40代。2歳の双子がいます。敷地内同居をしていますが、義両親(70代)との関わりに疲れました。
自営業で義母も一緒に仕事をしていますが、義父から主人に代替わりをする為、私も一緒に仕事をしています。
基本的には、優しい両親なのですが、ジェネレーションギャップと田舎の考え方が、受け入れられない時があります。
というのも、敷地内同居といっても、仏壇神棚は若夫婦が面倒をみるという事で、母屋に我々若夫婦が住み、義両親は離れに小さいながらも新築。おかげで、荷物が入りきらないから使えるものは使ってと母屋にでかい家具や荷物が残っています。仏壇のお世話も、仏様の食事は母屋でしか作れないとプレッシャーをかけられました。さすがに、双子がいるので、旦那にお願いして、義母にやってもらってますが、本当はあなたがやるのよと言われます。節分やお月見、盆に彼岸、法要と、毎月、なんかしら行事があり、その度に、〇〇するのよと駆り出されそうになるのが苦痛です。そこに加えて、地域の活動も今年から代替わりするからお願いねと。夫婦で出席することもあるから、その時は孫は預かりますと。まだ2歳。足腰痛いとか言って抱っこもままならない義両親に預ける気になりません。
私としては、年齢的にもやっとできた双子の育児が大変ながらも専念したいのに、義両親は仕事も家の事も一気に任せようとしてきます。もう少し、子供たちも手がかからなくなれば、受けいれられると思うんですけど、自分達もそうだったからと言わんばかり義両親のペースに巻き込まれるのが辛いです。