう。

引っ越さない

🙂
匿名
夫の家にいる時間が少なくなるから。 親のそばにいると、夫婦で協力より、祖母に頼ればいいとなるから。 いいことは何もないです

🙂
まさかお母様には無料で保育士させるつもりちゃいますよね? 当然報酬は支払う予定ですよね。 勿論断られてもです。 夫婦2人で頭を下げましょう。 ま、私なら親ありきで子育てなんてしませんけどね。 子育ては親の仕事ですからねぇ。 お母様も物好きですよね。 子育ての次は孫育てですか。 甘いと言うか何と言うか。 ま、お母様がいいならいいんちゃいますか。 あなた方の負担やメリットなんてどうでもいいです。

親ありきではなく

🙂
にゃんにゃん
子供の親はトピ主夫婦なので、まずは夫婦で解決。 親を頼るということは、口を出すということ。実母ならば、仲裁役はトピ主です。 また、謝礼も。 親を使うということは、いずれ、返さなくてはならない。 往復3時間。長い。 夫の役割が減ると父性が育ちにくいのでは? 帰宅も遅ければ、家事分担もしにくい。 親ありきで段取った場合、親に何かあれば総崩れです。 まずは夫婦。 体調を崩すこともある。 病児保育も利用しつつ、基本夫婦で乗り越える。それでもって時は、実母の出番。

二人で子育てできないの?

🙂
スピーディー
二人で子育てすることが不安って 後先何も考えずに子作りしたってこと? 1番の疑問はそこだけど 質問をいくつか お二人の勤務地はほぼ真逆なのですか 今の住まいが互いの勤務地にベストなのでしょうか 今の互いの勤務地への通勤手段は? 主さんは車でしょうか、 ご主人は今も 徒歩ーバスー電車ー徒歩なのでしょうか 復帰後時短勤務などは考えていないのですか 実家近くに引っ越した場合 保育園の送迎は勤務日はほぼ母に頼るのですか 二人で子育てすることに不安感があるとおしゃっているのはご主人? こう言ってはなんですが、ご主人が不安になる程のことって何でしょう? 主さんがフルタイムだから二人で子育て無理ってこと? じゃぁいっその事 ・主さんの仕事復帰は辞めるか ・ご主人がもっと環境の良い職場に転職するか でももっともベストだと思う案は ・仕事を優先するのなら ご主人の勤務地近くに実家も引っ越しして二家族で同居したら良いのではと思います

近居するなら母に来てもらったら?

🙂
くくる
『トピ主さん母と近居で子育てを手伝ってもらいたい』って夫婦で意見が一致しているなら、トピ主の母に引っ越してもらったら? 今産休中なら、20年前後は子育てが続く。 この先バス便はどんどん本数が減って、最悪はバス廃止になる。 お子さんが中高生になって通学や部活遠征で駅利用が増えたときに、トピ主の母がニュータウンはかなり住みにくい環境。 その時80才前後の母に送迎してもらうのムリでしょう。 今だけ考えたら母の傍はどんな環境よりも良い環境かもしれませんが、今でも少し不便なニュータウンは今より良い環境になる事はないです。 5年10年20年後を考えたら限界ニュータウンになっていませんか。 親の便利さありきで住環境・教育環境に目を向けず家を選んでも、数年後の負担はかなり大きくなります。 困った時に頼れるからって安直に不便な地域に行くの得策じゃないと思います。 近居するなら親に来てもらった方がまだいいんじゃないかな。 60代は若くはないから、毎日のように孫守りさせるのは厳しいですよ。

なんで、

🙂
甘ったるいケーキ
子供産んで、子育てを親ありきで考えるのはなぜ? 親だって今は口では孫可愛さで手伝うよ〜なんて言ってはいますが娘の子供といえども、娘の理想とは違う対応されて親だから遠慮なく文句や依存されたらだまったものではなくなるとは想像しませんか? そもそも夫の子育ての意見が何一つ書いてない。 一家で引っ越すのですよ? お仕事大変なのは、わかりますけど、親ありきの子育てしか、できないならまずは夫婦で話し合いはできているのですよね? 少子化だから甘えてもいいのよ〜ってご時世ですけど、引っ越しまでするかな?自治体とか外注とか方法はいくらでもあるのに、、、。 旦那さんが良ければいいですけど、貴女の母親だって実際いまさら子供と関われるのかは未知数。

同居なんてしたら

🙂
ゆかたん
ご主人また心を病むのでは。 それに、お母さんもストレスで体調崩すかも。 やめたほうがいいと思うわ。

夫がいいなら、いいんじゃない?

🙂
頑張って
夫は、過去〜今現在、家事や育児はしていますか? もし、積極的にしてるなら、お母さんのヘルプは必要ないかも。逆に、仕事場に近い方がいい。 夫が、家事も育児もしない戦力外なら、実家の近くでもいいと思う。 だって、早く帰ってきても何もしないなら、遅くてもいいわけだから。 夫婦2人で......は、理想。 結局、女性の家事育児が多くなる。 子供が熱を出しても、トピさんのお母さんがいるなら、安心して働けるでしょう? 夫が不安定なら、トピさんが仕事辞めるわけにはいきませんからね。 お迎えの時間までらに仕事が終わらないとか、子供が体調崩すたびに職場に迷惑かけるって、ビクビクしてる母親は沢山いるし、それが解消するだけでも、心身の負担は減ると思う。 保育園は車でいいんじゃない?雨の日とか暑い日寒い日、楽ですよ? 子供が高校生くらいになれば、また今のところにでも戻ってもいいと思います。

親がいないと育児できないの?

🙂
のん
トピ主も旦那さんも 夫婦だけで子育てできないの? 行政サービス、民間、 いくらでも子育て支援があるのに 親がいないと子育てできないって どんなけ、手のかかる子供なんですか? 親がいないと子育てできないなら 二人目なんて作らないほうがいいですね

お母さんは大丈夫?

🙂
グランマ
私も夫を亡くして1人住まいです。 近くに子供一家が住んでいて、孫たちもいます。 私は在宅で仕事をしていますが、語学系の仕事で頭も使うし、締め切りに追われて、ウィークデーは忙しくしています。 子供は共働きで、会社で働いているので、孫が体調を崩すと、突然「お母さん、預かって」と言ってきます。 確かに家で仕事をしているから、我が家で孫を預かれますが、正直に言うと大迷惑な時もあります。 孫が来ると、全く仕事が出来ないのです。 お母さんは週5日のパートだそうですが、突然お休みを取れるお仕事ですか? 融通がきくお仕事でも、あまりにも自分の都合ばかり言っても大丈夫なのですか? お母さんありきの育児はおすすめできません。 孫育ては想像以上に大変なのです。

実家依存

🙂
親離れしなさい
実家依存気味な気がしますが。 旦那さんもめちゃくちゃ激務な訳ではなさそうですよね。 ふたりで育児できないんですか。 なんで実家近くに行く必要があるのでしょうか。 すでに夫婦関係が破綻し始めているのでは。

引っ越すのはやめよう。

🙂
ココ
実母頼り前提で子育てをするのは違うと思うな。 子一人、夫婦で育てる事もできないのかな。 そういう夫婦にかぎって早々に二人目作るからよく分からないんだよな。 引っ越すのはやめよう。

トピ主です

🐤
わらし トピ主
皆さんレスありがとうございます。 内容が不十分な所があり申し訳ありません。 補足すると、夫と私の勤務地は同じ県内ですが市を2つほど跨いだ所にあり近いとは言えない距離です。且つ、中間地点となるエリアは人気が高く、駅近だと築30年越えのマンションでも5000万近くしてしまい予算的に手が出せません。夫・私の勤務地周辺も人気エリアの為、予算的に難しいです。 今の賃貸も中間地点に近いので、住み続けることも考えたのですが、古いアパートでエアコンがリビングにしか置けないことから長くは住みづらく、近隣の物件も値上がりが激しく、賃貸の地域に住み続けるのも難しいということで、住宅価格の安い私の実家近くという案が出ました。 ちなみに実家からバスで30分の最寄り駅も、県の中心駅でオフィス街の為 住むことは難しいです。 バス便は10分毎に運行しており、実家周辺の学区の評判は良いです。 復職後、私は時短勤務を予定しているので、保育園の送迎は私の担当になりそうですが、夫は家事育児にとても協力的なので、帰宅後と休日は分担出来そうです。 母には緊急事態の時のサポートをお願いしようと思っています。 当初は皆さんの仰るとおり、外部サービス等を駆使して2人で子育てすることを予定し、利便性を見越したうえで賃貸の地域など選び住んだのですが、実際出産し、学区のいいエリアの住居費や外部サービスなどの価格などを加味すると共働きであっても経済的にかなり余裕が無くなることが分かり、引越しの案が出ました。 皆さんの意見を参考に今一度、夫ともよく話し合って今後の居住地を決めようと思います。 実際に共働きされている方に質問なのですが、住宅価格が予算ギリギリであってもやはりお互いの通勤場所の中間地点に住んだ方がいいでしょうか?? それとも通勤に時間がかかっても家計に余裕のある所に住んだ方がいいでしょうか??

私なら後者

🙂
スピーディー
追加レスありがとうございます お母さんにおんぶに抱っこで育児予定かと思って一度目レスしていましたが、そもそもは夫婦で育児される前提の様で安心しました 私は地方在住で予算ギリギリの住居など選択肢に挙がらない環境ですが 主人自身が都心に住むのは嫌、狭い住居も無理、という希望ですので 結果的に (後者)通勤に時間がかかっても家計に余裕のある所に住んでいます 現在夫婦共に 車通勤片道1時間 子供が小さな頃は私は車通勤片道30分 ご主人が通勤手段·時間共に了承すれば実家近くに引っ越せば良いと思います 優先すべきはご主人の気持ちですよね、何せ近くに実親じゃなくて義母が居るんですから なるべく最寄り駅近くで良い物件が見つかると良いですね

ひとつだけ

🤔
はるなーす
独身の女です。そんなに他のレスを読み込んだわけではありませんが、ひとつだけ。 トピ主様ご夫婦は、必要最低限のつもりだとのことですが…。 子育てにお母さまの手を借りるとなると、将来介護が必要になったときに知らんぷりというわけにはいかなくなります。私なら引っ越しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧