本文へ

結婚延期の場合いただいたお祝いは…

レス2
(トピ主 0
041
チルチルミチル
恋愛
10月に結婚式を控えていましたが、最近彼との間がギクシャクしてきました。これからのことについて今日二人で話合いをしまして、婚姻届の提出と結婚式は延期・お互いが結婚に対して前向きな気持ちになれたら実行という結論に達しました。気持ちが不安定なのに日程が迫ってくる憂鬱感から解放されてホッとしていますが、時間と距離を作ってもモチベーションが上がらなければ結婚はありません。いま気がかりなのは親戚・親の知人から既にいただいているお祝いです。全額お返しするつもりでいますが、どのような形をとれば親の恥を最小限にすることができるか考えています。どなたかお知恵を貸していただければ有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親から返してもらうか、親の意見に従う方がいいかも

041
コマッチャー
今まで辛い毎日を過ごされていたことでしょうね。 「延期」とはっきり決まったことで、ちょっとは冷静さを取り戻せたのではないでしょうか。 以下、もし私だったらですが、、、 親から返してもらうよう頼むと思います。 伯父伯母とのつき合いは親の方が密接なので。 親は自分の恥を隠すために、「うちの馬鹿娘が…」と娘を悪者にしてあることないこと言い訳するかも知れないけど、もうそこは泥をかぶる覚悟を決めます。 きっと親もショックを受けてると思うので。 もし親が怒って「自分で返せ」と言ったら従います。 トピ主さんも大変だと思いますが、納得しないまま結婚してすぐ離婚するより、はるかに賢い選択だったと思いますよ。 その場合は親の立場はもっと悪くなったでしょうしね。 どうぞ前向きに頑張ってくださいね。

私でしたら

041
さちこ
頂いたお祝い金に、気持ちばかりの品(布巾1枚でも)と延期のお手紙を添えて送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧