本文へ

財布を持たなくなりました

レス39
(トピ主 3
🙂
さくら
話題
小銭ジャラジャラが苦手、レジでもたつく時間がもったいないので、支払いはカードがスマホ決済。 現金オンリーの店は利用しなくなりました。 その結果、ある日ふと「財布いらなくない?」と思い、ノー財布を実践して1ヵ月が経過。 今のところ特段のトラブルはなし。 万が一のために、1000円札を一枚、パスケースに入れていますが…使う場面に遭遇したことはなし。 財布がないとバッグも小さくてOK。 というか、バッグすらいらない。 小さな斜めがけポシェットで十分。 何だか荷物が減った感じです。 過信はダメだけど、便利になったな〜と思います。 もちろん、スマホで収支チェックはかかしません。 皆様は如何ですか?

ランキング

レス

絶対無理

🙂
玄米米子
現実的に無理です。 周辺駅前やショッピングセンターの駐輪場は100%現金のみ。 よく行く100円ショップも現金のみ。 なのでやむなく現金持ち歩いています。 小銭を使わない生活が実現出来たらいいなぁとは思いますが。

現金のみ底値スーパーで節約生活

🙂
アラフィフさん
今買い物をしているのは、現金で安いスーパーなので、現金決済です。 現金だと食料品3%引きのエブリデイロープライスの大手スーパーチェーンと、 現金決済のみ取り扱いの業務スーパーと、 近所の農家さんの直売所で大根1本でも白菜1玉でも何でも百円なので、現金も小銭も欠かせません。 災害対策の備蓄でローリングストックも必須ですが、 現金はブラックアウトで必須になりますので、現金生活も悪くないと思いますよ。 ポイントやめて現金底値買いに変えたら、財布の中もスッキリとシンプルになりました。 私はコロナ前はポイントをマイルに変えて旅行しまくってましたが、今は自粛生活ですし、キャンペーン以外は改悪してポイントの旨味が無くなっちゃってるのでキャッシュレスにしようと思えません。 公共交通機関にたまに乗る時にもたつかないための交通系マネーだけですね(自転車通勤)。

まだまだ現金派です

🙂
あなぐま
もちろん、交通系ICカードもクレカも使いますが、普段は完全に現金支払いです。 スマホひとつあれば‥は、楽で便利だと思います。 でも、私は心配症なので何もかもスマホ頼りにはなれません。 スマホに不具合があれば、何も出来なくなりそうです。

コンパクト財布と5万以上の予備

🙂
小さな財布
財布はなくしてませんが、クリニック以外で現金決済なしなんて20年以上前からなので、最近はじめた人って遅いほうだと思ってます。 財布も昔からコンパクト型で手のひらサイズです。 現金は予備で5万前後にしてます。 地震などが多いと、もっと金額を上げて、パスポートも持ち歩きます。 予備5万以上は、ケガ、事故、災害、体調不良を想定しての金額です。 女性ですから、何かあってもどんな選択肢でもとれる男性とは違うとの考え。 危機感と割り切りがハッキリあるのは、海外暮らしの経験のせいもあるかもです。

鋭意移行中。

🙂
しおたいおう
以前、お金の管理が苦手だという理由で現金派にしてました。 しかしキャッシュレスやクレカの方がポイントがついたりしてお得だし、財布も鞄も小さく済んでいいなと思い、ノー現金に移行中です。 あえて春財布ならぬ春フラグメントケースを購入。 一応千円札数枚と小銭をキーケースに入れてます。 私の場合、定期がまだカードでオートチャージ設定していないので、たまに駅でチャージするのに現金を使ってます。 お店のポイントカードもアプリになったりしてるので持つ数が減りました。 私も斜めがけのポシェット買いましたよ。 荷物ってこれだけでいいんだ…と驚きました。 さすがに色々用事を足す時や飲み物を持ち歩きたい時とかはバッグ持ちますけど。 以前出かけた先で、改札から出られないかも?!となったのですが、忍ばせていた現金のおかげでチャージできて命拾いしました。 たいていクレカかキャッシュレスでいけますが、今でも現金のみのお店がたまにあるので(どうしてもそこに行きたい時がある)しばらくは現金を少し持つ生活は続きそうです。

財布持ってないです

🙂
ゆう
海外在住です。 もともとカードでの支払いが多い国ですが最近はスマホやスマートウォッチでペイウェーブ(クレジットカードを端末にタッチして払う)ができる様になったのでカードすら持ち歩きません。 運転免許もデジタルです。 この国では最近紙幣が新しくなったんですが、現金を使う機会が本当になくて見る機会がほぼありません。 ちなみに私が知る範囲で今も唯一支払いに現金が必要な機関は日本領事館です。しかしお釣りがいらない様キッチリ持ってきてくださいとか言われます。

カード払いのレシートは?

🙂
レシートはバッグにそのまま入れてしまうのでしょうか。 カードもパスケース入れに? カードとレシートの収納、更に自動販売機や現金払いのみのお店を利用するので、現金不要とはならないので財布は必須ですよ。

ポーチにしてます

🙂
ぴゃー
私の使っているスマホのペイはたまに調子が悪いことがあるので、 念のためにプリペイドカードや現金も持っていきますが、 もう革の長財布はいらないかなと思って、去年の正月から仕切りの付いたフラットポーチに入れてます。 もう1年経ったんですね。特に困りませんでした。 最初はやっぱり財布を持つべきなのかなと思ったりもしましたが、 チケットケースみたいなものを財布代わりにしている方も何度かお見掛けして、 やっぱり軽くていいよねって思いました。 私はレシートをもらってくる派だったので、家計簿はまだレシートでつけてます。

現金最強

🙂
ラッキー
首都圏在住、電車通勤者です。 大地震が発生した際は通信障害が起きてカード類、スマホが使い辛い状態になる事が予想されます。 トピ主さんが常に徒歩圏内しか移動しない人であれば現状のままでいいでしょう。 そうでなければ、せめてもう少し現金を持った方がいいですよ。 想像してください。 真夏、地震が発生、交通機関マヒ、めちゃくちゃノドが乾いた。 どうします? 千円で買う?あなたの側の人は同じ物を5000円札を出して買うと言うかもしれない。 大災害発災時は「自分の身は自分で守る」事が大事です。

たしかに現金払いは少なくなりました

🙂
しんちゃん
今でもある程度の現金は持ち歩いてますが、行きつけのスーパーや100均やガススタンドが電子マネー払いに対応してから店頭支払いのほぼ9割で現金払いすることが無くなりました。 もともとバッグを持たない主義で財布も尻ポケットに入る小さいものなのでその面では特に変わりませんが、小銭が減るのはとても気分的にもATMに行かないで済むのも楽で良いです。 とくに支出額は変わりませんので、このまま順調にキャッシュレスが普及してほしいところです。

中国ではそう

🙂
ところ変われば
今の日本のキャッシュレスレベルは 中国の5、6年前くらいです。その頃は 中国でもキャッシュレスが進んでいた頃でしたが、一応まだ現金を持ち歩く時代でした。 今は中国では現金が必要なところはほぼないでしょう。だから持ってなくても支障は出ません。本当に便利。何が便利って、遠方にいる人に借りたお金を携帯からも送金できますし、日本ではできるけど、それは「ペイペイやラインペイなど使っている人に限り」の話で、高齢者など持ってない人へは送れませんからね。 日本でいうお年玉も誕生日プレゼントも 携帯送金なので それは味けないしありがたみも薄まるような気がするので それはなんだかなと思いますが、まあ 結構そう言うことも増えました。 学校の寄付金も携帯からだし、中国では路上で売っている田舎の方の人なんかもQRコード決済のみになりました。 その流れで言うと 日本でも2027年くらいになったら、お年玉も携帯送金が主になっていくかもしれません。小銭の入金にも手数料がかかってきましたからね。アメリカや中国ではもうかなり前からATMで小銭入金はできませんでした。

キャッシュレス化が加速

🙂
もこ
私も同じくです。電子決済できないお店から足が遠のきました。でもそんなお店も続々と電子マネーを導入しています。 小銭触りたくないです。クレジットカードすら出すのが面倒で全部スマホ決済にしたいです。お年寄りこそ電子マネーを使うべきと思っています。私は高齢の両親に教え込みました。最初は反発されましたが今は使いこなしています。

行動パターンが決まってるなら現金要らないかも

🙂
初春
毎日同じ電車に乗って職場に行き、買い物は同じ店で、休日は出かける場所もキャッシュレス前提なんて決まってるなら現金要らないかもしれないけど。 私は仕事の都合でマイカーも使うし公共交通機関も使いますが、他の自治体の公共交通機関やコミバスなんでも使えるカードってありますか。 カードの種類だけで膨大になりそう。 現金の方が手っ取り早い。 駐車場の自動精算機は現金精算のものが多いと思うけど、私が知らないだけ? 出先でちゃちゃっと食事を済ませることも多いけど、大手のチェーン店がそのあたりにあるとは限らない。 小さめの町で年配夫婦だけで切り盛りしてるソバ屋とかだとカードなんか使えない。 事前に食券買うタイプの食堂とかお弁当屋さんの出張販売なんかも利用するけど、もちろん現金オンリー。 お店に入ってる余裕がない時は自販機もよく利用するし。 日本中どこに行ってもどんな場合でも(災害時とか)使えるのはやはり現金だと思うけど。

現金はお賽銭

🙂
メロン
くらいしか使いません。アラカンです。 小財布もバッグに入れてますがほぼ使いません。千円入れているだけです。カード入れです。カードで買ったレシートはバッグに入れて家に帰ったらまとめてすぐポイです。履歴検索できますし。 トピ主さん同様この小財布すら車に乗らなければ要らないかなと思っています。免許証を入れていますので。 以前財布忘れても全く困りませんでした。いくつかのスマホ決済でOK。手のひら認証の銀行口座を持っていますので、万一現金が必要ならカード無しでもATMで現金を引き出せる。元々災害時の為との触れ込みでした。小財布、私にとってはほぼ身分証明書のための物です。

キャッシュレス決済ばかりです

🙂
北の国のゴリラ
私もスマートフォンに登録したクレジットカードでのキャッシュレス決済をメインに使っております。 コンビニエンスストアはもちろんのこと、ドラッグストアや大手飲食チェーン店もほとんどの支払いに対応していますし、最近では自動販売機もキャッシュレス対応機種が増えてきて嬉しい限りです。 現金払いするのは現金でしか支払えない行きつけのラーメン店くらいですね。 そこさえキャッシュレスに対応してくれれば本当に現金を扱いません。 キャッシュレス決済はポイントが付くものも多く、アプリやウェブで利用履歴が見られるので支払い管理もしやすいです。 正直、コロナ前から現金は綺麗だとは思えずあまり触りたくないので、もっとキャッシュレス決済が普及して欲しいです。 それと勘違いしていらっしゃる方もいますが、クレジットカード決済のカード会社手数料等と同じく現金にも製造、運搬、両替手数料や保管の手間など流通に関するコストがかなりかかっています。 また、よく「大規模災害時には現金しか使えない」と仰る方もいますが、通信障害が起きるような大規模な災害だと流通も麻痺しているので、そもそもお店に商品が並びませんよ。 個人経営の小規模な店舗にもキャッシュレス決済の導入を強く望みます。

私もです

🙂
ばらいろの雲
米国在住ですが、5年ほど前から、お財布はお蔵入りです。 クレカ、身分証代わりの運転免許証、ATMカードしか持たないので、上着のジッパー付きポケットかミニバッグの内ポケットに入れています。 レシートはお店で、「商品の袋に入れておきましょうか?」と聞かれるのでそうしてもらい(財布に入れたい人は手渡しでもらうが少数派)、交換返品が必要になったときや決算確認のため数日取っておくだけです。 問題は少し古い財布です。小さな工房で作ったお財布はこだわって選んだので、一点ものとは言わずとも見るからに喜びがあり、これからも何か用途を見つけたいです。 面白いことに、いくら手作りでもハイブランドの財布には見るだけでは全く喜びを感じられず、寄付しました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 キャッシュレス生活ができるのは首都圏だからかな〜とも思います。 通勤は電車ですが、JRと東京メトロ、小田急、京王、近郊鉄道会社は全て交通系IC.スマホタッチで改札OK。 最近の自販機もスマホ決済、電子マネー対応されているのが多いので問題なし。 飲食店、初めての店はカード、スマホ決済が使えるかどうか伺います。がっ、現金以外お断り…をされたことはなく。というか、さほどのこだわりはないので、無意識に無難な店に行っているからかも。 買い物は車を使用しますが、カード、スマホ決済、電子マネーOKのところばかりなので現金不要。小銭を入れようとして下に落とし、運転手が慌てて降りてくる光景も見なくなりました。てか、駐車券すらない。ナンバー認識されてゲートバーは自動で上がります。窓から頭も手も出す必要なし。 うーん。 考えようによっては凄く監視されてますね。 大量にあった店毎のポイントカードは全てスマホの中。 レジに行って順番通りにスマホをタッチすればOK。 レシートは財布ではなく斜めがけポシェットの中。家に帰って保管箱に投げ入れ、請求時にまとめてチェックし、シュレッダー行きです。 大した買い物もしてないので、まとめチェックもすぐ終わります。 家計管理もスマホ。 ボタン一つで、項目毎の合計額、月変動グラフ、店毎の支出額、家族のだれがいくら使ったかも出てきます。 貯まったポイントの有効期限が近づくとアラートがきます。ああ、ありがたや。 景品の抽選もボタン一つ。 当選すればクーポンが送られてくるので、レジでQRコードを提示すれば、商品を受け取れます。 って書いてて、恐ろしい… ああ、小銭の計算ができなくなる。 合計額278円に333円を出す感覚が失われつつあります…

そうなったら楽ですが

🙂
こつぶ
地方在住。 小さなカフェや雑貨店、未だ現金のみのお店がちらほらあるのと、うっかりスマホのバッテリーが無くなりそうな時もあったりするから、未だ財布は持っていないと不安に思ったりします。 この前はたまたま財布を忘れた状態でスマホ決済しようとしたらアプリがまさかのメンテナンス中で使えず…、その店はクレカが使えない店だったので結局諦めた事があります。

スマホ決済もいいけど

😨
新快速野洲行き
現金支払いにも慣れたらどうでしょう。 スマホ紛失、喉乾いた時、災害とか。 アクシデントはいきなりやって来ます。 スマホ決済もいいですが、たまには現金支払いしておいた方が身の為です。 キャッシュレス決済アプリなんて怖くて使えません

財布の中の現金が何ヶ月も動かないです。

041
うの花
常に車運転するので運転免許証と財布は必ず持ち歩きますが、財布の中の現金は何ヶ月も動いていません。 スマホ決済ができた2018年秋に始めてから使える店では全てスマホ決済しています。 九州田舎住まいですが、スーパーもスマホ決済が多いしコンビニも出来ますしね。 スマホ決済前も10年以上はクレカ払いしていたので(翌月一括払い)、本当に現金が動くのは、たまに出る街中の駐車場料金を現金払いの為に用意する位でしょうか。 通販もクレカ払いスーパーなどもスマホ決済、こんなに楽なことはありません。 家計簿もきちんとつけているので(経理事務していた関係でノート記帳は手書きしたい)クレカに紐づけしたスマホ決済でもまだ事故などもありません。 コロナ禍のご時世現金で手が汚れないのは嬉しい事です。 店のアプリもインストしているのでポイント管理もできますよね。 因みに一人暮らし73歳女性です。

怖くてできないわ〜

😨
アナログ女
トピ主さんは災害に遭った事が無く便利な場所に住んでいるんですね。 私は地方在住。全国チェーン店はアプリ決済できるけど、未対応の店多数。クレカですらまだまだ。 私は電気関係との相性が悪く結構トラブルが多し。初期不良、データが消えた経験も多々あり。だからチケットレスなんて大嫌い。以前宿泊セットの航空券を某アプリから予約していざ空港で搭乗手続きしようとしたら何故か出来ない。時間が迫って慌てて担当窓口に相談したのにそれでも駄目。たまたま予約時の画面をプリントしていたのでそれを出したら解決しましたけど。いまだに何で出来なかったのかわかりません。 あと私は東日本大震災で酷い被害を受けた地域では無いですが、あの時は一切携帯電話の通話やネットは全く繋がらず。県外の家族に無事を伝えたくても携帯電話は役に立たず。仕方なく暗闇の中、公衆電話に。しかしテレカが使えず100円玉でかけました。 あれから10年、今は事情が違うかも知れませんが私はアナログも併用です。 スマホと関係ないですが去年も大規模停電があり、真冬なのに電気が2日に渡って使えず、役立ったのは反射式ストーブでした。(暖房ないと屋内でも凍死しかねない地域) 電気に依存する暖房(ファンヒーターとか)しか持っていなかった同僚は避難所に行ったそうです。 何が言いたいのかと言うとトラブルがあった場合はアナログが最強です。 スマホのバッテリーが切れたり、壊れたりの可能性がゼロでは無い限り、私は怖くて手段がそれだけという状況は怖くて出来ません。 かなり昔ですが星新一さんのショートショートで番号で管理された世界で情報が詰まったカードをトラブルで無くしてしまい一切自分の身分を証明できないなんて話がありました。とても未来を暗示しているような話でした。 現在だったら情報を詰め込んだスマホを無くしたら何にも出来ないみたいな状況に通ずるものがありますね。

無理です

🙂
パチンコ命
ほとんどがキャッシュレスで、小銭は駐車場、自販機、100均くらいしか使いませんが、 毎日行くパチンコ店が現金だけなので、お札を入れる財布は手放せません。

普段の買い物はキャッシュレス

ももまん
もっぱらスマホ決済かクレカです。 年明けにATMでおろした現金がずっと財布に入ったままです。 近所のスーパー、コンビニなんかは、スマホだけ持って買い物に行く時もあります。 レジが混み合う夕方なんかは、清算も早くてストレスフリーです。

財布は必要

🙂
もちもち
スマホ決済もしますがカード決済もします。 あと、保険証や免許証、銀行のカードも持ち歩いているので財布が必要です。 病院とか薬局はカード払い、スマホ決済出来ないところ多いです。 お店によって使えないところもありますし、たまに普段スマホ決済やカード決済出来るところなのに突然のシステム障害で現金のみになります!とスーパーで商品をすでにいっぱいかごに入れて並んでいる所に言われました…。 現金あって良かった…と思いましたが、突然のエラーだったのか現金ない人は商品を戻していたりしていました。それかATMに並んでいましたね。 なので全く現金がないのが不安です。 システム障害はわりとあるので、万が一の時はやはり現金が一番な気もします。 荷物になりますがやはり財布は必要だと私は思います。

無理だなあ

🙂
ばんび
私が好きなお店は現金のみが多いので。。。 それに、一度の外出でいくら使ったかがわかるので、基本現金で払いたいです。 浪費癖がある私にはキャッシュレスはむいてないんです。

リスク管理

🙂
ろうねこ
基本 スマホ決済とカード払いがほとんどなので 現金を使う事は少ないです でも財布を持たないという選択肢はないかな 小銭入れはいらないですが たまに現金のみという場合があるので そういう店は格安商売をしている場合が多いので そこを利用しないという事も今の所はあり得ないです それとやっぱり なにか特別なこと(災害など)が 起こったときには小銭を含めた現金は大事です

どなたか教えてもらえませんか

🙂
初春
いい機会なので私が知ってる(つもりの)「現金しか使えない場所とモノ」という認識が正しいかどうか教えてもらえませんか。 役所の文書交付手数料、路上駐車場のパーキングメーター、郵便局での収入印紙、宝くじ売り場、宅配便の代引き、金券ショップ、商品券、、、 まだまだあると思うけどパッと出てきません。 自販機(一部カード払いできることは知ってますが)や屋台やフリマは当たり前すぎるかな。 他にもあったら教えてください。 祝儀不祝儀、チップ、お賽銭など「マナーとして」は除きます。

現金を使う場面

🙂
匿名希望
ここ1年ほどで現金でしはらったものはこんな感じでしょうか - 近所の医者と歯医者 - 趣味関連の保険代 - 友人等との食事で割り勘したとき - 近所の八百屋や野菜の直販所 - 町内会費 - 子供の小遣い - 焼却場へのゴミ持ち込み手数料 - コンビニで年賀はがき購入 現金支払いはまだあるけど、ほぼ予想はつくし少額のことが多いのでその時だけ小銭入れを持っていきます。上の例だと私にとって予想外だったのが年賀はがきでした。 現金はほぼ使わなくなったので、財布ではなくカードケースに緊急用として2万円入れて持ち歩いてます。 今まで使っていた財布は、災害などの緊急時に備えた現金保管場所になりました。 コロナが収束して旅行や出張が増えれば財布の出番も出てくるような気がするのですが、今のところは財布無しで困ることはかなり減ったと思います。

私も

🙂
さきち
現金持たなくなりましたね〜 ただ身分証や保険証があるので財布は持ってますが… 災害時のために〜というのも分からなくはないですが家に現金数万あれば持ち歩くのは千円でも何とかなるなーと思ってます。もともと現金のみの時もそこまで頼ってなかったので。トピ主さんも都会にお住まいのようなので出先ではそこら辺の避難所に行けばまあ何とかなるでしょうしね。 旅行のときはやはりまだ現金が安心ですね、電子やカード払い出来るところはそうして、現金は持っておきます。 今まではカードで払うにも「店側が手数料払ってるのよね…」と何だか引け目があったのですが、最近はここまで増えたらバンバン使えるようになりました。 ただ、交通系ICのようにカード利用明細に一括で載るものではなく、iDなど利用明細が都度きちんと載るものを優先してます。

都会は羨ましい

🙂
らんこ
最近クレジットカードを手に入れて、嬉々としてキャッシュレス生活デビューをしました。 今まで気にしていなかったのですが、近くの温山地に遊びに行ったら「私鉄の切符は現金でしか買えない」「お土産、カフェなどの商店がほぼすべてクレジットカード不可」などなど散々な目に遭いました。 普段の生活でも、アプリの導入をしていない人が多いので現金割り勘しないといけなかったり、小さめのお店に立ち寄るとクレジットカードは断られたり、最近導入したらしいシステムが不調で現金しか無理だったり…etc 田舎でキャッシュレス生活は夢のまた夢だなと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧