本文へ

妻の地元に転職するべきか

レス5
(トピ主 0
😣
きょうた
ひと
タイトルの件について相談です。 私:29歳、地方公務員 妻:28歳、転職活動中、関西出身 子どもなし。 妻の地元は関西なのですが、Iターンでこちら(北陸)に来た時に出逢い、結婚しました。現在、結婚して1年くらいです。 結果として妻は、私の地元に定住する形となり、現在転職活動中なのですが、時々地元(関西)に戻りたいという話をします。 妻の意見としては、 ・子どもが将来的に出来て、何かあった時に私の親に気軽に頼めない (私の親が共働きということもあり気を遣う。ちなみに、子育ては基本的に自分たちですべきとは思ってます) ・周りに友人もおらず、頼れる人がいないことへの精神的な不安(Iターンしてから体調を何度か崩した) ・昔から住みたいと思っていた場所がある(妻の実家からは電車で40分位の距離) とはいえ、結婚を決めた時に私の地元に永住する覚悟もしているから、最後は私に任せると言っています。 もし妻の要望を叶えるのであれば、関西の方で公務員として転職するのが良いかなと思うのですが(資格も特に無いため) ・今続けてきた仕事(キャリア)を捨てることが勿体ない(公務員への転職なら給料は少し下がる程度) ・職場で出会った友人達と疎遠になる などがあります。 私自身、これまでの地元を出たことがないため、視野を広げるためにも違う場所で働くチャレンジをしてみたいという気持ちも少なからずはありますが、デメリットが大きいとも感じてしまいます。 (もちろん、公務員試験に受かる前提ではありますが) 今の職場にも関西の出張所があるので、そこに異動願いを出して試しに住んでみるというのも手かなと思っています。しかし、希望が通るか不明ですので何歳になるか分かりません。 色々なことを勘案して、どちらに舵を切るべきか答えが出ないため、皆さまのご助言を頂けたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪出張所への異動希望

🙂
北陸出身
1類で行政職ですか?このご時世ですから激戦で厳しいと思いますが、社会人も大勢受験してますからダメもとでご夫婦で受けてみてはどうでしょうか。 必ず奥様も公務員試験に受験することを条件にしてください。 仕事している夫に激戦の就職戦線を闘わせておいて自分は楽するなんて許しちゃダメです。 28歳女性だと大阪ならいけそうです。 それに、公務員の安月給で一馬力で子育ては無理です。 公務員試験をやれるだけやってみて、ダメなら二人ともあきらめよう、って奥様は約束できそうですか? 奥様の体調不良時の受診治療はちゃんとしましたか? 夫婦で精神科に行きましょう。 妊活は全て整って拠点と地盤を固めてからですよ。

お2人共に覚悟がないです

🐱
とら猫
まだ20代だから?なのか結婚した認識がないのですね。 奥様は 北陸の人に嫁いだのですよね?転職中とはいえお仕事もなさってるのに 友達がいない…って暇なのでしょう。家事と仕事の両立って普通は忙しくて大変なんです。 多分ご自身1人で 時間を楽しむ事が出来ない性格なのでしょう。 ご自身から北陸を知ろうとしていないのと 打ち解けようとするのが出来ない性分なのでは? 奥様もお給料があるのですから 休暇を利用して1人で1年に3、4日 1週間でも帰ったら良いじゃないですか。 もちろん主さまの理解 協力が必要ですが。 主さまも関西に住んでも良いのか やっぱり地元が良いのかご自身の気持ちが決まっていない印象です。 私の地元は首都圏から飛行機の距離にありますが お墓参りに年に1度4日間位帰省し友達と逢う日を1日作ってます。コロナで2年行ってないですが。 介護状態になる前に親を(ひとり親) 呼び寄せる決断をしましたが どんな決断にも苦悩が伴うんですよ。 両者共に友達云々言ってますが 子供が出来たらそんなどころではなくなります。子育て終了したら親の病気 介護が待ってます。直接的に介護じゃなくても手続きするのは子供ですよ。 まだ子供の2人が結婚しちゃったんですね。まずは主さまが覚悟を決めないと。

まだまだこれからですよ。

🙂
ころころ
>結婚を決めた時に私の地元に永住する覚悟もしている 結婚して1年程度なのですよね。 申し訳ないですが、奥様の覚悟ってその程度のものだったのでしょうか。 厳しいことを言うようですが、奥様の意見というのはどれも結婚前から分かっていたことばかりです。 でも、それをも踏まえて、覚悟をしたから結婚したのではないのですか。 奥様がトピ主さんと結婚するために仕事も辞めて家族や友人とも離れて来たというならともかく、Iターンという、ある程度自分の力で根を張ってその土地で暮らすという意思があって、今の土地に来たのですよね。 友人や頼れる人がいない、それで体調を崩したというのであれば、そもそもの部分でIターンも今の土地で結婚などせず、地元に戻ればよかったのに…と思いますよ。 それに、今はトピ主さんという夫がいて、誰よりも何よりも頼れる存在が出来たではないですか。 もちろん、いざ生活したら、結婚してみたら思っていたことと違うことはあると思いますが、結婚生活も新たな歩みも始まったばかりです。 奥様も仕事が見つかったり、お子さんを授かればまた変わるとも思いますから、トピ主さんも1年足らずで妻の地元に戻った方がいいのかと、右往左往しないことです。 30歳ともなれば、中堅職員として期待されている部分もあるでしょうし、公務員としてもこれからが一番大切な時期なのではありませんか。 今までの仕事にこれからを上乗せして、さらにその先につなげる時期ですよ。 私も事務職の元公務員ですが、30代の10年って一番様々な仕事をしていたと思いますし、忙しくも仕事が面白いと思える10年だったとも思います。 同じ公務員を目指すとしても、積み重ねてきたものを一番いい時期を目前に分断してしまうのは正直、勿体無いと思います。 まだまだこれからです。 まずは、今の土地で二人の生活の基盤を築きましょう。

気が変わりやすい人かも

🙂
しっかりね
奥様は転職して北陸にやって来たのではないですか? Iターンって言葉を新卒入社には使わないですもんね どういう経緯で北陸を選んだのかわからないけど、それなりの覚悟があったんじゃないの? その地でご縁があって結婚したのに、夫転職させても地元に帰りたいって ちょっと待て。 と思う もしかして行き当たりばったりなのか? 個人的なことだけど、結婚後に地元に帰ろうとする人を信用できない 相手が結婚前から承知してるならいいんだけどね 婚約後、結婚後、妊娠中、出産後、入園入学前のタイミングで迫る人いるじゃない 配偶者の人生ガラッと変えてしまうことなのに、簡単に言うよね 自分のことしか考えてないんだなと、思います そもそも何で昔から住みたい場所ではなく、遠く離れた北陸に来た? そこに行ったら行ったで他の地域に行きたいとか、北陸に戻りたいと言い出すかもしれないよね 育児を親に頼るため実家で同居か近居がいいと言い出すかもしれないよね 振り回されない方がいいと思うよ 転職すれば職場で友人が出来るかもしれないし、頼れる人がいないのはプロに外注で解決 育児に関しては最悪自治体や国を頼れるのは主さんわかってますよね 地方から就職のために上京して周りに親戚も友人もいない人達は結構いて、 非常時に子どもをどうやって守るかは出産前に調べ倒すんですよ 今はご近所やママ友に預かってもらうような時代ではないですから。 私なんか誰も頼れない都会に出てきて、倒れても誰も看病できない病院さえ行けないと思うから 必死で自己管理して却って体調崩さなくなったけど、奥さんは逆なんだね そんな人がなぜ知り合いもいない土地に行ったのか 嫌なことから逃げてばかりの人じゃないといいのだけれど

友達なあ…

🙂
はなみ
他のレスにもありますが、20代中盤を過ぎた大人が友達と離れたくないみたいな理由で行動をためらうのは相当幼いと思いますよ。 友達にだってその人の人生がありますから、いつ異動や転居をしていくかわからないでしょう? あなたが離れたくなくたってむこうの都合で離れていく可能性はかなり高いんですから、友達との付き合いのこだわるのはどうなんだろうなあ。 仕事についてこだわるのはわかります。 収入に直結する話ですから。 だけど今の段階だと友達付き合いのために転職するしないみたいな話になってるので、妻の言い分はもちろんトピ主さん側の理由もフラフラしてるし、どっちの話にも賛同できないです。 そりゃ答えも出ないだろうなと思いますよ。 ここは両成敗として、二人のどちらからも話が上がっていない、全く無関係の土地に転職するということでどうでしょう。 北陸と関西以外ですから、例えば都内、もしくは九州など。 福岡など比較的大きな都市の周辺地域なら、ショッピングなどの遊びにも不自由しませんし妻の仕事もすぐ見つかるでしょう。 まあ、大人になってくださいねという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧