本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女と別れたのは私のせいと弟に言われました。

彼女と別れたのは私のせいと弟に言われました。

レス89
(トピ主 2
😨
姉です
話題
今年大学2年生になる弟を持つ姉です。 弟から私のせいで彼女さんと別れることになってしまったと言われて戸惑っています。 ある日、一人で行ったショッピングの帰り道で、彼女さん思わしき子とデート中の弟に偶然出会いました。 2ヶ月ほど前から付き合っている人がいると弟本人から聞いていましたが、写真もなかったので出会った時はその彼女さんかどうかはわかりませんでした。 弟とは「どこ行くの?」「〇〇駅に行ってくる」「そう、行ってらっしゃい」みたいなごく短い会話でその場を分かれました。 その会話の間、弟の彼女さんらしき子は弟の斜め後ろにいましたがこちらから話しかけることはしませんでした。(弟から彼女さんだと紹介されることもなく、また彼女さんらしき子からの会釈等のアクションもありませんでしたので。) これがいけなかったみたいです。 それから数ヶ月後、弟は彼女と別れました。 弟から「姉貴のせいだって」と落ち込んだように言われ、理由を聞くと、彼女さんから「こちらを見て挨拶の言葉もなかった。弟くんのことは嫌いじゃないけど、そういうお姉さんがいるのは不安だから別れたい。」と言われたそうです。 弟はまだ彼女さんに未練があるようで、申し訳ないことをしてしまったかなと思うと同時に、そんなことで?と戸惑っています。 弟に将来結婚相手ができたとして、失礼な小姑ではありたくないので反省すべきところは改善して行きたいのですが、やはり私の対応は別れ話になってしまうほど無礼に当たってしまいますか?

ランキング

レス

全員失礼だよね

🙂
ヨーコ
エールポチを押しました。 別れたのはトピ主さんのせいではないと思うからです。 でも失礼かどうかで言えば、全員失礼です。 私はもう大きな子供がいますが、子供が誰かと一緒に歩いていて我が子に話しかけたら、私の方からそばにいるお子さんに挨拶します。 若い子は挨拶が苦手だったりタイミングが分からない人もいるので。 相手が単なる友だちであっても大人として「こんにちは」ぐらいはしませんか。 また本来、彼女連れならば、弟さんはその彼女を紹介すべき立場でしょう。 「彼女の〇〇さん」と紹介できないのは挨拶の基本が出来ていない人ですよ。 例えば上司と歩いていて家族に会ったら、紹介しませんか。 紹介してないのに挨拶はやりにくいです。 とはいえ、紹介もしてくれない、先方から挨拶もなければ、彼女は自分から挨拶すべきでしたね。 人の無礼を指摘するなら、まずは自分がちゃんとすべきだと思いますけど。 ということで、全員失礼だと思います。

弟さんに伝えて下さい

🙂
もろっこ
そういう場に遭遇したら率先して紹介するアクションを取る人は弟さんが適切です。人のせいにするでない。まあ確かにトピ主さんから「こちらの方はお友達?彼女さん?」等アクションを取っても良かったのかもしれません。 今回の別れ話に繋がったのは弟さんのせいです。トピ主さんに責任転嫁してはいけません。

言い訳に使われただけ

🙂
ばるーん
別れたのは数か月後ですよね? 挨拶をしてこない姉を持つ彼が嫌ならその日にお別れになるのでは? 私から言わせればまず弟がトピ主さんに彼女を紹介し、その流れで彼女の方からトピ主さんに挨拶してくるのが一般的な流れだと思います。 多分トピ主さんは、彼女が弟と別れるための言い訳に使われたのではないかと思います。

弟の問題じゃない?

🙂
匿名
彼女から会釈がなくても、あなたから会釈すればよかったかなとは思いますが、弟の方が対応悪かったですよね。普通に彼女とあなたにお互いを紹介するわけでもなかったのだから。 単に弟と別れたくて何かしら理由づけしたかっただけなんじゃないのかしら

反省はいらない

🙂
専業主婦よ
結婚する訳でもないのに、何を寝ぼけた事をいってるのでしょうか、弟と彼女。断る理由が浮かばなかったから、弟さんのせいにしたかっただけでしょう。 大体、目上の人間には自分から挨拶するものです。考え違いも甚だしい。仲良くしたいなら、自分から働きかけるものです。弟の彼女と仲良くなる必要があるのかどうかも疑問ですけど。 兎に角、言いがかりなので、無視でよい。もっと惚れられる男になるようにと、お伝え下さい。

3人とも言葉がたりなかった

🙂
ダリア
弟・・・彼女の○○ちゃん!って紹介があっても良かったと思う。 彼女・・・こんにちは!とだけでもあるべきかなと思う。 トピ主・・・こんにちは!もしかして彼女?って私なら言うかも。 そもそも、人と会って知らんぷりはないなー彼女から自己紹介まではいらないけど会釈ぐらいあってもいいよね。 あなたのせいでは無いと思う。 そんな事いう彼女さんなら別れてよかったんじゃないのかな。

彼女の方から挨拶すべき

🙂
義姉大好き
彼の姉とばったり出くわしたら、彼女の方から挨拶すべきです。 トピ主は歳上だし、立場上気を使うでしょうから、弟から紹介をされるか、彼女本人から挨拶がなければ、あえて今は話しかけない方が良いと判断するでしょう。 弟の後ろにいるのに、誰?彼女?とぐいぐい来る方が不躾で不愉快です。 私なら、むしろ気を遣ってそっとしておいてくれたと感謝するし、自分から挨拶をせず、お姉さんに申し訳なかったかな、と悩みます。 そもそも、弟は何故その時に紹介しなかったのですか? 弟もスルーしてるのだから、姉弟で、彼女を入れず会話する事に同意してるでしょう。 それを姉のせいにされても。 また、 〉こちらを見て挨拶の言葉もなかった この台詞を聞いて、弟さんは何も思わないのですか? これは、社長が新人社員に使う様な言葉じゃないですか。 かなり目上の偉い人が、若輩者に対して言う言葉です。 彼女さんは、何のつもりなんでしょうか? トピ主さんは悪くないです。 挨拶されたかったのなら、自分からするべきですし、その様な事で別れるのなら、元々弟さんの事をそこまで好きでなかったのでしょう。

紹介しない弟が悪いのだからガツンと教えたら?

🙂
コルネ
二人は幼稚園児ですか? 突然とはいえ姉に彼女を紹介する機会だったのです。 彼のお姉さん(年長者)と分かったら会釈するなり「こんにちは」くらい言うものでしょう。

本当は別の理由だと思います

041
詩音
弟彼女が挨拶したのに無視したなら、まだ分かりますがトピ文の状況ならお互いにスルーでも問題ないかと。 大学2年弟さんと付き合うぐらいなら、元カノが年上だとしてもまだ結婚を意識してはないと思う。将来的に小姑(トピ主さん)が怖いとかなんとか考えるかな? 想像の域をは出ませんが、別れたかった理由は別にあるような気がします。 もし別れた理由が本当だったとしても、そんな繊細被害者意識満載な人が義妹にならなくて良かったと思えば良い。

無礼ではない

🙂
猫しっぽ
まさにそんなことで? 主さんは彼女だと分からず、弟から紹介もなかったんでしょ。 本当に別れの原因がこのことだとして、彼女寄りに考えてみても、まあ「事故」の範疇だとしか思えません。 彼女も若いだろうから(でも、主さんも若いでしょ?)、些細なことを不安に思っちゃったかもしれませんけどね。 結局、縁がなかったのだと思います。 主さんがそんなに気にする必要はないと思います。弟も姉のせいにするのはおかしいかな。

そんなこと?

🙂
ぬきち
トピ主さんに激しく同意ですね。 挨拶返されたいならまず自分から挨拶しなさいっていう昭和思考なので 他に分かれる原因があったけど、一番スマートに別れられそうな理由をつけられてしまったんじゃないですかね? でも、たとえその子が彼女だろうが友達だろうが、挨拶はしたほうがいいと思うので、次からすればいいと思います。 私も姉がいますが、今思えば私が友人と遊んでいるところに出くわしたときは友達にも挨拶していました。

良かった

🙂
オーラ
びっくりです。 彼女さん、結婚とか考えてたんでしょうか? 別れるほどトピ主さんの事を恨みに思ってたの? 怖いですよ。 そんな面倒くさいメンタル不可解な女性と別れて良かったと思います。 弟君を守れてよかったです。

それ以外の理由もあるよ

😢
@RIN
多分 他にも理由はあるとは思うよ……弟さんが 振られたのは。 でも、今後のこともあるし…… 身内と同行している人が居たら 軽く会釈するとか  相手が年下でも「姉(簡単な 続柄)です。お世話になってます」位は言った方が気持ちよくないですか? まるで その場に居ないみたいに無視されるのは 感じ悪いことでしょう。

遅かれ早かれだった

🙂
posuyumi
「好き」が弱すぎ(笑) そんなの就活で忙しくなった、とか卒論で忙しくなったとか、他の女の子と話してるとき楽しそうにしてて苦しくなったとか、コーヒーにお砂糖いれて飲んだとか歩いてるとき早歩きだったとか、ありとあらゆるちょっとダメポイントでだめになるでしょう。 好き、が足りないの。

おかしい

🙂
アクア
その場合なら両方と関係のある弟が間に入ってお互いを紹介するべき。 だってただの女友達か彼女かわからないんだから。あちらからしても本当に姉なのか、疑おうと思えば疑える。 >彼女さんから「こちらを見て挨拶の言葉もなかった。弟くんのことは嫌いじゃないけど、そういうお姉さんがいるのは不安だから別れたい。」と言われたそうです。 そしてこれはおかしい。 人に挨拶をしてほしければまず自分からと幼稚園や小学校で習ったでしょう。 挨拶を無視されたから嫌だってならわかるけど、自分も挨拶してないくせにそれを他人に求めるのは自分本位のワガママ女の証拠。 私はトピ主さんの親世代なので年の功で「〇〇の母です。お世話になってます」とこちらから躊躇なく我が子の関係者には挨拶しちゃうけどね。 もし弟がこれからもトピ主さんのせいにするなら「私も確かにしなかったけど、じゃあ彼女は私に挨拶した?自分からは挨拶しないのに他人には求めるタイプなんだ。それって人としてどうなの?」って逆に言ってあげなさい。

一言あってもよかったのでは…

041
スパイス
別れ話になるほどの無礼かどうかは個々人の感性によるものなので言及しませんが、知らない女性と一緒の弟さんと出くわしてちょっと話をした。 相手は19、20歳ですよね。 女性が彼女なら突然会ったお姉さんに固まってしまうこともあるし、彼氏とお姉さんの会話がいつ終わるか分からないのに挨拶や自己紹介は難しいのでは。 2人の時間をちょっとでも邪魔したのはあなたなのだから、彼女かどうかに分からない女性にでも「突然ごめんなさいね」くらい言ってもよかったんじゃないでしょうか。

ただの口実です

🙂
ももあいす
だって、その彼女だって褒められた態度じゃないですからね。 社会経験が無いからかも…とも思いますが(すみません、勝手に全員学生と考えてしまいました)結局は挨拶という一般常識の問題なので、年齢は言い訳にはならないかなぁ。 ここで気を遣ってあなたが場を仕切っても、却って小姑感が出てしまいますよね。 弟君がリードして二人を引き合わせるのが、一番スムーズだと思います。

どっちもどっち

🙂
えー
普通、弟が誰かと一緒に居る時にたまたま遭遇したら 「こんにちは」とこちらから挨拶しませんか? 自分が彼氏と一緒に居る時に彼氏の知り合い (今回はきょうだいですが)にたまたま遭遇したら 「こんにちは」とこちらから挨拶しませんか? どちらのケースでも最低限、会釈位は「自分から」するでしょ。 私はどっちもどっちだと思います。 それが直接の別れる原因にはならないでしょうが。 まあ次からは気を付けた方がいいですね。

弟さんが一番ダメだったね

🙂
JUN
この場合、 1.弟が姉と彼女の双方に紹介をする 2.彼女が彼氏の姉に挨拶をする 3.姉が弟の彼女に声を掛ける この3つのどれか1つでもその場で行われていたなら、とても気持ちの良い初対面となったはずなのに、3人の中の誰一人として初対面同士の挨拶の場をちゃんと成立させる事が出来なかった事が非常に残念でしたね。 私が弟さんだったら1をやったし、彼女だったら2をやったしトピ主さんだったら3をやりました。 今回、誰一人として挨拶や紹介をしなかったのは3人揃ってコミュ力が不足していたからに他ならないと思われます。 ですが、より理想的なのは1番でしたよね。 両方を知っている弟さんが姉と彼女との間に立って双方の事を紹介するのが一番スマートでした。 それをせずして「姉貴のせいだって」と彼女に言われるがままに失恋を姉のせいにするその態度は全くいただけない。 また、順番としてはその次が2番だと思います。 目下の者から目上の人への礼儀という意味で、3番よりは2番の方が先かな?と思う訳です。 彼女は自分から「◯◯くんのお姉様ですか?××と申します」と挨拶をしても良かったのに完全に受け身の立場となって、トピ主さんからの挨拶の言葉がなかったと言って怒るなんて、一体何?!と思います。 なんで自分が挨拶を受ける立場だと思っているのか…と呆れます。 その彼女ですと、弟さんと結婚して義妹になったりでもしたら「お義姉さんに冷たくされた」「お義母さんに酷いことされた」と、何でもない事でいちいち被害妄想を膨らませて不機嫌になりそうなので、今回破局してくれて良かったと思います。 トピ主さんにもほんの少し不足している部分があったものの、より落ち度があったのは弟さんであり彼女であると思いますので、気に病む必要はありません。 放っておきましょう。

いい大人なんですから

🙂
つむちゃん
 分かれたのは誰のせいでもないと思いますが、、。  皆さんいい大人なんですから会ったら挨拶位しましょう!!

え?

🙂
まり
一番悪いのは弟でしょ? 2人共を知っているのは弟のみ。彼が仲介しないからおかしなことになるのです。 弟に伝えましょう。

皆がちぐはぐ

🙂
次、行ってみよう!
年長者の(といってもお若いのでしょうが)トピ主さんがニコッと挨拶すれば良かったですね。また弟さんも「この子彼女」と紹介すれば良かった。また彼女さんも結婚する訳でも無いのに「お姉さんが怖い」って。またこの先いくらでも仲良くなるチャンスはあったでしょうに。 皆がちょっとずつちぐはぐだったし、彼女さんは弟さんに対してそこまでの愛は無かった気がします。むしろトピ主さんを言い訳にしてる可能性だってありますよね。 弟さんは可哀想だけど「次に出来た彼女さん、会ったら紹介と挨拶はちゃんとする」で諦めてもらう。今は「次があるさ」と慰めるしかないですよね。

弟がダメ、次に彼女がダメ

🙂
安心してください。
トピ主さんと彼女さんは、お互い知らない同士、挨拶したこと無い同士です。 その場合、両方との知合いであるトピ主弟が、トピ主と彼女をそれぞれ自分とどんな関係であるかをそれぞれに説明してから、彼女さんのほうがトピ主さんに改めて自己紹介と挨拶します。 そのあとにトピ主さんが彼女に挨拶。 関係性としてはトピ主さんと弟さんのほうが先で深くて切れない物ですから、新たに入らせてもらう立場として、彼女さんのほうが先に挨拶と会釈的に頭を下げるんです。 これが、妹の彼氏に会ったパターンも同じです。 新参の方が挨拶する。 挨拶の順番を知らなくても、他人に文句付けるくらいなら、挨拶くらい自分からすれば良い。 全ての観点で、その彼女は非常識でした。 嫁と小姑の関係が不安だなんて、その女が言う権利はありません。 もしトピ主さんがイケメンのお兄さんだったら、その彼女はわくわくウキウキしながらキャピついて積極的に自分から挨拶してたでしょうね。 トピ主さんは、ハッキリと誰なのか知らされていないのだからヘタなこと言えません。 トピ主さんはおかしくないですよ。

別れて正解です

🙂
大葉
姉とわかって挨拶も何もしなかったの?彼女。自分が弟くん彼女だと自負してるのなら自分から「こんにちは」と挨拶しませんか?会釈もせず、じーっと見ていたなら、そっちの方が不躾ですよ。 姉のせい、というよりは「姉妹がいる人は対象外」だったということかもね。男兄弟しかいない家に嫁いだ方が、実娘と比較されませんし可愛がってもらえますから。 彼女さんは、ちやほや扱いされたいタイプだったのでは?「もしかして彼女?」みたいなリアクションが欲しかったとか?なんだか幼い感じなので、別れて良かったと思いますよ。面倒くさい女性っぽいし。 弟さんには「もっと女を見る目を養え!」と忠告しておきましょう。

トピ主様の対応には何の問題もありません。

🙂
ニャンと!
トピ主様と弟さんとが話をしている時点で、彼女にはトピ主様が彼氏の姉だと分かっていたはずです。 弟さんが両者を紹介するまでもなく、彼女の方から挨拶をするのが普通だと思います。 トピ主様が先に挨拶をしなかった事を理由にするのは、明らかに筋違いです。 そのような彼女では、今回の一件がなくても、『遅かれ早かれ』『時間の問題』だったと思います。

そんなことない

🙂
m
その彼女、繊細すぎ。 別れに繋がるほどのことを、トピ主さんがしたとは思えません。 別の理由があってのでは?

びっくり

🐱
湖畔
その彼女さん、別れてよかったと思います。お幾つの人か存じ上げませんが、彼氏のお姉さんと偶然会ってしまったら、まずは弟さんが姉に紹介するでしょう。その場で弟さんは彼女のことをあなたに言わなかったんですか? 彼女としては、紹介されてから挨拶するのがスムーズな流れかと。 弟さんが気が利かないと思います。 姉としては、彼女か友達か知人程度かなんて分かるわけないから、迂闊に挨拶しにくいです。彼女と認識できる状況(手を繋いでいたとか)なら、彼女の方から挨拶してもよかったこと。 彼女さんも、そんなことでお姉さんの態度が・・とか言う・・ その程度のことで別れるなら、どのみち別れが待っていた二人では? お姉さんは気にしないでいいと思います。弟さんと彼女、どっちもどっちです。

数カ月後。。。

🎶
はて?
数カ月後に別れたのですよね? トピ主さんの態度の他にも色々あって弟さんは別れたのでは? 別れの理由の中にトピ主さんの事もあったかもしれませんがそれだけではないのでは? 一番の理由は多分弟さんだけど、弟さんはそれを認めたくないとか? 姉のせいにしておけば気が楽になれるとか? 実際その時の状況からは弟さんが姉と彼女の両者知っているのですから弟さんがお互い紹介すべきですね。 まあトピ主さんも少し頭下げるとかしても良かった。 彼女も待ってないで自ら「」と挨拶しても良かった。 いや、もしかしたら弟さん、それを彼女から責められた可能性あるかもしれませんね。 「何故お姉さんを紹介してくれないの?」と。 其処で弟さんは自分の不甲斐なさを責められ結果として「彼女に何も言わなかったおねえちゃんのせいだ。」と考えたとか? 弟さん普段から誰かのせいにする所ないですか? 実際それだけで別れたいと思い別れた彼女なら、もし今回別れなくてもどのみち他の理由で簡単に別れた感じもしますが?

うーん?

🙂
サクラペン
事前に彼女がいるとよくよく話を聞いていたらこちらから話しかけられるでしょう。しかし、そうでなければ、余計なことは言わない方が得策というものです。どういう事情で2人で歩いているかわからないですし、もしかしたら一緒に課題をするためだけに集まったゼミの子かもしれません。 それに皆さんが仰っているように、仲介するなら弟さんですし、その彼女さんも挨拶するべきだと思うなら自分からすればいいと思います。彼氏のお姉さんからのみするべきだと思っているなら、なんと上から目線と思ってしまいます。 じゃあ、次から彼女さんらしき人と歩いているのを見たら「こんにちは」と挨拶するからね?と弟さんに打ち合わせしておけば良いのでは。私だったら、弟が彼女連れで歩いているところ見かけたら、そっと離れるのが一番良いと思っているので、トピ主さんの対応はおかしいと思わないですけど、でも、災難でしたね。 弟さんにも今後はあなたも紹介しなさいと言っておけば、お互い様で良いのだと思います。一方的にあなたのせいではないと思います。

弟くんが下手くそ。

🐱
うお座っぺ
弟くんが「今お付き合いをしてる〇〇さんです。こっちは僕の姉です。」って紹介するのが常識。若しくは、年下の彼女の方から挨拶するものでしょう! 私だって弟がいますが、ただ付き合ってるだけの人に一々挨拶しませんよ。 そもそも、トピ主さんが仰るように『顔も知らない』のにね。 要は、双方他人のせいにしたいだけのお子様なんですよ。トピ主さんはとばっちりを食っただけです。 別れたのはトピ主さんのせいではありません。絶対別の理由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧