本文へ

総務課のテレワークとは

レス5
(トピ主 0
🙂
カメリア
仕事
世間一般論で教えてください。 総務課に所属しています。 人事部2名、総務部私を含んで2名。 この4名の中で私だけが毎日出勤。その他は1週間に3回くらいのテレワークです。 なんだか自分だけが大切にされていないようでむなしくなります。 こういう状況で自分もテレワークをしたいと角が立たないように言うにはどうしたらいいですか? ちなみに私は受付兼総務課です。 郵便物の仕分けなども行わねばならず、毎日出勤することは必須かもしれませんが、せめて週1くらいはテレワークをしたいです。そういう言葉も欲しいです。 緊急事態宣言の際は週2でテレワークを許してくれました。 どうかご教示願います。

ランキング

レス

上司に問う

🙂
cloud
 世間一般も何も上司の方針なんでしょう。頑張って掛け合うか受け入れるかしかないんじゃない?あなたが有給の日には誰かが出勤になるだろうからそれだけのこと。  あんまり勘ぐるのも精神衛生に悪いよ。

提案してみては?

🙂
ねこ
在宅で出来る仕事があるんですよね? ちゃんとスケジュールを提示して 在宅でどれくらいの成果を出せるかを示せばいいんではないでしょうか。 また、あなたが在宅期間の受付業務等が滞りなく行われるようにダンドリも付けておくこと。 そうすれば、誰も文句言えないんじゃない?

テレワークって今までと体制を変えないとできないものですよ。

🙂
ペーパーレス
小さな会社で一人総務をしています。 総務の仕事ってすごくテレワークしにくい業務です。 郵便物確認、電話対応、来客対応等々 どうにもリアル人力が必須の業務が多いです。 じゃあできないか、というとそうでもないのですよ。 週に1度や2度、リアル人手が必要な部分を他の人にも分担してもらう、あるいは後日に回せる仕組みを作るのです。 トピ主さんがテレワークの際には同僚にその日必須の部分を手伝ってもらえばいい。 逆にトピ主さんももう片方の方がテレワークの際にはリアル業務を補助してあげればいい。 そして何よりも必須なのはペーパーレス化ですね。 書面で届いたものもPDF化しておくことで何らかの問い合わせが来てもテレワーク中でも対処できることが増えます。 そうやって、業務全般を見直してようやくテレワークという環境ができるのです。 私の場合、小さな会社なので郵便物は1日放置します。 もともと私が有休をとった時はそうなるのですからそこは割り切りです。 割り切れないのであれば同僚に補助を頼みます。 電話番も割り切るしかありません。 来客対応だって自分が不在時の体制がありますのでそれでフォローしてもらうしかありません。 実際にそうやって対処する体制を整えておかなければ自分が休んだ時に仕事が滞ります。 テレワークをしたい! と直接物申すより、 急遽休まざるを得なくなった場合に業務が滞らないことを目標に体制を作りましょう。 業務担当者の補助者、補助者に依頼できる業務部分の明確化をすすめましょう。 テレワークでも業務が回る環境というのは上司が、というか業務を知り尽くしているトピ主さん手動でなければつくれないことだと思います。 業務整理ができてしまえばテレワークはしやすくなると思いますよ。

ペーパーレス様

🙂
カメリア
具体的な返信ありがとうございます。 大変参考になりました。 私も少しだけ感情的に考えており、そういってもテレワークはできないと苦しんでおりました。 そうですよね。理由付けをきちんとして、割り切りも大切。 私なりに頑張ってみます。 現在は有休を使用して、1週間4日勤務と自分なりにルールを作り、安心させています。 お互い頑張りましょう! ありがとうございました。

私はそれもあり退職しました

🙂
総務のひな
テレワークの依頼をしたのですが、なんのかんのと理由つけられ、ひなさんには現場にいてほしいから〜でスルーされました。 確かに総務の仕事で、現場でしかできないことが少なからずあるのはわかりますが、半日だけとか、週2だけとかでもいいのでは?と思っていたら、同じ部署の人が後から申請して、コロナ怖いからとテレワークを始め、頭にきて転職先決めて退職しました。軽くモラハラまがいもあったので、やめてよかったです。 今の会社はテレワーク対応してくれていますが、その必要が今のところ私はないので、必要になったら申請するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧