本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホで支払いって本当に手間要らずですか?(駄)

スマホで支払いって本当に手間要らずですか?(駄)

レス85
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
もう少しで還暦です。 約一年前にやっとガラケーからスマホに変え、慣れてきました。 最近、コンビニなどで小銭で支払うよりスマホの方が手早いのかな、と思い始めています。 でも、店員さんはたいてい常にお忙しそうだし、今さら「どうやってスマホで払うんですか?」とも聞けません。 まぁ、やり方はスマホで調べればいいかもしれません。 しかし、実際問題、スマホでの支払いって、そんなに手間要らずですか? バッグからスマホ出して、ロック解除して、アプリを選んで、とかやってたらいっそ財布で払う方が早いのでは?と疑問に思うのですが。 何を今さら言ってるんだ、と言われそうですが、本当のところどうなのでしょう?

ランキング

レス

早い遅いより

🙂
ねこねこ
衛生的です。 元銀行員です。お金はいろいろなばい菌がついています。今まで話題にならなかったのかの不思議です。 それに比べればスマートフォンは洗える機種もあり清潔です。 ただしお店によって使えるアプリもそれぞれですので、利用者のそれなりの理解が必要だと思います。 また、たまたまいた店員さんが詳しければ良いのですが、そうも行かないのも難しいところです。

Paypayのことかな?

🙂
ぷ~にゃんパン
スマホ払いとなるとお財布携帯とかあったりしますが あまりそれは見たこと無いから私も詳しくはわかりませんが Paypay(ペイペイ)なら、私も使ってますので少しはわかります。 簡単ですよ。私はある程度の現金をチャージして使っております。 口座と言うかクレジット系?でも引き落としでも使えるみたいですが そっちだとなんか怖いので、私は現金をチャージして使っております。 チャージはセブン銀行(セブンイレブンのコンビニやイトーヨーカドーなどのATM)にあります あとローソンでも出来るそうですよ。まだやったことないけど。 1万や2万円 確か1回に2万までだと思いました。入れておいて レジにて「ペイペイで」いうか、レジの画面のバーコード決済を選べば会計が出来ますよ。 最近ではスーパーでもバーコード決済が出来るようになっている所が増えております。 Paypay以外にも。LINEpayやaupayもあったようないろいろありますから、携帯会社に聞いてみるといいと思います。

圧倒的に早いです

🙂
しんちゃん
支払う方はもちろん受け取る方も現金払いよりも圧倒的にスマホ払いの方が早いです。 まず自分で調べて出来るところまでやってみましょう。目当ての支払い方法のアプリをストアからダウンロードして、アカウントを作成し口座やカードを登録して紐付けするだけです。 そしてわからなくなってもコンビニ店員さんの仕事ではありませんので店員さんにスマホ払いの方法を聞くのは厳禁です。家族か知り合いに既にスマホ払いを使ってる方はいらっしゃらないでしょうか。居たらその方にお願いしてみて、断られたり居なければショップの有料相談もありますので利用しましょう。

スマホ決済

🙂
いち子
どのアプリで決済するのか差へ固めておけばお得ですし便利ですよ。 私は基本的にPAYPAYを使っています。 利用できるところが多いですし、ポイント還元率もまあまあいいです。 契約しているキャリア決済というのもありますが、私はあまり使用していないかな。 手間ないですよー。 使いこなすまで少し戸惑うことも有りますが、コゼニジャラジャラ探すことも不必要ですし、小銭がジャラジャラ貯まることも無くスッキリサッパリしています。 コロナ禍で手に触れるものは減るというのも安心。 私はスマホでペイペイ決済派です。 アラカン婆です。

早くて便利です。

🙂
冬美
私は、支払いに使うアプリはせいぜい3つだし、だいたいレジに並ぶ前に準備しておきます。 買うものが決まったらスマホを出して、アプリを開いて、その画面にしたままレジへ。慣れてくれば、店員さんがスキャンしてくれている間にもできます。 もう支払いの9割りがキャッシュレスですが、お金の使いすぎを心配されるのでしたらやはり現金払いの方がいいかもしれません。

スマホ決済超便利

🙂
handy
古希を迎えたものです。すでにITには長くなじんできた経緯があり、ほぼキャッシュレス生活ですが、スマホ決済しはじめてからは2年ほど。めちゃくちゃ便利に使ってます。スマホ取り出す、次にロック解除、2重ロックにしているアプリの決済画面解除。はい、支払い。レジで支払う前にせめてスマホは取り出しておきましょう。 1 小銭がいらない。 2 どこで何に使ったか、チャージはどのくらいしたかなど、画面ですぐわかるので家計管理がらく。特に不明になりがちな旅行した時の支払い(タクシー、土産もの、入場料など)が明確にわかるのがいい。 3 カード決済よりも使ったら即、決済なのがわたしには便利。 4 ネット上での買い物・税金の支払いもスマホ決済を使うようになり、自宅ですぐに支払えて便利。 5 ポイント還元がうれしい。 お持ち帰りの寿司もネットで好きなものを注文、スマホ決済、あとは時間指定で受け取りに行くだけ。これ、気に入ってます。

速いですよ

🙂
だるま
今年後期高齢者と言われる年齢になるものです。スマホ決済を利用していますが速いですよ。財布からお金を出す、釣り銭を受け取り財布にしまうなどの手間と比べたらはるかに手間いらずです。 レジ打ちをしてもらってる間にロック解除とアプリの起動をしておきます。 そのアプリについてですが、ホーム画面の最初のページには使用頻度の高いアプリのアイコンと、使う時にはすぐに開きたいアプリのアイコンしか並べていません。 コロナ禍中にあってはできるだけ他人の触れたお金には触りたくありませんし、これは店員さんも同じだ思うのでスマホ決済を大いに利用しています。

おサイフケータイ

🙂
よつば
今はなんとかペイが流行りですが、私は前からあるおサイフケータイがメインです。 ロックしたままピッとタッチするだけです。 SuicaとかEdyとかWAONとかいうやつです。 また、最近はクレジットカードもタッチなのでそっちも簡単です。 差し込む必要もありません。もちろんサインもいりません。 ただ、なんとかペイのほうがポイントとか無料クーポンとか多いのが悩ましいところです。

シャリーンで終わるのにしたら?

🙂
専業主婦よ
カード付帯のエディとか交通系カードとかにしたら、機械にタッチするだけなので、現金より確実に早いですよ。 スマホに入れてモタモタする人にはお勧めです。

ホント

🙂
soramame
スマホ顔認証なのでかざして開けて、PayPayなどのバーコードを見せるか、QRコードを読み取らせて支払い金額を入力するだけなのでめちゃめちゃ手早くて小銭も要らないから専らスマホで支払いです レジも早い 楽ですよ 勝手にポイントもつくしね

早い。

🙂
ドッペルゲンガー
スマホ歴10年の還暦超えです。 電子マネーアプリ各種、バーコードも使いますが明らかに早いかと。 かざすだけだし、バーコード支払いでもホーム画面にウィジェット置けば早いです。 なるべく現金触りたく無いしね。 店員さんも楽なのでは?

とても便利です

🙂
さわき
手間要らずなのは、スマホやアプリの手間ではなくて、 小銭を出したり、財布の中のお金を把握しておかなくても良いことです。 特にこのご時世、お金に触らなくてもよいということも大きなメリットです。 アプリも慣れればすぐに出せますし、現金を持たなくても良い手軽さがあり、元には戻れません。

タッチ決済のクレカですかね

🙂
年金ばっさん
コロナ禍で他人との金銭の手渡しがないことが前提条件ですが、一般に最も手軽で短時間の決済はクレジットカード、デビットカード、または交通系ICカードかその他のプリペイドICカードでしょう。 この中で交通系ICカードはチャージ上限金額が低いので小額の買い物向きです。私の場合、交通系ICカードは常に3枚持ち歩き、そのうちの2枚はオートチャージにしていますが、私のショッピングでは1枚につき最低10万円のチャージ金額が欲しいところです。 従って、タッチ決済ができるクレカが良いと思います。使用歴や条件にも依りますが、ゴールドやプラチナではない一般カードでも30万円〜200万円程度のショッピング枠があるので、上限金額を心配せずに決済ができますから。 スマホ決済は良さそうに思えるかも知れませんが、決済画面を出すまで手間取ったり、時にはスマホの暴走/フリーズ、更にバッテリー切れなどで非常に迷惑になる場合があります。私はレジで並んでいて、処理に手間取っている場面に何十回も遭遇しました。 尚、どんな場合でも3秒以内でカードや決済画面を出せれば「手早い」「手間要らず」の意味が出てくると個人的には思っているので、やり方を工夫してみると良いでしょう。

可能な限り手間いらずにするのは可能だ

041
お匿さん
ただし限度があるのも確かです。 例えば男性でポケットに小銭を入れています、 100円のコンビニコーヒーを買うので手探りで100円玉を見つけて 1枚レジで支払います…これなら現金払いのほうが楽だよね。 別にスマホの●●payのようなコード・QR払い以外にも色々あるわけ。 交通系電子マネー払いも可能で、それがさらにモバイルでスマホに入れられるのもある。 そしてアプリにしてもスマホのセキュリティだけでなくアプリにもセキュリティを かけられるから自分の設定次第で手間は変わります。 ただ、レジの会計の時って、レジの行列に並んでいるときとか、 バーコードを読み取って貰っている間に財布であっても支払い準備をしていくでしょ? その間にスマホをONにして、アプリを立ち上げてとかできる時間は十分にある。 ここまでの時間に大差がなければ釣銭のやり取りとかが省略されるだけ早いよね? あとはプリペイド方式が多いからチャージをどうするか。 現金でチャージするのが面倒ならクレカも登録して自動チャージをするのも可能。 そういった色々な手間というのは使う人がどうするかでも変わるんです。 また、セミセルフのレジなら現金やクレカは自分で操作するだけだけど、 コード支払いとかは店員さんに読みとって貰うというケースもある。 コンビニの無人のセルフレジは現金が使えないのでキャッシュレス決裁が手段となる。 その手段があると、大抵がレジ待ち行列が無いので便利さはあります。 後は好みの問題だから何とも言えないが、 結局はチャージして残高がある状況でしか使えないわけで、 試しに使ってみて向いてないならチャージせずに残高をほぼ残さないでおけば それで終わる話。 まあキャッシュレス決裁も色々あるのでスマホに拘らずに色々検討してみたら? マイナポイントとかもあるからトピ主さんにとって何が便利かで考えてみたらよい。

スマホ決済が優先順位一位ですね。

🙂
はなや
50代女性です。 現金よりスマホ決済のほうが多いですが、 コンビニなどで並んでいる時に、 スマホを出して決済アプリのバーコードを画面に表示しておき、 レジで精算した時、さっとスマホ画面を提示するだけなので 簡単・便利! お財布を出して小銭を出して 足りない時はお札を出して…と色々やるよりスマホ決済のほうが楽ちんです。 ただスマホ決済を利用する前に、 残高を確かめて置くことは大切です。 決済の時になって残高不足で、 慌ててチャージなんてやっていると後ろの人に迷惑ですから。

覚えてしまえば圧倒的に手間なしです

🙂
そら
40代女性です。良く行くスーパーがスマホで支払いできるので、いつもスマホで払っています。チャージも支払いもポイント貯蓄もスマホで完結するのでとっても便利です。スマホは服のポケットに入れていることが多いので、ポケットから出して指紋認証でロック解除してアプリをタップしたら支払い用のバーコードが出てきます。3手間で支払いまで10秒もかかりません。 >バッグからスマホ出して、ロック解除して、アプリを選んで、とかやってたら それって財布も同じじゃないですか?バッグから財布出して、財布開けて、お札や小銭を探して選んで数えて、ポイントカードを出して、支払いして…。スマホなら支払い画面をスキャンしたらポケットかバッグに戻して終わりですが、現金だったらお釣りをもらって確認して財布に戻して財布を閉めてバッグに戻す手間がありますよね。 スマホの支払いは覚えてしまえば本当に手間がかからず楽ちんです。逆に言うと、覚えていないと現金以上にレジでもたつくと思います。そもそも覚えていない支払い方法を選ぶな!と店員さんには思われそうですが。

先に出す

041
オッドボール
レジで清算が終わり金額を伝えられてから初めてスマホを出す想定ですか? >バッグからスマホ出して、ロック解除して、アプリを選んで これ全部、レジの順番が来る前に済ませられますよ(笑) 遅くとも店員さんの清算中でも良いですし。 金額を聞いたら一言「〇〇payで」と伝え店員さんにスマホの画面を向けるだけ。 後は勝手に読み取ってもらえ、レシートを渡されて終了。 専用の読み取り機に読ますものもありますが、 その時は店員さんが「そこにかざしてください」と言ってくれますから。 1回やってみれば分かります。 それまで悩んでいたことが馬鹿らしく思えるでしょう。 あ、でも事前にチャージとかクレジットカードの紐づけなど、 請求先の設定が必要ですね。 そこが唯一難易度が高いかも。

早さならクレカが楽だけどね

🙂
ふむふむ
レジでのスマホ決済は大きくわけて、画面を読み込んでもらって決済、または自分がQRコードを読み込んで決済、の2種類。 どう決済されているかというと、クレジットカードやデビットカードと連携しておくタイプと、電子マネーをチャージするタイプ。 まず、現金を持ち歩かなくてもいいというは利点です。 つまり財布にお金がなくても買い物できるという意味。 後は、ポイントです。 ポイントが貯まれば買い物のときに会計から割り引いてもらえるなどお得、ということです。 割引or無料クーポンやポイントでキャッシュバックとか、まあお得情報が色々あるわけですがその情報を常にチェックしないとね。 自分は普段どんな店を利用してるのか?そこで使えるのか?も関係あるし、ポイント還元率も違うので色々調べてみるといいです。 バッグから出してスマホ決済という手間についてですが、まずスマホ操作が早くないともたもたしてしまいますね。 列に並んでいるうちにさっと取り出して、レジにたどり着く頃には画面を出してぱっとかざして決済できるようにしておく。 そりゃカゴいっぱいに商品があれば、レジにたどり着いてからでも間に合いますけどね笑 コンビニで商品1つしかないのなら、並ぶ前に画面は出しておくのが基本ですよ。 スマホ決済は夫は利用していて、私はめんどくさいのでしていません。 スマホを家に忘れたり、充電切れになるとできませんからね笑 私は現金しか払えない店以外はすべてクレジットカードです。 家族カードは支払い口座が1つになるので家計管理が楽ですし、光熱費も買い物もクレカ払いなのでポイントもたまりますしね。 レジで小銭を出すという点でいえば、クレカも早いですよ。 かざすだけ、差し込むだけなので早いです。 ポイントは2種類集めていてポイントカードorスマホアプリで貯めてます。 1つはスマホのポイントと共通のポイントなのでお得です。

それならICカードがいいかも

🙂
ワーママ
まさにトピ主さんが言ってるようなことが面倒だからと、うちの妹はSuicaで支払ってますよ。 私はポイントが貯まるならと、いろんなアプリを使ってます。 クレジットカード払いしたい時でも、カード本体を持ち歩かなくて済む場合もあって便利です。

わかります

🙂
私も同じことを思っていました。 手間がかかる上に、私は安全性が気になり現金払いにしています。 現金なら失くしても盗まれても、被害額は財布に入っている金額のみですし、後始末がシンプルです。 警察に届けるだけですから。 また、調べようと思えば私がどこに行って何をいくらで購入したかがわかってしまい、それがいやです。 現金には私の個人情報が入っていないからその心配はありません。 結局のところ、現金払いが一番手間がかからないと思っています。

そういう

🙂
ささ
そういう支払い方法を選択しているからですね。 例えばiDなら、クレジットカード登録しておけば、コンビニ等での支払いは、スマホだして読み取り機に当てるだけです。 ロックは解除しません。

73歳女性スマホ決済ですが楽ですよ。

041
うの花
今のコロナ禍のご時世だからこそお金を扱わない支払い方法は、私は好きだしスマホ決済できる店では全て使います。 スマホ決済が始まった当初から使うので3年を過ぎているので慣れているのもあると思います。 バーコードを店員さんが読み取ってくれるやり方が今は多くなっているので余計に簡単になっています。 自分でQRコードをスキャンして金額を入力するやり方の店もあるけど、これもお金を出してお釣りをもらうよりははるかに早いです。 レジに並ぶ直前にスマホは手に取って頃合いを見計らって、スマホ電源入れてロック解除してアプリを起動させて待つ事数秒ですよ。これも慣れでしかないかなと。 普段もスマホでネットもやるので(PC歴33年でスマホ以前はPCが100%だったですが、今はスマホでネットが9割の73歳一人暮らし女性です)スマホに慣れているのもあるかと思います。 自分で検索してやり方を覚えれば心配も無いと思います。 後は慣れです。 頑張ってください。

レスします。

🙂
gon
 スマホ決済だと、少なくともおつりをもらうことがない分、現金での支払いより早いと思います。 >バッグからスマホ出して、ロック解除して、アプリを選んで、とかやってたらいっそ財布で払う方が早いのでは?と疑問に思うのですが。  スマホ決済で、支払いの段階になって、バッグからスマホを出すような方は、現金の支払いでも、支払いの段階になって、バッグからお財布を出し、お札や小銭を探して支払うと思うので、スマホ決済しようが、現金で支払おうが、かかる時間に大差はないと思います。 >何を今さら言ってるんだ、と言われそうですが、本当のところどうなのでしょう?  レジに並んでいるときに、アプリを立ち上げて、バーコードを表示させておき、支払いの段階で、そのバーコードを提示すれば、素早く支払いができると思います。  一度やってみれば良いと思います。

手っ取り早さではIDかな

🙂
cloud
 アプリにクレジットカードを登録すれば、レジの人に  「IDでお願いします」って言ったら、操作してくれるので、準備できたらスマホをかざすだけ。  タイムラグはあるけど、履歴も追えるしQRコードよりはラクかも。  その他のアプリ決済も慣れれば、どのタイミングで起動させるかも、自然の動作になりますよ。  ガラケーとちがって、定期的にアップデートしていないと、不具合になったりメンテナンス中は使用出来ないとかは、あるけどね。

私は苦手、、

🙂
りーず
スマホ使います。 が、なるべく使わずにいたい派です。 電池がなくなったら意味をなさないシロモノに全てを集約したがる意味が分かりません。 昔は通帳と印鑑、保険証全部一緒に保管するなというのが常識だったのに 今はみんな一緒にしたがるんだよな、、

手間いらずです

🙂
ぺいぺい
私は交通系ICカードをスマホに登録しています。 スマホを取り出してそのまま機械にかざせば支払い出来ますよ。 画面を起動させず、真っ暗なまま、ロックしたままでOKです。 アプリを起動しなければならないものもありますけどね。 通勤中などは財布を出すのが煩わしいので、コンビニやカフェの支払いはスマホかざすだけにしてます。 ポイントカードもよく使うものだけホーム画面に出しておけば、財布でゴソゴソやるより早いかと。 いずれにしても、何度か実践練習は必要では?店員だって、見ず知らずの人のスマホ画面見せられて「どれ?」って言われても探せません。 それよりはスマホショップの店員さんに聞いた方がいいと思います。 ただ……お話を聞く限りトピ主さんのスマホレベルだと、お店でスマホ決済するよりも、アプリをスマホに登録して使えるようにするまでの道のりの方が長い気がします。

早いとは思います。

🙂
あくしよん
スマホ決済のほうが手早いと思います。 まずスマホはバッグではなく上着かズボンのポケットに入っているので、スマホ決済で済めばバッグはいじりません。 ロックは今は顔認証が使えないので私はその都度打っていますが、指紋認証のついているスマホならすぐ解除できます。 よく使うアプリは最初の画面に配置しておきます。 以前はクレジットカードをよく使っていましたが、バッグから取り出すのが面倒ですよね。それでパスケースに入れてバッグの横のポケットに入れて使いやすくしました。 スマホ決済もとある店のポイントカードがカードのみ(アプリなし)だと面倒だったり、LINEクーポンやdポイント併用できてアプリを起動しまくるのも面倒ではありますが...。 それでもスマホ決済は早いです。 でも充電がなくなったらまずいので念の為カードや小銭も財布に入れて持ち歩いています。

財布要らなくなりますよ

😀
難しくないよ
慣れたらそれはもう 簡単に支払いできます。 カバンから出して画面をタッチするだけで支払い完了です。 現金支払いすることがほぼありません。 とても便利です。 コンビニも無人レジを使えば 店員さんを煩わせることもありません。

いや、

🙂
慣れればめちゃくちゃ楽です。ほら、新しい財布だって慣れるまでは手こずるじゃないですか?あれと同じですよ。 アプリも使われなきゃ困るんですから、簡単に使えるように開発してます。大丈夫。

最速は

🙂
同感です!
チャージ式のポイントカードです。 チャージできる上限の金額までまとめて入金して、会計時にレジでかざすだけ! たとえ紛失したとしても、スマホやクレジットカードのように大きな被害を被ることはなく、チャージ分を失うだけです。 コロナで現金は汚いと思うので衛生上も安全だし、購入金額に合わせてポイントが付き、忘れた頃にポイント券が発行されてお得に買い物できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧