本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウォーキングしている方、語りませんか?

ウォーキングしている方、語りませんか?

レス14
(トピ主 1
😀
ウォーキングおばさん
話題
アラフィフです。 昨秋からウォーキングを始めました。 週3〜4日、30〜40分/1回歩きます。 歩数ではなく時間で取り組んでいます。 きっかけはよく行く60代後半の 居酒屋のマスター (現在はコロナ禍で行けていません)が 腰痛持ちだったけれど ウォーキングを始めたら 腰周りに筋肉がついたのか 腰痛がなくなったと聞いたから。 私は腰痛は無いけれど 普段の健康維持と明るい老後のために 始めてみましたが 始めて1か月程でウエストダウン。 ジーンズやパンツが少し緩くなり (体重の変化は無し) 疲れにくくなり、肌がスベスベ してきたかなぁの効果があり、 頭がスッキリする感じがして ハマっています。 街中はランナー人口が多いですが 私はウォーキングが好き! ウォーキングをしている方のお話が 聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最近始めました

🙂
ティア
ちょっと前に退職して暇になったので、体力作りをと思いウォーキングを始めました。 だいたい1時間半くらいで、6キロくらいかと思います。 家の近くの公園を通って、時々足を止めてバードウォッチングをしたりするので 平均するとこのくらいの早さになりますが、もうちょっと早く歩こうと思ってはいます。 週5日ですね。 というか土・日・祝日など家族が休みの日は、いろいろ忙しくて歩けないので それ以外の平日は、雨や雪が降らない限りは歩いてます。 ウェストサイズは変わりません。なぜ~?(泣) でも、動く事が苦にならなくなったので、階段を使うことが多くなったと思いますし、 トピ主さんと同じように、頭がスッキリした感じはありますね。 すでに老後に片足をつっこんでいる年なので、ずっと自分の足で歩けるように これからもずっと続けていきたいと思います。 お互い、がんばりましょうね!

ウォーキング歴6年目です

041
匿名
アラフォーです。ほぼ毎日歩いています。私は活動量計を購入して、1日6,000歩を目標に定めて歩いています。1週間で42,000歩。 目標数をクリアすると星マークが出てくるので、日単位、週間単位でそれを見るのが楽しみです。 元々プラス10を意識して、10分間多く歩くことを目指していました。 腕を大きく振って歩くことに集中する時、ゆっくり歩き早歩きを繰り返す時、風景を楽しみながら歩く時、色々なバージョンがあります。 疲れにくい身体になったと思います。 皆さんも素敵なウォーキング生活をお過ごしください。

三保の松原、素晴らしいですよ

🙂
大腸亭
 70代の男性です。病院で糖尿病の虞があると言われ、散歩を勧められました。  自宅から歩き始めて自宅に戻る散歩だと、見慣れた近所を二回通ることになります。これがつまらないので、バスである程度遠くへ行って、そこから家まで歩く散歩をしています。40~1時間程度のウォーキングです。  ところで、私は静岡市に住んでいます。だから三回に一回位の頻度で、三保の松原まで車で走り、松原に整備された遊歩道を歩いています。松の緑、潮騒、そして富士山。伊豆半島を望むことも出来ます。世に、これほど美しい場所はないと、飽きることがありません。  静岡に住むことになったのは、そこに就職したからで、全くの偶然ですが、この偶然をとても幸いに感じています。  三保の散歩では、カメラかスマホで写真を撮ることが多いです。写真は、随分溜まりました。

ウォーキングいいですよね

🙂
ワーママ2号
アラフォーです。昨年秋頃から始めました。在宅勤務なので、お昼ご飯を少し遠いところに歩いて行って帰ってくるのがお気に入りのウォーキングプランです。目的地があると頑張れます。往復30分〜40分ほど、それほど長くは歩かないのですが、なるべく速く大股で歩くようにしています。 ウォーキングで健康効果を得るには歩き方が大事と読んだので。 ウォーキングだけでなく食事も気をつけるようにしましたが、3ヶ月で3キロ痩せて、疲れにくくなり、効果を感じてます。

8000歩

🙂
渡り鳥
毎日8000歩を基準に歩いています。 歩数のカウントはスマートウォッチを使用。 健康目的ではなく旅行時にバテないようにするために始めました。 (公共交通機関利用の一人旅) 2万歩歩いてもそこまで疲れなかったから成功と言えるでしょう。 今はコロナ禍で出掛けられませんが、旅行に行けるのを楽しみにしています。

歩いてます

🙂
sachi
私もアラフィフ、昨年秋からウォーキングを始めました。 きっかけは健康診断で骨密度の低下を指摘されたからです。 母が骨粗鬆症で圧迫骨折を繰り返しており、私も何らかの対策をしないと将来、母の様になってしまうと危機感を持ったからです。 なので、ダイエットではなく骨に刺激を与えることが目的です。 私はいくつかのコースを作り、気分や天気に合わせて今日の道を選びます。 時にはバスに乗って大きな公園まで行くこともありますし、時間のない日は近場を30分と決めて歩きます。 私はあまり運動が好きではなく、用事がなければ自宅近くに籠もってしまいがちなので、とにかく毎日歩くことを課しています。 ウォーキングは気分が爽快になっていいですね。 私の場合は骨密度の問題が切実なので、頑張って続けようと思います。

たまにしかできないですが…

🙂
52歳
私はパートが休みの日か土日に 1時間半くらい、近くに大きな 公園があり、その周回道路が 5キロくらい。自宅からの往復を 入れて約7〜8キロくらいかな? ジョギングしている方も多くて 私もたまーに数百メートル走って みたりします。 夫の転勤で地方に暮らしていたころ 下の子も小学生になり、昼間の 空いた時間に散策したり、走る 練習をしたりしてマラソン大会に 出たのがきっかけです。 特に身体の変化は感じませんが、 そんなに苦にはならないし、 骨粗鬆症防止にも良いかと思い 歩いています。 公園周りだとそんなに景色は 変わりませんが、花や木々から 季節の移り変わりを感じますし、 街中を歩くと新しいお店を発見 したりします。 途中、神社に参拝したりする 時間も好きです。 お金もかからず良い趣味?だと 思います。 寒い今は歩くと温まり、すっきり しますね。 一人で歩くのは苦痛だという人も いますけど、私はいろいろと 妄想?しながら歩いています。 皆さんは昼間に歩きますか? 私は暖かい季節は家事の後、夜に 歩いていたこともありますが、 夫に「おばさんが夜に歩くなんて 変だ」と言われて休日の昼間に しています。夏は厳しいですが。

もともとは

🙂
猫田
ジョギングをしていていました。その頃は「走ったらあっという間の距離を歩くなんてまどろっこしい」とウォーキングに対して思っていました。その後しばらくジョギングは休止していて、50代になって走ってみた所、息切れしてしまい全然走れませんでした。細々と練習すればまた走れるようになったかもしれませんが、気力もなくなりウォーキングにギアチェンジしてみたのです。おりしもダイエットを始めた頃です。 私の場合はその他に食事のカロリー制限や筋トレもやっていたのでウォーキングのみの成果ではないですが、4か月で10キロ痩せました。でもウオーキングの成果もあったと思います。1日一万歩を目指していたので1時間半5、6キロだったでしょうか。家で仕事をしているので、ややもすれば机に座っている事が多かったです。こまめに掃除などしたとて家の中での歩く距離なんてたかがしれています。ありがたいことに家の付近には散歩に最適なコースもありますし、散歩(ウォーキング)をして買い物や用事をすませるという一石二鳥もあります。まあたとえ買い物がなくても日課となっているので歩きますが。 それ以前は坐骨神経痛になったり腰痛で医者に2回かかったりしていましたが以後ありません。 やはり人間は歩行しなくちゃいけませんよね。

寒くなって怠けてたけど

🐱
湖畔
あなたのトピで、また歩こうと思いました。私は夏からダイエットの為に毎日ウォーキングをしていました。 体重が落ちたのも嬉しかったのですが、家にいると、ついスマホを触って検索したり動画を見たりエンドレス。 ウォーキングをしていると、スマホはポケットに入れて目も頭もリフレッシュしていたなって思います。 寒くなって歩くのをサボってましたが、また歩くことにします。 感謝しています。

8年位地道に続けています

041
きのこ
アラ還女性です。 今週3のパート勤務の時に朝だけ4km弱の距離を歩いて通勤しています。 以前の職場では仕事の往復で1時間弱、土日などは職場まで遠回りして早朝1時間半くらいのウォーキングをしていました。 日々歩いていると、今まで気が付かなかった景色や四季の移り変わりなど色々楽しむことができて発見もあります。 今はコロナ禍で中々出来ませんが、近くの行ったことがなかった公園を調べて順番に出かけてみたり、時間のある時には電車で少し遠出して、そこからブラブラ歩いたりしています。 いつも一人で歩いていますが、寂しさなんて微塵もなく本当に楽しくて大切な時間です。 コロナ前までは少しの遠出が高じて、一人日帰りプチ旅行で知らない土地に行って、観光地を歩いて回ったりもしていました。 私も最初はダイエット目的でしたが、今は全く効果がなくて(笑)気持ちをリセットする為のウォーキングになりました。 モットーは「無理をしない事」 歩きたくない時はサボるし義務感を感じながら歩かない。 少しずつでも続けることが一番大事だと思っています。 楽しんで続けて下さいね。

一人時間

🙂
私は元気♪
私はアラフィフ。 去年の10月からスタートしました。 予定のない日は毎日10000歩以上歩くことに決めてますが、大体週5くらいでしょうか。 肥えた身体を何とかしようとダイエット目的で始めましたが今まで全然、変化がなく残念な気持ちでした。 そこで私の求める方向性を体重の変化ではなくリラックスする習慣へと意識を変えたら 体型がみるみる変わってきました。 他人が見てもわかるくらいに。 まずはふくらはぎ。そして胸下あたりからお臍辺りまでがグッと絞られてきました。残念ながら下腹部のお肉はまだ健在です。そして指輪も緩くなり、パンパンだった腕もスッキリしてきました。 食事は軽く意識する程度です。未だに体重がどうなっているかは知りません。 でもレギンスが緩くなり、きつかったトップスがするりと着られるようになりました。ゴールを決めず、ずっと朝の習慣として継続する予定です。

私もです!

🙂
野鳥の来る庭に
還暦近い者です。 ウオーキングは、この田舎町に越してきた三年半前から、歩数を意識して始めました。 体重もサイズも全く変わりません。ただ体調がいいだけです。 楽すぎるのかなと思い、二月一日から毎日の目標を1万から1万1千歩に上げました。 家事の間も全部カウントしているので、ごまかしているかもです。 自宅の近くに散歩・自転車専用の道が湿地の間を二本走っています。季節にもよるのですが、野鳥を見る可能性を楽しみに歩きます。 今なら、左へ行けばダイサギ、白トキ、扇秋沙など。 右へ行けばカナダ雁、コウノトリ、サギさんたちなど。 寒い時は、5分ほど走って歩き、また5分ほど走って歩き。これも気持ちのいいものですね。 目当てはお気に入りのスーパーやお店です。 車社会なのに、フクシャ色の帽子をかぶって地域を縦横無尽に歩き回っている年取ったおばさん。どこの店員さんにも「あなた歩いてるでしょ」と言われてしまって、ちょっと恥ずかしいです。

義務的に

🙂
匿名め
自転車を使わなくなりました。 買い物も歩きます。 ウォーキングは不定期だけど, 1時間です。まともに週2 主さんは偉いですね。  一人だとつまらないので あんまりしたくないんです。 ウォーキングする友人はいないので。 主人しかいません。 歩いて店まで行き食べて,酒飲んで歩いて帰ってきます 私たちは,車使わないって 酒飲めるの考えです。 太ってないですが,痩せるのは考えてません。

励みになりました!〆ます

😀
ウォーキングおばさん トピ主
皆さん、早々にレスをありがとうございます! 疲れにくくなった、体調が良くなった、シェイプアップ効果等 体のことはもちろん、日本の名所でのウォーキングや バードウォッチング、街中の季節の移り変わりを楽しむ、 新しい店の発見など健康にお楽しみ付きのような感じが 良いなぁと感じました。 確かにお金はかからないのがなお良いですね。 皆さんのレスを読ませていただいて、とても励みになりました。 これからも無理なく楽しく取り組んでいきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧