本文へ

彼氏、夫には筒抜けなのでしょうか。

レス14
(トピ主 1
🐱
ルールー
ひと
はじめまして。

突然ですが、皆さんは友人関係で起こった話、聞いた話などを
彼氏や夫にどの程度までお話していますか?

先日、とある機会で友人と友人のご主人3人で会話していたとき、
私の10年前の恋愛関係のゴタゴタを、
友人のご主人が思いっきり知っていて、複雑な気分になりました。

もちろんある程度は仕方がないと思うのですが、
みなさんのところはどんな感じですか?

ぶっちゃけで構いませんので教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

気質

041
28
私はもともと他人にあまり興味が無い方なので、当事者以外の人に話をする事はありません。 その場にいない人の世間話もしないし、うわさ話もしないです。 そのお友達は、元々がおしゃべりな人なのでしょう。

こんなトピックもあります

041
aki
『友人からの相談事を妻・夫に話しますか?』http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1128/214749.htm?g=04 余計な事は話さないのが、基本だと思っているので。 多くは話しません。 でも、多いです、余計な事まで話す人。

夫婦によるけど

🐱
ハク
つつぬけな事もある、と覚悟しておくのがいいでしょうね。 私は友人がブログ(というかSNS)に書いてる事なんかはかなり夫との話題にします。これは二人のお友だちがかぶってる、夫は忙しくてあまりログインしてないというのもあります。 女性の友人と直接会って聞いた話は一対一で「相談」というカタチのものなら夫にも話しません。でもその相談の元、わたしがなにか手助けで動かなければならないようならその行動は夫にも多少なりとも影響するので話すかも。この場合は相談者である友人にも了解はとります。 その場に友人たち数人いてワイワイ的なものなら「特別な隠し事」ではないので話します。

ぶっちゃけ、話していますが、そこは知らぬふり。

💍
守秘義務
 正直なところ、核心に近い部分を話していることはあります。ただ、面白半分ではなくて、大切な友人に起きたトラブルで自分ではどう対応したらいいかわからないとか、こう対応したけど妥当だっただろうかとか、そういう形です。 >先日、とある機会で友人と友人のご主人3人で会話していたとき、 >私の10年前の恋愛関係のゴタゴタを、 >友人のご主人が思いっきり知っていて  その日の話題によりますが、トピ主さんが10年前に恋愛関係でゴタゴタしたことを全然知らなかったら、言ってはいけないことを言ってしまうかもしれません。  もっと大勢ならともかく、3人きりで会うなら予備情報は必須。知った上で知らぬふりをするのがベストですが、話題が恋愛沙汰に及んだら難しいですね。  ていうか、そういう三人で会うなら、それまで話してなかったことも幾つか話しておきますよ。メンバー選定に問題があったのかも。

要点は筒抜けかも。

りんご
 親しい友人の場合は、普段の会話(夕食時など)に出てくるので、必要に応じて予備知識的なことは話します。お互いに。その上で、本人には知らない不利で通したりします。  例えば、トピ主さんの現在に、10年前のゴタゴタが強く影響しているなら、その点は前もって話しておかざる得ないでしょう。  ただ友人の旦那様が「思いっきり知っている」という印象を与えたのはまずかったかもしれませんね。  

ある程度はしかたないけど、知らないふりをして欲しい。

041
あおい
 つい最近似たようなトピがありましたね。 そのトピは「夫が友達から受けた相談事を、私に話してくれない。悲しい。」という妻の立場のトピでした。  そこでのレスで多かったのは、「友達が誰にも言わないでといったのだから、話さないものだ。」というものだったと思います。  私もトピ主さんと同じく「ある程度はしかたないかな」と思います。 でも、表面上は友達の彼氏や夫には話していないことにして欲しいと思います。特に昔の恋愛関係・人間関係など、明るくない話題については。  本人が「聞いてますか?」とオープンにしない限りは、知らないこととして振舞って欲しいなあと思います。  

せめて知らん顔

🐱
さびねこ
私はあまり彼に言ったりしないです。 言うのは、その友人と自分との間に、それがきっかけで問題が起きた時。 彼に「こういうことでこんな問題が起きているんだけど」と相談するのに 少し事情を話すくらいでしょうか。 (そんなことも滅多にないですけどね) 彼女の友人の恋愛話にそこまで興味もなさそうだし・・・。 まあ、相手が人に話してしまったものは仕方ないかもしれません。 でもその男性も知らん顔しててくれればよかったのにな、と思います。

私は口が軽いので…

041
匿名
面白いことは何でも話したくて話したくて我慢できません。 なので、友達には「私はおしゃべりだから、言われて困ることは言わないでね」と宣言しています。そしてなるべく噂話の場には入りませんし聞かないように気をつけています…。

居ますね。そういう人。

041
pie
個人的には無しだと思います。 先々会わせることがありそうな人のことはねぇ... とはいえ、以前居た会社に居ましたよ。 社内結婚してるカップルで。 男性がある部の部長。女性が総務経理系の課長。 男性のほうが感情的な方だったので その部署の社員は皆、数ヶ月持たずに辞めてしまうんです。 で、女性のほうが自分が総務系の役職もちということもあり 「なんでも相談して~」なんてやさしげに新人に声を掛けるんです。 入ったばかりの方々は、相談相手も居ないので 愚痴ともお愛想とも相談とも言えるような話をしちゃいますよね。 で、翌日には男性のほうに筒抜けなんですよ。 男性はうそも苦手。というか演技もできないので 知っていることが言葉や態度の端々に出てしまうんです。 男性部長が原因で辞めていく人が多かったのは確かですが その女性にだまされたのが最後の一押しになっていたんですよ。実は。 今は男性が起業して女性も同じ会社に居るようなので 同じことを繰り返してるのかもしれませんね。

どこにでもいるんですね。

041
めい
そういう人って信用できないです。 私も、うちの主人の家庭環境や色んな話を 初めて会った友人の旦那さんが話して来た 時は、びっくりしました。 友人が全て話してたみたいで。 友人だから話した事だったのに、気分悪いです。 相談事とか、もうしません。 因みに、私は余計な話はしないタイプです。

いますね

041
るり
人によりますよね。と言ったら答えになりませんけど。。 今の彼氏は他人に興味が無いタイプなので、まして彼女の友人なんてまるで無関心なので、友達からの相談を話したりすることはありませんし、向こうも話して来ることはありません。 でも、友達の三角関係を面白がって話してきたり、私がなにげなく話したことを当人の前で言ったりした人はいましたね。。 その人の性格によって筒抜けなのは多少は仕方ないとしても、「直接聞いたことでなければ、知らないフリをする」くらいはして欲しいもんです。 一度そういう人だと分かったら、相談するのやめるしかないですね~。

相談相手として

😨
おかしいかな
私は友達から受けた相談から実家の愚痴まで、夫に話すことが多いです。私にとって一番信頼できる相談相手だから。 頭に血が上りやすい私と違って気分の波が小さい夫の意見は、大概納得できるし意見が食い違っても「そういう考え方もあるか」と思えます。誰に相談するより安心できます。 でもでも。相談事を夫に話してしまった友達と夫が同席しても、夫はそれを知っている素振りなんて見せませんよ。逆のパターンでも同じです。それが大人のルールってもんでしょう。 夫が友達との話の内容を知っていることを言動に出したら・・・もう二度と夫に相談はしなくなると思います。

話してるなぁ…

🐶
ぽちこ
話してますね私…。 まずは話の流れで自分の友人がどういう子なのかと言う事からはじまり、お付き合いの時間が長くなれば日常の会話の中でその子に聞いた面白い話とか話したりしますね。 友人から聞いた話にはその友人も別の友人から聞いた話もありますし、友人が実際に経験した話も含まれます。 実際に友人が経験した話には友人の彼氏とのやりとりもありますし、他の失敗談とかもあります。 友人から相談された事を「どうすればいいと思う?」と彼に相談することもありますね。 …結構話してますね、私。 私は逆に自分が話した事も友人の口から他に流れていると当然のように思ってました。そして、人に話すとはそう言うものだと思ってました。 でももちろん「絶対誰にも言わないで欲しい」って言われた事や家庭のデリケートな悩み等の相談は誰にも話したりはしません。

トピ主です

🐱
ルールー トピ主
コメントありがとうございます。 トピを送信した後、似たような別トピを見つけました。 そちらも興味深く読んでいるところです。 何人かの方が仰られていましたが、 そうなんです、知らないふりをしていただければ それはそれでアリなのかなぁと思えるので。 おそらくたいした興味を抱く対象でもないですし、 たいていは聞き流していると思うし。 ただやはり今回、明らかに立ち入った話まで話題にされて その二人がどんなかんじでその話題をしていたかと想像したら とても嫌な気分になりました。 筒抜けはいやですね・・。 私自身も今後くれぐれも気をつけようと思った出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧