本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面だけど親御さんにLINEを聞きました。

初対面だけど親御さんにLINEを聞きました。

レス12
(トピ主 1
😣
ハル
ひと
引っ越しをしたばかりで知り合いもおらず
仕事もしていてなかなか親御さんとお会いする機会が無いので
息子と同じクラスの方に初対面ですが
「あまり知り合いがいなくて…。良ければLINE教えていただけませんか?」と
教えて頂きました。
その場は他愛もない会話で終わり。
改めて「よろしくお願いします」とLINEを送ったんですが
そのまま既読スルーです。

多分、初対面でLINEをお聞きしたのが
引かれたのだと思うんですが
今まで交換させて頂いた方でご挨拶のお返事が無かった事が無かったので少し驚いています。
普通はそんなものなんでしょうか?

私は積極的に聞く方なんですが
もう他の方には聞かない方がいいんでしょうか?
ご挨拶を送らせて頂いてからは
多分、私とのお付き合いがご迷惑なんだろうなと思いその後は何も送ってはいません…。

少し学校の事等を話せる方ができればと思ったんですが
私が急ぎ過ぎたんだなと反省はしています。

以前通っていた幼稚園では
初対面でご連絡をお聞きしてからとても仲良くさせて頂いたり
親御さん達が自主的にLINEグループを作り
分からない事等、情報交換をしていたので
それに慣れてしまっていたのだと思います。
そのグループLINEは他愛もない事などはほぼ話さず
皆さん本当に聞きたい事等だけやり取りされていたので
とても淡泊なやり取りで鳴り続けたりなどはありませんでした。

ランキング

レス

あまり深く考えないほうがいいかも…

041
コハク
小学校に上がってからのお話ですよね。 小学校は幼稚園ほど親同士の関係は密接ではないと思います。 もちろん一概には言えませんが、 幼稚園時代のように親が約束して子どもを遊ばせることも減っていきますし、 学童や習い事、役員活動などを通して、新しい知り合いも増えていきます。 職場に同じ学校のママさんがいる、という方もおられるでしょう。 小学校は幼稚園のように専業主婦のママさんばかりではないので。 それに今回入学した子が、二人目三人目だというママさんもおられます。 こういう方はやっぱり慣れていますから、特に知りたい情報もないのかもしれません。 なので、本当に分からないことができて困ってしまったときに その方にお尋ねする……程度のお付き合いでいいのでは? 本当にその方に引かれたのなら(まあ多少はおどろかれたとは思いますが)、 LINEの交換自体、やんわりとお断りされたと思います。

幼稚園とは

🐱
やつがれ
やはり、違うでしょうね。 幼稚園の頃って、二人目のお子さんの場合は別として みんなお母さんとしては若葉マーク。不安でいっぱい。 幼稚園で一緒になったお母さんと仲良くなって 情報共有はよくある話だったと思います。 お互い様、という感覚ですね。 保護者主導の行事もけっこうありますから。 小学生になると、保護者同士の関わりって減りますよ。 PTAや何かで一緒に活動するとかでないと 初対面でLINE交換はなかなかしないのでは。 私もお二人ほどLINE交換する方がいますが それは子供同士が仲が良くて、一緒に遊んだりしているからで あくまでも予定変更や何かあった時の連絡用です。 たぶんあちらも、友達感覚の頻繁なLINEとは思ってなくて 行事や課題でわからないことがあったら、聞いてくるのかな? ぐらいの感覚なのかも。 私なら「こちらこそよろしくお願いします」ぐらいは返しますが その辺は個人の感覚なのでなんとも言えませんね。

私はイヤ

🙂
ふぉ
先日知り合った方に唐突にLINE交換を求められました。 今時LINE入れてない人はいないし、イヤだったけど交換しました。 メールとかは良いんです。 でもLINEは嫌なんです。 既読が付くとかもう縛られてるみたいで。 身内なら構いません。 距離のある方からのLINEは鬱陶しく感じます。 あくまでも私見です。

親しくない人とは嫌です

YUKI
まして相手から言われてLINEを教えるなんて嫌です。 携帯番号を交換出来たら、何か訊きたいことや連絡したいことがあれば、ショートメールで入れたら充分です。 そのうち親しくなったりすれば、自然にLINEになることが多くなるかもしれません。 ショートメールなら既読かどうかもわからなくて、どうしても連絡したかったら携帯に電話すれば良いと思います。 それでも無視されるようなら、余程気が進まないのでしょう。 LINEは親しくない場合は完全にあなたの都合だけだから、一方的で煩わしいのだと思います。

初対面で聞くのは

💤
砂肝
20代娘がいる40代母です。 いくら子供がらみといえどもどんな人かわからないのに、連絡先を教えたりしたくないです。 電話番号だと敷居が高いけどラインならオッケーとか、思ってません? せめて「二回目以降にお会いした際に相手の出方を見て連絡先をもらう」のが普通ですよ。 トピ主が「普通」をわかっていないだけです。 教室内とかでたまたま傍にいた方、または息子さんと席が近い子の親御さんを狙って尋ねたのですよね? 新しいクラスで親も周囲に悪く思われたくないし、断っている姿を見られて邪推されたくもないのです。その方はホント仕方なく教えたと思います。 私も娘を転校させているので右も左もわからない状況でしたが、いきなり誰かに「連絡先教えて」なんて言うわけ無かったですよ。 一応書きますが、役員活動での顔合わせは別ですよ。

ご意見有難うございます。

😣
ハル トピ主
皆さんご意見有難うございます。 やはり初対面でお聞きするのは 良くなかったんですね。 特に皆さんLINEは嫌との意見が多かったので 今後はあまり自分からは聞かないようにしたいと思います。  小学校は幼稚園のように先生方と頻繁にお会いも出来ませんし まだ1年生だと色々と伝達が抜けている事も多かったりと心配で聞いてしまいました…。

そんなに落ち込まないで

🐱
やつがれ
新一年生で、引っ越し後なら 幼稚園からの繰りあがりのママ友もいないでしょうから 不安な気持ちはわかります。 LINEってツールは、人により感じ方がけっこうさまざまで 気軽にすぐ「交換しよう」と言ってくる人もいれば 逆に「使いたくない」って人まで。 その意味で、ちょっと早計だったかもしれませんね。 ただ1年生の時は、そんな保護者の不安を先生方もよく わかっていらっしゃいます。 「何かあったら、すぐに連絡帳で連絡ください」あるいは 「担任に電話してきてください」と保護者会でも言われました。 保護者間で間違った情報や噂が流れることを防ぐ意味もあると思います。 不安なことは聞けばいいし、持ち物や宿題で勘違いがあったからって 1年生のうちは、そんなに怒られることもありませんよ。 学年があがってきたら、子供によく聞くか 子供に「先生に聞いておきなさい」と言えばいいのです。 今はPTA活動も自粛中ですが、いずれそういう仕事が回ってきたら 一緒に活動しているうちに仲良くなるお母さんがいるかもです。 あせらずにね。

警戒された

😀
ゆきだるま
不安なお気持ちは察しますが、 初対面で、人柄など、お互いにまだよく知らない関係ですから、 いきなりのLINE交換で、その距離感に警戒されたのだと思いますよ。 単なるLINEとはいえ、一種の個人情報を、よく知らない人に 渡すようなものですから怖いですよ、それは。 他の方に聞くこと自体はいいと思いますが、 やはり関係性を深めてからが一般的ですから、 学校行事などを通じて、少しずつ交流していけばいいのではないですかね?

ちょっと迷惑かな・・・

😣
ミル
仲良くなってから必要に応じてLINE交換なら全然OKですが 初対面でLINE交換は引きます。 そもそもの理由が学校の事を話したいということなら尚更。 以前子供同士が同じクラスでお互い役員をしていたので 必然的にLINE交換をしたのですが、相手の子が休んだ次の日の時間割教えて とかその他色々利用されてすごく嫌でした。 子供同士が異性でほとんど関わりないので聞かれるばかりで 情報交換ですらないので尚更嫌でした。 分からないことは先生に聞けばいいし、なんだったら役員すれば 縦と横の繋がりは出来てきますよ。 私が現在仲良くして情報交換しているママ友は子供の友達関係です。 同じ習い事、同じ部活で顔を合わせるうちに自然と仲良くなります。 そこをすっ飛ばして距離を縮められたら逃げたくなります。

深く考えるべきことかなー?

🙂
すく
初対面でラインを交換した相手だから深く考えてしまうのかも知れませんが、特に意味はないと思いますよ。 内容だけ見て納得する人も居ますし、後で返そうと思って忘れる人もいるでしょう。 誰が相手であろうと面倒臭くて後回しにする人なんて、腐る程いますよ。 前向きに考えましょうよ。 と言うか、それぐらい流してしまっていいと思います。 普通にライン送れば良いのでは。

連絡先交換は相互の必要に合わせてだよね

😑
うぐいす
都内在住です。 最近は、ママ友間でのトラブルも周知されているためか、距離感をもったお付き合いをされる方も多いです。 初対面で連絡を取りたいのはトピ主さん側だけですよね。 あちらは必要としてない。 つまり、トピ主都合の要求なんです。 でも、あちらに「必要」が生じれば、連絡のやりとりが嫌でも出来てきます。 まだ、平穏だってことですよ。 PTAや子供に関連したことでしか連絡はきませんから、メッセージが来るとしたら、何かが起きたときです。 連絡はない方がいいんですよ~(笑) 学校の情報なんて、個々がお手紙やHPで分かります。 分からなくても、学校に問い合わせれば問題ありません。 息子はもう高校生ですが、連絡先を私が知っているのは、PTA関連で連絡し合う必要があった人達だけです。 それらも、卒業したら削除しますけどね。 中には、ケータイ自体をPTA用に購入して、終わると解約する人までいますよ。 保護者間の付き合いって、そこまでタンパクなんです。 トピ主さんが、何か具体的に困ったことがあれば、相談に乗ってくれる人もいるかもしれませんが、問題なく過ごされているなら、控えていた方が得策です。 現在の高校では、保護者の付き合いはゼロですよ。 どうしてもお付き合いしたいなら、PTAの執行部役員に立候補されることをお薦めします。

今はただの知り合いであり、言葉通り「用がある時だけ」

🙂
ゆかり
高学年の母です。 わたしは必要に応じて積極的に交換するほうでしたけど、 >今まで交換させて頂いた方でご挨拶のお返事が無かった事が無かったので少し驚いています。 だって用があるのはあなたであってあちらではないですもん。言葉通り「こちらから用があれば」連絡する、と捉えているのでは? わたしはお礼を返信するほうですが、その方はどういう繋がりですか? 子どもの仲良しさん?同じ地域やPTAの方? ただ単にクラスメイトなだけ? クラスメイトなだけなら「クラスの顔見知り」程度です。会った時に「よろしくお願いします」を言いあったなら充分では? >もう他の方には聞かない方がいいんでしょうか? えっと、何の目的で聞くんですか? 子どもが仲良しとか、PTA役員、同じ子ども会や部活などでなければ、とくに連絡先は必要ないと思いますが。 >多分、私とのお付き合いがご迷惑なんだろうなと思いその後は何も送ってはいません…。 早合点しすぎ、というか、あなたが言うご迷惑な御付き合いってどのような?もしや初対面からのランチとかに誘うとかですか? >少し学校の事等を話せる方ができればと思ったんですが 連絡先を交換しようとしたのはいつですか?学校の事って、今まで休校中ではありませんでしたか?プリントなどに詳しく書いてありませんか? 主さんはお仕事しているとありますが、比較的時間があるのでしょうか?でもお相手はもっとお忙しいかもしれないですよね。入学してからって案外バタバタします。 わたしも子どもが幼稚園出身ですが、幼稚園の方が独特な世界で、小学校の関係が普通だと感じますよ。初対面から連絡先、知らないママもごっちゃにして断りなくグループ作成、いきなりタメ口で呼び合う。 そのままのテンションで入学すると、警戒されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧