本文へ

マンション住まいが羨ましい

レス118
(トピ主 5
😝
ちかこ
話題
こんにちは。
誰にも言えないけど、どうしても聞いて欲しい押さえきれない気持ちがあるので聞いてください。
私は去年戸建てに越してきました。
それまでは賃貸アパート住まいです。
新居を選ぶとき、戸建てかマンションかでずいぶんと主人とも揉めましたが、最終的に主人の意見を尊重したのと、我が家には大型犬が2頭いますので、マンションだと大型犬2頭でもOKの物件がなかなか見つからないということで戸建てにすることに私も納得しました。
実際住んでみればそれなりに居心地はいいけれど、どうしてもマンションへの憧れが捨てきれません。
私がマンションがいいと思う理由はこの3つ。
1虫が出なそう
2セキュリティがしっかりしていて防犯対策が安心
3火事など災害が起きなそう
一方、マンションとは逆に戸建ては
1虫が良く出る
2マンションに比べてセキュリティが甘い
3火事など災害が起きやすそう
と、戸建てのいいところが何も思いつかないのです。
たまたま私の周りには戸建てに住んでいる友人が多いのですが、みんな戸建てに納得していますが、戸建ての何がよかったのか、何がいいのか全くもって理解できません。
マンションの人はいいな。私もマンションがよかった。
よーく探せば大型犬2頭いたっていいよっていうマンションだってあったはず・・。と今更ながら悔やんでばかりいます。
もちろんこんな気持ち主人にも誰にも言えないので一人で悶々としています。それで苦しくなってこのトピを立てました。
こんな私に戸建ての良さをもっと教えて下さい。
戸建てでよかったと少しでも思えるようになりたいのです。
あぁ。。。マンションに住んでる人は幸せでいいな。悩みなんてないんだろうなと思うとまじめに夜も眠れなくなります。

ランキング

レス

大型犬2匹

🛳
私が正気になれる場所
マンションじゃ無理でしょう?迷うほうがどうかしてますよ。 私はマンション・一戸建て、心地よさが1番だと思います。 住めば都、そう思いましょう。 安心できる居場所があることが幸せです。 羨ましいです。一戸建てに居場所がある生活。

理由がそれって・・・

😑
花*花
一戸建て<マンションなのは勝手だし、 人の趣味はそれぞれです。 けど、貴方の理由は???? ご主人だって納得できないでしょうよ。 大体、小町でも度々問題になってる「騒音問題」を どう考えてるのですか? まして、大型犬2頭もいたら、隣の部屋と揉めるかも?! とか、心配しないのですか?

戸建てに住んでます。

041
ポンチョ
マンションには一度だけ賃貸で住んだことがありますが、買うとなったらよっぽど場所の良いところでなければ戸建てかなぁ。区分所有権てなんだか所有してるという感覚が持てなくて。 虫って全く出てこないんですけど。 セキュリティは戸締まりしっかりしといたらダメ? 火事とか自然災害などは、マンションなら大丈夫っていう感覚がわからないな。上下や隣接する部屋から火が出たら思いっきり被害受けるし、自然災害などによる修繕とかは戸建てよりよっぽと難しいと聞きますが…。 私の勉強不足なのでしょうが、主さんの不安はどちらかというとマンションの方が心配に感じます…。

それぞれにいい所がある

🙂
うん
一軒家の一番いい所は、なんといっても土地がある事じゃないかと思います 自分の家の事は自分達だけで決めれる マンションはそうはいかないですよ~ 住民次第では建て替えになるのか、そのまま修繕しながら維持するのか もしかしたらスラム街みたいになるかもしれない そういう意味では、一軒家買ったほうがよかったかなぁ? と少し思っています

どっちもどっち

041
みぃ
一長一短だと思いますよ。 確かに防犯などはマンションの方がいいかもしれませんが、火災は一軒家の方がリスクが少ないかと。 マンションだと、いくら自分が気を付けていても隣や上下の部屋の人が火災を出したらおしまいです。 自分で気を付けていてもどうしようもありません。 実際、私は住んでいたアパートで火災にあい、数週間、電気系統がダメになり住めなくなりました。 それから、一軒家は家がダメになっても土地が残りますが、マンションは部屋がダメになったらそれまでです。 生活音も一軒家だと全く気にしなくていいですよね。 マンションならそうはいきません。 それから駐車場代も一軒家ならかからないし、修繕積立金、管理費もいりません。 マンションはローンが終わっても駐車場代、管理費、積立金はずっと払わなくてはなりません。 私は雪の降る地域なので、雪かきのいらないマンション派ですが、雪が降らない地域なら絶対一軒家がいいと思います。 ローンを組むにも、一軒家ならマンションの管理費や積立金分多くローンに回せますしね。 ただ、一軒家はどうしても郊外になってしまいますよね。 都心に住みたい、とかならマンションですね。

大型犬2頭は 無理でしょ・・

💔
miyabi
大型犬自体、一頭でもダメなところが多いんじゃない? 今住んでいるマンションは 猫・犬(小型犬に限り)2頭までOKです。 犬については体高制限があります。 私も当時、随分探しましたが 大型犬がOKなマンションは見当たりませんでしたよ。(神奈川・東京・埼玉) それにペット可マンションでも エレベーター・共用廊下はクレートに入れないと移動できないという規約があると思います。 一軒家の良さは、飽きたら自由にリフォーム出来ることかな。 マンションだと自由度が低くなりますし、サッシなどは躯体に食い込んでいるために変更は無理だと言われました。 fixの窓が嫌で変えようとしたら そこは共用だと言われガッカリです。 本当につまらないですよ マンション飽きた! 例えば震災があったとして 自分の家ならば家が倒壊したとしても暫くプレハブ建てて住むことが可能だけど マンションでそれが起こったら住む場所がありません。ある程度の人数が揃わないと建て替えも出来ません。 家が傷んだとしてお金が無ければ、一部修理しながらでも住めますが、マンションは否応なしに定期的に大規模修繕があります。

えっ?

041
トマト
戸建ては気楽。修繕や改築も自分のペースで出来て自由。広く住める。釘も打てる。 マンションは、大型犬がOKの所は、まず無い。ペット可も少ないし、小型の室内犬限定の所ばかり。 虫は、タワーマンションの上の方なら出ないかも。でも下階に住んでいたり、自然が近所に有れば出る。Gも隣のベランダから飛んでくる。散歩の時、犬に付いてくる事も。 セキュリティは、幾らでも抜けが有る。後ろから一緒に入ってきてしまえば入れるし、外からだって雨樋等をよじ登って、簡単に入れる。戸建ては自分達でセキュリティーに入れば良いだけ。 複数の住人が住んでいるので、火事の危険性はその分高くなる。他の部屋が火事になったら、自分の所にも延焼する。上階が火事になれば、水漏れの被害が及ぶ。 新しければ、耐震性という面では安心。ただ、直下型の地震になったり、マンションの下の地盤がずれたら、やはり危険。一番問題なのは、例えば傾いたりヒビが入って修理となると、住民全員での意見の調整が必要となる事。 修繕積立金が足りなければ、出すしかないけど、全員が出せないとなれば、収拾がつかなくなる。

あはは

041
シナモンベーグル
おもしろいね、トピ主さん。 悩み・・あるわよ、いっぱい。 私はマンション住まいだけど。 1、この間修繕積立金が値上がりした。2回目もありそう 2、駐車場料金が高い 3、駐車場が抽選 4、13階なので上がるのがめんどくさい 5、エレベーターが点検の時、最悪 6、新聞を取りに行くのがめんどくさい 7、理事会がある 8、音に気を遣う 9、ハトが巣を作りに来る 10、地震の時、凄く揺れが残る どうですか!?色々あるでしょ!? ちなみに・・ 1、虫・・確かにあまりいません。下の階はどうかな? 2、セキュリティ・・オートロックは住人と一緒に入ってこられたら意味ありません 3、火事・・この間ニュースでマンション火災のすごいのみました ちょっとは慰められたかしら・・。

大型犬が・・

041
かば
OKのマンションって、ありますかねぇ・・? うちのマンションは、犬OKですが、成犬になった時に、大人の膝より下でなきゃいけません。 廊下やエレベーターなどでは抱っこしなきゃいけませんし。 探してみたらどうですか? あまり、ないと思います。 探してみてもなかったり、あっても気に入らない物件だったら、あきらめもつくのでは? 私はマンション派なので、戸建のいい所ってあまり思いつきませんが、唯一、お布団をベランダにずらーっと並べて干してるのを見るとき、羨ましくなります。 マンションは、手すりに干すの禁止なので。(規約無視して干してる人はいますけどね)

意味不明

041
ケチャップ
私がマンションがいいと思う理由はこの3つ。 1虫が出なそう 2セキュリティがしっかりしていて防犯対策が安心 3火事など災害が起きなそう その根拠の無い自信は何処から来るのかしら?

大型犬が2頭もいるなら無理でしょ!

041
まあまあ。
そんなマンションは聞いた事がありません。 私のマンションも小型犬まで、ですよ。 一戸建ての良い点。 広い、収納たくさん。 駐車場も来客用など、自分専用に自由に作れる。 足音など騒音を気にしないでのびのび暮らせる。 位かな? マンション暮らしでも騒音被害またはうるさい!と文句言われたりして悩んでる人もいますよ。 犬重視ならベストチョイスだったはず! 自分を信じて!

一長一短です

🐱
嶋ちゃんの妹
現在分譲マンションに住んでいます。 実家が戸建てだったので最初は慣れませんでした。 マンションでよかったこと。 ・冬あまり寒くない。気密性が高いからでしょうか。 (今では実家に帰ると寒くて仕方ありません。もちろん暖房ついてますが) ・ゴミ捨てが24Hいつでも可能 (これはマンションの規約によるので一概には言えないですが) ・階段の上り下りが無い。 (洗濯干しなど上り下りが面倒。) 戸建てのほうがよかったこと。 ・上階・隣室の騒音。 (上階の騒音。これ結構イラっと来ます。また窓を開けて過ごす時期の  隣室からの騒音。鳴き声や生活音。ベランダがつながってますからよく聞こえます) ・エレベーターの待ち時間 (忘れものして戻るときにガッカリ感。面倒くさい~と思います) ・管理組合がある (これは戸建てだと町内会があるので同じかもしれませんが。  当番制でまわってくるものですが、やっぱり理事とかは正直やりたくないですね) うちはペット可の物件で猫2匹飼っていますが、 戸建てに住み替えて猫たくさんと暮らしたいな~と妄想してしまいます。

上階のかたが大型犬2頭飼いでした。

041
aba
ただ、マンション内規約に 「動物を飼う場合、エレベーターに飼い主が抱いて乗れる大きさ」 があり、 上階のかた(結構、高齢夫婦)は階段を使っていらっしゃいました。 大型シェパード2頭とよく鉢合わせ(私は運動で階段昇降の動物大好き)しました。 マンション自体は億ション物件のせいか、何の迷惑(多分、犬は部屋を走っていたはず)もかかっていませんが、EV内の匂いの苦情がでたらしく、防犯カメラにダッコしないでのっていたことも判明だったらしいです。 結局、一戸建てに引っ越されました(アラ2億物件の築浅で購買価格より高額で売り抜けた)。 高齢でマンションに、だったらしいのですが、既に家族の2頭・・・ 離れ離れになれない、と仰っていましたが・・・ 家族一緒にのびのびがいいと思いますよ。

断然戸建て

041
大鴉
両方住んだことありますが、集合住宅は窮屈すぎて、もう住めません。 近所はいわゆる億ションも多いのですが、それでも足音がうるさいと言われ、棟の中で別の部屋を買い直し越す方もいれば、オートロックなのに泥棒が入ったと騒ぎもあります。ゴキブリだって出るそうです。地震のときの高層階の揺れは吐くと言ってました。 いいなと思うのは、いつでもゴミが捨てられるのと、宿泊用ゲストルームと、コンシェルジュに宅配便を出せることくらい。 うちは、足音を気にして暮らすのがもういやなので、比較的大人しいこどもたちですが、戸建てで満足しています、楽器も弾けますし、車の出し入れも、目の前ですしね。賃貸3階建て、一部屋つぶして倉庫にして、収納も困りません。 虫も大して出ませんし、地震が増えてることを考えても、断然戸建て派です。 トピ主も、大型犬がいるなら、走るのがうるさい、吠えるのがうるさいと、文句を言われていたかもしれませんよ。戸建てで良かったと思います。

人生万事塞翁が馬の譬え

🐱
鼻曲がりの象
この世では、一方だけで成立する物はありません。 表裏一体とか、損得、裏表、左右、上下、南北と 言われるように、良いと思われても、その裏には 悪いことが隠れてゐます。 また悪いと思っても、その裏には良いことが隠れ てゐます。マンション住まいも戸建住まいも、こ れと同じことで、最後は「ご自身の覚悟」だろうと 思います。 良い事200パーセント、悪い事 0パーセント なんて事はないことを知りましょう。

管理費 維持費がかかる

041
まんしょん
一生涯 管理費、修繕費がかかります。 戸建てなら管理費はかかりません 修繕費はかかりますが自分で決めれます。 経済的に苦しければ、我慢すれば修繕しない選択ができます。 やはりこれが一番のネックかな 戸建てよりマンションのほうがやすいですが トータルではあまり変わりないかも。 大型犬が一番の条件なら、戸建てかな。 やはりマンションは共同住宅だから。

マンションもいい所ばかりではない

🐶
デニッシュ
マンションに住んでいます。虫まったく出ないわけではないですよ。ゴキブリはいませんが蜘蛛はいます。蚊もいますよ。それにマンションはいろんな規約が沢山あって面倒ですよ。うちは一階で庭付きなんですが庭があるのに庭に犬を出してはいけない規約があります。犬や猫は抱えられる大きさまでとか多頭飼いNGとかいろいろありますよ。敷地内は抱えて移動しなければならないので大型犬はもちろんNGです。マンションだと犬が糞尿をしてしまうから敷地内は歩かせてはいけない所が多いんじゃないかと思います。規約がない分一戸建てのほうが絶対楽だと思いますよ。犬を飼ってるなら絶対マンションより一戸建てのほうがいいと思いますよ。私は一戸建てが羨ましいです。

太陽光発電を付けられます

🙂
結婚14年目
戸建8年です。 確かに虫は出ますし、セキュリティは窓が多い分、甘くなりがちです。 オール電化なので、幾分火事にはなりにくいと思います。 ヒートポンプ給湯機で、夜間の安い電気でお湯を沸かしています。 それに、太陽光発電を付け、発電した電気で、1.2万/月になっています。 ガレージ屋根付き2台分だし、庭でバトミントンくらいはできます。 好きな樹木を植える事が出来ます。

色々住みました

🐷
どっちもどっち
長屋、個人住宅の一部間借り、アパート、単身向けマンション 一戸建賃貸等、色々な物件に住みました。 今はファミリー向けのマンション(5階)に住んでいます。 虫は出ます!!!! マンションの立地環境にもよるのですが(うちは自然が結構ある環境) 虫は思ったより来ますし、出ます!2月なのにすでにGも出現。 ベランダにかたつむりも這ってました。。 セキュリティはうちは古いマンションなのでありません!(笑) あったとしても、不特定多数の人が出入りするので 他所の人がエントランス入る時にするーっと一緒に忍び込む、 っていうのは結構あります。 火事も起きます! 先日ドバイの超高層高級マンションも燃えました!!! しかもタイムリーな事に うちのマンションの隣室で先日ボヤ騒ぎがありました。 (ガスこんろからの出火) あと、マンションは火災原因ナンバーワンの石油ストーブが使用不可 というのもあって、少ないだけです。 分譲マンションで一番の悩みは 区分所有者で結成する管理組合の理事会ですね。 うちは一度選任されると任期2年!強制輪番です! 賃貸マンションで住むのが一番楽でしょうね。

戸建てで正解

🙂
ガッツリターン
マンションは都心の駅近とかなら良いですが、 将来は買い手も借り手も付かない恐ろしい(マイナス)資産になる可能性が高いです。 戸建てで正解です。御主人に感謝しましょう。

虫は出ますよ

041
pom
マンションだっていいことばかりではありませんよ。 夫の実家のマンションは高層階ですが、ムカデが出没します。 毎年毎年出ます。どこかに穴が開いている模様です。 更に訪問時にエレベーターに乗ったところ、エレベータの天井にゴキブリがいました。 昨今のゴキブリは知恵がついたのか、のぼっていくことが面倒な高層階には エレベーターを使用してでかけているようです。 その階にたどり着けば部屋に入ることなど造作もないでしょうから部屋にも出るのでしょう。 別のマンションですが、38階に住む友人宅もゴキブリは出るそうです。 さすがゴキブリ。人間より遥かに長く生き進化を遂げているだけあると寒心する次第(誤字ではありません) 更に言えば、探せば大型犬がすめるマンションはあるかもしれませんが、大型犬が可哀想ですね。 すめる物件があることと、犬にとって快適かは全く別です。 憬れのために犬を犠牲にするのは愛犬家としてはちょっと……。 夫の実家は空き巣に入られていますし。 夢見るほどいいものでもないですよ。最後の一行は蛇足では。

マンションが羨ましいのがその理由?

041
私はマンションが好き
それなりの対策をすれば解決する理由ばかりだけど・・? 本当にそんな理由でマンションがいいの? 戸建を買ったなら大型犬が飼えるような特別なマンションも買えたでしょうけど・・。 1虫が良く出る ←出ないように生活したら?充分可能でしょ? 2セキュリティがしっかりしていて防犯対策が安心 戸建と比べて??そんなわけない(笑) マンションは同じ敷地に「他人」が入ってるんだから。リスク同じ。 3火事など災害が起きなさそう ↑そんなわけない(笑)マンションは同じ敷地に他人が(以下上記同文) 私は庭いじりは嫌いじゃないけど、必ず付随する虫と土埃が嫌いだし 戸建は実はマンション以上に地域とのかかわりが必要だと思うのでそれが煩わしいし ホラーオカルト好きなので逆に、自分が居る以外の階が存在するのが怖いし マンションでも面倒な掃除が倍の広さ(&外も)になると思ったらウンザリだし で、マンションが好きです。 戸建の羨ましい所は・・ 資産価値。子どもに残せる物があるって事。 メンテが自分次第だからお金のかけどころを自由に決められる。 という点だけかな。

根拠が分からない

041
暇人
マンションでもガーデニングなどをしたり、近くに公園があれば出ます。 セキュリティは戸建てでも十分出来ます。 これが一番分からない。マンションだと災害が起きない理由は? こんな理由じゃ、旦那は納得しないでしょ。 ましてや大型犬が二匹いるのにマンションですか。ペット可のマンションでもうるさいと迷惑ですよ。 もっと納得できる理由考えてください

戸建のほうがいいですけど・・・

041
通りすがり
ただ震災関係は、マンションのほうが安心ですね。 それ以外は正直トピ主さんわかってないなーと思います 虫に関しては、庭に植物を受けなければだいぶ軽減できます。 庭に植物を植えない+庭に出なければ遭遇もしない。 洗濯物は2階のベランダでもいいでしょう? セキュリティはマンションのほうが窓が少ない分有利でしょうね。 オートロックもありますし。 一方で、同じ単価なら戸建のほうが2階建が立てられる分 広い家にすめます マンションは収納が少なすぎますし、 都内だと70-75平方メートル中心ですが 正直家族3人では狭いし収納たりないと思います また騒音の問題も戸建なら上下の音はほぼないですし 夜中にお隣さんがギター(アンプなし)ひいても全く聞こえないですね それに売りたくなっても、売れなければずっと管理費地獄ですよね? 戸建は近所迷惑にならない程度にメンテすれば、放置してもメンテ費用はそうかかりません 駐車場に毎月○万とか、マンションで出すのもばからしくないですか? あと、居室の一面が共有廊下に面してる物件も多いですけど 気持ち悪くないですか? 窓一枚外にご近所さんがいる・・・って。

両方の善し悪し

041
両方経験
戸建と言ってもピンキリだしマンションと言ってもピンキリだと思います。 例えば密集地に建つ戸建なら火災の心配は常にあるかと思います。 貰い火は心配です。特に木造の場合。 火の点ではマンションは余程古くない限り一軒から燃え移らないほうが多いです からマンションのほうが良いとは思います。 ただ、これも密集した窓を開けると隣の住居のようなマンション環境なら、 心配しなければなりません。 防犯もセキュリティー重視のオートロック、エレベーターダブルロック等 何十にもロックのあるマンションであれば良いとは思います。 しかし中には非常階段から侵入出来る古いマンションもあります。 戸建ての場合は近郊住民と付き合いがあれば、防げる事もあると思います。 あとは防犯を意識した間取りや窓にすると違うと思います。 マンションの場合は上下階や隣の人と壁一つの為に、非常識な方が近郊だと、 かなりツラい思いはします。 増築出来ない事や音に配慮しなければならない事、管理費や修繕積立代が値上がりしていく事。 管理組合で揉める事で頭を悩ます等、いろいろあります。

大型犬2匹

041
ヨセミテ
大型犬が2匹もいて、セキュリティが心配という意味がわかりません。 火事などの災害は、自分がきちんと気をつければ済む話ですよね。 むしろ煙が出たら、わんちゃん達が臭いを嗅ぎつけて教えてくれそうな気もします。 虫はどこに住んでも出るのでは? 隣室からGが侵入してきたりするのも、マンションならでは。 済みませんが、トピ主さんの心配しどころがずれてるように感じました。 この悩みで夜も眠れないなんて、幸せですよ~。

マンションから戸建て

041
ポメちゃん
昨年6月に、旦那の転職で、引っ越すことになり、 マンションから、一戸建てに引越しました。 うちが住んでたマンションは、犬は、体長制限があったから、 小型犬2匹はOKでも、大型犬は、1匹でも、難しいかも。 マンションは、修繕積立金と管理費がありますが、 これは、住んでる限り、永久に続きます。 しかも、値上げする可能性もあるかも知れません。 あるいは、大規模修繕などで、必要になった時に、 一括で、まとめて大きな金額を請求される可能性とか? 多数決の世界ですから、 自分の思いどおりにはなりません。 払えず滞納なんてしたら、追い出される可能性もあります。 ちなみに、修繕積立は、あくまで、共有部分にあてるものだから、 自分の部屋の室内のリフォームや、修繕は、別途、準備が必要です。リフォームするのにも、下の階の人から、同意書もらって、 管理組合の許可がいるのですが、面倒でした。 虫さんは、高層階は知りませんが、 3階あたりは、入って来ましたよ。 でも、高層階は、災害時に、エレベーターが止まったらとか、 逃げる時とかが大変そう。

いや、ないと思いますよ

041
>よーく探せば大型犬2頭いたっていいよっていうマンションだってあったはず・・。と今更ながら悔やんでばかりいます。 無いと思います。 トピ主さんは子供のころからマンション暮らしだったのかと思いきや、マンションに大型犬2頭なんてありえない非常識さですから違うのでしょう。 戸建て育ちの方がマンションになじむまでの近隣にかける迷惑を考えると、大型犬2頭がいなくなったとしても、トピ主さんには戸建から出てほしくありません。

マンション住まいです

041
なお
一戸建てもいいなぁ、と思いますが、やはりマンションが良いです。 マンションだと、初めからセキュリティーがちゃんとありますし、有料放送のアンテナなども設置されているので、わざわざ取り付けなくてもいいですし。

プライバシー

🛳
私が正気になれる場所
マンションは間取りが公開されているようなもの、設備も想像がつくような? お隣さん、ご近所の方々が変わりやすい、これはいい場合もありますが、デメリットに感じるほうが多いでしょう。 マンションは騒音問題も、前後、左右、上下、気にしないといけない、一戸建てのほうが人を気にしなくていいと思います。 顔を会わすことも少ないと思います。 エレベーター、駐車場で出くわすなんてこともありませんので。 住み心地のよさ、一戸建てだと思います。 資産価値、信用、土地つきの一戸建てだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧