本文へ

写真をポートレートで撮る理由は?

レス13
(トピ主 3
041
日光写真
話題
仕事あるいは「凝った趣味で」写真を撮る方に伺います。写真を(ランドスケープでなく)ポートレートで撮る理由は何故でしょうか?

家族旅行や家庭のイベントを中心に写真を撮り溜めています。現在のところ、約2万枚の写真をすべてコンピュータに保存しています。銀塩時代の写真は(フィルムの残っているものはフィルムから)スキャンして、紙の写真は一切残しません。アルバムはすべて電子化して、写真を見るのはすべて共通のサーバに接続されたコンピュータやディジタルフォトフレームです。

ディジタルフォトフレームを使うようになってから特に気になり出したのは、ポートレートで撮った絵だと、当然のことながら、左右に「余黒」がついてしまい肝心の絵が小さくなってしまうことです。

人物だけを強調したいような構図や、高い建物を撮るときは、無意識のうちにカメラを横倒しにしてしまうのですが、後でスライドショーで見ると何となく貧相に見えてしまうので、「こんなことなら、ランドスケープのままで撮ればよかったのかなぁ」と考えてしまいます。

もちろん、ポートレートにすれば縦長の被写体を視野に納めやすい(一眼レフなので3:2のアスペクトレシオだと差が大きい)などの利点はあるのですが、それ以外に「こういう理由だからポートレートで撮ったほうがよい(撮ると面白い)」というコツと言うかノウハウ言うかウンチクと言うようなものががあれば是非教えてください。

余談ですが、銀塩の時代はフィルムが安くなかったし、1回に装填できるコマ数が限られていたので、一枚一枚を真剣に撮っていましたね。20年前の2週間のヨーロッパ旅行のアルバムを見直したら500コマほど撮っていましたが、ボツはホンのわずか。それに比べると、ディジタルになってからは「3コマ撮って1枚使えればいいや」といういい加減な撮り方に慣れてきてしまったような感じです。

ランキング

レス

とりたいものは、縦か横か

今でもポジ
撮りたいものが、縦か横か、それだけが問題。 教会の鐘つき堂をできるだけアップでとると、縦。 引いて、教会の本堂も写すなら、横。 こどものアップ、縦長な顔の子が多いので、縦が多い。 こどもが複数いる場合のアップは、横の方が多くはいるので、横がおおい。(縦に並んでいれば、縦) たしかに、デジ化して、利用するとき、縦横混在は、面倒ですよね。ご自身でスキャンしているのであれば、スキャンし直しはありと思います。パソコンの進歩とかで、スキャンできる性能も上がっていますし。 とにかく、テーマでフレーミングは決まるので、縦横にはこだわっていないです。

ポートレートって何?

大福
>ポートレートで撮った絵だと、当然のことながら、左右に「余黒」がついてしまい 「ポートレート」が特定の縦横の比率を仰っているように取れました。 気になってネットで検索しても「人物写真」「肖像画」としてヒットして、必ずしも特定の縦横比率を指すものではなさそうです。 「ランドスケープ」これも撮影関連の用語にもヒットしませんでした。 お手持ちのカメラが縦横比率を指定の意味で「ポートレート」モードを持っているのですか? 私の撮影ではF値も解放から8~11、性能低下を覚悟の上で22まで絞ることもあります。 「ポートレード」比率を気にして撮影したことはありません。 そんなもんPCで切り出せば終わり、です。 因みに私も現在230GB、約4万枚をHDDに保管してます。 バックアップもDVDでは間に合わないし面倒なのでバルクHDDを使ってます。 フィルムは枚数も少ないし現像費用が掛かるのでかなり「真剣」に撮影してました。 デジタルになり失敗しても費用は発生しないので、沢山シュートして要るものだけを選択。 時代が変われば方法も変わるのです。

本末転倒(横倒し?)

🛳
にらいかな?
デジタルフォトフレームの使用で、構図が制約を受けるのは、 「作品」としての写真撮影の場合は、本末転倒ではありませんか? 工場現場の記録ならともかく、 「芸術作品」として仕上げるなら、 画面の流れ、縦に切る線、水平の基準、対角線への収束など、 画面の縦横比を決める要素が沢山ありますよね… 制約により、新たな切り口が生まれることもありますが… 機材が進歩して、制約が増えたら… 意味が無い…

お聞きします

041
けいこ
ポートレートで撮る、ランドスケープで撮る、とはどういうことですか? 何ですか? 縦に構えて撮る、横に構えて撮る、ということですか? 撮影モードのポートレート(人物)、ランドスケープ(風景)ということですか? どうもそこがわからないのですが。 カメラの持ち方、構え方の縦横の違いで、ポートレートとかランドスケープとか言うのでしょうか…初耳ですが…。 私は自分勝手に、意識して人物を撮る/撮ったものをポートレート、と言うものだとばかり思っていたものですから、その定義をお教え下さい。

私もポートレートはごくまれ

041
孫二人
銀塩フィルムからディジタルにしました。気に入った写真は、結局PC の画面で順番に切り替えてみることになります。当然ランドスケープ(横長)で撮らないと、ポートレートの上下は切られてしまいます。  参考になりませんがポートレートで撮る時は、印刷してアルバムに残すためと割り切っています。  銀塩時代は財布との相談でたくさん写真が撮れないばかりか、でき上がってくる時の期待と失望がありました。今ではすぐ見て、気に入らなければ撮り直しするので、便利なようですが、かえって「ここぞ」がないように思います。でもやはりディジタルがいいですね。  息子は孫の写真を連射で撮って、その中のごく一部を見ています。私はかわいい写真だからいいですが、年寄のひがみかもしれません。

ポートレートとランドスケープ

041
日光写真 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 用語のことで混乱を招いてしまったようで申し訳ありません。要するに「縦置き(長)」「横置き」です。マルチメディアの仕事をしているので一般的な用語かと思いました(PCの「印刷設定」で用紙の向きで出ませんか?私は日本語のOSがないので確認できません)が、なるほどぐぐるでもやっと60数件目でヒットしますね。 http://www.sophia-it.com/content/ランドスケープモード 例えば、私の経験では、短いレンズでポートレートで高い建物などを見上げると、ランドスケープの場合より遠近感が強調されるように見えるのですが、本来丸いレンズで集光した絵を矩形に切り出すからなのしょうか? にらいかな?さんのおっしゃるように、メディアが「進歩」したはずなのに逆に構図が制約を受けるなんて本末転倒ですよね。でも、映画だってフレーミングが決まっちゃっているから…。本当はポートレートで撮りたい場面もあるんじゃないかしら、などと余計な心配を。 技術がもっと進歩して、ホログラムのように空中に投影できたらフレームの向きなんか気にせずに済むのですが(笑)。

ポートレートとランドスケープ(2)

041
日光写真 トピ主
「銀塩の時代の方が真剣味があった」という思いに共感していただき、ありがとうございました。 ディジタルになって別の「つまらなさ」は、私の持っている(というか買える)入門レベルの一眼レフでは、撮像素子が小さいので「ボケ」が作りにくいことですね。 もう一つは、何でも「自動」なこと。今見ても「よく撮れたな」という絵は、LED三つの光量計しかないニコンで、ファインダを覗いたまま、ピント、シャッター速度、絞りを「パパパパッ」と操作して撮った銀塩時代のものです(ズームなし!)。結果が良くも悪くも、自分の力量と意図にあった絵でした。 でも、もう後戻りはできない。ディジタルになって、保管や劣化の問題がなくなったのと同じくらいうれしいのは、正確な時刻・日付管理ができることです。取り合えずタイムスタンプ順で並べておけば後はどうにでも処理できるので、そのためのソフトウェアも作りました。 保存はJPEGファイルだけなので50GBほどですが、他のいろいろなファイルと一緒に日本と米国(在米です)のサーバに毎日バックアップしています。バックアップ容量は現在の1.5TBを2年以内に8TB程度に増やす予定です。

投映機やパソコンスクリーンが横長だから苦労する

041
素人
映画、テレビ、ヴィデオのスクリーンは横長、投映機やパソコンスクリーンも横長だから、ポートレートの場合、横黒等、苦労すると思っていましたが、良く考えるとランドスケープの方が心理的に安定していて落ち着いて見れるのじゃないのでしょうか? しかし、おっとどっこい、ノートブック(紙の)、本などは縦長が今でも主流だから、それに何といっても人の顔は縦長だから、ポートレートの存在感もあります。やはりマグショット等、撮った写真の用途によるのでは?  私はデジカメ時代の今は立った人や高い建物を撮る時にもランドスケープで撮るように心がけてます。それでトピ主さんが仰るよう問題なしです。よっぽどへそ曲がりか凝った芸術家でない限り、殆どの人ランドスケープだと思います。

ポ-トレイト?

🐶
ゴルゴ15
トピ主さんの文章を読みまして、ご自身が、『ポ-トレイト』と『ランドスケ-プ』という言葉の 使い方が、もうひとつ理解できません。 私なりに解釈してみると、 1ポ-トレイト=縦画面、縦位置撮り ランドスケ-プ=横画面、横位置撮り、通常の撮り方 2 デジタルカメラの画面設定で、風景、ポ-トレイト、スンダ-ド、元設定、、のこと? のいずれの意味ででしょうか? デジタルフォトフレ-ムやPC画面は横長ですから、縦画面はご指摘のように左右に、余黒ができて しますね。 それがイヤならば、写真そのものを縦、横の撮り方を変えるよりも、モニタ-自体を90度回転できる タイプにされれば、縦撮り写真を縦長で見られます。 一般論として、画面要素の中に見て貰いたい部分を多く入れるほうが良いので、一人や二人の写真は、縦撮り、  5人、10人などの集合写真は横撮りが普通かと思います。

ポートレートで撮る利点

041
孫二人
息子は右目の視力が左目より極端に悪く、左目でカメラを通常に構える(ランドスケープ)と鼻が邪魔になります。その点、縦位置(ポートレート)だと左目でも問題ないので、彼の写真のポートレートの割合は私より多くなっています。私は右目の視力が良いため、ポートレート像は息子と逆転です。  左利きの道具は特注品か、やや高価なことが多いです。左手でシャッターを押すカメラ、左目で使うカメラを、さすがにメーカーは販売できないようです。 Portrait、Landscape は、縦位置、横位置で、アメリカのPCソフトから学びました。Print setup で、日本語の縦と横は、portrait、landscapeとなっています。今では英語のソフトもプリント設定等でも日本語が出ますが、昔は文字化けしてわからないことがあったので、わざわざ英語のOSで走らせていました。その時に上のような表示でした。  カメラ用語としてあるかどうかは存じません。

ポートレートとランドスケープ(3)

041
日光写真 トピ主
>素人さん 確かにランドスケープの方が安定感ありますね。でも横長スクリーンで見るからそうなのかな、と言う気もします。肖像写真(本当の「ポートレート」)をランドスケープで撮るわけにもいかないし…。 >孫二人さん なるほど、視力にハンディキャップを持った方が左目でファインダを覗くと、鼻がシャッターをを押す手に干渉してしまうんですね。昔のハーフサイズカメラのように、カメラを横置きに構えるとポートレートで撮れるとかだったら…。でも、そもそも、フィルム巻き上げ機構の機械的条件からあの形になったのであろう銀塩カメラと違って、ディジタルカメラは制約がほとんどないですから、もっと自由な形になってもいいですよね。ムービーカメラ風とか…。あ、いまのケータイカメラはもうそんな感じですか。 孫二人さんの息子さんは、ポートレートの場合はカメラを時計方向に倒して使うと言うことですね。私は、銀塩時代のフルマニュアルカメラでピント、絞り、ズームを左手だけで操作していたので、左手だけでカメラを持つ癖がついていて、反時計方向が多いです。もちろん、撮影姿勢や、フラッシュを右から当てたいときは時計方向にも倒しますが。

解説しよう

🎶
今でもポジ
米語で、縦長、横長を、ポートレート、ランドスケープという。 日本の外来語では、一般に、ポートレートは肖像画、ランドスケープは風景画。 日本のプリンタでは用紙の設定において、縦、横と表示される。アメリカでは、ポートレート、ランドスケープと表示される。 よって、日本人からすると、あまり一般的な表現ではないです。 また、日本のカメオタさんは、「ポートレートは85mm」という表現をするので、人物(肖像画)は85mmだよな、という先入観になります。 地域の常識があるので、在外の御仁なら、在住国を書いた方が、的確なコメントが得られますよ。

真剣に撮っていた?

041
うすくち
>>銀塩の時代はフィルムが安くなかったし、 >>1回に装填できるコマ数が限られていたので、 >>一枚一枚を真剣に撮っていましたね。 今世紀の初め、フィルムカメラがまったく同じことを 言われてましたね。 乾板写真こそ、失敗の許されない真の一発勝負。 それに比べれば大判、中判ですらお手軽写真、 35mmで真剣に撮影なんていったら笑われてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧