本文へ

異性の友人が多い人の特徴

レス7
(トピ主 0
🐴
まきしま
ひと
異性の友人が多い人についてご意見お聞かせください。

私の大学の同期(男性)は異性の友人が圧倒的に多いです。イケメンという訳ではありませんが、非常に丁寧な感じの人で話も人を不快にさせない独特の品の良さがあります。 話好きで話は長いが聞いていて飽きない面白さがあります。不器用な性格ですが、お人好しで憎めない所があり世話好きであるが故に損をしているようなタイプの人です。

本人曰く、友人の8割は異性とのことで同性の友人と遊ぶことはあまりないとのことです。

最初はモテるのかと思っていましたが、今まで20数年間彼女がいたことはないとのことです。
彼の友人(女性)曰く「同性の友達みたいな感じで違和感をあまり感じない。」とのことで非常に不思議です。

皆さんの周りにもこういうタイプの方っていらっしゃるのでしょうか?いるとしたら異性にモテる人と異性の友人が多い人の決定的な違いはなんなのでしょうか?またこういう人の場合、男性・女性どのような点が異なりどのような点が共通なのでしょうか?

取り止めもない質問ですが皆様のご意見をお伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

性的な区別の認識が薄いタイプ

お散歩
異性間で性的なものを意識的にか無意識にか、表さない人だと思います、題名にある「異性の友人が多い人の特徴」は。 性的なオーラがないので、周囲は気軽に友達としてつきあえる。 モテてそこから恋愛関係に繋がるタイプは上記の逆。 異性でもそこを意識せずにワイワイできる人って、例えば男性ならばお姉ちゃんや妹に囲まれて育っていたり、女性ならばお兄ちゃんや弟がいる、なんていうケースが多いんじゃないかな。

学生時代の「私」

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)が義務教育時代、友達は圧倒的に「女の子」でした。 私から話しかけたり、誘ったりするわけではなく、自然と私の周りに「女の子」が集まってくるんです。 友達と言っても日常会話、学校・学習塾での勉強などがほとんどでした。 これだけは「男の子」と話せるという仲間はわずか数人でして、その子とは「物理学」の会話でした。 「女の子」友達が大半だったとはいえ、もてる、恋愛 という感覚は感じなかったですけれど、相手の女の子が当時の私をどう思っていたかはわからないです。 簡単に言えば、当時の「女の子」友達は私にとって 姉・妹 のような感覚でした。 高校時代は、私は工業高校生でしたから女生徒はほとんどおらず、通学途中に地下鉄車内で見る他校の女生徒をみても、すでに友達とは感じなかった。というより女の子も高校生となれば体格が成人女性に変化していきますから、当時の私は、 「女子高校生は お母さんみたいな 体つきだなぁ~」 と感じて、声をかけるのも、かけられるのも嫌でした。

同性の友達が少ないのは同性友達との付き合い方が上手ではない

🐱
neko
男性で8割が女性と言うのは聞いたことありませんね。 主様のご友人は女子力が高過ぎるので男性と合わないんでしょう。 私の知っている女性で8割が男性と言う女性は 女性同士のルールを守らないので女性に愛想を尽かされるタイプ。 いつも大きいお金しかないと言って相手に奢らせます。 その他色々甘えてきます。 彼女はとても可愛いので男性はホイホイ奢ってくれますし甘やかせてくれますが 女性は同性の美醜は関係ないので途中で嫌になるようですね。 要するに同性の友達が少ないのは同性友達との付き合い方が上手ではないのです。 それで異性の友達が多いかどうかはその人に因ると思います。 女性であれば男性的、男性であれば女性的であれば、異性友達との 付き合い方の方が彼らにとって自然なので自ずと異性が多くなります。 またそうでなくても異性から見て魅力的であれば、一緒に居るだけで楽しいと 友達以上恋人未満的に異性友達が沢山いる場合もあります。 私の知人がそうですね。彼女の男友達は彼女を連れ歩くだけで楽しいと思います。 皆一応友達としてのスタンスを保っていますが、彼女から彼らに言い寄れば みんな付いて行っちゃうのではないかしらね。

そうですねぇ。

🐱
ぽち
異性の友達が多いと言いますか、違和感なく話して来る人は、異性の兄弟がいる方が多い気がします。 なれているのです。なので、親しみやすい。 逆に、いない方はちょっと異性には構えたりしますよね? 共学と女子高、男子校の出身者でも違いがありますよね。 親しみやすく、仲良くても恋とはまったく違いますから、彼女のいない方もいるのでは? 最後の質問はよく趣旨がわかりません。 男女とも、そんな感じではないかしら。

異性を感じさせるかどうか

041
都市伝説
>異性にモテる人と異性の友人が多い人の決定的な違いはなんなのでしょうか? 異性を感じさせるかどうか、だと思います。 ご自身でも書いていらっしゃいますが、 >非常に丁寧な感じの人で話も人を不快にさせない独特の品の良さがあります。話好きで話は長いが聞いていて飽きない面白さがあります。不器用な性格ですが、お人好しで憎めない所があり世話好きであるが故に損をしているようなタイプの人です 話好きで女性に混ざって話していても下品でガサツな言動はせず、雰囲気を壊したりもしない。 つまり、女性の集団に混ざっても違和感がないんですよ。 彼の友人もそう言ってますよね。 違和感がない、ということは女性と同化してるということ。 異性を感じないから、恋愛対象にはならない。 たとえるなら、彼は砂鉄の中に混じった小さな鉄鉱石です。 ちょっと形は違うけど、同じ鉄だし、大きさも変わらないから違和感がない。 モテる人は、真逆です。 女慣れしてるから、女性と話すのは得意ですが、同化はしていない。 女性は彼を異性として意識してるから群がるのであって、彼も女性たちの中に溶け込もうとはしない。 あくまでも異物として、女性を引き寄せているわけです。 ちょうど、磁石が砂鉄を引き寄せるようにね。

誰に似たんだろう?

🙂
50代母
私の息子が、小学生の頃からずっと同性異性共に友達の多い子です。(今は結婚して付き合い方も変わってると思いますが) 特に女の子達からは、恋愛相談をよくされてたようです。(当時、本人は一途に片想いで恋愛経験無しなのに!) とにかく、口が固いんですよ。その女の子達とは接点の無い私が聞き出そうとしても絶対漏らしませんでした。(あ~つまんないの。笑) 女の子達からは「良い人」認定されていて、 一度息子に「お前、それって…女の子から良い人って言われたら終わりだよ」と笑いながら言ったことが有りますが、女の子達からの信用度はかなり高かったようです。 息子は、女友達の結婚式にも呼ばれたし、自分の結婚式にも女友達を呼んでました。 同性(男)の友達も多いんです。 本人は、あまり勉強が得意では無かったのですが、何故か友達が、学年トップの子だったり、生徒会長をしてる子だったり、親の私が「何故アンタには凄い子が集まる?!」と不思議でしょうがなかった(汗)※勿論、対等の付き合いで、卒業後も継続中。 息子も確かに、お人好しで憎めず、世話好きかもしれません。 でも、それで損をしてると感じた事は無いです。 友達からも色々助けられていたと思うからです。 ああ、それと、争い事を好みません。 自分をあまり主張しない方だと思います。 どんな時も冷静に話す子で(逆に怖いかも)、直ぐカッとなる私より「大人だなあ」と何度思ったことか(苦笑) また、冗談の塊のような子です。(一方的にペラペラ喋る子では無い) 一言で言ったら、コミュニケーション能力が高いってことでしょうか???

私の周囲には何人もいます

041
白クマ
女性の友達が圧倒的に多い男性は性格が女性的です。 きれい好き、親切(おせっかい)、粗野なところがない、神経質、おしゃべり好き、小心者(怖がり)、妬みっぽい、性的な魅力が感じられない(一緒にいて安心) 女性にモテる男性はどちらかというと男性的な性格です。 男性としての魅力があるから女性が寄ってくる。 男性の友達が圧倒的に多い女性はワガママで自己中心的です。 同性は厳しいですが、異性は寛容ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧