本文へ

田舎の実家相続について

レス9
(トピ主 1
😭
うらら
話題
はじめまして、57歳独身女、大阪に賃貸住まいです。友人もおり土地を離れるつもりはありません。 和歌山の田舎の実家を実母の急死により相続しました、 遺産としては土地が500万、木造家屋は資産価値はゼロです。 愚兄がおりますが両親、私からも借金の返済をさせて知らぬ顔ゆえ私に実家相続となりました。 相続からコロナが流行り三年目、墓と家屋整理に月1帰省をしてますが、私も仕事と乳癌治療かつうつ病で中々進みません。 実家は田舎で私は手放すつもりですが、母が片付けをしてなく私も思い出から動けません。自分の家も疲労から汚部屋まっしぐら、精神的疲労で涙がボロボロでるし何からしたら良いか解りません。 親類は九州、高齢で縁もなく天涯孤独状態です。幸い貯金は働けばなんとかなりますし、田舎は学生時代の友人が居ますが仕事がない時は手伝ってくれます。 が中々時間があいません。 実家仕舞いに皆様はどうされてますか?昨年三回忌、七回忌までに片付けたいですが行政やら精神ストレスでどう動いて良いか解りません。 アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

まるごと潰した

🙂
壺から現金!
 どうせ家屋に資産がないなら。資産価値のあるものだけ確認してまるごとつぶせば?分別は業者がしてくれるから。  二階から家財を放り投げ、ビックリ。  隣はそのやり方でした。  あるいは業者と一気にやるとか。  いずれにせよ、お友達に手伝いを希望するのは、たとえ有償でもどうかと思います。時間があわないだけが理由じゃないと思います。  多くの人は相続書類を完成したら、さっさと業者を呼ぶか潰します。

他人の手も借りる

🙂
めんどくさがり
実家の片づけは、その土地のシルバー人材センターにお願いしました。 私たち遺族では大きな家具はなかなか運び出せないし、色々と思い出の品にとらわれている間に月日も過ぎてしまいますので、他人様の手を借りることであっさりスッパリ処分できました。 空にしてから売る話を進めたら、リフォームしてそのまま住みたいという買い手が表れ、贈与税などで迷惑をかけない程度の安価で売却しました。 長引いても家は傷むし、税金や電気代水道代は払い続けなければならないし、家財もどんどん古くなって使える物も使えなくなってしまいます。 多少余分なお金を払うことになっても、せっかく相続した実家を重荷に感じる前に手放しtえ気楽になれるなら、残してくれた親も納得してくれるのでは、と割り切りました。

もう始めてます

🙂
ふう
私は30代、親は70代です。 実家はいつ手放すかわかりませんが、不動産数社に売却予定で大体の見積もらっています。 同時に取り壊す場合の費用も、見積もらいました。 葬儀、相続、国の補助に関しても図書館へ出向き、調べてノートにまとめてあります。 その手伝ってくれる友人のように、周りがやってくれて当たり前だと思って生きてきたのでしょう。 あなたに圧倒的に足りないのは、自分でやってみようとする意思。 その答えだけ求める姿勢が良くないです。 泣いている暇があったら今からでも、自分で調べるくらいしてみては? 親が亡くなったら、実家の処分に困るのは数十年前からわかっていたことです。

実家には戻らないのなら、、、

🙂
クロシオ
手放すことを前提に、、 相続した、とのことですから不動産の登記名義変更は済ませたのでしょうか? まずはここからです。 行政区のやり方というか方針が分かりませんが、 例えば移住者受入れ政策を取っているのならまずは登録する。 賃貸でも売却でも選択肢はあろうかと思いますけど、 売れそうなら売却希望で。 その際、いくら土地資産価値が500万円だとしても あまり欲を見ないことです。建屋ごと売却になるかと思いますから、 購入者が建替えなりリフォーム出来る資金余力を残して売値をつけることです。 解体して更地の売却を検討しているなら土地契約をしてから建屋の解体をするか、 解体費込みで売却するかした方が良いです。売れるか分からない土地を売りたいからといって 先に更地にして売れなかったら土地固定資産税が上がりますからね。 大阪からだとまあまあ時間掛かるとは思いますけど、 月一日帰りだとほとんど作業出来ないでしょうね。 地元の役所に行くにも自家用車がないと時間掛かるだろうし。 私も父逝去後、父の生まれ故郷の祖父母の家と土地、田畑、山を相続しなければ なりませんでした。36か37歳の時でした。 京都市内から京都北部まで家や敷地の管理で結構通いました。 あれから20年弱、ようやく買い手が見つかりこの春売却契約になると思います。 田舎の不動産ってなかなか片付きません。 まずは売る相手を見つけ、その後シルバーさんや業者を使って家財の処理にあたる。 可能な限り家の管理をする。売るなら格安で。 手をつけてすぐどうにかなるものでもないですが、売れる時はすぐ売れます。 タイミングもありますね。

売ればいいのに

🙂
匿名
業者に頼んで,片付けて 売った方がいいですよ。 ◯回忌って,別にやらなくていいと思います。 時々思い出して,小さな仏壇が有ればそれでいいと思います

思い出というよりもったいないと思ってる

🙂
パフェ
本当に思い出を大切にしてる人は片づけないわけではありません。 形見の品を少し選んで大切にしていると思います。 どれも捨てられない、という人は、つきつめていくと、これを捨てるともったいない、高く売れるかも、高いものが見つかれば自分が使いたい、なんて考えて、頭がごっちゃになってしまい、そのまま放置になってる。どこかでお金のことを考えちゃうんですね。 また、すべてにおいて面倒くさいことは後回し、責任の生じる判断は他の人に頼んで、比較的楽な仕事、指示されたことだけすればすんできた人だと思います。 精神的疲労は、苦手な片付けを自分主導でしなければいけないことが半分以上でしょう。 結局のところお友達に最初から全面的に頼ろうとしてるし、たぶんただで済むと思ってお礼もきちんとしていないでしょうから、お友達もこの先あまり手伝いたくはないでしょう。 だから時間があわないのだと思います。 まずは生ごみや冷蔵庫の中のものを捨てましょう。 次に買い取り業者呼んで、買取可能なものだけ持って行ってもらえば、片付けるのは格段に楽になります。 そのあとは、業者に頼めば一日で終わりですが、もったいないなら、自分で大量に袋を用意し、今日は〇袋次は〇袋、と無心で詰めていく。 シンプルにそれだけでやっていけばいいのです。 いったんがんばって始めれば、いつのまにか終わってますよ。 どうしても捨てられないものがあったらとりあえず箱にいれておけばいい。 どうせもともと自分のものではなかったから、基本全部処分して問題ないと何度も自分にいいきかせるのがポイントだと思います。 お友達に頼むのでしたら、全部終わって搬出場所に運ぶとき1回くらいにしてはどうですか?

〇回忌とか、、、

🙂
ラムダ
そういうのは待たない方が良いですよ。 というのも「親が死んで相続・・・」っていうから子である自分自身も それなりの年齢だし、さらにその上、回忌まで待つとなると 自分の加齢にともない、肉体的にも精神的にも動けなくなってきます。 ゴミ捨てなんてまさにそうです。 うちも高齢親いますが高齢になればなるほど家の不用品の始末をしなくなりました。 人は歳取ると何でも億劫になります。 うちはもう施設に入らざるをえない感じなので家財の処分を始めています。 タンス1個廃棄するのに何千円も掛かりますよね。私も実家には今後住まない、 またその土地はそもそも祖父母の土地で親の兄弟姉妹名義のまま(共有土地)で うちの家だけ建てたもので今さら分筆なんて出来ないという事情もあるから。 実家の片付けなり処分にしても動ける「今」しかありません。 他レスでもありましたけど、友人に実家の片付けを手伝ってもらうというのも よく考えた方がいいです。その日に日当出して動いてもらうにしても それが何回も続くようなら段々嫌になってきますから。 一人で大変だとは思いますけど、親の思い出、実家の思い出は心にしまって 無心で片づけ、処理をすることです。それでないと進まないですよ。 最終的には業者呼んで「一山(トラック)いくら」っていう感じでゴミや家財の処理を 一気にやるに限ります。一人で(あるいは友人と)チマチマやってたら何年かかるか分かりません。

アドバイスありがとうございます

😢
うらら トピ主
二階の大まかな物は処分しました、私も癌治療後遺症があります。 友人に全て預けてる訳でなく、田舎のやり方を教えて頂いてます。 シルバーセンターや、空き家バンクか不動産相談も考えています。 一番は、田舎のゴミ出し、区分が中々合わないのです。 友人には謝礼をしてます。 三年目に入りますので、シルバーセンターなり区分して行こうと思います。

家じまい不可

🙂
もももんが
 地域にもよりますが。  ウチの地域は引っ越し、家じまい、大掛かりな片付けは搬入も不可です。  時間のある人はゆっくり少しずつ搬入しますが。  業者の方が良いのでは? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧