本文へ

お一人様終活

レス16
(トピ主 4
😑
るう
話題
はじめまして、私は56歳、婚歴なし。 現在乳ガン三年目、今年の1月に母親が急死し、まさに天涯孤独になりました。 兄は居ますが、大学時代から多大な借金をつくり、家族でなんとか支払い、過払い請求返還金で沖縄にマンションを購入し、知らぬ間に嫁と暮らしてた者ですので、喪主は勤めましたが葬儀費用は一円も出さず、49日で戸籍上は兄弟でも解散し、私が残務全て引き継いでおります。 実家相続は私ですが、ゴミ屋敷に、母親が終活をしておらず、財産もありません。 体裁を気にした兄は、相続放棄はしてません。 ここで問題は、高速バスで三時間の田舎に月二回帰り、墓参りに残務処理、七回忌迄に実家(土地)を売れたら、 が今の私の目処ですが、親族が遠方で今高齢の親族が亡くなると何も解らない状態。 少ないですが貯蓄はありますが、私も長生きしたらしたで、どのように終活すべきか悩んでおります。 癌手術時も家族は保証人にも、立ち会いすらなく、友人に「もしもの時はお願い」と保証人になって頂きました。 もし、兄より早く亡くなったら、友人にお金は渡したいです。 本を読んだり、検索しましたが、私のような状態にはピンと来ません。 お一人様が増える中、お知恵を頂けたらと思います。 賃貸住まいで、保証人が亡くなった事は大家さんにも伝えてません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弁護士を挟んで

041
さわ
心配事の1つ1つを文書にして万が一の時お願いしておいたらどうでしょう。遺言状なども直筆で主さんが作成して合わせてお願いしてみるのも良いかもしれませんね。

私も天涯孤独です。

🙂
ドラ姐
姉がいますが、色々なトラブルで縁を切り、27年以上経ち、お互い住所もわかりません。夫は、3年前、1人息子ももっと前に亡くなり、親戚も、疎遠です。 このところ、毎年のように、癌が見つかり、保証人や立会人に苦労しました。今、世の中、そういう人が増え、病院もわかってくれています。説明の時も、1人で行くと「ご家族は?」と聞かれ、私1人で全て聞きますと言っています。高齢で介護認定も受けていますので、ケアマネさんにお世話になっています。申し訳ないとは思いますが… とりあえず、エンディングノートではありませんが、一冊のノートにいろいろ書き溜めています。葬儀のこと、散骨のこと、連絡する友人のこと。私の住む市には、最後のケアをお願いできる窓口があるようで、もう少ししたら行ってみようと思います。 私も、借家ですが、素晴らしい大家さんで、入院する時も話して行きます。突然何かあったら…って、冗談言うと「そんときはしょうがないね」って、笑っています。動けなくなったら、施設行きますが、もう10年ここで暮らしたいねって、大家さんと話しています。

すみませんが、

041
ふらり
トピ内容が散らかってて非常に分かりにくいです。実家の処分について案じているようですが、お兄さんと拗れているのに、上手く売却まで持っていけるのですか。加えて実家がどこか分かりませんが、価格はどの位になりそうかお調べになりましたか?ご承知かと思いますが、今の日本は少子高齢化が猛烈に進んでいますから、場所によっては売主がお金払って引き取ってもらうケースもありますよ。 49日で戸籍上は兄弟でも解散し、とありますが、お兄さんと法的にも絶縁しているのなら、あなたの意向で実家は処分できるのではありませんか?そういう意味でないのなら、あなたが相続放棄したほうがいいように思うのですが、それは検討されましたか? 体を悪くされ母上が亡くなられ、お兄さんとのこともあって不安が募った末のトピかと思われますが、一つ一つを冷静に丁寧に書かれたほうが、読み手側も適切なアドバイスがしやすいかと思います。読む限りは、実家売却が現実的かを良く見極めて、主さんが相続放棄してご自身の今後を歩まれるのが一番良いような気がします。

たぶん、追い出されはしませんが。

041
さらしな
「保証人が亡くなった」ということは、いざというときに家賃を肩代わりしてくださる方が居なくなったということですから、大家さんには早めに伝えたほうが無難です。 最近は保証してくれるサービスなどもありますから、そちらに登録するように言われると思います。 そういうことをしない大家さんだと、じゃあ、契約は終わり、となる可能性もありますが、亡くなってから揉めても、誰にもどうにも出来ないので、生きてらっしゃるうちに始末をつけておいたほうがいいと思いますよ。 孤独死などなさると、後始末をする人に多額のクリーニング料金がかかります。 それで泣いてる大家さんも多いのだそうですよ。 トピ主さん、ご本人に必要なのは、終の住処ではないですか? お元気なうちに、有料老人ホームを探しましょう。 ホームなら、保証人も何もありません。 将来出るはずの年金で納まる金額で入れるホームにしておけばいいんです。 ガンの方は介護保険の対象者になるはずなので、市町村の介護課に問い合わせてみてください。 それと。 >>高速バスで三時間の田舎に月二回帰り、墓参りに残務処理 これはたぶん、3カ月くらいでつらくなると思います。 車で30分のところに私の夫のお墓がありまして、月1でお墓参りに行ってたんですが、七回忌を過ぎたら、行くのが億劫になってきました。月2で往復3時間はきついと思います。最初のころこそ、自分がやらなきゃと気も張ってらっしゃるでしょうが、長丁場なので無理の無いやり方をお考えになったほうがいいです。 貴重品や思い出の品だけピックアップして、あとは業者さんにお任せするという方法もあります。何社か連絡をとって見積もりを取ってみてください。家を壊すにしても、解体業者と遺品整理業者は違います。 私は親の家の片付けで自分でどうしようもない大きな家具などだけを頼んだのですが、それでも30万円かかりました。

財産

🐤
ご実家は、お兄様が相続放棄をしない限りトピ主さまだけでは処分出来ないのではないですか? そこをちゃんと話し合わないとダメだと思います。 また、今のアパートも保証人がなくなった事は伝えたいといけないと思います。 家の処分はそれからではないですか。

わたしも

🙂
パリっ子
トピ主さんより先輩の67歳の親なし、一人っ子、離婚歴あり、子供なし、のおひとり様です。 私も母が保証人になって、今の賃貸を借りましたが、5年前母の死後、大家さんにはその旨は伝えていません。毎月きちんと家賃を払っていますから、今のところ問題はありません。とても気に入っているアパートで、この賃貸でずっと過ごす予定なので、追い出されるのが怖いので、将来も黙っていると思います。 私は同じ境遇のおひとり様の友人とお互いに助け合って生きていこうね、と言ってます。普段はお互いに好きなように暮らしていますが、何かあった時は頼れます。 あまり先のことは考えないようにしています。今をしっかり生きるのみです。

還暦間近です

041
小春
私の場合は兄弟と姪たちがいますが、何せ遠方ですので急な病気やけがの時には頼りになりません。 まあ、保証人にはなってくれると思うのですが。 先日もお隣の同年代ひとり暮らしの方が大けがをして、何とかご自分でやっていらっしゃるみたいですが、とても他人事とは思えません。 急なけがや病気の時に頼れる人がいてくれたらと思います。 トピ主さんはいざという時に頼りにできるお友達がいらっしゃるのですね。 私にもかなり親しくしている近居の友人はいますが、家庭持ちで今は忙しくしているので、頼むことができないでいます。 なんとなく言い出せないのですよね・・。 今は、そんな緊急の時が来ないことを祈るばかりです。 私は任意後見の制度を利用しようかと検討中です。 高校時代に一緒に部活をやった後輩が弁護士になっているので、相談に行くつもりです。 ↑のことを兄弟に話したら、「任意後見人は付けなくていい」と言うのです。 責任を取ってくれるつもりなのでしょうか。 最期は姪たちがなんとかしてくれると言うのですが、、 今はマンション住まいでとても快適です。 この近くに市でも大きな病院が経営しているサ高住があるので、あと10年くらいしたらそこに入居しようかとも考えています。 トピ主さん、お身体大切になさってくださいね。

色々な問題はありますが

041
通りすがり
>兄より早く亡くなったら、友人にお金は渡したいです。 これは公正証書にしておいたほうがいいと思います。 というか しなきゃダメです。 私も遺贈先は友人のお子さんにしてます。 なぜ友人ではいけないのか?ですが 友人とは同年齢で万が一、友人が先に他界していた場合、姉が相続人として挙がってきてしまうからです。 親には遺留分が請求されればありますが 公正証書や きちんとした遺言を作っていれば、兄弟姉妹にはありません。 気になったのはそこではなく どんな兄でも子であることは消せません。つまりれっきとした相続人であるのです。 実家相続は私と書かれていますが お兄さんはそれで了承しているのですか?

ありがとうございます。

😑
るう トピ主
支離滅裂な文章に、暖かいレス、ありがとうございます。 私は乳ガン治療中の身体と、精神面も医師から休養を込めて、障がい者年金申請を勧められてます。 まずは、自分の賃貸の部屋を片付け、終活を込めて機関で相談します。 長生きするか、しないかは誰も健常者すらわかりません。 お墓はお寺さんにお願い、 友人は子無しで、癌手術時、万が一の処理をお願いしました。 精神面は、後片付けしか頭になく、後は投資信託をコツコツしてます。 親の後片付けすら、本当に大変ですから、私はなるべく身軽にしたいと思います。 これからお一人様も増えますから、なるだけ早く動きたいと思います。

最後どこで暮らすか想像してみる

041
桜子
実家相続は私とありますが、お兄さんは相続放棄されていませんね 売却には相続人全員の承諾がないとできません 文面で委任状をもらっていますか ところどころ文面がわかりづらいです 実家を売却せず、主さんが最後までそこで暮らすことができれば、住まいの保証人をたてる煩わしさからは解放されると思います 賃貸住まいを今のまま続けるなら、保証人は保証サービスを請け負う会社やNPO法人にお願いする方法があります まずは説明会に参加するなどしてみるとよいのかなと思いました 今はコロナで開催延期しているところが多いようですが まずは治療を優先して、体を労わりつつ行動なさってください

実家について、

😑
るう トピ主
皆様ありがとうございます、追記です。 実家は公正証書で、母親が遺言書にて私に譲ると書いてあり、司法書士さんに手続きして頂きました。 お金は、微々たる金額しかないから、遺産もちゃんと書いてくれてたら、余計な苦労がなかったのですが… 老後は、車社会で金融機関も都市銀行が一件しかない、病院は両親共に医療ミスで亡くなってますから、終の住みかは考えてません。 兄は一円も出さないから、好きにしたら良い。と。 私が今住んでる都市部は、19歳から住み、37年になります。 免許もありませんし、交通、生活も、何かあれば頼りになる友人も居ます。 田舎も同級生が居ますし、母親が亡き後色々お世話になっており、本当に助かってます。 田舎は少子高齢化ですが、築43年で一階は母親が住みやすいバリアフリー。 二階は物置小屋でした。 すべて抱えこみ過ぎましたから、ゆっくり治療しながら考えていきます。

都市部

🙂
あさ
都市部の方が一人暮らしの方も多ければそれに合ったサービス業もあるような気がします。 ご実家にはたまに掃除がてら別荘替わりに過ごすのでいいんじゃないでしょうか。

恐いのは認知症です

🙂
専門家
一番恐いのは認知症です。 知り合いで、週に何回か電車に乗って行きつけの病院に通っておられたご老人が ある日突然、駅を降りてから自宅に帰れなくなり警察のお世話になり、 心療内科で見ていただくとアルツハイマーだったそうです。 この場合は家族が対処しましたが、おひとりさまの場合はちょっと対応が 異なるように思います。 早めに地域の民生委員の方と連絡を取られた方が 良いかと思います。万一の際に公的な援助が得やすくなります。

あささん

😑
るう トピ主
別荘は他の方にも言われましたが、管理にお金がかかります。 電気、水道、固定資産税、火災保険、水洗トイレは汲み取り業者にお願い。 庭は草がはえてきますので、私が処理したり、シルバーセンターに頼んだり。 維持費が大変ですが、別荘みたいにされてる方もいらっしゃるのかな?

誤解があったようなので再レスです。

041
さらしな
>>終の住みかは考えてません。 いえ。 ご実家を終の住処とする、ということではなくてですね。 どこで死ぬかを考えるとき。 ということです。 「終の住処を探す」というのは。 障害者年金が出れば、グループホームも考えられると思いますが。 数が少なくて現実問題、入居は難しいと思います。 今、住んでらっしゃるところが、単なる賃貸アパートなら、大家さんに「亡くなるまで住んでいただく」というお気持ちがあるかどうかが重要です。 今は賃貸経営も苦しいので、居てくれたほうがいいと思われるかも知れませんし。 賃貸経営が苦しいから、もう取り壊したいと思ってらっしゃるかも知れません。 いずれにしろ「賃貸」というのは、大家さんのお気持ちひとつなんです。 今の大家さんは良くしてくださっても、相続が発生したら「賃貸を続ける気は無いので、近々出て行ってください」と言われる可能性もあります。 70歳越えてからの引っ越しは、それだけで寿命が縮むと言われている作業です。 ですから、今「最期まで住める場所」をお探しになったらどうかと申し上げました。 もちろん、今、住んでらっしゃる場所が居心地が良いのなら、その近くで有料老人ホームを探す(介護保険、非該当から入れる施設もあります)なり、独居老人歓迎の賃貸を探すなりしたほうが、落ち着いて生活していけるのではないかと思います。 「賃貸」というのは、大家さんと店子さんの信頼関係から成り立っています。 保証人が亡くなったのに知らせないような、信頼関係を裏切るような行為をしたら、それだけで賃貸契約打ち切りの理由になりますよ? これから重要なのは、人を裏切らないことです。 そしたら、トピ主さんの周りには裏切らない人ばかりが集まって、最期まで楽しく生きられると思います。

さらしなさん

😑
るう トピ主
ありがとうございます。 人を裏切らない。 常々肝に命じております、自分が裏切られた経験がありますが、今思えば若さから距離感が曖昧になったなと。 今、30年近く会えなかった友人も家庭が落ち着き、手伝ってくれたり、長い何かしらアドバイスをくれる友人と、人の有り難みを感じております。 病気から気力がすり減ってしまいますが、皆、形は違えど人間は一人で死ぬんですよね。 休み休み、前に進みます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧