本文へ

部屋に荷物が溢れる

レス10
(トピ主 0
🙂
トミー
話題
引っ越し前に家の中はキレイにしようと妻と話し合いました。その時には自分のものは自分の部屋へ、家族のものはリビングなどの共用スペースへということになりました。

しかし、蓋をあけてみるとそうなりませんでした。どんどん共有スペースに私物が溢れ出てくるのです。

引っ越し前から悪い予感はしておりました。引っ越し先のスペースを考えず、アレもいるコレもいると。全て持っていくことはできないと伝えても聞く耳を持ちません。例えば、ボールペン1つとっても50本ほどあり、気に入ったもの、使うものだけ残して捨てようと伝えても全部使うと言い張ります。しかし、結局は収納されたままか机に置かれたままとなり、何かの拍子に床に落ちたらそのままです。

指摘すると激怒するので丁重にお願いするのですがそれでも気を悪くしてしまい改善されません。

どうすればキレイな状態を維持できるでしょうか?私が片付けてもすぐに出てきますし、新しいものが増えて収納場所が不足します。捨てようとすると激怒するため、何も言わずに捨ててもゴミ箱から出してきて激怒し、二度とやらないでと言ってきます。

ランキング

レス

出しておくのは1軍だけ

🙂
めんどくさがり
服でも文具でも同じものがたくさんある時は、1軍と2軍以下に分けて、1軍だけを使いやすい場所に置きます。 2軍以下は無理に捨てなくても、多少出しにくい場所で良いのでまとめて仕舞っておきましょう。 1軍を使って傷んだり無くなったりしたら、それは捨てて、しまってあった2軍の中からまた新たな1軍を選び出す、もしくは最初から1軍2軍3軍と使う順番を決めておきます。 同じボールペンが50本あると、片付ける時にはその50本を全部探して拾い集めなくてはなりません。 1軍の5本だけにしておけば、探して集めるのは5本で済みます。 1軍が1本だけなら、次に使う時に探さなくて済むように元の場所に戻した方が格段に楽ですから、探して拾い集める必要は無くなるでしょう。

結婚前に分からなかったの?

🙂
匿名
ゴミ製造機・無限列車編、ですかね。 注意すると切れるなんて最低です、ゴミ屋敷まっしぐら。 この先上手くやって行く自信ありますか?

一生つづきます。

🙂
nene
同居の義母がそういう人です。 物に埋もれて不自由、とは全く思っていません。 本人にはそれがしあわせなのです。 ぎっしりと積んだ自分の物を見て安心し、「もっとほしい」と思っています。 部屋を片付けると、空いたスペースを埋める算段を始め、じきに埋まります。 ケースに入れたり、キャビネットに陳列したり、可視化しておくことが有効だと思います。 物が多くても工夫して、掃除をしやすい状態にしておくことですよ。

考え方

🙂
あるある
相手を性質や性格で選ばないからそうなります。 男の人は特に見た目とか重視でしょ? 人の性格とか能力なんて、大人になってからそう劇的に変わるわけがないので、そういうお悩みが嫌だったら、もともとそちらの能力が一定以上の人を選ぶべきでした。 自分がそういう観点で選ばなかったので、まあ仕方ないです。 変わってくれたらラッキーぐらいの気持ちで、相手の基本性能?に見合った期待値にすればいいですよ。 たとえば妻の能力でもラクに片付けられるよう、家のスペックを上げるとか。 あなたは妻への期待値を「このぐらいまったく高望みではない」と思ってるんでしょうけど、平均値的にはそうでも、奥様がその範疇にない人だったら意味がないんです。 数学の平均点が50点でも、苦手な子に「だから50点ぐらいとれるべき」なんて言っても意味がないのと同じです。 相手次第で「それを望む方が間違っている」ことってよくあります。

全部各々のスペースに返却する

🐱
猫派
「私物が共用スペースにはみ出てるよ」と全部各々のスペースに返却しましょう。 別に整理整頓までしなくていいので、入り口(部屋の中)に積み上げておきましょう。 なんとかするのは部屋の主です。 新しい物を増やす際に「一つ購入するなら一つ捨てる」を守れればいいのでしょうが、そういう人はスペースをつぶしてでも自分の物を増やすと思います。 収納のある広い部屋に引っ越せば一時期は緩和されますが、スペースがあればあるほど物は増えます。 なので今ある部屋でスペースのやりくりをしていただくほかありません。

自室に放り込む、原因を探る

🙂
アビー
自分の部屋があるのですよね。それなら猫派さんの言うように部屋に投げ込んでおけばいいです。共用スペースとトピさん自室が整頓されていれば良いのです。私は夫がトイコレクターで夫部屋がえらいことになっていますが、放置です。趣味の物なので捨てません。共用スペースに出てきているもので、レシートやレジ袋などは私が片付けます。ただトピさん妻の場合は趣味の物ではないのですよね。以前小町で、実家が小さく自分のものを捨てられてしまった為、片付けられなくなったという方がいらっしゃいました。トピさん妻も何か原因があるのかも知れません。そこから解決の糸口を探してみてはいかがでしょう。

共有部に収納を増やしてはいけない 共有部が物だらけになる

🙂
片付けられない女
奥様の個室はあるようですね。 個室の床面積と押し入れの床面積は何平米ですか? 一般的な日本人就労年齢女性は四季の服飾品だけで180㎝幅の押し入れ一つ分は所有している、と言いますが、奥様のクローゼット等の収納は足りていますか? (ここが四季の変化の乏しい諸外国と大きく違うところです) 個室は自己責任で収納を充実していいルールにしましょう。 共有部には私物が置けないように収納家具や収納グッズは撤廃し置かないことが秘訣です。 共有部で二人が毎日使う物だけ。 共有部に置く手提げのお洒落な私物カゴを2つ用意。 電子機器だけはカゴに放り込んだら壊れるので、コクヨやプラスのフリーアドレスオフィスワーカー用の自立手提げケース2つ。 私物カゴと電子機器ケースの置き場はゴールデンゾーンに用意。 とにかく置きっぱなしの私物はその籠にどんどん入れていく。 あふれたら、透明のビニール袋にでもガサっと入れて、奥様の部屋に放り込んでください。 奥様の個室が透明ゴミ袋だらけになろうとも、そこは聖域。捨てないことです。 復活しても戻す。 そして ビニール袋に入れっぱなし=ゴミ同然 にしないで、ビニール袋の中のものを 1「使っている→奥様の個室に収納」 2「使っていない→廃棄」 3「思い出の品→奥様の個室の枕棚か押し入れ等に収納」 に分けて欲しいと声掛けだけはしましょう。 もし奥様がビニール袋ごと押し入れに突っ込んでいても放置。 ゆとりがあれば日常生活で使っているものはカゴに残して差し上げて、使ってはいないものを透明のビニール袋行き→奥様の個室行きにしてください。 ビニール袋に油性ペンで日付を書き込んでおけばもっと親切です。 ※段ボール箱や不透明・半透明・紙袋に入れると見えないのでNGです。 例外はスーツケースとパスポートのような「コロナ禍の今だけは使わないけれど収束したら再び使う物」でしょうか。

本気にならないと。

🙂
冬美
そういう人とはお付き合いしたことないので、自分の彼氏がそうだったらどうするか想像してみました。 とにかく、 「リビングには共同で使うものしか置かない」 を徹底するしかないと思います。 あれこれ口うるさく言わないで、自分が使わない物がリビングに放置されてたら、彼女の部屋にポンっと投げ入れとく。指摘もしない、捨てるもしない。ただ彼女の部屋(こちらの感覚としては倉庫。もしくはデカいゴミ箱)に投げ入れとく。 何か言われたら 「それ、オレは使わないから。自分の部屋に置いて」 「リビングには共有の物しか置かない約束だよね。忘れた?約束破るの?」 彼女の部屋が物で溢れ、収納場所がなくなっても知ったこっちゃないです。大人なんだから、整理して断捨離するなり自分でなんとかさせましょう。正しい事を言ってるのはあなたの方なので、相手の不機嫌を恐れずに冷静に。 頑張ってください。

自室に戻す

🙂
あい
お互いの部屋があるなら、対策をしやすいかと思います。 私物は、本人の部屋に入れればいいのです。 棚に戻す必要はありません。部屋に入れておけばいいのです。 で、お互いの部屋には関与しない。

トピ主さんも本気で怒る

🙂
ろうねこ
決めたルールを守らない それを主張すると怒る だから受け入れる そこで本気でトピ主さんも強気で主張する以外にないですよね とりあえずは捨てるまでは無しとしても 何度リビングに出されても などでも部屋に戻す それをひたすら繰り返すしかないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧