本文へ

夫の態度やお金に関して

レス9
(トピ主 1
😢
きなこ
子供
出産間近、夫婦20代後半。結婚して5年になります。我が家は別財布ですが、実質夫が管理しているようなものです。
家賃は、旦那。光熱費、食費、日用品、猫のお金は私です。(手取りは旦那の方が多いです)結婚当初から、夫は私のことを見下すような発言が度々ありました。
お前は馬鹿だからお金の管理は俺がする
お前が太っているから子供ができない…
(2年前に1度妊娠したのですが、その時は流産をしてしまいました)
妊娠する前から、家事に関して一切手伝ってくれません。お酒も自分で取りに行くこともしないような人です。猫を2匹飼っていますが、自分が欲しいと言ったにも関わらずお世話はまったくしません(飼う前に私は何度も止めました。家も買ったばかりだったし彼がお世話できるとは思っていなかったので。)それ以外にも彼は自分が欲しいものには後先考えずお金を使う人でした。妊娠してからも何も変わりません。悪阻でしんどくてご飯の準備ができなかったら、嫌な顔をされため息をつかれ出産間近の今は家にずっといるんだから家の事できるよね?と言われます。夜の営みも未だに求められていてどれだけ説明しても逆ギレされ、できないなら子供なんかつくらなけらばよかったといわれました。子供用品も興味なし、お金を出したくない様子。男の子なら名前は考えないと言われ、お金の面も何度も話し合っても彼は自分の自由金が減るのが嫌なのか今まで通り光熱費等は出せと言われました。家にずっといるんだから家でできる仕事でもしろとも言われました。貯金を切り崩して生活していくのは仕方ないと思っています。ですが、子供が産まれてくるのに興味関心まったくなく、お金の話を切り出せば逆ギレされるので離婚を考えています、、

ランキング

レス

それで?

🙂
ゆこゆこ
何を聞きたいのか分かりませんが、感想としては何故そんな最低な男と結婚したのか。何故5年も結婚生活を続けて子供まで作ったのか… ただただ不思議です。 離婚の決断が遅すぎます。 とりあえず今は無事に出産する事だけ考えて下さい。 産後すぐ離婚といっても難しいですよ。 ご実家は味方してくれそうですか? もし里帰り出産で、ご両親の協力が望めるならそのまま離婚に進めるかもしれませんが。

別に驚きはない

🙂
40代男性
そんなご主人なら当然そうなるでしょう。 トピ主さんはご主人に何を期待しているか? どんな未来が待っていると思っていたのか?

大変ですね

🙂
重きぞ準備
シングルマザーになる事がもう今すでにわかっているような状況ですね その上で生活しましょう 色々考えて準備してください 世の中にはシングルマザーは沢山おられますし、行政のサポートなど調べておかれては。

すみません。

🙂
きなこ トピ主
何度も離婚の話はしました。その度に怒鳴られるか殴られる等、まともな話し合いはできません。離婚が遅いと言われたら何も言えません。ですが、話し合いもできない暴力を振られる、どうすることも出来なかったのも事実です。言い訳に聞こえたらすみません。実家には何度も相談してその度に帰ってこいと言われてます。今回の件も伝えて夫には何も伝えず荷物をまとめて出ていこうと思っています。 出産が近いこともあり、直ぐに離婚した方がいいのか別居という形を取った方がいいのか、アドバイスを頂けたらと思いました。

離婚できるなら

🙂
匿名
>妊娠してからも何も変わりません。 妊娠したら豹変しました、なら分かりますが、 「変わりません」ってそりゃそうでしょう。 男は自分のお腹を痛めるわけじゃないんですから。 猫の世話すらできない人間が、改心して子どもの世話をするようになるとは思えません。 離婚できるなら間違いなくした方がいいでしょう。 経済的、精神的におひとりでやっていけますか?頼れる人はいますか?

実家に戻る→別居→離婚

🙂
深呼吸だよおじさん
>出産が近いこともあり、直ぐに離婚した方がいいのか別居という形を取った方がいいのか、アドバイスを頂けたらと思いました。 出産が近かろうが、初期だろうが、妊娠してようが、していまいが、私の意見はただ一つ。 すぐさま、手荷物だけでご実家に戻る。 そして、ご両親に貴女の同居を許してもらう。・・・断られることはないでしょうけど。 弁護士を雇う。 弁護士を通じて離婚交渉を行う。 警察にも相談。 貴女に必要なのは「思う」ことではなく「考える」ことでもなく、「実行する(逃げる)」ことです。 ここに書き込む皆さんへの、貴女からの二度目のご返事は、ご実家からであることを祈っています。

離婚とかそういう話ではない

🙂
40代男性
殴られた時点で逃げるべきですよ。 離婚は夫が拒否すればすぐには出来ません。 まずは別居になるでしょう。

妻を養う義務はないし。

🙂
匿名
家事をしないことに文句があれば、 妊娠する前に解決しなきゃ。 夫婦なら、避妊はできたはず。。 なぜ夫に文句があるのに妊娠したのか理解できません。 結婚は簡単ですけど 離婚は難しいです。 怒鳴られたはともかく 暴力に関しては証拠がなければ話になりません。 産休中は収入があるはずなので、 旦那さんの言い分は間違ってはいません。 専業主婦になりたいのにさせてもらえないから離婚したい って話でしょ? だったら 妊娠する前に解決すればよかったのに。

夫に尽くす義務はないし

🙂
深呼吸だよおじさん
貴女は跡継ぎを生む道具ではないし、廉価どころか実費負担までしてくれる家政婦でもない。 結婚したからと言って、それを望む夫に尽くす義務はない。 世に労務提供だけでなくお金まで差し出す従者も召使もいませんが、貴女の置かれている立場はまさにそれです。 お子さんのためにも、夫と距離を置き、貴女に冷静な判断力が戻るまで、ご両親に守ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧