本文へ

旅行の写真に後悔・・・

レス4
(トピ主 0
041
ウィンナーワルツ
話題
夏休みにヨーロッパへ行ってきました。
ヨーロッパは初めてで、電車から町並みから、観るものすべてがステキでした。
写真をたくさん撮ったつもりだったのが、帰ってみると少ない!!
特に、風景写真が少なすぎるのです。

これまでの旅行(国内、アジア、アメリカ)では、人物が入っていない写真はつまらないと思い、人物を入れた写真を中心に撮ってきました。
でも、ヨーロッパの町並みはあまりにきれいなので、もっと景色を中心に撮っておくべきだったのです。

いまさら後悔しても始まりませんが・・・。

愚痴を聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

僕はもっぱら逆です。

041
T2
僕はトピ主さんと逆で100枚写真を撮ったら、 人が写ってるのは内5枚くらいです。 旅行に行ったからには人ではなく、 その場所を撮りたいと思ってはいるんですけど、 流石に少なすぎると寂しいですね・・・ (自分でもタマに少なすぎると思います) なので、4:6~3:7位が良いようです。 人物が多いのが好きな人は人物が6、風景が4。 風景が多いのが好きな人は逆で。 なかなか難しいですよね、写真って。

後で後悔しないように

041
私の写真はあまり人は写ってないです。 特になかなか行けない海外の場合は 道路、標識、車、公衆電話、などなど 大したものではないですが、そこに行かなければ見れないようなものを いっぱい撮ります。 デジカメだといらなければ後で消せますしね。 人を撮ろうとすると、キレイに撮ろうとして時間がかかったり 誰かに頼んで撮ってもらわないといけなかったり 写真を撮ることばっかり考えてしまって 肝心な景色はぜんぜん見てなかった・・なんてことがよくありますので。

工夫次第です!

041
びーの
景色の写真なら、絵葉書や写真集で十分。プロが撮った方が上手だし。やっぱり、そこに自分が行った!っていうことがわかる、人物が入った写真は貴重ですよ。後悔することナイナイ! それでアルバムを作ると楽しいですよ。昔ながらの、貼るタイプのアルバムで。景色写真の絵葉書は買ってきました?それを、自分が撮った写真に混ぜて貼ってしまいます。さらに裏技!旅行会社のパンフレットをたーくさん集めて、写真を切り抜いて貼っちゃう!その国の政府観光局から、パンフレットを取り寄せるのも良いです。綺麗な写真がたくさん載ってます。 私は、チケットや、レシートや、日記なんかも、写真に混ぜて旅程順に貼ってしまいます。自分だけの、ガイドブックができあがり!年に何度か引っ張り出しては、「楽しかったね~」って鑑賞会をします(笑)

同じく失敗した経験が

041
ユキコマ
高校2年、修学旅行でハワイへと行った時です。 ホテルからの夜景があまりにも奇麗だったので、インスタントカメラで何枚も取りました。 帰国後、現像した写真を見てみると……はい、真っ黒でした(泣) インスタントカメラの限界を思い知らされた瞬間でしたね~。 高校時代のお小遣いでは、デジカメなんて高価なものはとてもとても……くすん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧