本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身近な方のご不幸に遭遇したときの気の利いた声がけについて

身近な方のご不幸に遭遇したときの気の利いた声がけについて

レス7
(トピ主 0
041
Amimal
ひと
 先日、友人から身内の方が、寝たきりで生死をさまよっている状況であることを打ち明けられました。その方は必要に迫られてお話しくださったとい経緯ではあるのですが、そんな現在進行形のお話しをうかがった際、自分の経験範囲外の大きな出来事を目の前にし、その友人にお見舞いの一言どころか、余計なことを言ってしまい、ものすごく反省したことがあります。

突然このようなご不幸を告げられた時、どのようにその苦労をねぎらう、または寄り添うような声がけをして差し上げたらよいでしょうか。

皆さんは、どのように対応されますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気の利いたなんて・・

041
るる
先日父を亡くした者です。 心が敏感になっているときなので、本当に悲しんでくれているのか、それとも全然何も感じてないのか、人の感情がすぐにわかります。 だから口先だけのテクで気の利いたことを言われると逆効果なのですよ。 私の場合は、定番の言い回しなのかもしれないけど 「なんて言ったらいいか・・・」 「かけてあげる言葉もないけど・・・」 「私 何もできなくて・・・」 「つらいでしょう・・・」 こんな感じの、かざらないそのまんまの言葉が一番胸にしみました。 「元気にならないとお父さんが心配するよ!」系のコメントは、本当に大きなお世話でした。 死人の気持ちを代弁するかのような発言だけはやめていただきたいです。

もちろん人によりますが…

041
甘露飴
私は、自分の親がそのような状態の時にある友人に愚痴をもらして泣いちゃった事がありました。 きっと、突然且つ重い内容でビビッてしまったのでしょうかね? その友人は「うーん、そういうのってよく分からない…。」と黙られてしまいました。慰めてくれるだけでよかったのに…。更に落ち込んじゃいました。 今では、世の中そういう不器用な人もいるのだと勉強になった一件でした。 このトピを読んで、彼女も同じように反省したりしてたのかなぁと思い出しました。 やはり、黙って話を聞いてあげる、そして一言「何か出来ることがあれば言ってね。」それでいいと思います。本当に窮した時以外は頼ってこないと思います。でも、その言葉を聞いただけで救われる気になるのではないかしら。

難しいです。

041
まこ
トピ主さんのお知り合いと同じく身内に不幸があった者です。 経験がない方は想像であれこれと言うので本当に傷ついた事もありましたね。 もちろん、励まそうとしてくれているのでしょうが。。 私が一番いやだったのは『大変だね』という言葉です。話したくて話したわけではなく、いろんな事情で話をしなくてはならなかったのに、「そっか~大変だね」と言われるのは本当にイヤな気持ちになりました。 「何ていっていいかわからないけど・・・・無理はしないようにね」 と言う風なねぎらいの言葉が心に響きました。

難しいけど

041
みんみん
頑張って、は相手の精神状態によっては逆に負担(これ以上どう頑張ればいいの?など)をもたらす言葉になってしまうので気をつけないといけません。私がそうでした。一言、体に気をつけてね、無理しないで、など気遣う言葉で十分、気持ちは伝わると思います。かえってペラペラ励ましの言葉を言われても鬱陶しいだけです。

万能の言葉はない

041
さゆり
「大変だったね~」と言われて、嫌がる人がいるのですから、万人に受ける言葉なんてないと思いますよ。身内の不幸といっても、皆状況が違いますし、その方の立場によって、同じ状況でも受け取り方が全然違いますしね。 声をかける側も、18歳の未成年者と54歳のいい大人では、違った事を言ってあたりまえだし、たとえ同じ事を言っても、言い方一つで随分印象が違います。 気の利いた事を言おうとするより、<その時、あなたが感じた事を、あなたの言葉で>声をかけてあげるしかないと思います。 私は姉・弟・父と続けて不幸がありましたが、誰に何を言われたのかもよく覚えていません。心配して同情して声をかけてくれただけで、うれしかったです。

この友人の場合、まだ「ご不幸」ではないのでは?

041
epcot
トピ主様 「突然このようなご不幸を告げられた時」 とありましたが、「不幸」の意味は、広辞苑によると「幸福でないこと、不幸せ」が第1 第2に「家族・親戚の人などの死」と出ています。 特に「ご不幸」と、頭に「ご」がついた場合は、私の今までの経験では、 ほぼ全て第2の意味、すなわち「家族などの死」に使われる事が多いと感じています。 この友人の話の場合、まだその方の身内は亡くなられてはいないようなので、 その場合は、慰める言葉の中に「丁寧に言ったつもり」で「ご不幸」などと使わない方が よいですよ。 老婆心ですが、ちょっと気になりました。

トピ主です

041
Amimal
レスが遅くなりすみませんでした。 皆さん、いろいろご意見ありがとうございました。体験された方からもレス頂き、今後の自分の対応をを振り返るうえでとても参考になりました。  トピを立てた後、自分の気持ちをきちんと伝えておこうと思い、話をしてくれた友人にこのことについて連絡しました。 自分の対応についていたらなかったと思っていたことについて話をしたところ、逆に、「まったく気にしていないよ。へんなことなんか言ってないよ。」など、逆に相手に気を使わせてしまった感もありましたが、私にできる手助けについても、相手から具体的要望をいただくことができました。 今回は友人に対して、何とか自分の気持ちを伝えることができたようです。やはり、自分の気持ちや相手に対しての心配りの気持ちは、つたない言葉でも表現してよかったなと思いました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧