本文へ

落雪対策(豪雪地帯)

レス8
(トピ主 2
🙂
しろくま
話題
今年の雪は重たくて多いようで 去年まで大丈夫だったのですが、今年は落雪で隣のフェンスを破壊してしまいました。 あと少しで車にも被害が及ぶところでしたがギリギリセーフでした。 これからも無いとは限らず、対策をしたいのですが  ⚫︎瓦に雪止め ⚫︎地面から雪止めフェンス設置 ⚫︎屋根から融雪の水 位しか調べても分からず、豪雪地帯の方は落雪対策をどのようにされておられるのか教えていただきたいです。 また、上記のメリット・デメリットもあれば教えていただけるとありがたいです。 人の上に落ちたらと思うと恐ろしくて。 どうそよろしくお願いします。

ランキング

レス

雪止めフェンスを設置

😣
どさんこさん
北海道在住です。 家の落雪は屋根(瓦ではない)の向きを考え、主に雪止めをつけます。 が、後天的にどうにかする方法としては屋根の向き(流れ)を変える工事か、雪止めのフェンスを落雪する屋根の前に設置し、よそさまの土地に落雪しないように自分の土地でなんとかする方法になると思います。 どちらも百万から数百万の出費は必要になるでしょう。 雪止めフェンスは落雪はあるので、そこを人が通ると危険ですので玄関前などは不向きでしょうね。 年数が経ってくると錆びたり劣化しますので、手入れや点検も必要で、撤去する時にもそれなりの費用はかかります。 トピ主さんのトピに書いてある屋根からの融雪の水同様にルーフヒーターを設置する方法もありますが、これは全部溶かしきれるものどうかはわかりません。

立地などにもよる

🙂
北の人
隣とのスペースが十分にあるような地にある家ならば、三角屋根にして雪が勝手に屋根を滑り降りてくれるようにするのが一番手間がかからず楽です。 隣とのスペースが無い場合にこれをやると隣家の敷地などにズサーッと氷も含む重たい雪が落ちて迷惑をかけるので危険です。雪崩落ちる雪が自分の敷地内に落ちるようにフェンスを付けている家はたまーに見る程度です。 雪止めを付ければ当然勝手に落ちる事がありませんが、あまり積もる前に時々屋根に上って雪下ろしをしないと家への負担がかかります。扉がしぶくなったり窓が開けづらくなったりもします。 実家は瓦屋根ではありませんがトタンの屋根にヒーターを付けており、積もる前に溶かしています。ただそれなりに電気代がかかります。 昔は父が屋根に上がって定期的に雪下ろしをしていたのですが、高齢になり体を動かしたり近所へ迷惑をかけてしまった時の対応などを考えると大変なので、現在は電気代はかかってもヒーターの方法が一番適しているようです。

豪雪地帯ではないけれど・・・

🙂
バジル
実家ですが、最初は屋根に雪止めを 隣家に家が建ったときに雪止めフェンスを 10年ほど前のリフォームで、無落雪屋根(電気で融かす)にしました。 雪止めでは屋根に負担がかかり、また雪下ろしは必要 雪止めフェンスの時は、最初は良かったけれど老朽化してきたときに台風など大風の時が不安になり 結局光熱費がかかるけれど、無落雪屋根にしたようです。 11月末くらいから四月くらいまで電気代が跳ね上がりますが、雪下ろしもしなくていいので。 ただ、これだって老朽化していくわけで・・・ 融雪の水というのは初めて聞きました 豪雪だけれど気温は其処まで下がらないのかな?

雪国の住宅

🙂
Will
雪国の住宅は、落雪しても隣の敷地に及ばないように2~3m以上、境界から建物を離して建てています。(特に南面) 自重落下式の屋根だと大量の雪が落ちますので、7~8m以上離すこともザラ。 どうしても無理な場合は、 ・屋根に雪止めを付ける(安上がりだが時々雪下ろしが必要) ・落雪が隣に落ちないように軒より高い金網のフェンスを建てる(100万以上のコストがかかるが隣人トラブルよりはマシ) というのが多いと思います。 屋根の融雪システムは電気ヒーターになります。散水では、雨樋が凍って塞がるか、軒に巨大なツララが出来るのでは?。地下水を掘ってみても望む質と量の水が出るという保証もない。ヒーターは、軒近くに雪止めを付けて、そこにヒーターを通し、夜間電力で雪を溶かします。雪国の電力会社だと、割安な融雪用夜間電力専用プランが用意されていると思うので、融雪システムの業者に相談して下さい。 一番コストがかかりますが、「屋根の形や向きを変える」という手もあります。増改築の予定があるなら考えてみてもいい。 人身事故になりそうならとりあえずカラーコーン(落雪注意と文字が入っている物も売られている)を何個か置いて、通行人に注意を促しましょう。まめな雪庇落としも必要です。

業者に相談

🙂
雪かきつらい
地域によって、その家の作りによってどんな対策が有効かは違います。 地元の業者に相談するのが確実かと思います。 今回はフェンスの修理が必要になりますよね。 その際に相談するのがいいかと思いますよ。 我が家は豪雪地域ではないのですがたまに豪雪被害が出ます。 その時に落雪でカーポートが壊れてしまいましたので雪止めネットをかけるようにしました。 瓦屋根にもそれ用のものもあるんじゃないでしょうか。 より良い対策があるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
しろくま トピ主
バジルさま 私の質問がわかりづらくてすみません。 気温は東北・北海道ほどでは無いのですが 豪雪地帯の皆さまはどういう対策をされているのか知りたかったのです。 屋根に融雪をするんですね。 いずれもなかなかコストが掛かりますが言ってられずです。 隣のフェンスとはは2メートルほどあるのですが雪止めが効かなかったのか なぎ倒しでした。 主人と相談してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
しろくま トピ主
まとめてのお礼になり申し訳ありません。 やはりヒーターが有力候補ですね。 30年近く落雪の問題がなかったので 今年は驚いています。 こちらを主人と拝見して業者さんと相談したいと思います。 ありがとうございます。

瓦屋根?

🙂
とおりすがり
雪国用の瓦とか雪止め瓦とかありますけど、 豪雪地帯では屋根に瓦は使いませんよ。 雪で瓦がズレたり、そこから雨漏りしたりするから。 毎年雪が降るような地域だと 亜鉛メッキ鋼板を使う事が多いですけど。 今年は大雪だったからでしょ? 一番手っ取り早いのは こまめに雪降しをする事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧