本文へ

近所の猫について

レス1
(トピ主 0
🐱
まる
話題
隣の家の猫が去年6匹ほど産まれた様なのですが、見ている限り殆ど放し飼いと言うか放置でほぼ野良猫状態です。 雨の寒い日や雪が積もる日も家の中に入れず外で兄妹みんなで丸まってる日を何度も見てきました。 その子達はいつも私の家のウッドデッキに日向ぼっこしに来ます。 ですが今日その猫たち数匹が妊娠している事が分かりました。 以前からあまりにも無責任な育て方をしているので、動物愛護団体に連絡をしようか悩んでいましたが 流石に兄妹同士での繁殖で産まれてくる子供のリスク、多頭飼育崩壊が心配になってきたので市に連絡をしようとか思っています。 がこれは人間のエゴなのか、何が猫たちによって1番良い選択なんだろうと考えるとまた悩んでしまいます。 皆さんの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

虐待されるかも知れません。

🙂
カカポ
隣人が1番悪いんですが、被害に遭うのは猫です。 文章からの印象として隣家とは余り付き合いがないのでしょうか? クセのある人間なら厄介ですし、 ここは第三者に入って貰う方が良いのかも知れません。 猫は6匹以上居る計算ですから確実に増えるでしょう、 生まれたとしても育たず死んでしまうかも知れません。 数が多くなればトイレや鳴き声で問題が大きくなるでしょうし、 そう言う状況で生まれても良い事はありません。 不妊手術するにしても里親を探すにしても、 隣人が許可しない事には手は出せません。 保護団体ならこう言う飼い主は慣れてるでしうけど、 どこもパンク寸前だと聞きます。 市によっては手術の助成金が出ますし、 野良猫に対しては安い料金で出来る病院もあります。 (私の住む所では) 有料で捕獲をしてくれたり病院へ送り迎えをしてくれる、 猫専門の業者もいたり。 エゴなのか?と悩んでられるトピ主さんは優しい方なんでしょう、 そんな優しい心に猫達は助かっています。 野生の動物であれば人間の手出しは無用でしょうが、 彼らは野生動物ではないですしそうしたのは人間です。 お近く(近隣でなくとも)に相談でも出来る団体等があれば良いんですが。 増えて行く猫達は幸せではないです、 虐待や交通事故危険が一杯です。 我が家にも地域猫だった兄妹が居ます、 当然耳はカットされてます。 メスの方は2匹産んだみたいですが、 餌やりさんも1度見ただけだったそうです。 エゴだなんて思わないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧