本文へ

私が非常識ですか?

レス149
(トピ主 3
🙂
月花
ひと
40代のパート主婦です。 趣味を通じて知り合った方がご自身が可愛がってる小動物の画像や動画を仲間内のライングループで載せてくれていました。 その子達が本当に可愛くて画像を保存して待受にして、私の知り合いや友人に見せてあげています。 ある時、可愛いと思ってくれるのは嬉しいけど許可なく待受にしたり、自分が飼い主のように振る舞うのは気持ち悪いと言われて載せてくれなくなってしまいました。 本当に可愛いと思って保存していただけで欲しい方に送っていただけで悪気はありません。 これからも成長を見たいです。 どうしたらまた見せてくれると思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私だったら

🙂
さくら
あくまで私だったらの意見ですが、言わせてもらいます。 無断で待ち受けにされるのは、気分の良いものではありません。趣味を通じて知り合っただけの単なる知り合いですよね?それならば、「とっても可愛いから待ち受けにしても良い?」と一言声をかけてほしい。 まさか、その保存した画像や動画をトピ主さん自身のSNS等で公開してませんよね?知り合いや友人に転送したりもやめましょうよ。あなたのペットじゃないし、「知り合いのペットです」と記載してても許可取ってやってないならやめて。 これ可愛いよね〜と、知り合いや友人にみせるだけなら、まだいいですよ。 みせたことが本人には伝わらないならね。 もうみせてくれないと思いますよ。許可なくそんな事してたんですから。

悪気はないんだろうけど

🙂
さくら
やはりペットちゃんは、飼い主にとって我が子。 我が子の写真を第三者に勝手に使用されるのは嫌だなあ。 あなたも動物好きならご自分で飼えばどう?

それは気持ち悪い

🙂
ばんび
悪気が無ければ何をしてもいいわけではないですからね。。。 たとえばそれがその方のお子さんとかお孫さんとかだったら絶対しないでしょ? 小動物だったらいいと思うのはなぜですか。 彼女は家族と思ってるかもしれないのに。 子供だったらしない、動物だから、と言うのなら、そもそも人の所有物です。 たとえば人の大事な高級車を、かっこいいからと写真に撮って待ち受けにしますか? 人の家の写真を待ち受けにしますか? 勝手に他人に送りますか?絶対しないでしょ? どうして小動物なら所有権も肖像権も持ち主の気持ちもどうでもよくなるんですか? このへんのことをきちんと理解して、真摯に詫びればまた見せてもらえるかもしれないけど、、、 主さんは非常識で「何をするかわからない人」認定されたと思うので、、、 難しいと思いますよ。 ネットを探せば可愛い小動物のフリー素材なんていくらでもあります。 そういうのを待ち受けにしたらいいのでは?

許可を得る

🙂
めんどくさがり
簡単なことです。 許可が得られないなら諦めましょう。

無理だよ

🙂
なな
あなたみたいな非常識な方がいるから、上げてくれなくなるんですよ。一回でも踏んではいけない地雷です。 あなたは、自分で可愛いと眺めるのでなく、まるで飼い主のように振る舞って承認欲求を満たしてたんですよね。 それが不快と言われてるんです。 > 本当に可愛いと思って保存していただけで欲しい方に送っていただけで悪気はありません。 もしも、これが子供の写真でも同じことをしますか?あなたの子供でもない子を、勝手に許可なく第三者に送るって。明らかに非常識ですよ。 事の重要性を分かってないと思います。まだ自分が悪いと分かってませんよね? だから、気持ち悪がられるんですよ。

無理ですね

🙂
オリーブ
人様のペットの画像を許可なく待ち受けにしたり、人に見せたらダメでしょう あなたの子供が可愛いからと、勝手に待ち受けにされたり、人に見せたらどう思いますか? YouTubeとかで、同じ動物でも見て楽しんで下さい。 あなたには、2度と見せてくれないと思います

謝罪する

🙂
さら
でも関係が薄そうなので謝罪してもダメなら同じ動物飼えば? >ある時、可愛いと思ってくれるのは嬉しいけど許可なく待受にしたり、自分が飼い主のように振る舞うのは気持ち悪いと言われて載せてくれなくなってしまいました。 って、これが相手に伝わったわけでしょ? 飼い主みたいな態度とか。 画像は勝手に保存しちゃダメですよ。 個人で楽しむならまだしも転送転載はもってのほか。

面倒くさい

🙂
とく
勝手に何かしたのも 悪いとは思うけどー だったら,ペットの写真は ただ見せるだけでいいじゃん。 私は画像を見せて終わりです。 それに,わかったら, 気持ち悪いとか言わないで 画像を一切載せるのやめるね。

待ち受け以上に勝手に他人に送るのはもっと良くない

🙂
茶々
知り合いに見せてるぐらいならまだしも、待ち受けにするのはやっぱり一言許可を得た方がいいと思いますよ。 もし一言「可愛いから待ち受けにしてもいい?」と聞いていたら快諾してくれたかもしれません。 「勝手に」というのが良くないです。 また勝手に他の人に送っているのはもっと良くないと思います。 トピ主さんのお子さんの写真とか、トピ主さんが作った料理の写真とか、トピ主さんの家の庭の写真を知らない間に自分の知らない人に流されていたと知ったら、何となく気持ち悪くないですか? トピ主さんが送ったお子さんの写真をお姑さんが許可なく年賀状に使って、知らない人に何枚も送ってしまったらどうでしょう。 「可愛いかったから」で済ませられますか? 食べ物の写真ならまだしも、相手はペットでありその人の家族も同然なわけですよね。 家族の写真を勝手に使って勝手に他の人に渡すのはダメです。 トピ主さんに悪気が無かった事自体は分かるし、ネタにしたわけでなく可愛くて見せたかった気持ち自体は分かりますけど、それは軽率だったしデリカシーが無いと思います。 ペットだから全然気にしないという人ももちろん世の中には居ると思いますが、飼い主であるその人は嫌だったのだから仕方ありません。 二度としませんと約束すればまた送ってくれるかもしれませんが、そこまではっきり言われたのなら食い下がらずに諦めましょう。 トピ主さんはその人の信用を失ったのです。 写真を見せて欲しいのなら、会った時にその人のスマホで見せてもらうだけにすればいいではありませんか。

待ち受け大歓迎

🙂
神奈子
待ち受けにされたらうちの子気に入ってくれたのねとしか思わないけど、知らない人に画像を送信されちゃうのは心理的に抵抗があります。本当はもっと画像送りたいけど親バカ(犬バカ?)だと思われて鬱陶しいと思われるのが嫌なので控えてる位です。 他の人に送らないと約束しても信用ならないんだろうな。なので直接会った時に画像をその場で見せてもらいましょう。

「悪気がない」

🙂
たんたんタンメン
「悪気がない」って、自分を正当化するための言葉であって、他人に嫌だと思われたら、悪気があろうがなかろうがダメなんですよ。そこは大いに反省した方がよいです。 で、他人の所有物を写真に撮るとか、他人が撮った写真を別の人に送る場合は、ちゃんと許可を取りましょう。もちろん、街で見かけた珍しい車とか、鉄道写真なんかは、許可を取るのは難しいですが、少なくとも、近しい人の所有物は許可は必要です。 トピ主さんだって、友人が無断でトピ主さんの自宅の写真を撮って、それをSNSにアップされたら、いくらその友人が「可愛い家なのでみんなに見せたかったの。悪気はなかったのよ」って言われても嫌でしょ?

はい、非常識です

041
aki
子どもだろうがペットだろうが、他人の写真を無断で使う事が先ずNG。 ましてやInstagramやTwitterやyoutubeなどで公に公開された物ならいざ知らず、仲間内の限られた範囲内で載せていたものを、(撮影者とは)全く無関係の他人まで見せて回るのが更に非常識。 そしてこんな当たり前の事を、わざわざトピ立ててまで聞くトピ主の神経が分からない。

それはいけません

💢
動画サイトで我慢して
瞳に映った景色から、芸能人の住む街を特定し、住所を探し当てたという事件がありました。また、子供の写真が良く撮れたからと、SNSに上げるのも絶対にいけません。犯罪に繋がる可能性があるからです。 そこを踏まえて、自分に送られた写真は外部には流さない。送るならご本人の許可を取ってです。 ネットの世界ではマナーというものがあります。一般の友人知人同士であっても、許可なく転載するのはタブーですよ。ましてやそれを、さも自分のペットのように語るのは最大のマナー違反です。 トピ主さんにはお子さんがいますか?主婦と言うならご主人もいますよね。その写真を送ったら、その人が「私の家族でーす」みたいに発信したら?トピ主さんだって嫌でしょう?気持ち悪いでしょう? 人間と動物とは違う。トピ主さんはそう言うかも知れません。ですが飼っている者にとってはペットは家族ですからね。グループ内だけで見せたつもりの写真が不特定多数の人達に拡散されるのは、嫌な気持ちになるもんなんです。 そしてもう可愛い動物達の写真は諦めて。しつこくして2重に失礼を働けば、縁を切られてしまいますよ。

引く

🙂
からし
トピ主さんは逆や反対の立場考えないのかしらね?自己満足と自己中心です。 私いくらかわいいでも、他人に見せません。 ただ。スマホだと他人の物やかわいいからと、勝手に見せたりは引き、そのうちに友人なくなります。

謝るしかない

🙂
奈胡
送ってくれた画像であっても、“その人の画像”ではあるので、勝手に他の人に見せたり自分の好きに使ったりするのはナシかな。 画像を送る行為は、一般的には「見て見て」であって「どうぞ自由に使って」ではないのですよ。 そこをトピ主さんは『送ってくれたのだから自由に使って良いのだ』と勘違いしてしまったのでしょうね。 >どうしたらまた見せてくれると思いますか? 許可なく勝手に使った事をきちんと詫びて、その行動を改めるのでこれからも見せて欲しいと丁寧にお願いするしかないと思います。 それで再び送ってくれる様にならなかった場合は諦めて「本当にごめんなさいね」と再度謝って終わらせましょう。

自己中ですね

🙂
はな
非常勤なのを自覚して 「悪気がない=していいわけではない」と意識を変えるのが必要でしょう。 相手が嫌なことはしない。

私だったら気にしない

🙂
ヒロ
むしろドンドン拡散して欲しいです(笑) 今の時代、個人情報だのセキュリティだのうるさいですからね。 そういう人も居ると思っておいたほうがいいでしょう。 軽く謝って他の人に見せないことを言えばいいと思います。

だから

🙂
べこ
困るんですよ。悪気はないって、そりゃあそうでしょう。でも「気持ち悪い」と言った方の言い分を尊重できないトピ主、自分の都合ばっかりじゃありませんか。

レスします

🙂
通りすがり
ペットでなく子供の写真に置き換えると分かるかな。 他人の子供を可愛いでしょうと見せている女性がいたらどう思いますか? ペットだから問題ないのではなくて、気持ちの問題なんです。 知り合いでない人のネット上にある写真ならまだしも、知人のペットなのに所有しているような行動をとった。 私なら謎めいた行動をとるトピ主さんから離れます。 可愛いものをみたければネットで探し求めてください。 またはトピ主さんがペットを飼えばどれくらい大変かも分かると思いますよ。 トピ主さん、生き物を育てたことがありますか? 子供ではなく動物です。 それは想像以上に生活に癒やしももらえるけれど大変なんですよ。 仲が良ければ見においでと言われるはずなのに本当に残念に思います。 トピ主さんのように純粋にペットを可愛らしいと思うことができる人って個人的には素敵だなと思うので。 ただこの行動を許容するかは知人の考え次第ですから、ね。

非常識だと思います

🙂
御台様
特にココ >許可なく待受にしたり、自分が飼い主のように振る舞うのは気持ち悪いと言われて載せてくれなくなってしまいました。 待受はギリOKだとしても、なぜ事前に知り合いの許可をもらわないんですか? なぜ自分が飼い主のように振る舞うんですか? >欲しい方に送っていただけで悪気はありません。 勝手に拡散はNGです。トピ主に子どもがいるとして、知り合いに、「お嬢さんがとても可愛いから私の娘として写真を欲しがる人に送っています」と言われて、これからも写真を渡しますか? 普通は「気味悪い」「非常識」と思われます。ペットでも同じこと。 その方からの動画や写真は諦めましょう。 小動物の動画や写真はネットで公開されているものがたくさんありますから、そこで楽しみましょう。 自分が飼い主のように伝わっている相手には誤解を解けばいいと思いますよ。どうしようもなければ死亡したことにするしかないかも?そこは上手く取り繕うしかないですね。 下手な嘘をついたバチが当たったのです。

ネットリテラシーが低い

041
詩音
トピ文読むと知人の方は「私の所有権を侵害された。」とお怒りのご様子。 今回のトピ主さんのやったことは犯罪とまではいかないけど、不快に思う人はいるでしょう。 あと、どんな画像や動画だったかは知りませんが不特定多数に見られると思ってないものを勝手に拡散するのは危険行為です。 知人のプライベートを晒すことにもなるし、ペットには高値で売買されることもあるしトピ主さんが犯罪の片棒を担ぐ事になるかもしれない。 この機会にネットリテラシーを学んでください。 今後も知人のペットを見たいなら、今回の件を誠心誠意詫びて「勝手に誰かに見せたり待ち受けには絶対にしない。」と宣言すれば、気持ちは変わるかもしれません。 「それは嫌。これからだって他の人にも見てもらいたいもん。」なんて思うなら、スッパリ諦めましょう。

非常識すぎる。

😒
baron
保存して自分だけで楽しむならまだしも、、、 待ち受けにしたり、欲しい方に送る??って主様のペットじゃないでしょ? その方に聞いてからにしません? まるで自分が飼い主かのように、画像や動画を横流しはいけませんよ。 そんなこともわからないなんて、びっくりしました。

でた!「悪気はなかった」

🙂
アクティブ
そういえば済むと思っていますか?無理です。 トピ主は、他人に自分に関する画像を拡散されたらどう思いますか? 家族の写真や、家の外観、ナンバーも映っている車の写真など。 それと同じ。

なんて迷惑な人なんだ

😨
ぽん
いるよね、悪気がなければ何やっても許されると思ってる人。 非常識だし、このうえまだ周囲に見せる気満々のトピ主にドン引きですよ。しつこくて怖いです。 それから他人のペット見せられても私は迷惑なだけです。 これまでトピ主に写真を見せられてた人も本当はうんざりしてたかもよ?

多少大袈裟かもしれませんが

🙂
KM
多少大袈裟かもしれませんがお相手の言うことももっともだと思います。 本来であれば「待ち受けにしていい?」の一言があってしかるべきでした。 どうすれば良いかといわれてももうこれはお相手の方の気持ちだけの問題です。 月並みですが相応の謝罪をしてお願いするしかないと思います。 自分の考える相応のレベルとしては立ち話でも構わないのでキチンと謝るくらいのレベルです。 菓子折り持参とかの感じではないと思います。

勉強になりましたね

🙂
るる
ネットリテラシーはトピ主はもちろんですが、送り主側にも必要かなと感じました。 今回のように、自分の趣旨と異なる発想する人(トピ主のような方)がいるからです。 インターネットから拾った物と同じ感覚でいるのが問題です。 LINEもインターネットという揚げ足取りは不要です。文脈から読み取ってください。 >ある時、可愛いと思ってくれるのは嬉しいけど許可なく待受にしたり、自分が飼い主のように振る舞うのは気持ち悪いと言われて載せてくれなくなってしまいました。 待ち受けにしたい気持ちはまだ分かりますが、一言断りませんか? 自分が飼い主のように振る舞うは正直気持ち悪いです。。 >本当に可愛いと思って保存していただけで欲しい方に送っていただけで悪気はありません。 悪気のあるなしではありません。上記の振る舞いと許可を得なかったことが問題です。

許可は必要。

🙂
有酸素
親子でも、私は娘に無断で人に見せたり、ましてや他人に送信したり絶対しません。 それが常識だと考えています。 最初に「拡散希望」とでも言われたなら自由ですが、ただ送られてきただけなら取り扱いには注意が必要です。 「他の人に送るなと言われなかったから…」 こんなふうに思う人もいるかもしれませんが、子供ではなく大人なんですから、これは無しです。 これからは気をつけましょう。

ペットは家族同然

🙂
英恵
昔、元友人に「この話は必要な人には自分で伝えるから、あなたからは誰にも言わないで欲しい」とくぎをさしたのにも関わらず、その情報が元友人によって拡散されて傷付けられたことを思い出しました。しかも元友人はそれを詫びるどころか親切心でやったとしか思っていないようでした。何十年経ちますが、私は彼女を許していません。トピを読んでそのことを思い出しました。 ペットは家族同然です。お友達にとっては家族の個人情報を無断で勝手に拡散された訳で不快だったのでしょう。主さんはせめてシェアして良いか確認するべきでした。見せてくれるかどうかは別として、お友達に対してきちんと謝罪することです。

画像買取したらいいんじゃない?

🙂
匿名
>どうしたらまた見せてくれると思いますか? 画像をいくらで販売してくれるか聞いて、権利を買ったらいいと思います。 1枚いくらにするか、定額いくら払うからUPしたものすべて譲ってくれとお願いするか。 その履歴がラインにあれば、トピ主さんにも所有権がうつって、訴えられても大丈夫だと思います。 基本的に他人が発信する画像は他人に権利(著作権)があるので、勝手に拡散や保存してはダメなんですよ。 だからみんな揉めないように、許可を取ったり専用サイトで買うんです。 今回の件は悪質として訴えられた場合、賠償請求されると思います。 訴えられなかっただけよかったと思いましょう…

成長を見るだけなら

🙂
はにわ
画像を保存して、自分が見たいときだけ見たらいいよね? なのにトピ主は待受にしたり友人らに送ったり。「その子達の成長を見たい」以上の行いをするから拒否されたのです。 飼い主さんにとってペットは我が子です。親の知らないところで我が子の画像を勝手に待受にしたり、他の人に送るのは非常識だと思いませんか? 「どうしたらまた見せてくれるか?」一度、失った信用を取り戻すのは難しいからね。その飼い主さん次第としか言いようがありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧