本文へ

母の退院後の暮らしについて

レス3
(トピ主 1
😣
コトリ
ひと
開いてくださりありがとうございます。 82歳の母が先週入院しました。 普段はグループホームで暮らしています。 心原性脳血栓とのことで、半身まひ+言語障害になりました 喉の筋肉も左側が麻痺しているとのことで、経口からの食事を断念されそうです。 グループホームではムース食に移行しようというところでした。 引き続き受け入れますと言ってくださっていますが、 現状食事に2時間ほど職員の方を拘束してしまうようです。 今入院している病院からは次は病院を提案されるのだと思います。 いま病院に入院してしまうと、きっとご時勢柄会えません 私としてはリハビリを可能ならしてもらいたいし、リハビリの病院に1週間でも入院してもらいたいです 経口からの食事をトライしてもらいたいと考えます 周りは酷だといいます でなければ経管栄養として医療特化住宅に入居できないかと思いますが、 病名が限定されたり満床だったりしています 来週説明並びに退院の予定です 慌てていてまとまりがなくすみません グループホームに入居すべきか病院か引き続き医療特化住宅を探すか 母はこのあとどう移行するのかなど、 ご助言いただけないでしょうか。

ランキング

レス

老健

🙂
ラッキー
老健、介護老人保健施設。 入院していた高齢者が自宅に戻る前にリハビリを受ける施設です。 ケアマネジャーさんから提案されませんでしたか?

もう少し冷静に

🙂
なりた
かなり焦って書かれているんだろうけど、 話がよく分かりません。 落ち着きましょう。 今現在お母様は病院に入院中なんですよね? で、入院する前がグループホームで退院後は引き続き面倒を見てくれると 言ってもらっているってことですよね? だったらグループホームに再入居で良いんじゃないですか? 『今入院している病院からは次は病院を提案されるのだと思います』 そうなんですか?病院から転院の話があったのですか? 病院は基本的には急性期の人を治療する場所で、 急性期から安定期になると「退院」の話が出てきます。 たぶん今その段階なんだろうと思います。 で、治療目的に病院からリハビリ病院への転院は結構難しいです。 病院から病院ですから、次の病院が受入れてくれなければ入れません。 特に高齢者の場合は難しいです。高齢者でリハビリ病院にすぐ移れる条件としては、 典型的な例だと大腿骨骨折して人工関節置換手術をして日常生活に「戻るため」の リハビリ・訓練名目でのリハビリ病院転院ですね。 リハビリ病院行かれたことがあれば分かると思いますけど、 仕事中に大怪我をした人とか若い人もいます。基本的にはそういう人が優先されます。 現在入院中(退院まであと少し)の段階なら今の病院にケアマネあるいは 地域連携の社会福祉士がいると思いますから、まずそこに相談してください。 相談して、以前のグループホームに戻れる(すぐ入所可能)ならそれでも良いと 言ってくると思います。 自宅へは戻さないんでしょ? 老健という手もありますが老健は基本的には「在宅復帰」を目指す施設ですから、 「これからずっと面倒お願いします」という施設ではありません。 グループホームで長期可能なら、ひとまずグループホームへ帰る方が良いです。 もしくは介護医療院(ほぼ終末介護のための施設)です。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😭
コトリ トピ主
ご助言ありがとうございました。 昨日母入院して10日ほどたちお医者様にお話を聞きに行きました。 グループホームどころか、点滴止めたら数日だといわれショックを受けてきたところです。 いま医療を対応してくれる施設を探しているところです。 3件見つかったのですが、 1件は月額の料金が見合わず、 1件は週に一度は帰宅する必要があり、 もう1件は医療特化の施設で県内とはいえちょっと遠いのですが、料金的にも見合うように思います。 病院側があまり積極的ではありませんでしたので、本人の身体的負担があると良くないのかもしれません 私が乗り気でもしょうがないのですが。 リハビリしてほしい気持ちを伝えましたが、 そういう段階ではないようで、気持ちの整理がつきません。 胃婁なのかカテーテルを入れ栄養を注入するのか、という選択肢もあり、 それには手術も必要で、早く選択しないと間に合わないかもしれないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧