本文へ

トイレで並ぼうとしただけなのに…

レス26
(トピ主 2
🙂
みかん
話題
何度か遭遇したことで、もやっとしたので書かせてください。女性です。 複合施設や比較的最近の建物にあるような少し奥まっていて、入口から少し通路を歩いてから個室にたどり着くようなトイレについてです。 トイレに入ろうと入口から通路を歩き、個室に空きがなかったのでいちばん手前の個室の前に並ぼうとしました。 そうすると個室前の通路から離れている全身を写す鏡の前に立っていた女性から、先に並んでいるとばかりに凄い形相で睨まれたことがあります。 “並んでますか?”と聞くと無視され、 ちょうどタイミング良く個室が空き、私を通り過ぎて個室に入ってしまいました。 別の施設のトイレでも、その時は私は手を洗いたかっただけなのですが… 手を洗おうと入口から入り、個室の前を通り過ぎ手洗い場に行こうとすると、 既に手を洗う場所で化粧直しをしていた女性から一瞬物凄く睨まれました。(個室が空いておらず待っていたようです) その女性は私が個室に用がないと知ると、睨むのをやめましたが… ちなみにどちらも50代くらいの女性でした。子供や学生ではありません。 なんだか一瞬のことですが、すごく気分が悪く落ち込みます。みなさんこのような経験されたことってありますか?

ランキング

レス

前半はフォーク並びに気付かないトピ主が睨まれただけ

🙂
cloud
 今はフォーク並びが大分浸透してますからね。個室前では無しでしょう。しかたないです。  後半は単なる相手の勘違いなのでサラッと忘れた方が良いですね。手洗場の水栓の数にも依るけど、先にひと声かけたら違ったかもね。

似た様な経験あり

😉
欄子
全く同じ状況か分かりません。個室トイレの前に人が居らずどこかに並べばいいと思ってトイレ内に進んだら入口付近に人が立っているのに気付いて、慌ててその方の後ろへ並んだ事があります。「フォーク並び」を実行していたのです。 その並び方は話に聞いていましたが、その時が初めての経験ですぐ気付いてよかったと思いました。 最近は狭い空間のトイレはかなりの確率でフォーク並びです。それを無視して中へ進んだので睨まれたのではありませんか。 これからは是非フォーク並びを実行しましょう。

いつの頃からか

🙂
ちゃう
トピ主さん、今の時代トイレを待つ時は個室の前で待たないのですよ。 個室が並んでる通路の始まりの境目から1列で並んで待ちます。 どこのトイレの個室が空いても並んでた人が空いた個室に入れるということです。 人が少なく並んでいなかったら、大概トイレの個室がある所と洗面台、鏡などは近いので待ってる間に鏡見てる人とかいますけど、その場合はちょっと紛らわしいですが、明らかに個室と洗面台の境目の通路にいたら並んでるということです。 トピ主さんはスーパーのレジ待ちのような並び方をした。 先に並んでるのに隣のレジが早くて、後から来た人が隣のレジで会計済ましちゃった、なんてことありますよね? 今の時代のトイレの並び方は、 レジ待ちで考えてみて下さい、いっぱいレジがあります。個々のレジの前で待たず、1列で待ちます。順番に空いたレジに人が行き会計を済まします。公平ですよね? そういうことがないようにトイレの個室が始まる前の通路で1列に並ぶのです。 いつからか分かりませんが、トイレは個室前で待たないのですよ。 最後の女性は勘違いなのでスルーでいいと思いますが、個室前でウロウロは紛らわしいので止めた方がいいかと。 明らかに並んで無かったら個室空いてるか見に行くのに個室通路に行くのはいいんですが、全部空いてなかったら個室前じゃなくて、個室が並ぶ通路の始めに戻って待っとくのです。 トピ主さんの相談内容の解釈が間違っていたらごめんなさい。

フォーク並び

🙂
私も50代
そういう施設のトイレでは、個室前に並ぶより、フォーク並びをしているところが多いと思います。トピ主さんがやったことは、横入りになるので、そりゃあ睨まれますよ…。 それと、人が並んでいたことに後から気がついた時は、「並んでますか?」ではなく、「ごめんなさい、並んでたんですね、気がつきませんでした」って言った方が、穏便に済むと思います。 その女性が分かりにくいところに立っていったのかもしれませんが、これからは、そういう作りのトイレで微妙な場所に立っている人がいたら、並んでますか?って予め聞いた方がいいと思います。 それと、手を洗うだけの時も、私は並んでいる人がいたら、すみません、手を洗いたいんで〜、と言いながら手洗い場にむかいます。エスパーじゃないんだから、トピ主さんが順番抜かしをしているのか、単に手洗い場に用事があるだけなのか、分かりませんよ…。 ご自分を被害者みたいに思われているようですが、その場にいた人の方が、よっぽどトピ主さんにもやっとしていると思います。

レスします

🙂
みか
たぶん、どっちもどっちだったのだろうと思います。 最初の例でいうと、「並んでますか?」とたずねるタイミングがおかしかったと思います。個室の手前のあたりにいる人は並んでいる可能性があるので、最初にたずねたほうがよかったと思います。トピ主さんは無言で個室の前まで歩いていったので、割りこみしようとしていると思われたのでしょう。もちろん相手女性はにらむのではなく、「並んでます」と言ったほうがよかったと思います。でも、最初にトピ主さんがまぎらわしい行動をしなければ避けられたはずです。 次の例は位置関係がよくわからないのですが、やはり相手女性は勘違いしたのだろうと思います。個室に入るつもりがなかったのなら、「失礼します」などと言ったほうがよかったのかもしれません。たぶん、すぐ近くにいたのでしょうから。そのひとことをかけていたら、その女性もにらまなかったかもしれません。 全体的に、トピ主さんは状況判断が少し甘かった印象を受けます。トイレでは余裕のない人も多いので、もう少し気づかいしたほうがよかったのではないでしょうか。

お気持ちはわかるのですが

🐤
砂肝
例1の場合は、トピ主さんよりも前にその方がトイレ内の全身鏡のところにいたってことですか? その場合はもしかしたら、個室から出た人が歩いてきやすいようにスペースを空けている可能性もありますよね。 出てくる人と入ってくる人がいますから、ウナギの寝床みたいなトイレではそんなこともあると思います。私は以前ありました。 例2の場合は、ちょっと一声あったほうが良かったと思います。 個室の前を通り過ぎるし、そこに誰かいたのなら、なおさら。 やはり私が以前見たときは「すみません手を洗わせてください」と言いながら入ってきた人がいましたが、それが普通かと私も思います。 ちなみにその人は終わって「失礼しました」の言葉もありました。感じ良かった。 私は50歳ですが、街のトイレで見知らぬ人に睨まれたことなど一度もありません。 というより、睨みなんて、誰でもそれなりの理由が無ければしないでしょう。 だからトピ主さんが「何度も遭遇している」のが不思議なのですよ。

気にし過ぎです

🙂
はるな
最初の場合は「並んでいますか?」と聞けば済むことです。 「並んでます」系の返事がなくても、その時は並んでいると思って思って後ろに並びましょう。 個室が空いてもその人が動かなければ、並んでいたわけじゃないことがわかりますし。 あと和式と洋式があったら、そのどちらか限定で使いたい人もいます。 私は洋式派なので、和式が空いたら「洋式を待っていますので、和式でよければどうぞ」と後ろの人に言います。 とても混んでいるトイレで、でも手を洗いたいだけのこともあります。 そんな時は先に「手を洗わせてください」と言いながら入れば、トイレの列に横入りしようとしているわけでないことがわかり、余計なトラブルは回避できますよ。 どちらも簡単なことです。

出入り口付近に人が居たら先に聞くのが普通ですよ。

🙂
良くないですよ、ソレ
慣れた場所でこの位置なら順番待ちじゃないとハッキリわかってる場所なら思った通りに行動すれば良いです。 でも、最初のエピは、明らかに慣れてない場所ですね。 それなら、誰か出入り口付近に居たら、先に 「並んでますか?」 と聞きますよ。 手を洗う場所でもそうです。 相手が睨んだかどうかなんて、トピ主がわざわざ見なきゃわかりません。 逆の立場からしたら、手を洗いたいだけなら勝手にすれば良いのに、何の文句があるのかトピ主のほうが無言でジロッと見たんですよ。 相手からはそのように見えています。 何か、トピ主は何かと他人を悪者に仕立てたがるクセがあるように思えます。 しかも、トピ主のほうが先に何か事を起こしておきながら。

補足です

🙂
みかん トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 わかりづらい文章ですみません。 最初のほうはフォーク並びを実践していました。…というよりも、ほかに並んでいる人がいないと思ったのでフォーク並びの先頭にいました。(全身鏡は個室の通路よりも、かなり離れた外側の入口近くの通路にありました) いちばん前の個室の前にある通路に並んでいたということになります。 どちらの場所も、私と相手の女性しかおらず ほかに並んでいる方はいませんでした。 また全身を写す鏡も、手洗いの場所で化粧直しをしている方も、並んでいるとは思わずに既に個室から出てきた人、または個室を利用するつもりのない人だと思ったのです。 なんだか伝わりづらい文章ですみません。

ちゃんと並んでない方が悪い

🙂
アビー
トイレの行列を素通りして手洗いのみする人を、列に並ぶ人たちが一瞬非難の目で見る、というのは見た事があります。が、トピさんが例に上げられた様な事はないですね。そもそもトイレの個室が空くのを待っているなら、鏡の前で化粧とかするとかややこしいことをするなと思います。それは待っている、とは言いません。電車を待っている時に、電車が到着すると駅後方のベンチに座っていた人が立ってドア前に並んでいる人を無視して割り込んで込んでくるのは何度も見た事がありますが、それと似ていますね。それ、並んでるって思ってるの化粧してる人、ベンチに座ってた人、ご本人だけでしょう。トピさん優しいですね。私なら睨み返すか、待ってるなら並べ、って言ってしまいそうです。

そうですね

🙂
あい
ちゃんと並んでおいて!と思うところではありますが、 手持ち無沙汰で化粧直しをしていたところ、バッドタイミングであなたが来てしまったのかもね。 どちらのケースも、その人の他に人はいなかった、ということですよね。 であれば、トイレ内に人がいたら声をかけるようにしてはどうでしょう。 「並んでいますか?」 「手洗いだけしたいのですが、(先に行って)いいですか?」 という感じで。 誰でも睨まれたらいやな気持ちになりますから、自己防衛のつもりで。

自分なら

🙂
まま
大ボケかまして 笑顔で「すみませんー」いってごまかします。 大抵、許してくれますよ 30代育児にかまけてかなり 大ボケかましてましたよ。

にらまれて当然

🙂
シール
それは割り込みにしか見えないですし、当然ですよ。 私も睨むくらいしますし、注意するかもしれません。 にらまれただけで何もされてないのに被害者面はやめて勘違いされる行動をしないように反省してください。 自分が悪かった的な文面が一つもないですね

アピール

🙂
ご無事で
洗います!洗います!手を洗うだけなんです! ついつい過剰にアピールしてしまいます。笑 睨まれるくらいならノーダメージですが 些細なことから掴み合いになるものです。 トラブルは避けてなんぼですので、 全力で避けていきましょう。 でもトピさんに非があるとはまったく思いません。 その人はきっと漏れそうだったんです。 災難でしたね。

うーん?

🙂
もなこ
私はそういう経験は全くないです。 2回そういう思いをしたというのは、 トピ主さんが自覚してないけど何か勘違いか見落とをしているか、 偶然変な人達にあたってしまっただけなのか。 トピ文だけだと判断できないですね。

コンビニであります

🙂
うふふ
まだフォーク並びが始まったころでした。 レジ前に行くと、待つ場所や「一列に並んでください」などの表記もなく、ここは各レジに並ぶんだなと認識して並んだら、レジの人に「ちゃんと並んでください!」と怒られました。 もう一つある別レジの前が待つ場所というお店特有のルールのようで、一人だけ並んでいました。 複数人並んでいたり、張り紙等あれば分かったけど、ローカルルールまで把握できないよ…と思いました。 (結構田舎でした) 待ってた人はとても良い人で、「こっちですよ~」とニコニコ手招き。 こっそりと「分からないよね~」と言われたので、近所で有名な頑固おやじ的な人なのかなと思いました。 頼むから公共の場所では暗黙の了解ではなく、張り紙等分かるようにしてくれと思いました。

「すいませ~ん 手だけ洗わせてくださ~い♪」

🙂
トガリネズミ
そういう状況で、勘違いされてしまうこと、ありますね。 別のシチュエーションでもあります。 そういうことに何回も遭遇して、かなりの年齢を重ねた今、(笑) トピ主さんと同じケースなら、 私は、タイトルのように「すいませ~ん 手だけ洗わせてくださ~い♪」と 明るくユーモラスに、でもってその場にいる人 全員に聞こえるように言いながら入りますかね。 これが最善と思ってるわけではないですし、正直、疲れてるときや気分が落ち込んでる時も あるわけで、なんでこんなふうにおどけて大声ださなきゃいけないのかって 自問自答も小さくあります。 でも、睨まれてモヤモヤイライラするよりは、何倍もましと結論づけました。 それに、睨んだりしなくて「えっ?あの人、順番ぬかし?言った方がいいのかな?」とドキドキしてる 気のよい誰かを何秒間かであっても迷わせることもないし、 みんなニコニコできるんだからいいんだ、って思い込んでやってます。

気にしない

🙂
sakusaku
トピ主さんはなめられやすい風貌なのかな。それに気にしいなんでしょうね。 私、見た目はおとなしそうに見えるのでなめた態度取られることはまあまああります。その時は渾身の迫力で睨み返します。内心で相手に対して罵詈雑言吐きまくってます。そしたら相手もひるみますよ。 トピ主さんは何も悪くないです。勘違いする相手が悪い。気にしないでいきましょうね。

睨まれるくらいならいいじゃない?

😅
匿名
ありますよ。 トイレトレーニング中の子供を連れて、駅ビルのトイレに入ったときに、1人の30代くらいの年齢の女性が並んでいたのですが、何個くらい個室があるのか、洋式があるのか確認したくて横から覗いたら、すごい勢いで「並んでますよ!」と怒鳴られました。 たかがトイレでそんなにムキにならなくても、て内心笑っちゃいました。 子供はびっくりしたみたいなので「怖いおばさんねー」と言っておきました。 きっとあの人より私の方が幸せだから別に気分も悪くならないし、落ち込みもしません。 勘違いさせたとは言え、いきなり怒鳴られるよりは、睨まれるくらいですんで良かったと思いますよ。

若い頃、新幹線の食堂車で…

🙂
モテない男
 50~60歳のご婦人(通路を挟んで私の隣の席に座っていた、上品そうな方だったのですが)に 「こっちが先に並んでいるんですからね、割り込まないで頂戴!」と偉い剣幕で凄まれたことがあったのを思い出しました。  夏休みの帰省の途中、東海道新幹線に乗っていたところ、台風の影響で静岡付近で足止めを食いました。  喉が渇いたのと手持無沙汰だったので食堂車へ足を運んだ際、入り口をくぐった瞬間の出来事でした。  ご婦人は、弁当か何かを求めようとしていたらしく(到着時刻の遅延に備えて食料を確保しておこうと考えられたのでしょう)、売店カウンターの前で店員と押し問答をしておられるご様子でしたが、私の姿を認めるといきなり冒頭のセリフをぶつけてこられたのです。  そのご婦人とは、少し前に二言三言言葉を交わしたこともあり、穏やかで上品な方という好印象を持っていたものですから、(「わりこみ」など意図していなかった私は)正直とてもショックで、無言で踵を返して自分の席に戻りました。  ほどなくご婦人も戻ってこられましたが、(バツが悪かったのでしょうか)フッと大きな鼻息をたてて席に座ると、下車するまで、無言でずっと前だけ向いておられました。  余談ですが、私は新幹線の遅延には何度も出くわしたことがあり、慣れっこになっていたのですが、そのご婦人は慣れない突発事態にテンパってしまわれたのでしょう。  そのご婦人の醜態を目撃してから、平常心の大切さを肝に銘じています。

何故貴方は言わないの

🙂
私はそういう時 すみませーーーん 手だけ洗いたいので ごめんなさいねと言いますが。

言わないと分からない

🙂
私も割り込みされる気がするとすかさず「並んでいますよ」と言います。 前は何も言えずにただムカついていただけなのですが、例えばスーパーのレジ待ちで自分の前に割り込まれた時、言えずにいて私の後ろで並んでいた人に「なんで言わないの?」という目で見られたことがあります。 注意するのも勇気がいるのだから、勘違いされるようなことをするときは一言声をかけるといいですね

レスします

🙂
かな
個室から離れた場所の鏡前に立ってて「並んでいる」なんて言えるのでしょうか。 化粧直しをしてるのに「並んでいる」とはちょっと考えにくいのですが...。 50代になると、人によって険しさが増した顔つきになる方もいます。 たまたま見られて目が合った瞬間の顔が、睨まれたように見えてしまっただけでは? 1人目の方は状況的にそうだったかもしれないけど、2人目は本当に偶然だったと思います。 明らかに相手側に非のあったトピ主さんのケースとは違うけど、私も意図せず列に割り込んでしまったことがあります。 レジだったのですが、ちょうど棚の死角にある床に並ぶ矢印が書いており、それを知らなかった私は目の前にいたご老人の真後ろに何も考えず並びました。 ご老人の会計が終わって私のレジを打ってもらう瞬間に、2メートルくらい後ろにある床の矢印の前に立っていた若い女性が店員に向かって「2人に割り込みされたんですけど!」とお怒りで、その時初めて後ろに人がいた(並ぶ場所が指定されていることに気付いた)のです。 割り込みといっても気付かないことだってあります。私やご老人には店員から指示があるべきだったと思うし、私も店内の確認が足りていなかったとは思いますが、こちらに悪意があって割り込みをしたと断定されたら悲しくなります。 いきなり睨んだり怒鳴りつけるのではなく、「私が先にここで並んでた」という注意から入るべきですよね。 その場が混雑していたら、本当に悪意なくふらっと入ってしまうミスは起きてしまうものだから。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
みなさまたくさんのコメントありがとうございます。 まさにモテない男さんのコメントのように、物凄い剣幕で、一瞬のことなので話しかける余裕なんてありませんでした。 あとショックでそんな余裕がなかったです。 並んでいるのかの確認をしただけでも精一杯でした汗 手を洗う場所で睨まれた時は、 やはり物凄い剣幕で、チラっとではなく、 一瞬にして物凄いプレッシャーを感じさせるほどでした。 たまに電車とかで見かける、すごく機嫌の悪そうな態度をしている人っていますよね。そんな感じで。 私も子供を抱っこ紐に抱えていたので引き返そうかと思うくらいでしたが、個室を使わないとわかると普通の対応に戻り、その方が化粧直しをやめて、フォーク並びをしていました。 全てほんの数秒のことでしたが、平常心の大切さを私も肝に銘じました。

トイレは皆緊急事態。

🙂
りーず
漏れそうだ、子供の座るとこあるやつじゃないと無理、普通に見えてオストメイトじゃないと。 などなどみんな色々あるのよ。 あなたも勘違いされそうなら、感じよく言えば良かったんじゃない。 なーんだ、なら仕方ないねってなる様にさ。

いちいち制裁しないと気が済まない人たち

😨
いなびかり
いや、誤解しただけでしょ? わざと横入りしたわけじゃないよね? 大した話じゃないよ。間違いを正したんだから。過ちに気づいて正したんだから。 すみません、と言って並び直す前に、その場の空気ややり方が違うからと言って、いちいち制裁しなきゃ気が済まんか?? みなさん並んでますよ、も言えんか? 誰かが言えば、すみませんでしたで済むだろうよ。 睨みつけて相手に空気読まさなくても。 自分は、気に入らない。 だけど、自分が悪者にはなりなくない。 いちいち制裁しなきゃ気が済まんのか??過ちを?? わざとじゃないのに、いっときの他人の間違いを過ちを許せんのか。 世知辛い世の中だよ本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧