本文へ

単身赴任中の子ども達への対応

レス18
(トピ主 1
🐱
Neco
子供
この春から主人の単身赴任が決まりそうです。 幸い今住んでいる場所は転勤族が多い地域なので、同年代の子どもを持つ単身赴任家庭も多く色々意見を聞いていたところ、大きく分けて以下の2パターンが多い気がしました。 1. 現在のコロナの状況もあり、毎回単身赴任から帰る際はサプライズ(=次いつ会えるかは子ども達には明確には伝えない) そして毎回帰る時には盛大にお見送り、子ども達も大泣き、パパの存在感の大きさを毎度痛感。 2.来月はいついつ帰ってくるよなどカレンダーなどに丸を付けて明確に伝えておく(=万が一帰れなくなったor予定が変更になった場合は都度理由を説明) 毎回単身赴任先に帰ってしまう時もなるべく気楽に送り出し、子ども達があまり寂しがらせないように努める。 どちらのパターンも理由があり納得できます。「泣きたい時には泣いた方が良い」というように思いっきり泣いて寂しがった方が良い、、、と思いつつその泣くことによるストレスも心配です。子どもにとってはどちらが負担が少ないと思いますか? 統計的には、パターン1は月1帰省などあまり頻繁ではなく、パターン2は月数回は帰ってきているというのが多そうでしたが、帰省頻度は同じと仮定します。また、どちらにしろ単身赴任は子どもにとって負担があると思いますが、今回は単身赴任が免れないと仮定してみます。 子どもの年齢は小学校低学年〜幼稚園児。赴任先は飛行機の距離です。 単身赴任や子育ての先輩方、子どもの心理に詳しい方の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

そんなに

🙂
匿名
大袈裟にする必要あるのかな。 我が家の場合は平日は夫は子供寝てから帰るようなことも多かったし、単身赴任になってもそんなに夫と子供の関係は変わらない感じ。月に2回金曜の仕事後に新幹線乗るので週末は月に半分はいるし。 毎日定時で帰ってきて夕食も一緒とかなら子供に負担が大きいかもしれないけど、忙しい人なら元々会えるのは週末だけだから、そんなに負担ないし、すぐ慣れますよ。 低学年や幼稚園なら「お仕事忙しいから今よりは中々会えないけど、帰ってきた時はいっぱい遊べるし、テレビ電話はできるよ」くらいでいいと思うけど。

それが日常に

🙂
子供がその年頃に夫が海外に長期出張を繰り返していました。 うちの夫も子煩悩で子供たちもお父さんっ子でしたが、案外子供は父親のいない生活に慣れてそんなに寂しがることはなかったですよ。 別れ際に大泣きなんて、うちはしたことがないです。 当時社宅に住んでいて、夫の会社の業種的に単身赴任や長期出張のお父さんが多いのですが、そんなに寂しがったり辛がったりしている子の話は聞いたことがないです。 周りのお父さんが皆そうだから、お父さんってそんなものと思っている特殊な環境だったのかもしれませんが。 そんなに寂しがらないと言ったら、お父さん的には残念かもしれませんが、あまり心配しなくてもいいのではないでしょうか。 なんだかとても大袈裟に単身赴任を考えているようですが、却って子供に父親不在を意識させてしまうのではないかなと思いました。

慣れもあると思うけど・・・

🙂
ちよ
>統計的には、パターン1は月1帰省などあまり頻繁ではなく、 >パターン2は月数回は帰ってきているというのが多そう 月1程度の人は、「サプライズしたいから・盛大にしたいから」そうしてるのではなく、 実際問題として、次の予定が読めない人が多く「伝えられない」だけ、 滅多に会えないから「つい盛大になってしまう」だけな気がする。 子供が泣くのも、実際、次会えるのは1か月後だし、 「だいぶ先だな」と体感的に、漠然とわかってるからだから泣くだけだと思う。 逆に頻度が多い方は、どうせまたすぐ会えるのに、 わざわざ「サプライズ・大がかり」にする意味が分からない。 「なるべく気楽に送り出し、子ども達があまり寂しがらせないように努める」というのは建前。 頻度が多ければ、毎回毎回盛大にやってられるか!って感じになるだろうし、 子供だって「どうせ、またすぐ会えるでしょ」と思うから、サラッとしたもの。 ・・・なんて感じだと思う。 >帰省頻度は同じと仮定します。 「同じ」ではなく、「月何回か」で設定してもらわないと難しい・・・。 >どちらにしろ単身赴任は子どもにとって負担があると思いますが 極度のパパっ子はどうかわからないけど、そうでなければ子供は割とすぐ慣れると思う。 一番負担があるのは、度々行き来しなきゃいけない旦那。 あと、妻が能力的・性格的に家事育児を一人で回せない人だと、 子供よりもそっちの方が大変かも。 >「泣きたい時には泣いた方が良い」 >と思いつつその泣くことによるストレスも心配 そんな心配するほど、泣きますかね?・・・泣かないと思うし。 ストレス物質は、涙と一緒に体外に排出されるらしいから、 むしろ、ストレス解消には泣くほうが良いんじゃないのかな・・・と。 私なら、パターン2を基本とし、たま~に気が向いたら盛大気味に見送る。

泣くとは限らない

😷
レイワハナコ
そんなに深く考えることなのかな、重たいなと感じました。盛大にお見送りで号泣って、旦那さんの方が心の負担が大きくなりそう。 それから、お子様が毎回泣かれるという予想をなさっていましたが、子供ってお父さんがいないことも、案外すぐ慣れますよ。 泣く、寂しがるという前提で全てお考えみたいですが、お子様の心の負担は最初だけだと思いますよ。

統計を聞きたいのか?

🙂
通りすがり
肝心のお子さん方のことに一切触れていないし質問の目的がよくわからないのですが、周囲に単身赴任に関してヒアリングできるお知り合いがたくさんいますよ、という事なのですよね? コロナ禍で単身赴任が正解かどうかもわからないなかでお子さんを思う存分泣かせる? お子さんのメンタルケアも単身赴任経験者の周囲の皆さんに頼めばよいと思いますよ。

サプライズ!?

🙂
ユニヴァース
子供たちが幼児~小学生の間、6年ほど夫が単身赴任していました。 新幹線+船で半日かかる離島です。月1回帰ってきていました。 普通に「次はいつ帰る」と決めて、普通に過ごしていましたね。 お父さんが家にいることが特別な事だと思わせたくはなかったので。 寝る前に毎晩電話で話すようにもさせていました。 当初予定では2年のはずの単身赴任。 結局、赴任地を変えて6年の長きに及びました。 毎回サプライズなんてやってたら、きっと飽き飽きしていたと思います。 戻ってきたときには上の子は思春期入り口でしたし… はっきり言って「お父さんがいなくて寂しい」は、初めの数か月だけです。 子供はすぐに順応します。

そんな泣きます?

🙂
匿名
>毎回帰る時には盛大にお見送り、子ども達も大泣き、パパの存在感の大きさを毎度痛感 これを、月1の頻度で?? 情感豊かなお子さんなんですね。 ちなみに我が家も飛行機の距離で単身赴任です。 始めこそ「帰らないで~(泣)」でしたが、 いまでは「じゃまたね~」ってなもんです(娘5歳)。 顔も普段からビデオ通話で見慣れてるためか、 たまに会ってもサプライズ感はほとんどないです。 未就学児くらいだと泣いて別れを惜しむのが普通なのかしら。 うちの子ドライすぎ?トピ読んで不安になってきました。

あまり大げさに考えないで

🙂
yamaimo
単身赴任経験ありですが、そんなに大げさに考えない方が 子供にとっても負担にならないです。 1か2というのなら、2ですね。 別に、帰ってくるときに、サプライズも必要ないし、 お土産に喜ぶぐらいだったと思います。 小学校低学年以下であれば、そんなに、事情も分からないと 思うので、簡単に、父親は仕事に行ってるよぐらいな感じで いいと思います。 父親がいない日常の生活は、いつものようにあるわけで、 休みの日は、子供二人と公園や買い物に行ったり、遊ぶ だけだから、別にどうということはなかったですね。 まあ~、単身赴任期間によりますが、今はスカイプも ありますし、お互いの顔を見ながら会話もできるので、 大げさに考えることはないと思います。

それは2でしょう。

🙂
レモネード
  物事はすべて、見通しの持てない事はストレスになります。また、日常の生活に無いことも、善かれ悪しかれストレスになります。  父親の単身赴任そのものがイレギュラーなことなのに、そこにイベント要素を盛り込んで、子ども達のストレスをMAXにする親の気持ちがわかりません。なるべく単身赴任という現実から非日常を排除して欲しいと思います。  毎日帰ってきたお父さんが、月に2回位しか帰らなくなったとしても、それが予定として組み込まれていれば、トピ主とお子さんだけの生活の中にも父親は存在します。出来ればスカイプ等で、日常的に交流出来れば理想的です。  これが不定期になり、来たら盛大にイベントでは、トピ主とお子さんだけの家庭にお客さんの父親が来ることになってしまいます。要するに「他所のおじさん」化するのです。道理で単身赴任家庭に父親の居場所がなくなるわけです。  父親がいることをイベントにしてはいけないと思います。

単身赴任?

041
スモールタウン
子供もまだ小さいのだから赴任先に着いていくという選択肢はないのですか?

単純にふたつにパターン化できるのでしょうか?

😉
筋金入り転勤族
サプライズするために わざわざ帰宅日程を隠すような そうした小細工をすることよりも 一緒に生活していない父親を 毎日頻繁に思い出せるように 気軽にコミュニケーションを取れるように工夫するのはどうでしょう? 小さなテレビ型端末が売られていて インカメラが付いています。 これは大変便利です。 お父さんに連絡して と声をかけるだけでテレビ 画面越しに対面できます。(他にも様々な楽しい機能があります) 小さいお子さんでも簡単。 食卓の上に置いて、お父さんとご飯を一緒に食べることもできますよ。 親子のことも気がかりでしょうが ご自身の夫婦関係の方を充分気をつけた方がよいです。 頑張ってくださいね。

子どもは実験道具ではない

😢
冨美
時と場合によると思います。いつ帰れるか全く予測つかないなら1、急な予定変更が殆ど無いなら2でいいと思います。飛行機の距離なら搭乗券を取る関係で2でしょうか。ただ今はコロナ禍ですから微妙ですね。 それより大泣きさせてパパの存在感を痛感させるなんてのに納得するトピ主様が理解出来ません。極端な言い方ですが子どもは実験道具ではありません。 大人でも子どもでも先が見えない状況は不安感を大きくします。特に幼い子には要らぬ不安は与えるべきでないと思います。 どちらにしても貴女の家庭やご主人の勤務形態に寄ります。人に聞く前にご自分でよく判断されるべきではありませんか。

つまり

🙂
わく
私が高学年の頃ですが父が単身赴任しました。 今は夫が子どもが中学年の時から単身赴任です。 父は月に2回、夫は3ヶ月に一度です。 ですので子どもの年齢は違いますが、 ちゃんと話す方がいいですよ。 私は2でしたけど、大きくなっていても寂しかったですから。 (1だったら喜んだり悲しくなるのがしんどくて、いなかったことにする性格ですが) 1は「いつ帰ってくるかわからない、いつ会えるかわからない」という絶望的な泣き方になるじゃないですか。「泣きたい時には泣いた方が良い」が当てはまる事例ではないと思いますよ。子どもに説明すれば理解しようとしてくれます。「パパの存在感の大きさを毎度痛感。」させる必要がありますか?

そんなに身構えなくても

🙂
くま
幸いというか、今はオンラインが普及してますので、単身赴任でも毎日のように顔をみて話もできます。 そんなに考える必要はないかと思います。 盛大見送り&号泣とか、そうやって親が構えるから、子どもは一大事だと思って不安定になります。 カレンダー作戦もしかり。 親がドーンと構えて普通にしてれば、子どもは単身赴任も普通のことと捉えます。

あら

🙂
ゆかたん
コロナ禍ですので状況を読みづらい上、急な業務で予定通りの帰省ができないこともありますよ。 ですのでわが家では、パパ帰省数日前に伝えます。 帰省の頻度は、3か月に一度くらいですね。 >子どもの年齢は小学校低学年〜幼稚園児。赴任先は飛行機の距離です。 同じ条件です。 単身赴任といっても、昔と違ってLINEもzoomもSkypeもある。 活用してみてください。 パパが帰省したときは、公園やテーマパークで思い切り遊びます。 おしゃべりだけなら、上記のツールで事足ります。 頑張ってくださいね。

お子さんよりも

🙂
匿名
単身赴任するご主人の心配をしたほうがよくないですか? 昭和の時代なら「今度いつ会えるの?」で別れに大泣きもあったでしょうけと、今はどれだけ離れていてもオンラインで簡単に繋がれます。 皆さんのレスと同様、大袈裟に考えすぎです。

トピ主です。

🙂
Neco トピ主
ふとした疑問にたくさんの方がご返信下さってびっくりしております。皆様ありがとうございます。不慣れなものでトピ主表示がきちんとでていなかったらすみません。 パターン1,2共に極端に書いておりますが、我が家が実践するなら2寄りをイメージしていました。ですが今回パターン1の極みにいるような知人から詳しく聞いてみたところ、「単身赴任1年以上経っているが、万が一帰れなくなった場合子ども達が可哀想だからという理由でサプライズ帰省を続け、毎度涙のお別れをし、帰った後は子どもが号泣するので辛い」と話を伺い、子どもにとっては実際どちらの方が負担が少ないのかと思い質問した次第です。 個人的にレモネードさんの「父親の帰宅をイベントにしてはいけない」という意見にハッとしました。 何人かの方が書いて下さったような声を掛けるだけでビデオ通話が繋がるようなものがあるので、毎朝毎晩「いってきます」と「おやすみ」は出来る限りするようにしているというご家庭もありました。私達が子どもの頃に思っていたような単身赴任とはまた時代が変わったのだなとも思っています。

統計?

🙂
転勤族
ウチの夫の会社は帰省費用は 月に1回しか出なかったです。 確認されていますか? 月に2回は帰宅したので、その 交通費は夫自身が捻出? (うちは家計は夫が管理して私は 生活費をもらっています)したり 格安チケットなど工夫して 新幹線3時間or飛行機1時間余で 帰っていました。 出張とか本社での会議や研修の時に 帰ってくる方もいるようです。 子供は小学校高学年、中学生だった ので泣いて喜ぶ、悲しむとかない ですが、学校行事や部活の試合とか パパにもきて欲しいイベントを あらかじめ伝えておいて、その週末は 帰るとか、試験前はどうせ遊べない から帰らないとか決めていました。 ビデオ通話が繋がるようなもの? ってご夫婦はLINEしないんですか? うちはLINEのビデオ通話でしたが 毎日ではなく、朝晩はLINEで おはようおやすみは生存確認のため 必ずしてました。 返信なくても既読付けば安心。 夫宛ての郵便物とか、見て欲しい ものや子供の成績や作品、近所の 風景でも何でも写真を送って共有 していました。 ウチの夫は割と子供に厳しい人 なので父が居ないと子供がダラケて しまわないように生活には気をつけて いましたね。 子供いわく、友達の中にはパパが 単身赴任だから母子で出かけて 帰りに外食しちゃえ、みたいな家も わりとあるみたいでしたが、うちは 外食は夫が帰宅した時に家族で 行くようにしてました。 でも基本的には帰宅時は私の料理で 家族でゆっくり過ごせるように していました。家の片付けや 夫の寝具も快適に準備して。 帰宅したとき、出迎えるのがワンちゃんだけ、って言うお宅もあるみたい なので…気を遣っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧