本文へ

無限ループ洗い物

レス26
(トピ主 2
😣
ムクムク
ヘルス
今さら言っても仕方がないけと、 洗う物、洗わなくてはいけないもの、片付けも含めて、本当に無限ループですよね。 仕事ならスタートとゴールがあるから 都度達成感があるけど、、 朝、弁当と朝御飯の後、洗い物するけど、出かける前に飲んだジュースやコーヒーのカップは洗う?洗わない? 時間があれば洗うけど、1分2分の違いで遅刻しちゃうかも!って慌てちゃうし。 夜、全部終わらせたつもりでも、やっぱり寝る前には何かしらの洗い物増えてるし。 時々、しんどくなる。 明日でも死なないし。別に構わないのに苦しくなる自分がイヤだなぁ。 ちょっとサボると山のような食器と洗濯物、、 皆やってる事なのにしんどいと思うじ自分がなさけない

ランキング

レス

食洗機に助けてもらう

🙂
専業主婦よ
夕食後も、ジャンジャンコップ使って、食洗機に入れてしまいます。スイッチ入れて寝て起きたら、綺麗になっています。 たまに、入れる物が少なくても、手洗いが面倒だったら、食洗機に助けてもらいます。

それは

🙂
ウォッシュ
仕事の話をしていますので専業主婦ではないですよね? ご家族がいらっしゃるのでしょうか? 私は簡単なものは自分で洗うように家族に言っています。 コップやデザートを持っていたお皿など。 一人一人がサッと洗えばそうそう時間はかからない。 寝る前には台所がすっきりです。 朝は・・・ スッキリなのは食洗器のお陰かな。 専業主婦なのですが洗い物が好きではないです。 だから食洗器愛用者。 30年近く使っていますが洗い物で悩んだことは無いです。

アイテム数を減らす+都度洗う(食器は各自)

🙂
元兼業主婦
何人家族ですか?家族の年齢構成は?? 私自身が家事力ゼロだけど仕方なくイヤイヤやってる人です。 最大で5人家族、今は一人です。 食器洗い、シンクにたまってるのなんて見るだけでうんざり。 しょうがないので、アイテム数を減らしました。 コップは一つ、汁椀・飯椀・丼・カレー皿・サラダ皿・醤油小皿・水筒と弁当箱を各1で人数分。 それ以上は箱にしまって眠らせちゃいました。 で、ご馳走様したら自分の分は自分で洗って、と告げました。 これ、効果覿面です。 だって、自分で飲んだコップを自分で洗わなきゃ次の飲み物は飲めないからです。 ご飯が炊きあがってからでも前夜のご飯がこびりついててでも渋々自分で洗うしかない。 だから、トピ主さんは自分の食器以外は手を出しちゃダメですよ。 洗濯物は毎日入浴前に脱いだばかりの服を回すことにしたら、一回の洗濯物の量が減って楽になりました。 普段着もアイテム数を減らしました。 各アイテム1季3枚ずつを人数分。 今日着てこれから洗って干す服、明日着る服、昨日着て洗濯して干して乾いてる服、の3着。 畳みません。ハンガーから直接取って着ちゃいますよ。

わかります!

🙂
m
わかります! エンドレスですよね。 私も最近ウンザリしてるとこです。 食洗機はいかがですか? グラス二つとか、そのくらいなら食洗機に入れておいて、その次の食事の食器とともに一気に洗うとか。 とりあえず、見える範囲には洗い物なくなります。 洗濯もエンドレスですよね。 私はいろいろ分けて洗いたい派なので回数がスゴいです…。 家電の力を借りてなんとかやってくしかないかな…。

食洗機は楽

🙂
もろっこ
私も洗い物うんざりするタイプです。だいぶ前の食洗機はきちんと予洗いをしなくてはならず、しかも水道代もかかるし手間になって手洗いに戻りました。 引っ越しを機に最新の食洗機を買ったのですがもうビックリ。手で洗うより綺麗になります。茶渋を漂白する手間も省けて節水になります。進化してるのです。食器を出すたびに洗い物のこと考えてうんざりしていましたが今ではそれがなくなりました。時間短縮にもってこいの必須アイテムです。

コップ類……

🙂
@RIN
わかります! 洗い桶を使わないのですが……有ったら 水を張って そこに漬け込んでおけば楽かも?とか思うけど…… 買えば邪魔になるかとも思ってます。

レスします

🙂
猫しっぽ
私はコップくらいなら、次の食後の片付けの時に(料理しながら、使ったフライパン等を洗う時に)一緒に洗ってます。 主さんみたく洗い物を無限ループにのように感じたことはないな。コップや数枚の皿くらい残ってたって(洗う時には一つも残しませんけど)、死ぬことはないし、です。 主さんは生真面目なんでしょうね。それか、最近お疲れなのでは。 >全部終わらせたつもりでも、夜寝る前には洗い物増えてる ご家族がいるんですよね? 少しは手伝って貰った方が良いかもです。

分かります。

🙂
おばはん
毎日やらなきやいけない家事、本当に鬱陶しい。 ずーっとずーっと、イヤイヤやってます。 でも、線引きすればいいんじゃない? 10時以降は洗わない、コップは一日中使い回し、など。 うちは食洗機ですが、カップは毎回食洗機にはかけません。 朝使ったものをお昼まで使って、また途中でお茶を飲むので食洗機には入れずに、夜洗っています。 夜は寝る前にスイッチを入れるようにしています。 日中、何度かお茶を飲んだり、コーヒーを飲んだり気分で変えるので、その都度すすいだり、手で洗ったり。 洗濯物もそう。 普段は朝二回洗濯機を回しますが、多めの時は翌日回しにすることもあれば、ちょっとだけ夜に洗うこともある。 少しずつ楽をするようにしています。 そして、義務化しないで、自分のズルを許しています。 今日はのんびりする日。 しっかり家事をする日。 家事が捗った日は、美味しいコーヒーをゆっくり飲んで自分を労わるようにしています。 あと、疲れていて悲しくなる日はお風呂でスキンケアしたり。 我が家は古い考えの夫婦なので、家事が私妻がやる事になっているので、本当に泣きたくなるほど疲れる事もあります。 ですが、ここ数年はスキンケアやコーヒーで癒されるようになってきました。 だって、やらなきゃいけないし、やらなかったらそれはそれで辛いし。 辛い時の癒し方を複数用意すると良いですよ。

みなさん頑張ってる

🙂
ムクムク トピ主
色々な意見がある、 皆さんそれぞれ頑張ってるんだなぁ~と思うとはげまされます。 確かに最近お疲れかもしれませんが、もともと要領が悪く、家事苦手。 ちゃんとしなくちゃ。って自分に言い聞かせてなんとなく、、 綱渡りで今日まで来た感じ。 もう、いい年なのに。 頑張らなくちゃ

家族の人数によっては

🙂
たんぽこ
本当に大変だと思うよ ウチは最大で6人家族が居た時は洗い物、洗濯物、ゴミが凄かったもん 今は半分になったんで、食費も楽だし全てが楽になったよ これで夫婦2人になったら、もっと楽になるなって楽しみにしてるよ なのでいずれ1人になった時は本当に楽なんだろうなぁって思うわ

いや、皆やってない事です

🙂
りんごはっぴー
料理するのは楽しいけど洗い物は嫌いだから、料理が嫌いな他人は洗い物は好きなので、役割分担すべき 皆の殆どは、そんな歪んだ妄想を他人に押し付けて洗い物はやってないんじゃないですか? 本当に皆がやってる事なら、あなたの分は皆に分担させられますよね

食洗機

🙂
ウンザリ
勿論使っているけどビルトインの大きめのヤツだから少量ではかけにくいし、洗いが終わったら勿論片付けがあるし、結局面倒なのはあんまり変わらない印象です ホント家事ってエンドレス… もう頑張りたくないなー 仕方ないからやるけど

レギュラー食器を厳選

🙂
posuyumi
食器が多いんですよ。 私の実家では飲み物ごとに違うコップを使います。朝一番から番茶用の普通の湯呑み茶碗、朝食のマグカップ、野菜ジュースのグラス、ちょっとほっこり緑茶は少しいい湯呑み茶碗、昼食でまた湯呑み茶碗、3時のお茶に紅茶カップ、そのあと緑茶、夕食にビールグラス、食べるとき番茶の湯呑み茶碗、お風呂上がりに水のために普段使いグラス。やっぱりも少しビールグラス。 なんか超~、洗ってます。ずっと洗ってる(笑) もちろん、ほかにパン皿、ケーキ皿、茶碗、汁椀、小皿いっぱい(笑) 義実家はせいぜい、朝コーヒーカップと夕飯でビールグラス使いますがあとはずっと湯呑み茶碗。もちろん使ったら洗うけど、しまいこまずにまたすぐ使うから全然、楽。 試しにマグカップひとつとグラスひとつだけ、にしてみて? お皿も朝食昼食夕食で共通に使えるの、ひとつをメインにしてみて? 洗ってかごにいれてもまたそこから出して使う感じで。 楽ですよー。

1日1回で済ませる

🙂
心から食洗機が欲しい
食洗機は無い家です。食器は手洗いで1日1回で済ませています。 昔ながらの洗い桶(40年物のペコペコのアルミの大きなボウル。旦那の婿入り道具。独身時代はこれでカレーを作って食べてたそう)ここに下洗いした食器をどんどん入れる。夜にまとめて全部洗ってます。 ちょっと洗うより、水道代が安く済みます(って言い訳してます)

食洗機+使った人が洗う

🙂
五月雨
全ての家事が苦手な主婦です。 家事を最低限にするために、自分以外の人にやってもらう仕組みを導入しました。 食器洗いは食洗機を使っていますが、帰宅が遅い家族には自分で洗ってもらいます。 弁当箱も食べた人に洗わせています。夫は洗わないので弁当無しです。 お箸やお皿は人数分しかないので、洗わないと次の食事ができません。 鍋、フライパンは食事前に洗います。 溜まると本当に嫌になりますよね。 お気持ちわかりますよ。

食洗器

🙂
通行人
こんにちは!食洗器があると手荒れもかなり収まりますよ。

わかります

🙂
あい
食洗器とおっしゃる方もいらっしゃいますが、 食洗器は食洗器で、並べたり、予洗いとかが面倒なのです・・・。 ほんと、すぐに溜まりますよね。 使ったらすぐに洗えばよいのでしょうけど。 もういっそのこと外食中心の生活に、と思ったら コロナでそれもままならず・・・。 寮母さんがいる、賄い付きの寮生活が送りたーい なんて思います(笑)

頑張らなきゃいけないと思うのをやめましょ。

🙂
けい
 本当に、毎日、毎日、無限のループですよね。 ついでに、ご飯を食べ終わったとたん、「次、何作ろう?」や 洗濯物干して、たたんで、片付けて、「あら、また洗濯物出てきたわ」も同じですよね。 私も洗い物、洗濯すること、はっきり言って嫌いです。嫌いでも、やんなきゃいけないですよね。ほんと、考えるだけでも嫌になります…。 慰めにも何にもならないですが、一緒に便乗してしまいました。 食洗機使えばいいとか、自分のかわりに家族にやってもらうとか、確かにそうなんだけど…、 この「洗わなきゃ。」という気持ちから、解放されたい! どうすることもできないから、考えるのをやめましょう。生きている限り、洗い物は出てくるわ。 トピ主さん、「毎日、洗い物、お疲れさまです。」

わかる!

041
あるる
一度だけ、クタクタに疲れてて、でも洗い物しなくちゃって、必死だったので、顔を引き攣らせながら「おかしい、洗っても洗っても洗い物がなくならない…」って呟いたら、たまにやってくれるようになりました。 役割的に私がやるで全然いいし、私も家族もそんな大した作業だと言う認識でもなかったんですが、自粛期間で家族全員が、家にいる状態で、食事作って洗ってしまって、しばらくしたらまた同じことしてって1日ほとんどキッチンにいるなって思ったら、おかしくなりそうになったことがあります。

気持ち楽になりました

🙂
ムクムク トピ主
私だけ上手く出来てないんじゃないかって、ちょっと落ち込んでたりしましたが、皆さんが、 いっしょよ! って言ってくれたり、考え方変えようって言ってくれて、本当に楽になりました。 息が詰まったような嫌な気持ちてちょっとキツかったから。 ありがとうございます! また辛くなったらレスします。 つまらない話だけど、付き合ってくれて本当に嬉しい?

私が片づける2つの理由

🙂
ベアさんエドさん
洗物、嫌いでした 夫は家事してくれないので、家事は100パーセント私の負担です。(共稼ぎ、専業どちらの時も) 好きになるというか、片づける意識をもつようになった2つの理由 1つめ、 頂き物(不要食器の押し付け)の皿に愛着がわかなかったので、すべて食器は、総入れ替えし 愛着ある食器にしました。値段はピンキリ。高級ブランド食器もあるし、アニメのキャラプリントの限定ものもある(こちらの方がレア度が高いため、扱いが丁寧) 高価な食器もすべて普段使いのため、使ったらすぐ洗う癖が付きました。 手荒に扱われたくない為、夫には配膳もさせません。 2つめ、 個人的に、ミリタリーやサバイバル番組が好きです。 防災観念のひとつとして、整理整頓は最優先事項と考えています。  軍へ入隊後は整理整頓を徹底して教え込まれる。有事の際、物がどこにあるか分からないでは、何をするにもスタートが遅れる。確かになと思って、常に整理整頓しています。   また、サバイバル環境化では、生きるための水は最優先事項です。 自然災害等でライフラインが止まることは、めったにないでしょうが、もしそうなった時 マンション14階のため、電気が止まれば水が止まります。 運動がてら、階段使うこともありますが、水ペットボトル数本持って登るのは、苦行です。 一人1日2,3リットル(飲食だけで、手洗い洗濯は含めない)必要な量です。 もし、今の瞬間、水が止まったらと考えたとき、 食器洗いや洗濯等放置してたら、洗えないまま、数日その状態を想像してみてください 腐敗するだろうし、臭いもでる。服は着替えもない たった数分の手間を惜しまない。洗える時、すぐに洗う 特に、水を使うものに関しては、最優先で片づけるようにしています。 風呂も入った直後に洗う。(いざというときすぐに飲み水をためれる。髪や皮膚が浮いてたら気持ちが悪い)

頑張ってますよ

🙂
あはは
ムクムク様家事お疲れ様です ムクムク様無限ループって話してますが毎日ためないで頑張ってるなんてすごいですよ。 食器とか洗うの嫌ですよね 私は主婦湿疹もちなのでもう嫌嫌 おまけに我が家は築50年なので最新の食器洗い乾燥機は設置がむずかしい だけど今は台所洗剤も洗いやすく工夫してあり楽ですよね ここでは名前書けないですが食事すんだ食器やコップやフライパンを直接スプレーしておけばほって置けば1日たまったのもまとめて洗えるから 全部まとめて洗ってます 洗濯は洗濯乾燥義で乾燥して近くに家族の洗ったのを家族ごとにかこに直接放り込んでます そんな真面目だと思いますが 実はこんなこと考えてやってます 今は家事の洗剤CMどこもイケメン俳優多いですよね もう私にはたまらない 大好きなイケメン俳優のどの家事洗剤使ってると恋の妄想で誉めてくれてる感じがして鼻歌歌いながらやるとルンルン 洗濯機は今は活動休止してる国民的アイドルグループが最後のCMの時に購入したの 洗濯して畳んでるとアイドルグループに誉められる妄想 こんなお馬鹿な恋妄想しながらやってます 主婦ってほんとたいへんで嫌ですよね もしアラジンがらんふからでてきたら一生洗い物が知らないまに終わってたらいいですよね それか家政婦さんが雇えば 考えるときりがないです

大変ですよね

🙂
しれ
私は無心で洗ってます笑 あ、もちろん ワンプレートで済むなら そのように盛ります お仕事されてるなら 食洗機導入よいと思います お疲れ様です!

頑張れー

041
すまいるっち
無限ループについては私もトピ主さんと同様だけれど うちは食器がメチャメチャ少ないです。食器棚も無い。 きれいな食器がたくさん見えるだけでも心の負担で 「ああ、これらを使ったらこれだけ洗わなければいけない」 と思ってしまうので、持たないようにしました。これはなかなかいいですよ。 まぁ使って洗うという無限には違いないけれど、食器の山にはならず楽です。 実家には大型の食器棚が2つもあり、それを持って転勤族をやっていました。 社宅は狭くて自分の部屋もないのに、本当に意味不明でした。 で、大量の食器を男兄弟が次から次へと使いまくって それを「手伝え、食器洗いは女の仕事だ」と私だけが命ぜられて いつもいつも食器洗いをしていたのです。そのトラウマからですね。多くを持たないのは。

食洗機です。

🙂
ゆうこ
朝食後、食洗機をかけます。 昼は仕事でいないので。 夕食後、また、食洗機をかけ、 夫が遅く間に合わない時は、 夫の分は一晩おいておいて、 朝の分と一緒に洗います。 だから、食器まみれにキッチンがあることは ありません。

ロードー オブ ザ リング

🙂
タンブルウィード
お父さんが5歳の息子に結婚指輪を見せながら「これは怖い怖い指輪でな、これを付けたら最後、一生働かされるんや・・・」と言っていたお話を聞いたことがあります(笑)。 結婚は修行、お父さんもお母さんも大変です、頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧