本文へ

子宮筋腫、卵巣嚢腫の術後について

レス2
(トピ主 0
041
cococococo
ヘルス
先週の火曜に腹腔鏡手術?で手術しました。
ヘソ下を切開してそこからカメラを入れ
下腹に4cmの横切りで筋腫、内膜を取り除きました。

昨日、退院したのですがまだ傷口もお腹の中も痛くほぼ寝てる状態で
今日の家事は家族がしてくれたのですが
主人も朝早いし子供も夏休みが終わり
洗濯物や洗い物などは私がすることになりそうなのですが
無理をせずにだったら洗濯や洗い物など簡単な家事だったらしても大丈夫ですか?

主治医は痛かったら無理せず寝てていいよ。と言われたのですが
本当に寝てるだけなんて主婦には無理です。

同じような手術をした方は退院何日目から簡単な家事をされてました?

ランキング

レス

次の日からしました

diamonds
腹腔鏡で子宮全摘しました。 やはり動くと痛かったし怖いというのもあったので すごくゆっくりトボトボと動いてましたけど 動かないというのも良くないので出来る事はしましたよ。 退院した次の日から車に乗って買い物にも行きました。 掃除は超適当に。 料理も簡単なもので。 あとは洗濯物を干して入れて畳むというものゆっくりと。 それ以外はほぼ横になってました(すぐに疲れますしね)。 大丈夫か大丈夫じゃないかは人によりますから 私は上記のような感じでやってましたけど だからトピ主さんも大丈夫なんて言えません。 自分で判断しながら無理せず徐々に動くようにしましょう。

4日目?

🙂
そら
子宮筋腫の腹腔鏡手術しました。 術後1週間入院、最初の3日間は全く起き上がれなかったのですが、退院時には家事くらいなら問題なくできそうでした。が、夫だけなのをいいことに、3日間くらいは何もせず寝ていたかな?4日目くらいから家の中での家事は普通にしていました。たった3年前なのに詳しく覚えていなくてごめんなさい。。。 ただ、1ヶ月後に生理がきて終わったくらいで、ものすごく体が楽になったのは明確に記憶しています。それまではなんとなーくダルさが残っていたので、無理をしないでくださいね。お大事に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧