本文へ

名前を付けてしまう

レス9
(トピ主 2
🙂
小春日和
話題
日常的な生活で… 色々なものに、ついつい名前を付けてしまいます。 例えば…通勤路に夏になると大輪の朝顔が金網の塀に沿って咲いている家があるのですが… 私は「朝顔ロード」と命名。 夏の間、毎朝ほんの数秒ですが朝顔を見るのが楽しみです。 また、クリスマスのなると豪華なイルミネーションのある家があるのですが… これも「クリスマスハウス」と命名。 そして…昔からあるカフェで白い壁でお洒落な雰囲気のお店。 「ホワイトカフェ」と命名しました。 因みにカフェの実際の名前は漢字でクラシカルです。 …と、色々つい名前を付けてしまいます。でも、この事は自分の中にだけ留めておいて友人にも家族にも言いません。私だけで楽しんでます。 これって…ちょっと赤毛のアン?と思ってしまいましたが… 私のように名前を付けてしまう方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

まともに本名覚えてない

🙂
ぴゃー
つけますつけます!よほど用がないとまともに本名を覚えてないくらいです。 子供の頃は高速道路を空中道路と呼んでました。 いつ行っても掃除している人がいる公園は「掃除公園」と呼んでます。 あと今は略語でいろいろありますけど 最初から完璧に覚えないで、たとえばPDFだったら「ポンとできる」とか 適当な呼び名をつけてまず覚えてます。 自分の頭の中だけなので特に困らないんだけど、 たまに人に言うことになると「ポン…PDFで…」とか余計な言葉がつくのが欠点です。

トピ主です

🙂
小春日和 トピ主
駄トピにも関わらず早速のレスを有難うございます。 自宅周辺に居る野良猫。結構、頻繁に出くわすのですが… この猫に思わず名前を付けてしまいました(笑) キジトラなので「トラちゃん」と命名。 他にも数匹違う猫も居て、それぞれ「ぶち(白と黒の模様なので)」「しろ(白い猫なので)」と名前を付けました。 自宅から一本道を出ると大通りなのですが…この大通り、ゆるやかな坂道を下ると街まで真っすぐな道。ふと思いついて「〇〇通り」と。 この「〇〇通り」。とあるミュージシャンの曲名と同じです。10代の頃ファンだったので思い出して思わず命名。特に雨の日には「〇〇通り」という名がしっくりいきます(笑)

アンよりダイアナ?

🙂
マリラになったかも
そのまますぎて、失礼だけどあまり想像力は感じませんのでアンとはちょっとちがうかな? でもそうやって日々を、生活を彩り楽しむのは良いことですよね。 昔はモノに名前つけてました。 箱ティッシュをバタコとか。そんな感性どこ行っちゃったんだろう。 ちょっとセンチメンタルになりました。

わかります!私もついついつけてます

🙂
ハンナ
一例として、去年の夏、自宅近くで鈴虫が鳴いていたのですが、なんか鳴き方が変。 ガチャガチャ。。。ジ、ジジ、ジージージーリーンリーン みたいな。 上手く鳴くための練習中かな、ということで彼は『見習い』と命名 それからは毎夜、彼が鳴きはじめると『あーまた"見習い"が練習してる』と微笑ましく感じていました。 名前をつけると親近感というか、なぞの愛着がわくんですよね。 それが楽しいです。

トピ主です

🙂
小春日和 トピ主
引き続きレスを有難うございます。 おお~アンではなくダイアナ?!アンはよく周りに名前を付けてたのでアンなんだと思ってました(笑)きらめきの湖、雪の女王様、恋人たちの小径…とね。 そういえば…知人が座敷犬を飼うとなった時。 「名前がなかなか思いつかないのよね~良かったら名付けに協力して!」と言われた事が。洋菓子の名前が可愛いかな?と単純に思って「スフレ」や「シフォン」「マドレーヌ」「フィナンシェ」「タルト」「サブレ」はどうかと候補を挙げたら… 知人は「素敵!そんなアイディア思い浮かばなかった!」と上記で挙げたうちの一つをワンちゃんに付けてました。

わっ!お仲間!!

🙂
ごらん
と、思ったけど私とトピ主さんの場合は少々違いました。 私はお気に入りの日用品には名前をつけます。 今のメンバーは、 TV・ジョー 車・だいちゃん 炭酸水メーカー・そうすけ 観葉植物(大きなゴムの木)・べぇ プロジェクター・ぴぃちゃん などです。

メキシコに行きました

🙂
野鳥の住む庭に
夫と私もよく名づけをします。おとといは、田舎のとても奥まったところで、隣り合ったお店を二軒見つけました。 一つはメキシコの屋台で、タコ、ブリトー、タマリーズなどを売っています。 鶏肉をタコで頂きましたが、スパイスが効き、塩はぎりぎり最低限の味付け。刻み玉ねぎとシラントロの香りがちょうど良い強さ。 自分でもとうもろこしのトルティーヤは作りますが、ここまで薄くすると本当に上品になるのだと学びました。 付け合わせのライスと豆の煮物も素晴らしく、ライスの方は改めて注文して持ち帰りました。 ピラフのようでおじやのようで、本当に美味しいお出汁が効いていたのです。 もう一つはメキシコの小さな食料品店で、メキシコのペストリーが何十種類もガラスの蓋のある棚に放り込んであります。メキシコのチーズも何十種類もあり、他にもスパイスやお茶、ちょっとした野菜などが売っていて、とても楽しかった。手作りのチョリソを見つけて、買ってきました! うちから車で四十分ぐらい、普段は行かない方角だった上、どちらも次のハリケーンで崩れかねない店構えではあったのですが、私たちはすっかり気に入ってしまいました。 私はメキシコシティーか、リトルメキシコと呼ぼうと考えていたのですが、夫は最初は黙って聞いていたのに、途中でアステカと呼ぼうと言い出して、今硬直状態です。

私もです!

🙂
Kのカザリン
うちの車はセルボという名前です。車種の名前がアルファベットでなかなか覚えられなかったのでそれに引っ掛けて、そしていろいろな機能がついているらしいので、とても頭が良いということで。 ところで、トピ主さんの挙げられた例、よく覚えています。 私の記憶が正しければ、アンを含む女の子四人であるきれいな池に名付けをすることにしたのですよね。二人の子は「なになにの湖」と言って、もう二人は「なになにの鏡」という案を出す。そして、アンは、なになにの湖を想像力貧困な名付けであり、そのように名付けられることになった池をかわいそうに思ったと。 赤毛のアンシリーズは村岡花子訳で中学校の時全て読みました。 好きなエピソードは多く、小さなカナダの田舎生活や社交のこと、フランス移民への視線、第一次大戦へのカナダの関わりなど、興味のある話題は多かったです。しかし、アンが小さな頃から自分を趣味の審判者のように格付けする様子は、子供心に違和感がありました。

物にはあまり名前を付けないけど

🙂
ちゃか
近所で出会う猫さんとかには、だいたい勝手に名前をつけて、勝手にそれで呼んでいます。 本人たちがどう思っているかは知りません。笑 以前は、自分の近所でランドマークになるようなものや個性的な建物を、通称で呼んだりすることなどもありました。今住んでいる場所はそういうものがあまりないんで、やっていないですけれど。 でも私が一番得意というか、ある種のクセになっているのは、すでについている名前を膨大にアレンジしてしまうこと。 当家の猫に「ちび」という子がいますが、この子の名前は「ちび」「ちぃびぃ」「ちー」「ちびびのび」「びー」……といろいろバリエーションができて、いまは何がどうなったのか「びっころみゅー」になってます……。 「びー」でも「ちー」でも、なんでも振り向いて返事してくれるのがすごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧