本文へ

妻が妊娠中の家事、飲酒

レス20
(トピ主 0
🙂
しがない事務員
子供
初投稿です。共働きです。 妻が妊娠10周目になります。 私も妻もお酒が好きで、ほぼ毎日飲んでいました。 妊娠中私が飲めないんだから、お前も我慢しろ!と一日500ml1缶程度飲んでいます。(妊娠前、私は3缶ほど飲んでいました) 妻が妊娠中は家事できないだろうと、炊事、洗濯、掃除など家事の大半を私が行っています。そもそも妊娠前もその傾向でしたが、、、 お金の管理は妻にお任せしているのですが、日曜日に次の日のお弁当の準備をしている中、妻の光熱水費の未払いが発生し、少し怒ってしまったら逆ギレされてしまいました。 内心、家事を何もしていないのにこんなのも出来ないのかと、飲酒量が減ったのもありイライラしてしまったのですが、私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

引き落としにしなよ

🙂
かな
>光熱水費の未払い 今時どういうこと? 口座引き落としかカードで自動払いにでもしときゃいいじゃない。 奥様がしんどくてできないなら、トピ主さんが手続しなよ。

お金の管理はやめさせる

🐶
岡崎
私があなたの立場だったら、お金の管理を任せるのはこれを機にやめます。 外で働いて稼いできてるのは旦那さんで、その旦那さんのお給料を預けてもらっている立場なのに、逆ギレとかありえないでしょう。 で、お酒のことだけど、子供はどちらの希望で作ったの? もしも奥さんだけが子供を強く望んでいてあはたは奥さんに合わせただけとかなら、別に気にせず今まで通り飲酒されたらよろしいのでは? だけどあなたも子供を望んでいたのなら、一緒に禁酒してあげるのが普通じゃないかな。 身体の構造上女性にしか妊娠出産は出来ないのだから、それくらいの寄り添いはあってもいいと思いますよ。

妊娠関係なく

🙂
知り合いもそう
だらしない人と結婚すると、あれが未払い、これが未払い、知らない借金、貯金無し……ってのは たまに聞くパターンですけどね。 お金の管理は任せない事です。

奥さんは一滴も飲めないけどね

🙂
ねねち
妊娠中私が飲めないんだから、お前も我慢しろ!と一日500ml1缶程度飲んでいます。 飲んでるんかい 10週くらいの時は私も家事、全然できなかったです。 仕事で精一杯で。 まぁでもそんなのは妊婦経験者しかわからないのでトピ主はわからなくて当然です。 奥さんは精神的にも不安定になりやすい時期なのでカリカリしないであげてくださいな。

ん???

🙂
ぽよん
>妻の光熱水費の未払いが発生し どういう意味? 請求書が届いて、コンビニなどへ持っていって払う方式? 銀行引き落としにしていれば、未払いなんて起きないですよね? あなた名義の家なんでしょ? そこに住み始めたとき、なんであなたが最初に口座引き落としの手続きをしていないの? 今すぐ口座引き落としに切り替えなよ。 この先子供が出来たら、奥さんは支払いなんて行ってられないよ。 それとも、奥さんのお金の管理が下手で、口座にお金が残っていなかったから引き落とされなかったって意味ですか? もしそうなら、家計は火の車ってことになりますよね・・・ これから子供が生まれるのにそんな調子でやっていけるの?

ちょっと、考え方を変える必要があるような気がします

🙂
buffoon
>妻が妊娠中は家事できないだろうと、炊事、洗濯、掃除など家事の   大半を私が行っています。そもそも妊娠前もその傾向でしたが、、、 トピ主は、何か?弱みがあるのですか? 妊娠中であっても、身体の不調がない時には、普通に動けますし、 家事などは、ちゃんとしたほうが、逆に身体にいいのですよ。 お酒を控えるのは、当然だとは思いますが・・・。 >日曜日に次の日のお弁当の準備をしている中、妻の光熱水費の  未払いが発生し・・・ トピ主は、本当によく家事をされていると思います。 妻が妊娠中であっても、なかなかそのような家事をしてくれる夫は いないでしょう。 だけど、それが当たり前にした責任は、トピ主にもあるでしょう。 今後は、言葉はやさしく、妻にも、ある程度家事をしてもらうように したほうがいいです。 そうでないと、子供が生まれた後には、子育てでも、トピ主依存が 激しくなり、トピ主の負担は大変になりますよ。

印象操作をする人は信用出来ない

041
ホンマかいな?
〉妊娠中私が飲めないんだから、お前も我慢しろ! 妻さんは本当に「お前」とか「我慢しろ!」と命令口調で言ったのですか?普段から乱暴な言葉を使う女性ですか? 常識で考えるとチョット信じられないので、実際にどういう言葉で、どのような口調で妻さんが言ったのか答えて下さい。 〉炊事、洗濯、掃除など家事の大半を私が行っています。 「大半」と言う事は、半分近く、そうでなくとも一部は妻さんが担当している、と言う事ですよね? にも拘らず、 〉家事を何もしていないのに と、書いていますね!妻さんが「何もしてない」と言うことはないでしょう? 私はオヤジですが、トピ文からはトピ主は「心が狭い」と言うより、人間として信用出来ない!、と思います。

子供産まれたら暫く飲めないよ?

🙂
はなし
子供産まれたらイレギュラーな事が多くて(夜間診療等)なかなかお酒飲めなくなると思った方がいいですよ。 大丈夫そうですか? トピ主アルコール依存傾向ですし(毎日飲む人は既に依存です)、子供作るのはまだ早かったかもね〜。 お酒ほんとどうする??

何にイライラしているのでしょうか

🙂
紺々佐々木咳コンコン
何にイライラしているのかはっきりさせて、個別に解決した方が良いと思います。トピ主さんは、 (1)自分が家事を全部していること (2)飲酒量を抑えられていること (3)奥様に強く言えない自分 にイライラしているように見えます。 私は家事も飲酒も別件だと思いますので、個別に回答します。光熱費の支払いが滞っていたことについては、これも別件だと思います。これは奥様に注意して良いと思います。 まず、(1)についてイライラしてしまうなら、奥様に公平な家事分担を相談するべきです。 ただ、奥様の悪阻が酷くなったり、切迫早産になったら大変なので、奥様の体調をみながら、家事負担は相談してください。 私は悪阻時期は寝たきりで夫に全て頼っていましたが、悪阻が治ったら夫に頼りつつ、自分ができることをしていました。 次に、(2)についてですが、私は正直、1日一缶飲めば十分なのでは?と思いました。 妻妊娠中の夫の飲酒は、「運転ができなくなること等、緊急事態に対応できないため禁酒する」という考えもあります。私の夫も毎日晩酌していましたが、この考えから、妊娠中は自発的に禁酒していました。 ただ、トピ主さんのストレス発散も大事なので、禁酒すべきとまで言いたいわけではありません。 (3)についてですが、トピ主さんは奥様に強く言えない、気の弱いところがあるのではないでしょうか? しかし、円満な生活のために、トピ主さんの辛いことは辛いと、奥様のダメなところはダメと、はっきり言うべきです。逆ギレされてもしっかり主張しましょう。 最後に、トピ主さんが家事と飲酒の問題を絡めており、「家事とひきかえに、飲酒量を増やしたい」というなら、奥様に率直にそうお伝えするべきです。ただ、毎日3缶はちょっと多いかな、と思います。3缶は週一にする、とかはどうでしょう?赤ちゃんのためにも、健康に気をつけてくださいね。赤ちゃんのお誕生をお祈りしています。

口座引落にして、お酒の事は妥協点を探す

🙂
リボン
水道光熱費ですか?こんなの、口座引落にしておけばいいでしょ。手続きなんて簡単だから。 つわりで、食事も水分もまともに取れない状況なら、この暑いのに外に行ったら倒れますよ。 というか、妊娠中なんだから、自分で払ってくればいいのに。 口座引落なら、通帳見れば支払い額も分かるからいいです。 水道代ですが、普通は2か月分まとめての引き落としですが、毎月にしてもらうことも可能です(自治体によるかな?)記載する用紙に、毎月払いにチェックする所あると思います。 それでお酒ですが、仕事が休みの日だけ〇本飲ませて欲しいとか、〇曜日と〇曜日は禁酒するとか、妥協点を見つけたら? または、お酒は自分の小遣いから払いますとか。 夫だけが飲むことを何とも思わない人もいますが、奥様は嫌なんです。 つわりで具合悪くて、ホルモンバランスのせいでイライラしてるとかなら、あなたが折れましょう。 その程度、優しくできますよね?お腹の大切な子供の為です。 奥様の気持ちが安定して、ニコニコしていられるよう努力しましょう。 また、家計の管理ですが、奥様が節約家で得意ならいいですが、そうでない場合、あなたがノータッチでいると、もしかしたら全く貯金できない家庭になりますよ。 子供の物をジャンジャン買うとか、やっと妊娠から解放されて、自分の服も買い込んで、コンビニ通いでスウィーツとか…。 自分でも確認した方がいいですよ。 あと、学資保険に加入しておけば、強制的に貯金できますから、いいと思います。 普通の家庭だと、学費はコツコツと18年?掛けて貯金しておかないと、かなり厳しいですから。 (もちろん、塾に通わず地元の国立大学で自宅通学の親孝行な子かもしれないけど… では、夫婦仲良く妊娠期間を乗り切って下さい。

まだ序の口

🙂
おはぎ
まずはおめでとうございます。 まだまだ未熟なお二人だもの、試行錯誤中のトラブルは仕方ない。 タイトルどおり、妊娠、出産、育児・・・これからいくらでも難題は出てきます。 ただ、体になんの変化もおきない男性にはもう少し理解、協力、寄り添いが欲しいです。 お酒の大好きな方に我慢を強いるのは酷なことだと思います。 あなたは毎日500ml飲めているのにイライラしているなら、 妻はホルモンの影響も重なりもっとイライラしています。 あまり妻の目の付かないところか外で飲むか、お酒の匂いをぷんぷんさせて帰ってきてはだめですが。 しかし、妊娠中だからとはいえ、炊事、洗濯、家事全般をあなたがやるのはいかがななものか。 つわりが辛い、体調が悪いときは協力し合うのは当然ですが、 共働きということで妻の方がきついとは思いますが、病気ではないのだから、 あまり大事にしすぎ、甘やかしすぎは今後のためによくない方向に行きそうだと思います。 あなたが家事全般を担うことが嫌ではないのなら、こんな愚痴は出ないと思いますが、 不公平だと思っているんですよね? 光熱費の支払いは口座引き落としにすればよいでないですか? それとも残高不足で引き落としができていなかったのですか? 妻が逆切れした理由は何でしょうか? お互い、日頃の不満、鬱憤が出てしまったのでしょうね。 忘れたのは今回が初めてだったら、あなたの心が狭いと思いますよ。 人間だものミスはあります。 度々忘れるのなら、対策をすればいいだけ。 赤ちゃんが生まれてからの生活はバタバタし通しです。 その前に簡素化できることは今のうちにやっておきましょう。 トラブル防止です。 1つ1つ乗り越えて、夫婦で頑張ってほしいです。

狭くないよ

🙂
むっちりもっちり
お前も我慢しろは著しくセンスのない言葉だね いいよ気にしないで飲んでが模範解答 そんな未払い起こすようなヤツに 金銭管理任せてるあなたがわからん ちゃんと貯金できてるか確認した方がいいよ

おいおい

🙂
匿名
呑兵衛の妻の目の前で飲んでいるならどっちもどっちですわな トピ主を見て妻はコップ1杯も飲めないのにとイライラ、夫は3本飲めないのかよとイライラ 目くそ鼻くその醜い争い 体のことを考えたら毎晩1本、週一回休肝日を作るほうが良いですよ 家事を何もしていないと思うならお金払って家事代行を利用しなよ 掃除洗濯買い物、作り置きなど色々サービスはあるよ 夫婦でもっと手を抜くことを考えないと出産後は育児に時間も労力もとられるから大変だよ 光熱費の未払いは人任せにしたトピ主にも任命責任があるので怒ることはないでしょう めんどくさいだろうけど、さっさと自分で手続きしなよ まだ10週でそんなに揉めてて大丈夫? 子供が成長したとき笑い話になっているといいね フレフレ、新米パパさん

甘いなぁ

🙂
Nina
お酒は、トピ主は飲めているんだからそのままでいいのでは? 家事はしばらくはトピ主が多めで仕方ないかも。妻が育休に入ったらもう少し負担してもらいましょう。 お金の管理は2人でしましょう。 光熱費など固定費は口座振込に。 その他の生活費はお任せではなく、毎月2人で計算しましょう。 ざっくりでいいので、貯金が増えるように計画しましょうね。 まあ、妊娠10週目でそれでは先が思いやられますね。 結婚相手を選べば良かったけど、もう子どももできちゃったので20年は我慢しましょう。

何がイライラ?

🙂
へー
お酒が飲めないからイライラしてるの? 奥さん、家事は元々そんなにしてないから、今更だよね。 未払いも、電気が止まったわけじゃないよね?気付いたなら払えばいいだけじゃない?怒ること?? 飲めなくてイライラって、奥さんは1本どころか1滴も飲んでないよね? おまけに、つわりやホルモン変化で、もっとイライラしてると思いますよ? それに、子供生まれたら、飲めない日もあるよ? 体調悪いとか、熱も急に出るからね。 夜間の救急病院のお世話になることも多々ありますから。 子供が体調不安な時は、いつでも対応できるようにお酒飲んでる場合じゃないしね。 今から自己コントロールの練習した方がいいですよ。 そのくらいでイライラしてたら育児は無理だと思うから。

妊娠中とはいえ

🙂
にゃんにゃん
まだ10週目。 つわりなど不調はあると思いますが、普通に家事はできると思いますが? 仕事はできるけど、家事はできない・・・? 水道光熱費って、 引き落としやクレカ払いになっていないの? 子供が生まれたら、妻はますます家事しないと思いますよ?

もしあなたが妊婦だったら?想像してみる

🙂
ゆりこ
文章から、おそらく家事をやらされていることやお酒を制限されていることが不満なのだろうと読み取れました。 なかなか難しいかもしれませんが、あなたが妊婦さんだったら?と想像してみたらよいかもしれません。 食べるもの、飲むもはすべて赤ちゃんに直結する。 転ばないようにとか、胎動がないと死ぬほど心配したりとか…とにかくずっと気が気でないです。 悪阻など体調面はもちろんなのですが、自分ひとりの体だったときに対して 気にかけないことが多くて精神的にも疲れます。 ふたりにとっての子供を、ひとりのおなかなの中で代表して育てているんです。 もし自分がその状況で、大好きで我慢しているお酒をパートナーが飲んでいたら 理不尽にも腹が立ってしまう気持ちも少しは理解できるかなと思います。 女性しか妊娠できないことは男性のせいでもないし、 仕方のないことなのですが、言葉にできない「不公平感」がどうしてもあります。 でも先述のように妊娠の大きなストレス、その先の出産も代わってもらうことはできません。 あなたがお酒を控えたり妊娠中だけでも家事をやることで、 少しでも奥さんの気持ちが和らぐなら、それだけでも意味があることだと思います。

例え話です

🙂
みみ
あなたたち夫婦は、二人とも病気になってしまいました。 でもある魔法で、どちらか一人を治すことができます。 そして、あなたが代表して闘病することになりました。 奥さんは健康体で生きることができるようになり、あなたにすごく感謝しています。 あなたは治療が終わるまで沢山の我慢をしなければなりません。大好きだったお酒も飲めません。 奥さんは家事をやってあなたをサポートしてくれます。お酒も毎日飲んでいます。 どう感じましたか?何も感じなければそれまでですが… 私は心が狭いので、 この状況で家事サポートは当たり前ではないか? どういう神経でお酒が飲めるんだ? 治療中くらい我慢できないの?と思ってしまうかもしれません。 妊娠を病気にたとえるのは好きではないですが、 男性が妊娠を想像するのって難しいことだと思うので書いてみました。 体調の悪化、精神的な不安、さまざまな制限。病気ではなくても通ずる部分はあるかと思います。 そして、おなかの中の子供は「二人にとっての子供」であるということも。

外で飲んできたら?

🙂
あ。
お疲れ様です。妊娠前からトピ主が家事大半やってて妊娠中割合が増えたなら、出産後はもっとトピ主がやることになり、多分子どもが大きくなってもそれは変わらないよ。 妻は妊娠した、というだけで別に何も変わってないよね。あなたが「酒が飲めなくなった」ストレスからイライラしてるだけで、飲めなくなった理由が「妻の妊娠」であるだけ。別の理由で断酒してもイライラするでしょうね。酒が飲めなくなってイライラする、ということは程度の差はあれアルコールに依存している(いた)ということだよ。 アルコール依存症というのは、毎日泥酔するほど飲む人のことを言うのではないのです。飲まないと落ち着かない、イライラする、毎日飲む、決まった日時に飲む、そうしないとイライラする、そういうのも全部入ります。タバコも別の依存症も同じです、摂取しなければイライラしてしまう。それは依存しているのだ、と受け入れましょう。 そしてタイトル通り。あなたが飲まないとイライラするのは危険だとは思うけども、どうしても飲まなきゃやってられないなら、外で一杯「わからないように」飲んで来てもいい。それに会社の飲み会も断るわけじゃないと思うのでね。そう思えば気が楽じゃないですか? まずイライラするのは妻のせいではなく(飲まない理由は妻であっても)、原因はアルコールに多少ながら依存をしてしまっている、ということを自覚すること。飲むのは悪くないのよ、あくまでも。そして家事負担が不満なら、今までとこれから(妊娠中、出産後)の家事分担や育児、妻の復職について等、食事しながら「会話」として話したらいいんじゃないかなぁ。別に喧嘩する内容でもないし、役割分担とか決めるだけだしね。

家計管理は二人でする

🙂
ミドリ
妊娠10週だと体調が悪くてイライラしているのかもしれません。 それにしても共働きなのに前日準備してまでなぜ弁当を作るの? 時間の無駄。コンビニかスーパーで買った方が良いです。 水光熱費はなぜ口座引き落としにしてないの? もしかして奥さん金銭や書類の管理が苦手なんですか? 結婚前のお金は個人のものだけど家計管理は重大なものなので二人でしなきゃダメです。 共働きだと収入が多いのでルーズでも足りてしまう。その結果貯金ができないという家庭も多いんですよ。 自分が飲めないから夫にも飲むなと言うあたりモラハラ色のある妻だと思うから、これからも理不尽だと思う事は友人や掲示板で他人の意見を聞いて対策してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧