タイトルの件について相談です。
私:29歳、地方公務員
妻:28歳、転職活動中、関西出身
子どもなし。
妻の地元は関西なのですが、Iターンでこちら(北陸)に来た時に出逢い、結婚しました。現在、結婚して1年くらいです。
結果として妻は、私の地元に定住する形となり、現在転職活動中なのですが、時々地元(関西)に戻りたいという話をします。
妻の意見としては、
・子どもが将来的に出来て、何かあった時に私の親に気軽に頼めない
(私の親が共働きということもあり気を遣う。ちなみに、子育ては基本的に自分たちですべきとは思ってます)
・周りに友人もおらず、頼れる人がいないことへの精神的な不安(Iターンしてから体調を何度か崩した)
・昔から住みたいと思っていた場所がある(妻の実家からは電車で40分位の距離)
とはいえ、結婚を決めた時に私の地元に永住する覚悟もしているから、最後は私に任せると言っています。
もし妻の要望を叶えるのであれば、関西の方で公務員として転職するのが良いかなと思うのですが(資格も特に無いため)
・今続けてきた仕事(キャリア)を捨てることが勿体ない(公務員への転職なら給料は少し下がる程度)
・職場で出会った友人達と疎遠になる
などがあります。
私自身、これまでの地元を出たことがないため、視野を広げるためにも違う場所で働くチャレンジをしてみたいという気持ちも少なからずはありますが、デメリットが大きいとも感じてしまいます。
(もちろん、公務員試験に受かる前提ではありますが)
今の職場にも関西の出張所があるので、そこに異動願いを出して試しに住んでみるというのも手かなと思っています。しかし、希望が通るか不明ですので何歳になるか分かりません。
色々なことを勘案して、どちらに舵を切るべきか答えが出ないため、皆さまのご助言を頂けたらと思っています。
よろしくお願いします。