出産間近、夫婦20代後半。結婚して5年になります。我が家は別財布ですが、実質夫が管理しているようなものです。
家賃は、旦那。光熱費、食費、日用品、猫のお金は私です。(手取りは旦那の方が多いです)結婚当初から、夫は私のことを見下すような発言が度々ありました。
お前は馬鹿だからお金の管理は俺がする
お前が太っているから子供ができない…
(2年前に1度妊娠したのですが、その時は流産をしてしまいました)
妊娠する前から、家事に関して一切手伝ってくれません。お酒も自分で取りに行くこともしないような人です。猫を2匹飼っていますが、自分が欲しいと言ったにも関わらずお世話はまったくしません(飼う前に私は何度も止めました。家も買ったばかりだったし彼がお世話できるとは思っていなかったので。)それ以外にも彼は自分が欲しいものには後先考えずお金を使う人でした。妊娠してからも何も変わりません。悪阻でしんどくてご飯の準備ができなかったら、嫌な顔をされため息をつかれ出産間近の今は家にずっといるんだから家の事できるよね?と言われます。夜の営みも未だに求められていてどれだけ説明しても逆ギレされ、できないなら子供なんかつくらなけらばよかったといわれました。子供用品も興味なし、お金を出したくない様子。男の子なら名前は考えないと言われ、お金の面も何度も話し合っても彼は自分の自由金が減るのが嫌なのか今まで通り光熱費等は出せと言われました。家にずっといるんだから家でできる仕事でもしろとも言われました。貯金を切り崩して生活していくのは仕方ないと思っています。ですが、子供が産まれてくるのに興味関心まったくなく、お金の話を切り出せば逆ギレされるので離婚を考えています、、