本文へ

兄弟との差

レス5
(トピ主 0
🙂
いばらこ
ひと
私には2つ上に姉と2つ下に弟がいます。2人とも学生の時から優秀で学歴も職歴も素晴らしいです。しかし私は昔から2人には敵わず2人の学歴職歴に比べたら、、悲しくなるぐらい普通です。昔からそれがコンプレックスでした。結婚相手も2人は完璧でものすごく幸せそうです。 私は最近彼氏にも振られ、、、また2人と差ができてしまいました。親にも申し訳ないです。 ですが、こんな事ばっかり言ってても何も変わらないので前を向いて頑張っています。きっと私はこれから!!と喝を入れてたまにものすごく悲しくなりますが比較しないようにすごしています。こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

マイペースでいいのに

🙂
ある
ごめんなさい。姉弟と比べる思考が幼い、かな。 トピ主さんが何処に勤めていても、誰と結婚しても、そもそも結婚しなくても、親はトピ主さんの人生に責任を負ってくれるわけではないから、そんなに気にしなくていいです。 トピ主さんのペースで、自分にとって幸せな生き方を見つけましょうよ。恋愛や結婚だって、姉弟より早いか遅いかではないんです。トピ主さん自身がパートナーがいる生活を望むなら、また次の出会いで頑張りましょう?

無題

🙂
みー
全く気にする必要ありませんよ。 ましてや思春期の子どもではないのですし、大人ですから兄弟姉妹とは切り離して考えていいと思います。 兄弟なんて所詮他人です。 もしかして比較的近くに住んでいますか? 私は比べる事はなかったですが兄2人に全く興味が無く、長兄はむしろ大嫌いなので離れたところで暮らしています。 場所が変われば必然的に新たな出会いも生まれるし、価値観がどんどん変わっていきました。 環境を変える事は難しいですか? 他の兄弟と比べられるような発言を家族からされるのならお気持ちお察ししますが、自分でコンプレックスに感じているだけならその必要性は全くありません。 トピ主様だけの人生を歩んで下さい。

普通のどこが悪いの?

🙂
レモネード
御姉弟とはいえ、別の家庭の事なのに、どうして「完璧でものすごく幸せ」なんて分かるのですか?他人の家のことなんて、誰にも分かりませんよ。  別に結婚なんて誰かと競争してするものじゃありません。自分がこの人と思える人がいたら、夫婦になればいいのです。それに、別に必ずしも結婚しなければいけないというものでもありません。  親としては、ちゃんと学校を卒業して、それなりの所に就職してくれれば、確かに安心です。  でも、結局は、どの子も、その子なりの幸せを見つけてくれれば、親は満足なんです。  だからトピ主も、他の姉弟と比べないで、自分らしい生き方を見つけて下さい。それが一番大切な事です。

いつか花が咲きます

🙂
一灯
たいへん好ましい心掛けです。 兄弟姉妹といえども、幸せをつかむかどうかは、それぞれ個別の問題。 身近な人が、自分よりずっと恵まれているのを見るのは辛いでしょう。 でもそれを羨んだり嫉妬したりするのは筋違い。 自分は自分、このままコツコツと努力するしかないです。 たぶん、8割ぐらいの人はあなたと同じような境遇だろうと思います。 お互い頑張りましょう。

親は?

🙂
りーず
私の兄も神童並みに頭が良く 見た目も極めて美しく、背も高い生徒会長。学歴就職何ひとつ敵うものなしでした。 ですが親には褒められた事しかありません。 あんたはいいもの持ってる 世界で一番かわいい なんていいこなんだろう。 あんたはほんとに素晴らしい。 子供なりにスゴイな、、親バカってのは。。 と思わせるほどでした。 母さんがすごいので、父さんに聞くと 父さんもさらに親バカでした(笑) 今の時代承認欲求だとか 自己肯定感とかが話題になりますが、 私はとにかくそこが最強なんだな、、 と感じます。 なにもない私なんですが そう育てられたもんだから 私は生きてるだけで価値ある人間だと 信じて疑う余地無く作られているんですよね。笑 実際自分が親になって気付きました。 親は全然嘘ついてないな!と。 私も子供が複数いますが ただ持ってるものが違うだけ。 私もかわいい、素晴らしい、お前は最高か? しか言わない、いや言えないもんね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧