本文へ

今どきの引っ越し挨拶

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
来週戸建てに引っ越し予定です。 引っ越しは約10年振り。それもマンションだったため、戸建ての状況をおうかがいします。 状況としては左側は戸建て隣接 右側は後ろのマンションへの通路を挟んで戸建てがあります。 前は一方通行の道路を挟んで戸建てがあります。 コロナなど気になることもありますが、戸建てのご挨拶は経験者の方、どの範囲までされましたでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

🙂
たんぽこ
両隣とお向いさんと、そのお向いさんの両隣に2合のお米にご挨拶の熨斗付けて、名前にルビふってお渡ししたよ

同じ班

🙂
ぷ~にゃんパン
今は私はアパートに住んでおりますが、前は突き当りの奥の所にあった借家に住んでました。 その引っ越して来た時は奥の家まで行くまでに6軒、借家は4軒あるが1軒空き家だったので全部で9軒分にご挨拶に行きました。 よくむこう3軒両隣と言いますが、そこはちょうど通りが同じ班だし、車の出し入れで通る場所でもあるので、ご挨拶をしました。 そこは10数年住んでましたが老朽と言うこともあり取り壊しになる為引っ越し、今はアパート アパートは部屋数+お向かい1軒にって感じです。お向かいはお店なのですがよく行くお店だったのでご挨拶をしたって感じで

来られる側からすると来て欲しくない

🙂
若い世代
そもそもチャイム鳴らされても知らない人だったら多分出ないと思います。 コロナだからではなく、単に来て欲しくないです。 住んでいればそのうち顔を合わせるでしょう。 その時で充分です。 私の周りでは引っ越し挨拶来て欲しくない派が多数なので、世代によっては嫌がられますよ。 行くとしても隣で良いと思います。 道路挟んだ正面とか裏はいらないかと。 向こう三軒両隣なんて言葉がありましたが、よほど田舎でもない限りこれはもう迷惑ですよ。 向こう三軒なんて「え?なんでうちきた?」って感じです。両隣はわかるけど。 ぶっちゃけ戸建てでも向かいの人なんて世代が違えば何年経っても名前すら知りません。話すことなど全くないし、5年10年で顔を見る回数も精々30回くらいです。 わざわざ訪ねてきて欲しくないです。 いまは特にコロナですよね。 コロナのため文書で失礼しますと書いて品物と手紙をポストインでいいのでは? 古い人が多い地区ならあいさつまわりしてもいいけど、20,30代も多いようならぶっちゃけ回られると迷惑かも。 少なくとも我が家は出ないと思います。かといって、我が家がご近所でトラブルとか起こしているなんてことはなく、変わった家でもないですよ。 割と我々世代は居留守です。 知らない人は対応しないが染みついている世代なので。挨拶しない人を悪くいうこともないですよ。興味ないので。どちらかというと、挨拶すべきという人の方が人に興味があるので問題を起こしがちな気がします。 災害時とか困っているなら助けるけど、普段はノータッチです(実際に災害時に町内会より備蓄が多かった我が家は町内会に入ってないけど物質を分配しました。人助けに理由はないので)

しといて損はない。

🙂
りーず
自治会があるなら 尚安心ですかね。 戸建同士なら挨拶はないと変かな。 自治会の無い戸建、マンション、賃貸ごちゃまぜ地域はゴミがよく落ちてるんですよ。 自治会て面倒なものに思われがちだけど 横断歩道や信号、防犯カメラや不法投棄に防災防犯。かたまりになって、よそ者から防衛する意識があるから、ゴミが落ちてなく、挨拶も多い。 家の周りをくまなく散歩してて思う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧